会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
往復で約15000円でした。
しかも、金融系は紺のスーツが受けがいいと聞き
スーツも買いました。
今日だけで、60000円の出費!!
静銀本命の僕としては何としても入りたい!!
二次に進める方々、頑張ってくださいね!!
つーか、面接や、選考会を重ねていくと、自分の足りないところとか、今からやっていかなきゃいけないところがよくわかりますよね!!
自分も金融の知識はもちろん、自分の事をもっとしっかり把握できるようにしていきたいと思います!!
私は18日ですよー。
特別に呼ばれていた人が2、3人残ってましたね。説明してくれた人と一緒に部屋に入っていきましたけど。
僕も21です。他の方を見ると15と21しかないのかな。
15が本命組、21が補欠組だったりして、、、
僕もあなたと同じ境遇です。かなり地方の大学でリクなんてどんな企業の人も来ないとこで、就活するのに交通費、宿泊費併せて30万くらいためなければいけませんが、そんな境遇の僕でも昨日静銀の方から連絡いただきまして21日に面接とグループディスカッションと言われました。一次は出来が悪く第一志望でしたが半ばあきらめかけてたんですけどね・・・自分を評価してもらったわけだし、自分信じてお互い頑張りましょう!!
個別に呼び出されてる人がいたらしいんですが、
、見た人いますか?特別扱いの人がいるの??
2ch情報ですが。
私は次は21日っていわれました。でもちょっとあきすぎているような・・。
2次の連絡もらった方は次の日程はいつごろになりました?
10日に受けまして本日9時頃にご連絡を頂くことが出来ました。
私自身静岡銀行さんが本命ですので全力で頑張っていきたいと思っております♪
みなさん情報交換しながら頑張っていきましょうね。
ちなみに私は神奈川出身です。交通費が厳しい一人ですが、静銀のために身銭を切って行かせて頂きますm(_ _)m
最後に特に静岡県民のみなさんにお聞きしたいのですが、静銀にどんなイメージ持ってらっしゃいますか?私は支店には行った事はあるのですが、ご利用されている方々にとってはどんな存在で、どんなイメージを持ってらっしゃるのか、といったことをお聞きしたいのですが…もしよろしければお答えいただけるとうれしい限りなのですが。よろしくお願いいたします。
今日の夕方、一次通過のお電話をいただきました。
私も、あまり「これができたっ!!」というものが
なかったんですが、無事通過することが出来ました。
論文だって、自分の少ない知識を絞りだして
なんとかうめただけですし、
集団面接も同じグループに知識が豊富で
はきはきした人がいて、
自分の知識や柔軟性のなさを痛感していました。
通過連絡についてですが、他企業でも言っていたんですが、同時に通過者全員に連絡することは不可能ですし、連絡の早い遅いは全く気にすることはないということです。実際、私も同じ日に試験を受けた人が次々と通過連絡のある中、私だけ連絡がなくて「落ちた~」と思っていたら遅れて連絡がきたことがあります。ですから、まだ希望は充分にあると思います。
今日の夕方、一次通過のお電話をいただきました。
私も、あまり「これができたっ!!」というものが
なかったんですが、無事通過することが出来ました。
論文だって、自分の少ない知識を絞りだしてなんとかうめただけですし、
集団面接も同じグループに知識が豊富ではきはきした
人がいて、自分の知識や柔軟性のなさを
痛感していました。
通過連絡についてですが、他企業でも言っていたんですが、同時に通過者全員に連絡することは不可能ですし、
連絡の早い遅いは全く気にすることはないということです。
実際、私も同じ日に試験を受けた人が次々と通過連絡のある中、私だけ連絡がなくて「落ちた~」と思っていたら
遅れて連絡がきたことがあります。
ですから、まだ希望は充分にあると思います。
内定をもらうまで絶対次試験頑張るぞ!!
で、かけ直したんですが6時ぐらいだったからか誰も出てくれません。。。
同じように着信があってかけ直した人っていますかね?
