会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FとAのコースの違いとか?
なんでしょうね。
私もとっても疑問です。。。
いえいえ・・。吉原支店の若い方と、東京までわざわざ足を運んでいただいてのOB訪問ですから・・・。その情報は若い方にお聞きいたしました。メ
メント様がそう感じるのであれば、それでぜんぜん結構ですよ。ただ、嘘と断定するのは少し、浅はかかなと感じます。何故ならば、どちらにも根拠がないからです。まぁ、信じないならば、それで全く問題がないので、結構です。自分の足で稼いだ情報を信じればいいだけの話ですから。
あなたも人のうわさ話を信じ過ぎです。おそらくその話をした方も2ちゃんの情報を鵜呑みにしただけでしょう。きちんと情報を自分の中で取捨選択してください。
>きをつけて!!さん
友達が・・・というのは明らかに嘘でしょう。
今年実際にあったということですか?ありえません。
建前はどうあれ、本音は自分の人生のが大切ですよね。
私も聞きましたが、OB訪問した際に、同期で20人辞めたと言っていたので、ここだけではないのかも知れませんが、少なからず、高いとは思います。
「1ヶ月遊びたければ遊べるが、最後に数字ではっきりでる。」それにだんだん耐えれなくなる人が辞めるといってましたから・・・。言っていることは当然なのですが、言葉に重みがありましたので、想像以上に数字にうるさいんだなと感じました。
まぁ、私は、辞退して、都銀の方に行くことにしました。内定を辞退するのなら早くした方がいいです。
Jobwebのセミナーでも聞きましたが、本当の話らしいですよ。その際に、企業の名前も出されてましたから・・・。その位、本気で採用しているわけですから、当然なのかも知れないですが・・・。簡単にうわさと考えるのもいかがなものかと・・・。
こんな方がいるんですね。
うわさを鵜呑みにしすぎです。おそらくSMBCのことを言ってるんだと思いますが。
静銀ではないですが、金融では私の友達は女の子なら水、男の人ならカレーをかけられてました。
静銀はどうなのか知りませんが、辞退すると怖いところもあるようなので、気をつけてください。でもほんとに行きたいところが他にあるなら、そこまでされても、辞退するべきだと思います。ぜひ頑張ってくださいね☆
そうなんですか?平均が35歳以上のところはいい銀行と聞きました。わたしの近所の静銀は、女性が年配の方ばかりで、窓口に1人若い方がいましたが・・・。年配の方の方がやはり信用できますよね。内定辞退の場合は、電話で謝り、さらに直接謝罪にも行くのがいいとよく聞きますが。辞退の仕方が悪いと来年度の採用の時、そこの大学がいい印象をもたれなくなるとかで内定辞退の断り方は慎重に、ということなのでなかなか大変ですよね・・・。
>わさびさんへ
返信ありがとうございます!!
