会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかっている範囲で。リクルーター制ではないようです。ゼミのOBに聞いてみました。あと、給料についてですが、都銀と比較してみてはわかりませんが、完全に成果主義体系になっているとのこと。頑張ればその分は評価されるようです。ただ、その賃金体系に関してですが、若手の側から見て理不尽な点はあるようです。
答えになっていないかもしれませんがわかる範囲ではこんなところです。
地銀同士(静銀と清水?)の統廃合って見込まれてるんですか?
ここってお給料、福利厚生とかどうなんでしょう?都銀などと比較して。
シンクタンクのリサーチ受けて第二志望が静銀なんですか?都銀とかは受けないんですか?
やっぱりここってリクルーター制なんでしょうか?
いろいろ聞いてしまってすみません。分かる範囲で教えていただけると嬉しいです。
いま地銀と呼ばれるものが5行ありますが
静岡市と清水市の合併などで
これから静銀の役割は大きくなる可能性があります
地銀同士の統廃合でしたら
静銀・浜信が有力ですので、この辺に収束するかと…
私は今、シンクタンクのリサーチを受けていて
ここははっきり第2志望と伝えています
天下り官僚等を拒絶してきたこともあって
結構上も狙えるみたいですよw
昔は慶応閥でしたが、最近はそうでもないみたいです
都銀と地銀に法律上、システム上違いはないですよ。
ただ、規模が違うと部門の数も違ってくる。
その点静銀は都銀となんも違わない。(資本額を除けば)
選考会日程を考えればある程度はわかるのではないでしょうか。
午前は9:30~
午後は13:30~でしょう?
午前の人は少なくとも13:30には終わるのでは・・・?それとも、午前も午後も平行して行われるのかな。
残業代ってちゃんと出るんでしょうか?
もしよろしければ聞いてきてください(笑)
都銀、地銀まとめて考えても、静銀って魅力的だけどなあ~地銀と都銀の違いって何ですか?
業務内容もそれほど違わない印象なんですが。
たとえ今違ったとしても、将来性・成長性があるのは静銀なのでは??
私は静銀第一志望でがんばります。
でも、総計とか多そうで、難しそうですね!
給料について書くことを忘れてました。OBの方の話だと今の若手の成果主義に関しては納得しているみたいです。当然頑張った分はかえってきますので。ただ上の年代も含めて考えるとやる気が萎えてくるみたいです。どこも一緒なのかもしれませんが。営業に関してですが、実際に働いているOBの方がいらっしゃるのでしたら聞いてみたほうがいいかと思います。ぼくはまた別のOBの方にも会って聞こうと思っています。
僕も静岡が地元ですし、地銀>>都銀です。都銀はほんとにきつそうですからね。先にも書きましたが、地銀に就職を考えているのなら静銀はいいと思います。OBの方も「地銀でいいのならうちはいい会社だよ」とおっしゃってましたし。ただ、何度もほんとにそれでいいのかと聞かれましたが。
長々とすみません。
本気で入りたいと思っている方もいらっしゃるでしょうに、やる気を萎えさせるような発言をしてしまって。でも、現実は現実として知っておいたほうが入った後のミスマッチは幾分か減ると思うので書かせて頂きました。
ありがとうございます。う~ん・・・営業について、たしかにそういう部分はあるかもしれませんが、それってどこに行っても同じですよね。都銀でも。
直接金融についても、静銀側も既に単純な融資にそれほど期待していないのでは?流動化とか、新しい取り組みは地銀トップですし。
私は都銀よりも静銀の方が就職先として良いと思っています。東三なら迷うかもだけど、他の都銀行くくらいなら。静銀ってお給料も良いって聞きますしね。何より地元ですし。
少なからずその部分はありますね。僕自身があまりに知らなすぎた面もあったのですが。渉外の営業の実態。いろいろな企業に手八丁、口八丁で言いくるめて営業をするというスタイルがどうにも自分にはなぁと思いました。全てがそうではないですが、そういったことをしていきたいのか考える必要があるのかと思います。当然ノルマはあるわけですし、融資したいような優良な企業は直接金融へある程度移行しているわけですから借りてはくれませんし、それなのに銀行の貸し渋りだとかそういうことで世間からは叩かれる。地方銀行及び銀行業界の苦境について熱く語ってもらいました。
ただ、銀行業界、その中でも地方銀行で働きたいというのであれば静銀はいい銀行だと思います。多くの金融機関で夜9時だとか10時くらいまで働いているのに対し、遅くても7時や8時くらいには帰っているらしいので。ご存知のとおり他の銀行に比べ財務の健全性は高いですし、格付けもいいですしね。
長々とすみません。
それは失望したと言うことでしょうか?
具体的なお話を聞かせていただけませんか?
ここって将来性あり?
逆を言えば、選考会で静銀に対して優秀さをアピールすれば大丈夫じゃない?都銀と違ってオープンだから。
リクが来てない人はほとんど受からないでしょうか?
当方、静岡以外の国立大院生です。
今リクが来ていないともうアウトでしょうか?
そうだね。しよ!
もう選考会の予定来たよね。
論文とか筆記試験どんなの出るんだろう?
もっともっと情報交換しましょうよ
って言ってたのね。でも実は東京と、名古屋と関西の一定の大学以上には、リクルーターを送っている静銀。その人も東京にリクルーターとして来ています。」
ちなみにこのエピソード本当なんですが、これはなんですかね。
もしかして、静岡H高卒の方ですか??