すいませんがわかるかた情報お願いしますm(__)m
2次はいつ頃なんですか?まだ連絡ないですけど参考までに教えてください。
一次の集団面接は、専門的な事も聞かれて、全く違う分野を学んでいる私にとっては厳しいものでした。でも、人間性を見ていたのかな~?知識以外もかなり重視されているような感じました。面接官の方はかなりやり手です!
私はそんなに有名大学でもなく、リクの方とも会っていません。ヤバイかな...。同じ境遇の方いますかね? 地道に頑張っていくつもりです!
あらためてあたしって、あかん子やと実感してしまった一日でした。でも気持ち切り替えてがんばらな。
お返事ありがとうございます☆私も選考をうけにいきました。面接が緊張してしまったので不安です。はやく返事がきてほしいです~!
先程一次通過の連絡を頂きました。正直びっくりです。一次では全然喋りたいこと喋れなかったし、筆記はボロボロ、論文も適当なこと書きましたし。一次の集団面接で聞かれたことは地銀及び静銀のいいところ、自分を動物に喩えたら?、どうすれば静銀が今よりよりよい銀行になれるか、などでした。雑談的な感じだと思います。筆記に金融の知識は必要ないかと。必要なのは金融に対する興味だと思います。新聞などを読みいかに社会の動きについて知っているかだと思います。そういうのを金融の知識というなら話は別ですが。専門知識はいらないかと。僕は一般的なことしか書いてませんから。
ちなみに二次は面接とGDだそうです。GD苦手なんですよね。今のところ1勝4敗です。
次は個人面接とGDだそうです。
また4時間かけて静岡行きます。
論文は金融知識のある人にとっては、簡単だったと思います。筆記もめっちゃ難しいってことはなかったような・・・
とにかく面接、論文、筆記の総合評価らしいので、一つが無理!!って思っても、あきらめずにがんばってください。
書き込みどうもありがとうございました(^^)
そうですよね。働くということはそういうことですよね。ちょっと考え方が甘いなぁ…と自分でも反省しました。
確かに「自分以外の人すべてがお客様になりうる」金融の仕事というのは、やりがいのある仕事だと思っています。金融についても、自分の求める仕事像についても、もっと深く考えてみます!!
ちなみに私も先日1次試験受けさせていただきました。人事の方も、筆記、論文、面接すべてを総合的に評価するとおっしゃっていましたし、筆記が出来なくてもそれだけで次に進めないということはないと思いますので、そんなに心配することはないと思いますよ!
まだ選考始まったばかりですが、頑張っていきましょう☆(^^)
金融の知識は入ってからつければ良い!という話でしたが、
やっぱり選考で知識問われるんですね・・・
私も金融知識無いから不安です。
ちなみに面接は数年前はグループディスカッションだったようですが
今年は普通に集団面接だったのでしょうか?
一次だから自己PRと志望動機くらいじゃないのでしょうか?
友人の父が静銀に勤めてるけど、お給料良いです。50歳越えてるのに、給料下がらないっていうし。普通都銀とかだと出向とかで給料大幅に下がるらしいですからね。
>ななさんへ
交通費支給の話は一切無かったので、少なくとも初めの段階では支給されないと思いますよ。
私も東京からなので大変ですが、頑張りましょう!
始めましてこんばんは!
僕は東京から約4時間かけて行きました。
残念なことに交通費は支給されません。
未来は明るい?暗い?
論文が私にとっては大変でした…
ミもフタもない意見ですが、会社の中で自分の理想通りの仕事が出来ると言うのは極めて稀な状況ではないかと思います。
ここで言う理想通りとは、泥臭い部分が何もない状況と考えてください。
自分の望むプロジェクトには入れなかったり、販促と言って自社製品を買わされたり。決算期に数字が合わなくて休日も原因究明に追われる。
このような事は、程度の差は有れどどこにもあることではないでしょうか??
そんな中で、自分がどの業界に進むかは将来自分がどうありたいか?どんな人間になっていたいか?といった答えが隠されているからだと思います。
自分は金融も志望していますが、金融は関わる企業・業種が本当にた様ですし、関わり方も千差万別です。
そんなところも魅力の一つではないでしょうか??
