会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそう思います。
厳しい中で頑張るから成長できるんだと思います。
ぬるいところでやってても成長できないでしょう。
仕事ってやっぱり厳しいものなんでしょうね。。どこの銀行でも同じような苦しみがありそうだと思います。
楽な仕事はないと思って頑張るしかないですよね^^
関関同立はどうですか?
あと、エリア内で係替えを場合というのは評価はどうなりますか?
静岡銀行は優良な地銀といえども、地銀は地銀だと思います。
昇進にある程度の学歴が必要であるのはわかります。だけれども、皆が難関出身であるとは思えません。あまり鵜呑みにする必要はないのではないでしょうか。
>頑張って国立に行くべきだったね。
とありますが、やはり国立の中でも難関国大に在学していなければ入行は難しいのでしょうか?
入社後すぐに営業の辛さにみなさん嫌になるようです。
新規開拓は雨の中でもカッパ着てカブで走り回ります。
最初から目標という名のノルマを達成することは難しく、多くの方が身内や知り合いに口座開設を頼むそうです。
その後にやってくる苦しみは、支店内の人間関係です。
支店には様々な色があり、配属を聞いただけで、そこから2、3年の銀行員生活が目に浮かぶそうです。
厳しい支店に配属された人は、予想を裏切らない厳しさに嫌気がさすようです。
ちなみに厳しい支店とは、支店長が厳しい支店のことです。
コンプライアンスもなんのそので、ここには書けないようなことをする支店長も中にはいたりもするそうで。
あくまで社員の方に聞いた話なので、信じる信じないはまかせます。
内部事情というか…
どこの銀行でもそれって同じですよね。
貴重なお話ありがとうございます。
この掲示板でいう『裏選考』はすでに水面下で行われているのでしょうか?
運がよくて、Aクラスの国立大学に在籍してますが、貴行から連絡が全くないです。
メガは、後2回の面接で終わりそうですが、そのメガはその場で貴行の選考を辞退する電話をしなくてはいけないそうなので、メガの選考を辞めるタイミングがはかれず、困っています。
苦しんでいるとは具体的にはどのようにですか??
前も述べましたが、多くの社員の方と会って、話を聞いてるからです。
説明会などにいらっしゃる社員の方は少数派の充実した銀行生活を送る方々です。
そんな方々の話を鵜呑みにして入行するため、現実とのギャップにより銀行は離職率が高いんだと私は考えます。
私の会った方々の多くは「もうやめたい」というような人達でしたが、その話を聞いてもなお私は静銀に入りたいと感じました。
みなさんも、静銀で苦しんでいる方々の話を聞いておいた方がいいと思いますよ。勝手な心配ですが
どうしてそんなに詳しいんですか??
当行の内部事情教えましょう。
学生の皆さんの過去レス見ました。
(難関国大、早慶卒向け)
まず当行は、難関国大、早慶卒で、ある程度普通にやっていれば支店長までは余裕で行けます。なぜなら、その学歴で普通にやってた人がたくさん支店長をやってるからです。また経営管理部人事開発グループに一旦配属され、それなりの功績を上げると、順調に部長まで昇進し、確実に頭取に馴れます。ただし、人事開発グループやそれなりの支店のポジションに就くにはKO卒というブランドがほしい。
やっぱりKO卒の支店長、部長や役員は、他行に比べて比較的多いのは事実です。KO卒は当行ではかなり有利。
出世の流れ:
KO卒→?A1クラス営業店配属(各支店は行内でランク付けされています)→?A2クラス営業店配属→人事開発グループ(本部)→同グループ部長→頭取(現頭取もこの流れ)
?学歴によって配属(Aクラス→東大、京大、一橋、早慶クラス)→本店、大阪支店、名古屋支店、浜松営業部、横浜支店、大井町支店、新宿支店、東京支店が代表格。
?最初に配属された営業店の評価により配属
(早慶以下卒向け)
MARCH→そこそこのポジションまで(課長クラス)なら昇進可能。それ以上は無理。
MARCH以下→昔は当行も高卒支店長や部長も居たようだが、今現在ではやはり学歴を重視。10年くらいまでは日東駒専卒でも支店長になれたけど、もう今は無理。
だって、そんなんだったらKO大でわざわざセミナー何回もしないし、リクも付けないでしょ。
しかも、県内出身で静銀に来るKO大生は年々増えてるからねー。
まー必然的に学歴も高ければ頭も良いのは普通じゃないかな。
結論としてはMARCH以下は今後、採用厳しいかも。
せめてMARCH。
せめて早慶。
頑張って国立に行くべきだったね。
人事の方や社員の方から電話が来ます。
そうなんだ…社員の方から電話がくるんですかね??
たぶんリク経由だと思います。第一週に内定でるそうで…
どこにも書いてなくて…
そぉなんですか。。
勉強不足でした。
ありがとぉございます☆
マリオの裏面みたいなもんですね。僕ら一般がゆっくりしているあいだに、マーチが進行、定員の半分を埋め、その半分を半端ない数の一般が奪い合う戦いのことです。裏は4月の頭には内内定が決まり、一般は4月の下旬に決まります。
有名な話です。
裏選考って何ですか??
