会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有難うございます。
やっぱり大きな地銀ですから、富山以外でも面接など
やってくれそうですね!
私は大学が東京なので、そこで受けれそうで安心しました。
大阪では、説明会から内定までの選考は、全て大阪でやってくれるそうです。
雰囲気良くないというのは、ごくまれに、非人道的な支店長がいることから、店の雰囲気や部下のモラールが低下するということです。ひいては、銀行全体のパワーを削ぐことにつながりかねません。皆さんが、真剣だからこそアドバイスさせていただきます。
みんなOB訪問してるみたいですね。電話とかかけてしたほうがいいのかな?説明会の案内もまだでてないですしね。なんだか不安です。
営業職ということは、女性ですよね?
女性の採用活動は少し遅く始まるようなので、焦らなくても大丈夫ですよ。
また、面接の回数は分かりませんが、きっと富山県以外でも行われると思います。地銀では大きな銀行なので…
エントリー後、あんまり音沙汰が無いんですが
採用に関わってくる会社単独の説明会などは
4月からなのですよね?
また、私は営業職に入りたいと思っているのですが
面接は何回あるのか、また面接などは富山県以外でも
開催してくれるのか・・・などご存知の方いらっしゃったら
教えてもらえないでしょうか??
就職協定がありますから。
ただリクルーターは2人会いました。
ここの伝統だそうです
私も東京の説明会にいった人です。富山ではリクナビの合同説明会で行ったくらいです。合同説明会では詰め寄ってる人数の多さにも関わらず、説明が長くて非効率的でした。結局、参加票みたいのを出して帰りました。まぁ東京できちんと説明受けてるんでもう一度きく必要なかったからよかったんですけど、後ろの方にいた人なんかはまったく聞けなかったと思います。
ところで北陸銀行さんから全くメールとかが来ないのですが。選考会ってまだまだ先ってことなんでしょうか。ゼミの先輩は3月上旬には選考会に行ってたのに・・・落とされたかな?
雰囲気良くないってどういうことですか?確かに自己資本比率が他のライバル銀行に比べて低いですし、金融ジャーナルなどではあまり評価はされていません。しかし、ライバル銀行はそれでも北陸銀行さんを、「国からの借金返したら非常に力をもってくる」から「今のうちに我々が力をつけなきゃ」と言っていましたよ。雰囲気よくないっていうのは会社経営上のことなのか、社員間で揉め事起きやすいとか、自分の意見が通りにくいとか、そういうことですか?
そうですか…。
こちらの銀行の方にOB訪問をさせていただいたのですが、その方も「あまりお勧めできない」と言っておられたので懸念しています。
ところで、この掲示板に北陸の方はおられますか?
説明会が東京・京都だけだったようで、実際に本社のある富山などで説明会がないので不思議なのですが…。
リクは選考にはあまり関係ないそうです。
ありがとうございます!私も会ってきました☆
お互い頑張りましょうね
こんには、そうですねー、銀行について軽く聞かれるくらいだとおもいます。そんなに、準備する必要はありませんが、質問などは考えたほうがいいのかなと思います。がんばってください、しかし私は2回目をまだ呼ばれてないので、少し気がかりな気分ですけど。
私は今のところ2回お会いしてるんですが。
3回以上会った人いますか?
ちなみに内容はシートの記入と会社説明、雑談という感じです。
こんにちは☆
今度リクの方と会う者です。
よろしければどういうお話をし、
時間はどれくらいかかったか
教えてもらえませんか(^^;)
雰囲気がよくないとはどういうことでしょうか。
実際に人事の方や先輩行員の方のお話を聞いていると、他の北陸地域にある銀行とは少し違うような気もしますが。。。
そうなんですか??
なんか、銀行は定年が早いと聞きますが実際のところ何歳くらいなんですか??
確かにあまりいい噂は聞きませんね。
公的資金のことだったり給料のことだったり。。。
差し支えなければ具体的に教えてください。
私はきましたよー、連絡が、リクからー、選考に関係あるのかはわからないですが。。。
1月末に電話きたんだけど、皆さんもう来ましたか?
フォーラムは何回行っても、同じ内容しか説明が無いので
あんまり何回も行かなくていいかなって思ってしまいます。
説明会、やっぱり一般職は3月下旬くらいになりそうですよね・・・
説明会は3月下旬くらいではないでしょうか…。
私も案内メールがこないので説明会の日程はわからないんですけど…。
フォーラムはできるだけ参加したほうがいいとは思いますよ~。
それとそれと、HPに載ってる「ほくほくFGフォーラム」って行ったほうがいいんかな?
