会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。がんばっていきたいと思っております。もちろん働くという事は、楽ではない、大変なものだ。と分かってはおりますが、しかし、実際に働いたこともないので、仕事の辛さは測り知れないし、来年から、ちゃんとやっていけるのかとても不安です。ノルマというのは、達成できなかった場合どうなるのでしょうか。
私もその理由が知りたいです。どなたかわかる方いらっしゃいませんか??
私がわかる範囲と考えになりますがお答えします。
東京の新人は6人でした。ほとんど支店に1人の配属になります。これからは増えるのかもしれないですけどね。
3月の終わりに研修があると思います。私は富山で全国の支店の子と一緒に5日間の合宿でした。思っていたより楽しかったです♪東京の支店の子とはそのときにちゃんと話しました。東京は内定者で集まる機会がないので・・・そのときに友達になっておくと相談できていいですよ。支店に同期がいないなら大切!
研修は基本的な知識の勉強かな。資格の勉強なら証券外務員をした方がいいです。そのうち教材が送ってくると思います。そのあと1年間で生保とかの試験も受けさせられます。
福利とかは行員と基本的に同じだと思います。
あと支店長の人柄や支店の大きさ、お客さんで支店の雰囲気は違います。飲み会が多い支店もあります。
働いて半年なので他の支店の雰囲気までよくわかりませんが、小さい支店では仕事の範囲は広くなります。浅く広く色々する感じかな。難しくないけど覚えることはたくさんです。大きいと専門的に仕事をします。深くて変わったものもあり、大変です。
あと支店によってはよく言うお局様的人がいるようです。怒ると大変で課長も気を使う。私は会ったことないのですが、噂はときどき聞きます。
でも私の知っている限りでは会社のみんなは仲良しです。入行したときも期待して招きいれてくれてる感じがしたし。いじめたりはなく、元の雰囲気は悪くないです。
でも人がたくさんいたら馴染めない人もいるかもしれません。学校と違い、全く関わらずに過ごすのは難しいです。隣の課ならいいけど、指導担当員だと大変。そのときは課長などに相談すると変えてくれたりと対処してくれるようです。
質問の回答になったでしょうか。全部に答えられてないと思います。ごめんなさい。
私は仕事を変えたいというか働きたくない。お金もらって働くんだから楽しくなくて当たり前。とわかっていても楽しくないのが仕事だよ。お客様から見えるからたくさんは話せないしね。みつからないように話してるけど~。人間関係は自分でつくるものだから、会ってみないとわからないのが現実。どの会社もそれは同じだけどね~。
10月1日に承諾書などを送ると言われてるだけなので詳しいことがまったくわかりません。
北陸銀行には内定式がないのですか?以前の書き込みには事務職の内定者の集まりもないようなのでとても不安です。
事務職で内定出てる方はみなさん10月1日に承諾書が送られる予定なのでしょうか?どなたかお返事いただけたらうれしいです。
私は事務職で内定を頂いている者です。入社1年目で辞めたいといっている同期の方がいると聞き、不安でいっぱいですごく悩んでいます(>_<)支店によって仕事量や雰囲気が違うとおっしゃっていましたが、よろしかったら、辞めたいと思っている同期の方の支店の雰囲気や仕事の内容について教えてください。あと、辞めたいと思っている方は、人間関係が原因とおっしゃっていましたが、どのような人が原因なのでしょうか。私は働く上で何よりも大切なのは職場の人間関係だと思っているので、すごく気になってしまって・・・お手数ですがお返事よろしくお願いしますm(__)m
かなり遅くなりましたがお返事ありがとうございます。いきなりの質問ですが同期の方ってどれ位いらっしゃるんですか??少ないと少ないなりに不安で。。。あとは支店ってどんな感じで配属になるんでしょうか??そして支店によって雰囲気って違うっておっしゃってましたが飲み会とかってあるんですか??一番きになるのが福利厚生って事務職でもきちんとつくんですか??一番いまきになってるのが研修なんですがきちんとやっていただいていますか??ついていけるかや今からFPの勉強したらいいか??とっても疑問なんです!お手数ですがお返事お待ちしてます。
お返事ありがとうございます。
新人は営業か融資にだいたいわかれます。
私は営業だから融資はよくわからない(><)
営業は窓口と後方の事務をしてます。
基本的に想像できる銀行業務と同じで、新規の登録や振込など銀行用のソフトが入ったパソコンみたいのでやってます。
うまく説明できないな・・・わかる?
あと何でビックリしたかと言うと、私が甘かったから!