しかも、M先生にお世話になった・・・。
何回でも会った方がいいっすよ。リクやってないとは言うけど、それだけ興味があって電話してくるわけだし、チャンスじゃないすっか。
静銀について姉から聞いたことを書きますね。姉は慶応だったのですが、やはり静銀は慶応閥みたいです。入ってからも少し違うみたいだし、内定式でも姉だけ慶応だからとうことで、お偉いさん達に囲まれてみんなからびっくりされたと言われていました。しかし、あらゆる大学の人達の人がいるといってました。ただ最初の見る目が違うみたいです。これは入ってから自分の頑張りで変えれるし、静銀受ける人達がんばってください。
この不況の中、のーんびりと楽しく姉は仕事していますし、いい会社だといっていましたので。あーみんながうらやましいーーー
私は地方の国立大だけど
先輩でしずぎんの内定もらった人いるよー。
まぁその人は静岡出身てこともあるかもしれないけど。
その先輩曰く最終面接では静岡県出身じゃなく、
静岡の学校を出た人でもない
静岡に何にも関係ない人が多かったって言ってたよ。
多かった
ご返事遅れてすみません。^^;
情報ありがとうございました。
企業によって違うってことは、まあやるっきゃないってことですね。みなさんなんとか乗り越えましょう!
作文は銀行に関する課題が出たらしいですよ。(おととし合格した先輩の話)。それよりも数学がかなりハイレベルらしいです。マークシートではなく高校とかのテストに近い書かせる試験だったそうです。
って言ってたのね。でも実は東京と、名古屋と関西の一定の大学以上には、リクルーターを送っている静銀。その人も東京にリクルーターとして来ています。これはどうゆうことでしょうね。まあ、「大学名関係あるよ。低学歴は選考会に来てもらっても採りません。」とは、本当でも言えないですけどね。リクルター枠以外のオープンのほうは大学名関係なしに採るということか、一定の大学以上は大学名関係なしに採るよ、ってことかな?
そうなんですよね~東京近辺での説明会がなくて
静岡までいかなきゃならないってのが痛いです。
私は都合で参加できないのですが、もしよかったら
様子など教えてください^^
>ナノさん
私も2月中旬にお会いしたのですが、それ以降は
ぜんぜん連絡こないです・・・。
みなさんはどうなのかな。
私は二月の半ばにお会いしましたが選考に関することは特に連絡されていませんよ。ただ個人的にとてもうまが合ったので時々お電話をいただき、くだらないことは喋ってはいますが^-^
今度セミナー受けに静岡まで行きます。選考も全部静岡でお金でないらしいですね^^;
私はまだ一度しか筆記を受けていないのですが、そこではSPIと作文がでましたよ。筆記試験と書いてあったのでSPIだけだろうと考えていた私はちょっと焦りました。なので、受けに行く企業さんの情報収集はしておいたほうがよいのではないでしょうか?
バティさん>エントリーは早めにしたほうがいいと思うよ。志望度が強いならスラスラ書けるはずだし、それに今月末あたりからセミナーが再開されるっぽいから乗り遅れちゃうよ!
ななさん>お礼状はお礼の気持があなたにあるか無いかの問題なのでは?!だから、みんながどうとかよりは自分がお礼したいと思ったらすればいいと思います。名前がわからなくたって、調べようと思えばどうにでもなるはずですよ☆
みのさん>セミナーは私の記憶が確かなら、東京の合同セミナーに(みのさんは関東だから東京近辺だね?)2回出展していて、12月に静銀ワークラリーという会社見学会が1回といった感じでしょうか。
といった感じでみなさんがんばりましょうね!
ありがとうございます☆
選考に関係ないのかという疑問は私も同じです。私の方は学生時代やっていたことも聞かれなかったし特にメモをとることもなく終わってしまいましたよ?ちなみに話した時間は45分くらいでした。
それはそうと、アレは選考に関係無いのでしょうか?バリバリ志望動機や学生時代にやっていたことを聞かれて、エントリーの写しの束にガンガンメモってましたよ。その後も質問の合間に適度に何か書いていたし。選考に関係無いなら、そこまでするかな。
私も先週静銀の方に会ってきました。でも第一志望軍ということもあってかなり緊張して自分がだせないまま時間が過ぎてしまいかなり落ち込んでしまいました・・。ところで静岡銀行の方にあったみなさんはお礼状等だしましたか?名紙を頂いていないのでどうしようか思案中です。
いつまでかご存知の方、教えて下さいm(__)m
というのも、エントリーの段階で志望理由を
記入する欄が設けてあり、採用に関わると考えると軽い気持ちではなかなか書けません。
考えが甘いかもしれませんが、個人的な意見としてはエントリーの段階では、もうちょっと垣根を低くして欲しいものです。
私は1回だけなんですけど。
ぜひうちで頑張ってほしいみたいな歓迎的な言葉も
けっこう言われてたんだけど、
逆にそんなふうに話がうますぎて怖かった。
そんなにうまく会話が進んでたとは思わないし。。
真意はなんなんだ?とずっと考えていたよ。
それに本当に自分のことをいいと思ってるなら
接触はこれだけでは終わらないはずだろうし、
そんな連絡もきてないからなあ。
よくわからん、静岡銀行。
それとも普通こんなもんなのか?