やっぱりみなさんまだ連絡きてないんですね。
少し安心しました!もう少し待ってみましょう(^^♪
私も音沙汰ナシです(><)
待つ身というのはツラいです。。
私も連絡がまったくありません。。。不安になって、久しぶりに掲示板見に来ました・・・^^;早く連絡来てほしいですね><。。
どうも丁寧に有難うございます★よく分かりました。確かに合同説明会で1度参加票のようなものを出したことがあります。大学名(学部・学科)と名前くらいだったような気がしますが・・・。
そこから始まることがあるんですね!しかし北陸銀行ほどの人気銀行ですと、リクルーター選考にのるには、大学名も影響が大きそうですね。
とりあえず、北銀含めて頑張ります。
基本的には、大学のOB・OG(若手社員)が指令を受けて、優秀な人材を狩るという選考制度です。そしてにっしーさんのいうように、社員に見込まれれば人事にあげてもらえます。逆にいうとあげてもらえなければ何度も何度も(6、7回)も会わせられるという噂もききます(北陸銀行がどうかは知りませんが)
リクルーターがはじまった、とは、その選考が始まったということです!
リクルーター選考に乗るにはどうしたらいいかというと、これは会社によって違うのですが、一般的には合同説明会や学内セミナーなどに参加し、そこで参加票を提出する事です。これを基に就活生にコンタクトをとってくるからです。
他にはゼミ関係・サークル関係にOB・OGがいてというパターンもあります。
北陸銀行は前者ではないかと思います。
説明会に出席して、今度OB・OGに会うと言っていた友人がいましたので!
よく知らなかったのですが、つまりは社員に会って、運がよければ人事に推薦してもらえたり・・・ということなんですよね?
りっつさん>リクルーターが始まったとはどういうことでしょうか?無知ですみません。
現在、就職活動真っ只中の大学3年生です。
私も北陸出身だから北陸銀行に…と考えているクチです。
分からないことだらけなのでたくさん質問すると思いますが、みなさまよろしくお願いします!
北陸出身だから北陸銀行…と単純に考えている私ですが、不安なことがたくさんあって質問をよくすると思いますがこれからよろしくお願いします!お互いにがんばりましょう(^O^)
それがいいですよ。他の会社も受けて内定出ても辞退すれば問題ないことですからね。富山には石川、福井に比べてすばらしい会社が多いですから。
なるほど、確かに働きやすいかというとわかりませんよね…。
富山出身なので地元柄北陸銀行が大きいというイメージがあります。でも実際、北陸銀行ついてはあまりいいイメージの話を聞くことがないので、本当にここでいいのかという懸念があります。
圧迫面接というのも少しいやな感じがしますね…。
とりあえずは受けてみると思いますが、もう少しよく考えてみようと思っています。
現在大学3年生なのですが、私は北陸出身なのでずっと北陸銀行を志望していますが、いざ就職活動を始めると多々不安なことが…。
でも、ずっと志望していた会社なので頑張りたいと思います!
これからいろいろ質問することもあると思いますが、先輩方、よろしくお願いします。
でもあんまり連絡とかなくて謎がいっぱい…><
北陸銀行は私服と聞いたのですが本当ですか?
あとお給料の低さが気になります…
でも頑張りましょうね!
私も東京地区での事務職内定者ですが、他に何人いらっしゃるのか知らなくて、謎です。。。内定承諾書を提出して以来、人事から何か連絡とか頂いてますか??
お久しぶりです☆報告遅れましたが、私も北陸銀行でお世話になることになりました!!最近はここのページも書き込む方が少ないようなので、もう読んでいないかもしれませんが、来年から同期として宜しくお願いします☆
ところで、10月中旬に内定の書類を提出して以来、何も連絡がないのですが、何か連絡いただいたりしていますか??今後の予定などがわかるといいなぁと思うんですよね。
お答えありがとうございます。そうですか。今は不安で仕方ないですが、ただ不安がっていてもしょうがないので、自分ができる限りのことをして、しっかりがんばっていきたいです!
わたしのたくさんの質問にお答え頂いてありがとうございます。1日に承諾書がきてやる気が再びでてきました。一緒の支店でお仕事できたらいいです☆とても参考になりました!!
とりあえず1年目に努力すること(私の考えですが・・・)は?いろいろな仕事を覚えること?試験勉強(証券外務員、生保損保資格、業務検定など)?人間関係をよくすること ノルマのことはあまり考えませんでした。試験に受からないと投資信託、生保など顧客に勧誘することも出来ませんので、試験に受かることが先ですね。ノルマを達成できないときは、上司の評価にもよりますが給料、賞与に多少影響があります。