私が勝手に富山が本店の地銀だから東京ではお客さん来ないし、ヒマだろうと思っていたのよ。
就職するまで名前も知らなかったからね~
だけど普通に忙しかったの。
企業のお客様が多いから、忙しい日は重なるし。
脅しちゃったみたいでごめんね。
でも東京の子は私に近い考えを少しは持ってるかと思って。
だから思っているよりかは忙しいと言いました。
大げさだったかもと反省中・・・ごめんなさい。
辞めようと思っている理由は・・・
向き不向き??
人間関係もあるかな~
若い人が少なくて、お母さんに近い年齢の行員が多いの。
そして前にも話したけど気が強い人が多いの。
そういうのが苦手だとキツイかもね~
あと最後にいい面と悪い面ですが、
いい面は、都銀よりはのんびりしてるし自由かな。
髪を染めてても平気だし、服装も厳しくない。
言葉使いもそんなに気にしないで平気。
支店が少ないから、知っている人が多いみたいだし。
あと私はほぼ定時に帰ってます。
早く帰れるのは嬉しいよ。遊べるしね。
悪い面は古いことかな~
女性は女の子扱いで事務として見てる感じ。
お茶入れとコピーだけが仕事じゃないけど、けっこうと頼まれます。
お客様にだすお茶だけどね。
あと休み明けに課の人みんなにお礼言うの。
確かに休み中はみんなに自分の仕事をしてもらったわけだし、迷惑をかけたのよね。
でも最初はびっくりしたし、私は古い感じがしました。
思いつくのはこんな感じです。
わかりにくくてごめんね。
こんな文章でも良ければ何でも聞いてください。
企業は決算とかあるし、特殊な仕事も多いのよ。
初めまして☆私は東京の事務職で内定を頂いているものです。秋さんは今年入社された方だということなので、色々お話を聞きたい!と思い、お返事させていただきました(^^)いくつか気になる点があるので、教えていただけるとありがたいです(*^_^*)
事務職はやるべき仕事が多いと、人事の方から教えていただいてはいるのですが、具体的にはどんな仕事を与えられるのでしょうか??例えば窓口業務、証券関係などでしょうか(~_~;)秋さんは最初にビックリしたと書かれていたので、膨大な仕事量なのかなぁと不安に感じたもので・・・(^^ゞ
それと、辞めようと思われている方がいらっしゃるそうですが、入社1年目で辞めたくなる原因は何なのでしょうか??あっ、さしつかえなければで結構ですのでっ(>_<)
最後に、いい面・悪い面があるとおっしゃっていましたが、秋さんは、北陸銀行でのいい面&悪い面はどんなところだとお考えですか??
長くなってしまいましたが、教えていただけるとありがたいと思います☆☆お願いしますm(__)m
私は今年の新入社員です。
もう遅いかもしれませんが、質問あったら聞いてください☆
前に話していた雰囲気ですが、基本的にのんびりしてます。
でもたぶん思っているよりかは忙しいです。
私は最初、ビックリしました。
でも支店によって仕事量も雰囲気もかなり違うみたいです。
あと基本的に気が強い人が多いかな・・・
私ははっきりと言ってくださる方がいいので好きです。
後引いて文句言われないし。
どの会社もそうだと思いますが、向き不向きはあります。
辞めようと思っている同期もいます。
いい面も悪い面もあります。
私の考えでよければ何でも話すので聞いてください。
若い子が少ないので、新入社員は大歓迎です☆
私は就職活動は終えて残りの学生生活を謳歌していますよ!!残りの就職活動頑張って!!4月から一緒に働けるといいな☆
社内の雰囲気を教えていただいてありがとうございます(*^_^*)私もお電話して少し聞いてみたら、仕事は事務から窓口業務などに幅広く携わると教えてもらいました☆事務職ではあるけど、仕事内容は銀行員とほぼ同じだそうです。
私は受けたい会社が残っていて、まだ就活を続けているんです。でも、北銀さんでお世話になることも前向きに考えてます!!金融業界に興味あるし、窓口業務もやってみたいと思うので(^_^)ゆうさんは就活を終えられましたか??
会社の雰囲気はなんかのんびりって感じでした!!やっぱり地方銀行だけあって来るお客様はあんまりいなそうだったなーー でも人事の人はたーーくさんやることはありますから!!って言ってたよ!!事務職っていっても内勤の仕事は全部やるみたいですょ!トメキチさんはまだ就活続けてるのですか??
確かにお給料は低いですよね~。私も会社のHPで見て少し驚きました(^_^;)地方銀行だからなのかなぁ。。。銀行の窓口業務はどんなお仕事をするのか想像ができるんですけど、事務職って、正直どんなことをするのか想像がつかないんですよね(ーー゛)なので、お電話か会社訪問して詳しく聞いてみようかと思います。あの手短な説明会だけで入社を決めてしまうのはかなり心配なので(>_<)職場訪問されたようですが、社内の雰囲気はどんな感じでしたか??よかったら教えていただけるとありがたいです☆☆お願いします!!
