会員登録すると掲示板が見放題!
十六銀行には8394件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、184件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じなんですね!ちなみに、みぃちゃんさんは1次面接の際に2次面接の案内をもらいましたか?
東京は1日1回が基本な気もしますよね。なんとなくですが、三次の次が岐阜の最終面接のような気がします。
にしても、面接なのにお茶が出てきたりするし、なんだか待遇がいい気がしませんか?
東京で受けてます!
私も先月末に説明会を受けてGW前後に1次、2次と受けて連絡待ちです。東京は1日1回が基本なんですかね?何次まであるのか気になります。
なんか東海地方の方々の1日に2回の面接をする形ではなく、1日に応接間で人事の方と30分の1回の面接(むしろ面談のような)を行う不思議なステップをふんでいます。しかも、その場で次のステップの案内を頂きました。
同じような境遇にいる方いませんか??
人によってかなり違うみたいですね・・
自分の場合2,3次の結果は確か8日くらいあとにきましたが、4,5次のときに話した他の学生の人は、2,3の結果は当日来たといっていました。
面接日からどのくらいで電話来ましたか?
去年の先輩の話だと、5次の時点で口頭で内々定をもらってるみたいなので、私の時はそのような話がなかったので心配です。
最終の連絡きましたか?
おそらく今日電話かかってくるのではないでしょうか。
3次面接で人事の人に離職率が高いと思いますが…
って質問したんですが今は昔ほど高くはないっておっしゃっていました。まぁ5年で5割でも昔ほどじゃないっていうことかもしれないですけど(笑)
離職立5割でも残りの5割に入ればいいと思います(笑)それも実際入ってみないとわからないですけどね(笑)
あーどうしよ
まあ内定してないが
いつ頃最終面接受けられましたか?5次と最終だけ同じ日に地元で受けたのですが・・・。4次の通過連絡で第一志望って言わないと次に進めない感じで、他との兼ね合いもあり返事をまってもらってたので、返事をしたら最終で内定頂けるものと思っていましたので・・・。
確かに、緊張のあまり質問に的確に答える事は出来なかったときもありましたが、第一志望という事など話せたので意思は伝わったのかなと思っていました。っでその場で内定頂けないのは、確実に面接を失敗したって事ですよね?過去の日記を見てもその場で、時期にもよりますが最終と同じ月に内定を頂いているので不安で不安で・・・。最終で落ちたら本当へこみます。
結果来た人いますかー?
GWに入っちゃったからもうだめなのかなぁ(・・;)
気になります!知ってる人情報くださぁい!!
ここも含めた銀行の選考は
明日きてください
ってゆうのは当たり前なんで、諦めなくていいと思いますよ。
私は28日の午後に受けましたよ。その場で内定頂けなかったですし、期限がGW明けの2、3日後以内まででしたので、採用担当の方はたぶんGW中は活動しないと思うので、29、30、1日に連絡を頂けなかったので落ちたのかなと思っています。ダラダラと長くてすいません。
私は4,5次面接の後そのまま最終面接受けてその場で内々定を頂きましたよ。
いつ最終面接受けましたか?
給料が違うのは想像できるけど、実際仕事内容とか残業の量とかも違うのでしょうか??
知人の話では、十六さんは離職率が結構高いらしく…。
また共立さんは、一概には言えないと思うのですが、その日のうちに帰れない日が多いと聞きました。
共立さんの離職率とかはどうなんですかね??
まだ両方決まっていない私がこんな話をするのも失礼かもしれないですが…^^;
ただ、以前に大垣は経営が悪化したときに公的資金注入をしてもらえず、社員にボーナスを8割減にして乗り切ったという過去を聞いて、確かに大胆なことをする銀行だが・・・とちょっと考えさせられてしまいました。更に十六は岐阜県の取り扱い銀行らしいけど、大垣は申請しても通らないらしく・・・
ただ勢いがあるのは大垣っていうのは確かなことなんですよね・・・
私は十六ですよ、なんでここに書いてます、誰に会ってきたかはそれぞれちがいますもんね~
懇談会は私も参加しましたがよかったですよ~。逆にリクさんはよくわかりませんでしたが。
大共がひよっこのころ十六はすでに大きな存在でしたが、今となっては追いつかれてしまっている。それに、ゼロバンクなど、メガバンクにさえないアイデアを作り出す勢いというか・・・十六さんは面接のとき少し雰囲気思わしくありませんでした。それらを考慮して考えています。
全然音沙汰なしなんですけど、GWに入ってしまうので心配で・・・。
同じく…。もう諦めモード全開~
自分は十六派です。確かに懇談会は微妙でしたが(笑)リク面でお会いした方はかなり雰囲気良かったです。
とか言いつつ大共はGDで落ちました(笑)ぎふしんとかなり迷いました。
まだです(泣)
情報ありがとうございます。
かざこさんは、大共と十六のどちらか決められたのですか?
今日十六の知人に聞いた話を簡潔にまとめると、十六も大共も結局は同じ地方銀行であり、岐阜県を地盤に愛知県を主戦場とした内需を相手にしている地方銀行です。
つまりマーケットも、やっていることも結局はほぼ同じであって、どちらかが業績が良くなって、どちらかが一方的に悪くなる認識ではないと。このあたりは有価証券報告なりみてみなさいと。今後に関しては、大きく変わっていくだろう地域金融の中で、両行の性格に注目してみるといいよっていわれました。いろいろトークをしてもらいました。
私も同じ状況です…
正直、どうしようかかなり悩んでいます!
私は現状での業績については気にしていないのですが、アップルさんは業績を重視しているんですか??
しかし、大共は内定で、十六も内定もらえそうなのでとても迷っています。昨日面接で会った方が十六は業績が悪くなっているが大共は良くなっているといっていたのですが本当ですか?今後の両行はどうなると思いますか?
十六さんからは18時~19時頃にお電話いただいてます。
番号通知ですし、でれない場合は留守電に入れてくださるのでとても親切です。
最終面接ではその場で内定をいただけましたか?
それと、契約書などの拘束はありましたか?
教えていただけるとありがたいです!
>aaaさんへ
人によってだいぶ違うんですね。。。
もうちょっと待ってみたいと思います。
ありがとうございましたー
電話連絡って何時ころありましたか?
自分は2,3次の後1週間以上空きましたよ!
私は21日に二次・三次面接
→即日連絡
27日に四次・五次面接
→次は5月20日までに連絡
…って流れです。
やっぱ落ちたのかなぁ
25日に選考受けて、結果きたひといますか??
いつ2次面接ですか?
24日にうけて今日連絡きました!
どうなんでしょうね・・・。そこ、気になりますよね。
返信ありがとうございます★
GW前には連絡きてほしいです。
追加だとほとんどとらないんですかね。
その後連絡来た方はいるのでしょうか?