会員登録すると掲示板が見放題!
北陸銀行には6653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの444件の本選考体験記、327件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次は筆記試験だけだと思います。
時間的に1時間半くらいかな~と読んでいるのですが…
あとは、簡単なエントリーシートの記入があるかな、と。
そうなんですか!!
ありがとうございます(^▽^)
早くキャンセルしなきゃ!
今電話したら、どちらかでいいみたいですよ!!
どっちかは取り消したほうがいいみたい!!!
給料についての質問にお答えいただき、有難うございます、
昇給はやはり厳しいようですが、北陸銀行に入りたいので
営業職で受験しようと思います★
とりあえずは筆記試験ですね!
北陸銀行の場合、事務職以外は皆同じ初任給みたいです。
銀行は、都銀であれ地銀であれ入行してから資格を取る必要があり、学生時代にそれらの資格を持っている人はほとんどいません。そのため、他の企業より初任給が低く、資格を取るにつれUPする仕組みです。
わたしも最初は総合職を志望していましたが、女性は営業職で採用というお考えのようなので、営業を志望することにしました。
私も同じくそれで悩んでいます。選考試験も筆記で、説明会後にも筆記試験なんておかしいですよね?
一年目は皆一律ですよ。
最初数年はかなりきびしいですね。
総合職は入行して3,4年すればなんとか食っていけるまで上がると思います。
特定はわかりませんが営業は一般職みたいなものなので昇給はあまり期待できないと思います。
女性総合職は基本的には採らないと思いますが、非常に優秀な方で全国転勤(都市圏、北海道)が全く問題なく、泥臭く厳しい仕事に耐えられるの方は志望されてる方がいらっしゃるかもしれません。
第一志望なので緊張します(>_<)
いろいろと銀行を受けてきましたが、不採用が続き落ち込んでいます。
気持ちを切りかえて臨みたいと思います。
みなさんがんばりましょうね!
スタート時は給料は174000円で一緒なんですか??
キャリアコースが違うから、将来的に差が広がっていくということなのかな?誰かご存知ですか?それと、過去の日記を見ていると、女性は営業職のみだそうですが、総合職狙いの方っていらっしゃいます?
あの、単独セミナーと選考試験って別じゃないんですか?
てっきりセミナー受けてから試験受けるべきなのかと思って両方申し込んだんだけど・・・
満席で受けれない人もたくさんいるみたいだし、もしどちらかでいいんだとしたら今すぐ取り消したいと思ったんです。
どうなんでしょう??
>段取りの悪さは目に余ります
そう思っていたほうがいいですね。
裏ではもっと泥臭い策略が・・・
べきだったかなああ。。
ちょっと面接なんかが忙しいじきだったし、他との調整をつけてから申し込もうと思ってたら、埋まってたもんなあ。
受ける人、がんばってねえ。
それだけ、いっぱいいっぱいってことかな。
ところで、このページは人事部もチェックしているから気をつけて。でも、これだけはいいたい。説明会兼筆記試験を追加してほしいと思う。
他の掲示板でも話題になっていましたが、
受ける人みんなが同じ情報量で選考試験に臨めるよう
「具体的な試験問題内容・面接で聞かれたこと」なんか
については書くのを控えるべきだと思います。
たとえ学歴重視で、私の大学じゃ釣り合わなくても
受験したいし、ダメでも次に活かしたいと思います。
人によって企業に対して評価は様々ですが・・・批判するにしてもここはいろんな人がいるわけなので書き方にも注意が必要ですよね。
なにはともあれ今日から4月。北陸の多くの企業はここからが正念場なのでみなさんがんばりましょうね☆
SPIかな、独自の一般常識かな、と不安ですが
頑張りたいですね!
一番早いところは4日でしたっけ??