お返事ありがとうございます!なんか説明会でもかなり簡単に終わってしまいましたし、福利厚生確かにはっきりしていませんよね!!うーーーん、でも金融機関で働きたいって気持ちは強いし、職場訪問した時も感じが良かったのでここにしようかなって思っているんですが。。。お給料が低いのが一番気になっちゃってます。。。
始めまして☆私も東京の事務職で内定を頂いた者です☆(^ ^)内定の書類が届くのも遅いですし、懇談会もないと聞いて、私も不安に感じています。他にも、履歴書や証明書類も提出が求められることのないまま、選考が進み、内定を出しているという点や、説明会で福利厚生の面の説明がなかったという点からも、この会社に決めていいものか不安に思っています。。。。ゆうさんはどう思いますか??
お返事ありがとうございます☆地域ごとに集まる日は
違うんですね!安心しました♪メールで案内くるのを
待ってみます。ありがとうございました☆
この前内定者の集まりみたいのがありましたよ!でも多分地域ごとに集まるんだと思います!きちんとメールで案内がきたので、ぺぺさんにも、そのうちくると思いますよー
まだです。それよりも健康診断が先にあるみたいです。あとで詳しく連絡しますといわれたのに、まだきません。同じく不安です。
お返事ありがとうございます☆
ちょっといけなくて不安だったんですよ><
私は6月に受けたのでもう少し返事がくるのを
まってみますね。安心しました!
ありがとうございました♪
友人で行った人から聞いた話なのですが、1時間の簡単なセミナーで今後の予定などを聞いた後、2時間弱の立食パーティーがあって先輩行員の方が4人ほどいらっしゃたそうです。その行員の方々や、各テーブルの身近な人同士で話している人が多かったみたいです。一人一人名前と出身校を言う簡単な自己紹介があったと言っていましたよ(^^)/
それは4月の採用を受けた方々ですョ。
はなさんは5~6月の試験を受けたのでは?
その日程の方にはまだ届かないのではないでしょうか。
心配せず気長に待ちましょー
行かれた人、どんなかんじでしたぁ~??
それはわかりません。しかし、面接の前後にいた学生の方はみなさん「総合職希望」とおっしゃっていましたよ。
二次募集は総合職および特定総合職のみだったんですか?
いぇいぇとんでもない。私自身は詳しくないのでアッサリしたことしか書き込めなくてすみません。
ずっとわからなかったので大変たすかりました!
ありがとうございました♪
嬉しいお言葉ありがとうございます☆
もっとしっかりしなくちゃいけないと常々思っているんですが(^^;
こちらこそ宜しくお願いします!
4月から一緒に頑張りましょうね◎
人事の方に相談なさったのなら大丈夫ですね。私には人事に連絡する勇気なくて。。。色々教えてくださりありがとうございます♪
書き込みから想像するに、ピョンさんはしっかりした方ですよね。私も見習わなくては!今後もよろしくお願いします。
知人が事務職で働いていますが、同じのようです。
そうだったんですか~受付の方がおしゃった言葉を信じてもよいと思いますよ(^^)
総合はバリバリ働くって感じでステキですね☆私は地元でまったりと営業職です。
りりさんに吉報が届くことを願っています♪
お返事ありがとうございます!受付をしていらしたの方に「どうでしたか?」と聞かれ「1週間以内といわれたんですが、それじゃあ望み薄いですよね・・・」なんて話したら「日程が2日間あるので、すべて終わってから検討する形になるので」って言われたのですが、私ががっかりしてたからそう言ってくださったのかな、なんて思いまして・・・地元の友人(男)は1次募集の時に面接2回目でその場で内定だったそうで、私は3回目の面接で1週間以内にご縁があった場合は~と言われ、その場で出なかったら望みは薄いのかなと思っていました(><)それでは期限いっぱいまで待ってみます★ありがとうございました!ポ子さんは職種は何で受けられましたか?私は総合です☆ポ子さんと同期になれると嬉しいです♪
私も、まだ不参加の意は伝えてないです(><)
失礼なことはないと思いますよ☆私も、無理してでも参加したほうがいいのか気になったので、人事の方に相談させて頂きました!「無理しなくていいですよ」という暖かい言葉を頂きましたので、大丈夫じゃないかなぁと思っているのですが…(^^;参加できるのであれば、するにこしたことはないと思います◎
メールには入社の意があることも、記しておこうかと思っています☆
私はまだ連絡ないです。皆さんはいかがですか??