会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は本日、内定を頂いたものです。内定者懇談会は7月の上旬にやると言ってましたよ☆詳しい日程などは携帯に電話して連絡してくれるみたいです(^^)
私も2日に受けて連絡まだです…
志望度高いだけに、期限までは待ってみようと思ってます。
みっちょんさん、連絡来たら教えて下さい☆
私も二次受けます。よく雰囲気がわからないので、どなか教えてください。☆さんも面接終えられたらできれば、どんなだったか教えていただきたいです。
金融これで最後なのでちょっと期待しているのですが。
面接の際、何回も第一志望です!!と言っていましたが実際は悩んでいますし、まだ他社の選考も続けています。
実際辞退された方も結構いますよね?
でも、十六銀行の人事の方はみなさん素晴らしい人ばかりで惹かれています。
あまりきつい拘束もなかったので、もうしばらく就活を続けてみます。
辞退するか迷ってます。給料がこのあたりの地銀では一番いいのは否定できませんが。週刊東洋経済に十六銀行が載っています。
若手のOBに電話したら帰宅時間はいつも21時を過ぎるといわれました。愛知県の支店に勤務らしいです。岐阜の支店ですか?できれば性別もお願いします。
定時には帰れないけど、遅くても7時までにはほとんどの人が帰っていますよ。
支店によっては多少の誤差はあるかもしれないけど。
とあるフリー百科事典によると入行3年で3割、5年で5割と書いてあったんですけど・・・
そうですか~私はいまだきませんね。
やっぱだめだったのでしょうか(><)
>愛知県民さん
私も未だ来ずです。もうここがだめだと銀行は全滅になります(苦笑)銀行をなめてたぁ・・・・・・。・・・・・・・・・・
おめでとう!ありがとう!
まだきません(泣)
2日に説明会受け、本日連絡いただきました。
次は本店だそうです。
電話緊張した・・・(>_<)
みなさんにもそろそろかかってくるのではないでしょうか?
質問に答えていただいてありがとうございました。
私自身どんどん責任ある仕事を男の人並みにしていきたいと思っているので、女性ばかりの窓口を見て不安になってこんな発言になったんだと思います。
ただ1つ気になったのは、十六の選考が、同じ日の同じ時間に1次受けた男の子は次の日に連絡が来て、
私と女の友人は1週間後くらいに来ました。
しかも2次面接は全員女の子しかいませんでした。
かなりの人数だったので偶然とは思えません。
仕事が始まってから平等だったらいいですけど、
選考過程でこうもあからさまに区別されてしまうと
この銀行ってどうなんだろうと不安になりますね。
すごいありがたい返信ありがとうございます。
これから長い人生のことだし、もー少し悩んで結論を出したいと思います。私の気持ちを理解していただき、ほんとにありがとうございました。
> 関東国立大学さん
気分を害されてしまったみたいでごめんなさい。
私は現在四次選考までいき、人事の人に正直に今の選考状況をお話し、悩んでいることもすべて話しました。だから、まだ十六が第一志望とは言ってません。にごしています。
でも、やはり人事の方は本当に入りたいと思っている子を見抜くと思いますし、自分のずるさは分かっているつもりです。ごめんなさい・・・
「全員総合職ってことは給料ってどうなるんでしょう?」
年齢・学歴が同じであれば、初任給は同じです。
「ボーナスが違うとだけ伺ったんですが何か納得いかないです。。。だって自然支店の窓口って女の人ばっかりじゃないですか?男性と女性の給料、初任給は一緒でもあがりが違うということでしょうか??」
思いっきり、女性差別な意見ですよね??
これまで、渉外・融資は男の仕事。為替・預金・受付の仕事は女性の仕事って思われてきたと思いますが、これからどんどん変っていくそうです。
1年目から融資担当の女性もいれば、預金担当の男性もいます。
まだまだ出世は男性のほうがしやすいのかもしれないけど、これからどんどん女性にもチャンスがあるそうです。
女性差別的な考え方をしている方には、銀行は合わないのではないかと思います。
長文失礼しました。
私はこれから3次面接を受ける者です。私は今、最終面接まで進んでいる会社がいくつかあります。内定はまだもらっていません。私はここに入れるのならもし他の会社が受かってようと全て辞退してここの最終面接を選びます。そのくらいの熱意と覚悟を持ってここを受けています。だからあなたのおっしゃっることがよく分かるので返信させていただきました。
どうもありがとうございます♪8日に面接です!!頑張ります
単独じゃない限り最終面接受けさせてもらえないんじゃなかったんですか?