5月中旬ということは、もうそろそろ着そうですね。
春からよろしくお願いします☆
健康診断でみなさんに会えるのを楽しみにしています。
私も内々定をいただいて、音沙汰なしです☆
ただ人事の方が電話口で「ゴールデンウィーク過ぎて5月中旬頃に、今後の予定をお知らせするメールをします」とおっしゃっていたので、メールチェックは行った方かいいと思いますよ
春から同期になりますね、どうぞよろしくお願いします♪
僕は辞退しました。がんばってください。
私も内々定を頂いた後、連絡なしです。
ほかの会社は誓約書だの、懇親会だのばんばん連絡がくるようなので不安…。
忘れられてるのでは!?って不安になります。
私も思いました。ここの銀行から内々定もらいましたが、もらってから、答えづらそうな質問したら、怒られました。内定いただいた企業に対し、いつも質問していることなのですが、怒られたのは初めてです。地域に密着しているのは事実だと思いますが、面接の度に、それはもうかるかなって聞きすぎです。辞退しようと考えています。
慶応は、静銀からばっちり内々定もらってるって。辞退するから結果1割の入行なんだって。静銀が好きな方々なんでしょうね。
25日に内々定を頂いて以来何の連絡もないので不安です・・・。
この銀行は親が静銀で入社されている方を何人か知っています。面接では金融関係者がいれば有利になるような反応しかされませんでした。いないのになんで金融なの?とも言われました。1日に3回同じような面接したり選考方法がよくわかりませんでした。時間をかけて行っているのに親族のことばかり聞かれたのが意味が分かりませんでした。この銀行は両親の職業が就職に関係あるのでしょうか??優良銀行と聞いていたのでがっかりしました。
私は、他の静岡の金融機関を受けたときでも、親族に金融関係者がいないか聞かれました。
ここだけではないと思います。
親族に金融関係者が居ないかは、私も聞かれましたよ。こことは違う銀行を何個か受けましたが、それらの銀行でも全部聞かれました。むしろ銀行業界はみんな聞くのが常識だと思ってました。噂では二親等内に金融関係者が居ると採用されないと言う話を聞いた事があります。あくまで噂ですが。
詳しいことは書けませんがその情報は間違っていますよ。
私は静岡に暮らしていますが、その噂はかなり有名ですよ。今はどうか知りませんが。ただ何かの本に慶応出身者は群れる傾向があるって書いてありましたし…どうなんでしょうね
結果として落ちたのですが親の職業について詳しく聞かれ一族に金融関係者がいるかまで聞かれました。面接でこんなこと聞くのはいけないはず。以前完全リク制の会社(人事ではないOBが担当するので人事から指導を受けるそうです)の面接を受けた際に聞いてはいけない事項にこのようなことが含まれているという話を聞いていたので何度もしつこく聞かれたときはビックリしました。他の金融機関でもこのようなことは聞かれませんでした。面接官が「渋銀」だけどいいの??と聞いてくるなど不愉快極まりない面接でした。普通に選考を受ける人にもコネ採用のようなことをする銀行なのでしょうか?採用プロセスに疑問をもちました。
慶應の人にできのいい人が多いんですよきっと。学歴も多少はあるだろうけど結局は仕事ができる人が出世するんじゃないですか?出向はほとんどの人がするんじゃないですか?
おそらく日程によって選考方法も異なるのだと思います。
いらない心配や不安感を与えてしまっていたら大変申し訳ありませんでした!
一例という事でご了承ください
もみ上げは一応トレードマークですから(笑)是非声かけてね!内定者コミュニティって右側にある「内定者の方へ」っていうとこにあるやつだよね?じゃあ僕も一緒に入ろうっかな!
そうです!最初は辞退して、まだまだ就活続けるつもりだったんですが、結局そこは断っちゃいました!ですので、しずぎんに決めました!すごいやっていけるか不安ですが、お互い馬鹿大学なりに頑張りましょうね!やばい、君いて安心したよ!健康診断で会いましょう!君のもみ上げを見れば、すぐ声かけるんで!ってか、一緒に内定者こみゅに入ろうよ!
もしかして清水銀行の面接の帰りに静岡駅まで一緒だった方ですか?でしたら僕も23日に最終受けて25日に連絡来ましたよ!ほんと僕でいいのかなと思ってしまいますが、静銀に決めました。来年から一緒に働けたらいいですね!
おめでとうございます。まだ連絡きてませんがもう少し待ちますね。情報ありがとう。。
私も24日に最終受けて25日に連絡頂きました。人数が多かったようなのでかなり不安でしたが…。
一次のときなども連絡にかなり時間差があったようなので、まだ連絡きていない人も諦めず頑張ってください!!
24日に最終受けて次の日に連絡いただきましたよ。
私も連絡きていません;;最終は金曜日でしたが;
僅かな希望を持ち、携帯握り締めてます。
だいぶ前の書きこみなのに、スミマセン。
私は3次面接の後皆一斉に解散しましたよ。
私も日曜日に受けて、連絡がきません。
どうなんでしょう・・・。連絡が来たらいいですよね。
頑張りましょう!!
月曜日あたりはひょっとしたらありえますよ~