受けてきたら、どんな感じだったか書き込みお願いします。
説明会予約できなかったのも残念です、そのことから企業の価値を問う人もいるけど、仕方ないと思う人もいる。
お互い批判しあうのはやめて、もっと生産的な話をしたらどうかな。
なるのも分かるけど
満席は仕方ないな。
一番欲しいところは、北銀はリクで囲ってるから、
あんまり気にしてなさそうだよ。
学歴重視のところは北陸銀行だけでなく、北陸にある他の銀行も同じだと思います。
しつこく聞かれたからといって気にすることないですよ。
とにかく空席が出るのを待ちましょう。
ちなみに私は北國銀行落ちました。
北國が第一志望だったので、ずいぶんへこみました。
そしてこの銀行は第一志望群です。
実際、私の周りの金融志望の人は北銀を本命にしている人
がかなり多いです!私も本命ですの1人です。
こんなに批判ばっかりだと悲しいです・・・
ここは総合職などは学歴重視だそうですが、
営業職なら、大丈夫かなあ。
っていうか、女性は営業職だけしか選択肢ないんかな?
筆記試験で落とされるのは避けたい・・
一応試験を受けさせてもらうわけだし、この銀行に失礼な気がします。また、この銀行を第一志望にしている方も嫌な思いをしているかもしれませんし・・・本当にこの銀行が嫌なら受けなければいいのでは?
偉そうなことを言って、本当に申し訳ありません。ただ、あまりにも批判が多いと感じたので・・・
私の意見で気分を悪くした方がいましたら、本当にごめんなさい。
私も同意見です!どうして志望者が集まって、こんなに否定的な発言が繰り返されるのか疑問です・・・
私には全く魅力が感じられません。。
絶対に内定とるぞ~
書いてあるとおり、「定員になり次第、締め切り」ますと
いうことでした。
やっぱりいったん、満席になっても必ず空くので、こまめに
チェックしてみて欲しいといわれました。
要するにメールを受け取ったら、すぐ申し込んでくれた人
っていうのを大事にしたいようです・・・
あふれたら、しょうがないですね。。
電話したら満席なので参加はむりですといわれました。しつこく大学名をきいてくるし学歴重視の古い体質の銀行ですね、ここは。大体こんなに全国展開しているのに、地域密着という地銀本来の目的からはずれているとろからも変な会社です。ここで働いて全国飛ばされるのなら、メガバンクにいったほうがよい。給料も高いし。ここの給料は○國銀行や○山第一銀行より低いらしいしやりがいもなくなるよ
選考会は筆記試験だけですよね~?面接やES記入もあるのか不安です(>_<)
ここの特定総合職を狙おうかと考えていますが、
特定総合職も、総合職同様 男性ばかりでしょうか。
やっぱり新卒女子は営業職なのかな・・・と
迷っています。
ご存知の方、おられましたら教えてください。
今度、金沢の説明会参加するのですが、ちょっと質問です。説明会と別に案内が来た「選考会」ってのは面接なんですか?説明会後、筆記試験実施となってるので、2つ申し込む必要はないのでしょうか?
電話して聞いてみたほうがいいですよ。
きっと別の日を追加してくれると思います。
それでもだめだったら本当にふざけた銀行だと思います。
一人一人に対応ができない会社はだめな会社の証拠です。
私は北陸での説明会の少なさや雰囲気、社員さんの話から、魅力があるかといわれると微妙なところです。
入社してからのことはわからないけど、職場の環境はあまりよくないみたいだし…
少なくとも単独説明会はもっと多めに設けてほしいですね。
多いから、そう簡単に追加で開催するところは少ないかも?
どのようなのころが、トップクラスであると感じたのですか?
地銀とはいうもののどんどん都会でも働けるし、
地銀でトップクラスなのも魅力です!
選考がんばりましょう!!
なぜそう思われるのですか?
ぜひ入りたい!
みなさんがんばりましょう!!
ということは、一次は筆記だけなんですか?
去年の人は筆記と面接が同じ日だったといっていたような。。。
確かじゃありませんけど。
キャンセルとかでないのかな・・・
各回20人定員だったので面接かと思ってました…。
OB訪問した際に先輩に聞いた順序だと、
筆記→面接→役員面接
らしいのですが…。
何をするか書いてなかったので心配なんですが、面接なんですか?それとも、筆記ですか?
面接は富山午後の部がすぐ満席になってて焦りました…。