事実私は他の選考、内定を全て蹴ってここの内定をもらいましたし、私の友人は正直に他の選考を最後まで受けたいと言ったために最終面接を受けさせてもらえませんでした。
そういう人たちがいることも考えて慎重に発言してもらいたいと思います。
ここの書き込みを見ていると、辞退する人がすごく多い気がします。
この銀行って何かあるんですか??
あともうひとつ気になることが!
全員総合職ってことは給料ってどうなるんでしょう?
ボーナスが違うとだけ伺ったんですが
何か納得いかないです。。。
だって自然支店の窓口って女の人ばっかりじゃないですか?
男性と女性の給料、初任給は一緒でも
上がりが違うということでしょうか??
質問ばかりですいません。
でも誰か分かる人いたら教えてください!!
確か九階で面接したあとに七階に移って内々定のお話をいただきましたよ。
三次選考は面接しましたよ。
ラッキーさんはこれからですか?がんばってくださいね。
自分の人生、一生のことだし悩んで悩みまくって結論だしていいと思いますよ!!まあここが単独第一志望の方には気分を害する方もいるかもしれませんが。。。
という自分も銀行という職業が自分にあっているのかわからないまま内々定いただきました。辞退するかはわかりません。魅力的な職場であることは間違いないのだけれども。もう少し考えてみます。辞退したらしたで怒られるかもしれないなー。
三次選考では面接をしましたか?ちなみに本店の何階で面接をしましたか?
私は辞退して地元のもっと小さい信金に進もうか悩んでいます。お客さんとより親しい関係になれると思うし、そっちのが自分の性格に合ってるかと思います。
正直、私は金融以外に福祉系の企業の事務や一般職もなども受けています・・・
十六が第一で、私の書き込みでもし気分を害される方がいらっしゃったらごめんなさい。。。
十六は大きいし、やりがいはすごくあると思います。しかし、ばーちゃんさんと同じで私も「銀行は合わないんじゃない」と言われますし、自分自身疑問になることが多くて今すごく悩んでいます。
どなたかわかる方教えて下さい。
内定された方々が出てくる時期ですが、まだ間に合うでしょうか?
もっと早く始めればよかった~~!!!
三次選考で内定をいただきましたよ~
人それぞれ合うあわないがあるのでしょうがないと思いますが、
代わりにどういった業界に進むか気になりますね。
大学の就職課でも、たとえ第三や第四でも「第一志望」と言うべきと教わりましたが、実際辞退するとなると怖いですよね・・・
あみかさんは最終で内定のお話がでましたか??
十六は内々定の連絡を受けてから、それを受けるか2日以内に連絡をしなくてはいけないと噂で聞きましたが本当ですか??
加点が無いから苦しいな。自分にとっては。周りの人には合わないんじゃないのって言われるし。
知り合いの上位中位地銀の行員の人は苦しいって言って辞めていく・・・。そんな話聞くと凹むよね。
かくいう私も辞退するうちの一人・・・
辞退された方はどんなことを言われましたか?
十六は第一志望じゃないと内定は出せないとおっしゃってましたから、きついものになると思いますが。
私も5月2日に説明会&面接に行きました。
同じくまだ連絡きてないです…
あまり手ごたえは良くないのですが、志望度高いだけに期限までドキドキしながら待つことにします^^
よかったら、連絡がきたら、教えて下さい☆
何次選考で内定をいただきましたか?
私も5月2日に説明会と面接受けましたが、まだ連絡がきてないです。いろいろ考えて不安ですけど、期限まで気長に待ちましょう★
俺は辞退するよぉ。
私は言いました。
最終が終わってから一週間程度たちますが、他のところに行くことに決めたら断るつもりです。
ちょっとこわい・・・
私はその場で内々定をいただきましたよ。
でも時間をあけて返事が来る人もいらっしゃるようなのでもう少し待ってみてくださいね。
masaさんは十六が第一ですか??
十六は「第一志望」って言って、「他を蹴ります」って答えない限り内定はもらえないのですか??
すごい悩んでるんですけど、十六が第一希望じゃない場合もみなさん第一希望って答えてますか??