答えにはなっていませんが、気になったので書き込んでみました。
でわでわ
はじめて書き込みします!!私も初めは勉強不足で金融の仕事の精神的につらい部分、割り切らないとやっていけない、ある意味本音と建前の葛藤のような部分を知らずに静銀を志望していました。(地元の優良企業だからという理由が大半です…)
それで、いろいろお話を聴いていくうちに同じようにこれでいいのかなぁ…と思いました。自分に向いているのかなぁって…
たれぱんださんはもともと金融志望ですか?それとも静銀だから行きたいと思ったのでしょうか。
何度かOBの方に会っておられるようなので、
現実を聞いて、今現在どのように考えていらっしゃるかお聞きしたいです!!
私のように金融自体にちょっと違和感を感じる人は受けないほうがよいのでしょうか(>_<)
それから、静銀を目指していらっしゃるみなさんは、なぜ金融業界を目指すのか、理想と違ってもやり抜く覚悟と自信がはあるのかもお聞きしたいです!!
ちょっと場違いな私かもしれませんが、面接でも必ず聞かれるでしょうし、本気で金融を目指す方のお話を聴いたら私の甘さもわかって金融志望を考え直そうと思っているので、もし良かったら教えてください!!長々と本当にすみませんでした(>_<)
早い方はもう今日選考受けてきたのですよね?どうでしたか?論文にはどんなお題がでたのでしょうか?量は多かったですか?筆記試験も過去の書き込みでは難しいとありますがどうったのでしょうか?私は文章力にも学力にも自信がありません。どうしても静銀で働きたいという気持ちだけはあります。
私は大学で経済や金融と全く関係ないことを学んでいました。だから論文恐いんですよね・・・。
みなさんよろしければ情報ください。
静銀にもリクってあるんだー・・・ショック。
リクってやっぱり入行数年目の若い人がやってるのかな?
言われた人いますよ。
でも、試験受けるらしいです。
ちなみにそいつは某私立大学ではないです。
だから学閥っていうより学歴重視だと思います。
内容が、筆記試験・論文・面接とあるんですけど
論文ってどんな内容でしょうか?
筆記試験はSPI?
私は東京の大学にいっているんですが OB訪問をしていません。皆さんはどうしていますか??
ここでも一定以上の大学にはリクルーターが回っていますね。ってことはOBにでも会っておかないと出遅れですかね?
急に完全に実力主義に移行するのにも無理があったんじゃないでしょうか。今後はそうなる可能性もあるのでは?
私は年功序列がいいですけどね。やっぱり「安定」は静銀の良いところの一つですし。
OBが多いっていいですね。うらやましいです。
私は静銀が第一志望なので、がんばります。
たれぱんださんや皆さんも静銀第一志望でしょうか?
情報交換して、一緒に働けるようになればいですね。がんばりましょう!
理不尽な点というのは人によって感じ方に違いはあるので一概には言えないのですが、僕及びOBが感じてということを前提にお願いします。
静銀は現在は成果主義的な給与体系らしいのですが、完全に成果主義というわけでもない年代というものがあるみたいなのです。成果主義を取り入れるまでの給与は保証した上でそこから成果主義的な給与体系らしいのです。つまり、ある程度年次のいった方々はどれだけ仕事をしなくても最低それまでどおりの給与は保障されるわけらしいのです。ゼミのOBはその点に不満をもっていました。なんで完全な成果主義ではないのか?っていう感じみたいです。僕も上手に伝えられたか不安なのですが、同じように疑問を感じずにいられませんでした。自分の給料は自分次第ってのは当然だと思いますが、年功序列的な部分を残しての成果主義は納得できない部分があってもしょうがないのかなと。
大学名ですが、以前は学閥があったといわれている大学です。明日別のOBに会ってくる予定です。
何度も長々とすいません。
ありがとうございます。
給与体系が若手の側から見て理不尽とは具体的にどういうことでしょうか?
ちなみに、OBがいらっしゃるということですが、たれぱんださんはどちらの大学の方ですか?