会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8389件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人面接は、1日に2回あるそうです!1人は圧迫らしいですが・・・でも自分らしさと、働きたい!という強い思いを大切にして、お互い頑張りましょー☆
最終で内定をいただいて、来年一緒に働きましょうね☆
お昼頃に私にも連絡来ました!!お互い2次に進めて
本当によかったです!嬉しいです☆
お互いに全力を出し切って悔いのないように
頑張りましょう!そして最終まで残れたら本当に
いいですね!!
先ほど1次面接の連絡がきました☆
次は個人面接だそうです。
いつかさんにも連絡が来ることを祈ってます☆
お友達は土曜に受けて翌日に返事が来たんですか??
早い人は本当に早いんですね・・・
でも私も諦めず待ってみます!
私は、まだ何の連絡もきていません↓
友達は次の日に連絡が来たそうです。でも、1週間できた方や、ギリギリに連絡が来た方もいるみたいですし、お互いまだまだ希望はありますよ☆
お互い電話が鳴ることを祈りましょう!!
私も20日土曜に一次受けました。正直不安です。
もう連絡来た方はいらっしゃるのでしょうか??
あーちゃんさんはどうでしたか?
私も20日土曜日に一次受けました!
私も正直不安です。もう今日にでも連絡きた方は
いらっしゃるのでしょうか??
あーちゃんさんはどうでしたか?
貴重なお話しありがとうございます。
私は、20日土曜日に1次を受けてきました。人事の方は本当に良い方で、志望度が高まりました。
ぜひ、ご一緒に働きたいですね。しかし、結果は不安です↓
選考にのるのが遅いですし、内定もらってる方も結構いるみたいですもんね。やはり人数的にかなり絞られて、優秀な方しかとらないのかな・・・
残業が多くて残業代も出ないという情報があるようですが、一概にそうとは言えないので書き込みをさせてください。
というのも、労働環境は配属された支店によってかなり差があるからです。実際のところ、遅くても7時~8時には帰れる支店がほとんどのようです。ただ、一部の忙しい支店では毎日9時過ぎまで残業があります。ちなみに私はその忙しい支店に勤務しており、帰りが9時過ぎになることが多いですが、そのぶん残業代はきっちりもらっています。タイムカードなどはなく、残業代は自己申告です。なので、稀に残業代はつけるなという厳しい方針の支店長もいるにはいるようですが、そういう風習もなくなりつつあると思います。
確かに銀行は他業種に比べて忙しいようですが、そのぶん福利厚生はしっかりしています。あくまで私の意見ですが、十六の労働環境が他の銀行と比べてそれほど悪いということはないと思いますよ。
長々と失礼いたしました。
3年で3割
5年で5割
辞めるそうです・・・
銀行としては異例の高さですね。。
お返事ありがとうございます!
26日まであと一週間ありますし、希望捨てずに待ってみます。お互い通過連絡くるといいですね!
過去ログにありますが、11日2次受けて連絡来た方もいるみたいですよ!
私はまだです…
26日までなので期限まで待ちます!
ありがとうございました。十六銀行いきたかったのですがこの時点でないともう無理かもしれませんね。
選考すすまれる方頑張ってください。
11日に二次面接を受けた者ですが、二次面接の結果来た方いらっしゃいますか?
一週間経っても連絡がないので不安です。どなたか返事頂けたらうれしいです。
自分もリクの方から連絡がありましたよ。
内定をもらってから一ヶ月の間、何もなかったので少し不安でしたがこれで解消しました。
他の内定頂いた皆さんにも連絡きましたかぁ?
まだ選考中ということで、人事の方も忙しいみたいですよ。
きましたよ!
今は、二次面接まですすんでいますっ!連絡くるといいですね。
書き込みだと2日に受けた方には来ているようですが。
それは十六が第一志望で他を断るといっていなかったからでは?
基本的に最終は意思確認だと思います。
いえ、落とされましたよ。。。。
十六の最終面接は絶対落とされませんよ~
punさんの質問への返事ではないのですが、すごく気になってしまったので書き込みました。
今日の面接は3次面接でしたか?私は3次だったんですが、次連絡が来たら最終とだけ言われました。やっぱり人事の方の期待度?だと思います。punさんには意思確認だけをしたいということなのではないでしょうか。私が内定もらったわけではないのであやふやでごめんなさい(><)
今日面接をうけましたが、最終に進む場合は、他のすべての選考を辞退してから連絡くださいと言われて。
最終のために選考辞退したのに、もし仮に落されてしまったら、就活また最初からやり直さなければならなくなるので、つらいです。
そ、そうでしたか・・・19日までなので月曜とかにかかってくるのを願います。
返答ありがとうございました。
う~ん、それは難しい気がします。
返信ありがとうございます!
そうですね。ギリギリまで希望を持って待ちます。
3次面接がんばってくださいね☆
>みっちょんさん
2日に筆記と一次受けました。
私は8日に2次の連絡があり、11日に受けました。
私も今結果待ちですが、ギリギリの連絡の方もいるそうなので、待ってみましょう…。
ちなみに私のところには通知できましたよ。
・・・もう一回受けて受かる可能性ってありますかねぇ~?
もう2日にうけて連絡きたかたみえますか??
非通知でしたか?_?
お返事ありがとうございます!!
そういったことへの突っ込みなんですね(>_<)
お2人の意見を参考に自分自身にもう一度問いかけて、
確認したいと思います☆
3次も2回・・・山場かぁ~!!!!!頑張ります☆
11日に受けましたよ!
私は近いうちに他の金融の選考があると言ったので、その日よりも早くに連絡をしたのでは、と思っています。
正直全く自信なかったので。。。
書き込みを見ていると一週間後に連絡があった方もいるみたいですし、結果は26日までなのでまだまだ落ち込むのは早いですよ(>_<)土日は銀行やすみですし!!
連絡あるといいですね☆
2次面接通過おめでとうございます。
たいていの人は3次も2回あります。この銀行の選考は3次が山場みたいなのでがんばってください。
金融の知識は問われないので自己分析をしっかりしとけば問題ないと思います。
たとえば、「なぜ金融なのか?」「なぜ地銀なのか?」「なぜ十六銀行なのか?」「十六銀行に入って何をしたいのか?なぜそう思うのか?」といった感じで自分に対して問いかけてみてください。面接ではそういったことを聞かれました。
2次はいつ受けましたか??
私は11日だったのですがまだ連絡ありません…
正直2回目上手くいかなくてダメだったかも…と落ち込んでいます。
突っ込んだ質問というのは金融知識というより
あなたの内面とか志望動機とかそちらを突っ込んでくると思いますよ。自分と友達もここから内定をもらっていますが
基本的に金融知識を問われることはありませんでした。
やりたい仕事などは考えておくと良いかもしれませんが
それよりもまず自己PRや志望動機の確認をすることをお勧めします。
3次は少し突っ込んだ質問されますといわれましたが、
金融の知識ないから、心配。。。
3次も2回面接なんですかね??
私は来週です。
そうですかぁぁなんだかやりやすそうで安心しました。
ありがとうございます!!
お友達にそう言われるとかなり不安ですよね。。でも向こうから連絡来るから大丈夫!!内定者懇談会で会いましょう(^^)そして同期としてよろしくお願いします☆☆
お返事ありがとうございました~(●´∀`●)
かなり切羽詰ってきているので、不安でしょうがありません・・・(*ノ∀`)
今日2次を受けてきました。2回とも温かい雰囲気でやりやすかったですよ。
ただ自己PRや志望動機は聞かれなかったのであまりどこを見られていたかわかりませんでした。私は志望度を聞かれて、はっきりとは第1と答えられなかったので自信はありませんが…デュさんはこれからですか?頑張ってきてください!!
確かに、私の時ももう一人の子が喋ってるときは、優しそうに「うんうん」って感じで聞いてたんですけど、私の時は厳しく色々と突っ込まれました…
自信はないんですけど、19日までは望みを捨てず、待ちます!
みっちょんさんも、諦めずに最後まで待ちましょう!!
お互い良い連絡が来ることを祈ってます(o>ε<o)
ありがとうございました。
意外と早く終わるんですね。
両社とも受けられそうなので、安心しました。
面接と筆記頑張ってきます!!
説明会のあと、早く来た人から順番に面接なんです。だから、時間がないなら早くにいくと、10~11時くらいには帰れると思います。
日にちを指定してはいませんでしたよ。何日までかは覚えていませんが、19日までだった気がします。
ただ、他社の面接とかぶりそうなんです…。
9時から開始で大体何時ごろに終わるのでしょうか?
どなたか教えてください!
お願いしますm(__)m
なんでもここの面接は、一次、二次と進むわけでなく、多くの人事の方にお会いして総合的に人物を見るらしいですよ。だから3回目で終わる人もいれば、5回、6回面接される人もいるらしいです。まぁ結局不透明ですけど(笑)
十六って社内公募制ってあるのでしょうか?
もしあったらそれはしっかり活用できる制度なのでしょうか?私はディーリング業務等にも興味があるので…。
あざーす!全く連絡ないし友達にそのこと言ったら内定とりけされるんじゃね?とか脅されてかなり不安でした。あなたは私の命の恩人だ!
まだきません・・・。
私が受けた面接官は、もう一人いた方のほうのときは、なにやらメモをとってたのに、私のときはただうなずくぐらいで、なにやらそこで、はじめから拒絶されたかんじがありました。だめかもです。
9日に連絡がきた方が多いみたいなので聞き間違いか心配です・・・(´;ω;)
心配っていうより9日が期限だったら落ちてますけど(*´∪`*a゛
ありがとうございます。話しやすい雰囲気そうなので明日は頑張って自分を出してきます。
>デュさんへ
わかりました。明日終わったら報告します。お互い頑張りましょうね(^^ゞ