人事の方がまさにその通りなことをセミナーで言っていました。ESもなしで応募者全員と面接をするので、せめて本社まで来るくらいの心意気をはかりたい、と。もちろん、東京でも行ったほうがいい人材が来る可能性が高くなるってことはわかってらっしゃいました。それでも、って感じらしいです。東京でやろうが静岡でやろうが、距離の違いを感じないくらい遠くから来なきゃいけない人だっているので、「東京でやらない!」って、あまり選考地の文句は言えないと思います…。
静岡でしか選考がないのがまじでイタイ…
スケジュールが難しくないですか?
たぶん、うちに入りたかったら静岡でも来いっていう踏み絵的な感じなんだと思いますが…
一昨年ぐらいまでは東京で選考あったみたいですしね。
連絡来て欲しいですよね↓
このままだったら、安易にメガに流されそうです…。
そこは現実を見ないと。
上司に同じ大学の人がいて、気に入られれば出世できますよ。
ごますりがうまいというのも、大切な処世術だし、むしろできない人が悪いんですよ。
着てないですね~
aaaさんはありました?
確かに少し言い過ぎました、すみません。
ただ30名全員がそのような不満を漏らされたわけではないでしょう・・
それに従業員数3000名弱なのでその数字は全体の1%程度です。本支店数でさえ170弱ありますからね。
そこから考えると、なんで?という人が出世していくことを事実とするのは、信じる信じないの前に詭弁ではないでしょうか?
銀行は他の業界と比べ、ポストが限られています。支店長になれるのは同期の1、2割程度だそうです。
社員の方の意見だとしてもそれはその方のフィルターを通しての意見です。僻みが入ってないとも言い切れないでしょう。
ちなみにマーチ未満でも支店長になれますよ。
実績の無い人を支店長にして誰がついていくでしょうか?
これ以上は不毛なのでやめますが、事実と決め付けるのは良くないですよ。
知ったかですか…
私はもう静銀の社員30人以上の方とお会いして聞いた話を言ってるんですがね…
ボーナスはたしかに目標達成度合いで、ある程度の差が生まれるようになってますよ。
しかし、昇進は別です。なんで?というような人が出世していくのは事実ですよ。
その要因は、ゴマスリが上手い人、学歴の高さが評価される銀行だからです。
まあ信じる信じないは別ですが、参考までに
その通りだと思います。視点を変えればいろんな考え方があるし、議論を建設的にすすめるのなら前向きな意見を言ったほうがいいですよね。
ありがとうございます!
しかし、シンガポールに一人あたりのGDPで追い抜かれたり、人口が減少したりして、日本経済が相対的に縮小する中で、学歴だけで出世できる時代は終わったと私は思います。
そもそも、学歴なんて日本だけしか使えないし、海外に目を向ければ、学歴よりも本人の能力や専門性が大事だと思います。
今しずぎんは昔と比べ、新卒採用人数を3倍にしてます。
そう考えると、役員になれる可能性も三分の一になって、学歴だけで役員になる可能性もなくなるのでは…
入ってからの頑張りが一番評価されないのが、銀行ですよ。って
知ったかにも程があるでしょう。
銀行なんか利益目標(ノルマ)に対しての達成度で評価されるんだからむしろ明確で公平ですよ。
ただ結果的に仕事ができる人に高学歴の人が割合的に多いためだと思われます。銀行は特に知的生産性が高い職なので・・・
おっしゃってることは一理ありますね。
東大なら。
KOだからって出世確実とはならんでしょう。
もちろんマーチよりは有利なのは間違いないでしょうが。
って事を言いたかっただけです。
東京一はまた話が別でしょ。
とくに地銀では。
入ってからの頑張りが一番評価されないのが、銀行ですよ。
どんなに仕事できないカスでも、東大出てれば役員くらいにはなれる
あんま深く考えないほうがいいっすよ。
個人的な意見ですが、学歴でとるのは、その同期に日銀やMUFGの知り合いが多いからって気がします。
慶応が多いのも、初代の頭取の父親が福沢諭吉と関係があったのが原因かなと思います。
とにかく、出世とは関係ないと思いますよ。
皆さんに聞きたいことがあるのですが、2日で内定っていうのは、2日間でってことでしょうか?
静銀のリク制度がいまいちわかりません…
KOだってダメなやつはたくさんいる。
そりゃまぁ学歴高いに越したことはないけどね。
いくら頑張っても先にはマーチの壁。
マーチの限定セミナーって具体的にどの大学が行っているんですか?ご存知でしたら返信お願いします。
別にマーチでも限定セミナーありますよ
2日に内定もらえる人の中にもマーチの人いますし
慶応のみ対象のセミナーとか開催するくせに、人物重視ですかw
某掲示板には、慶応リク付きは2日に意思表示で内定という話もありました。
真偽は不明ですが
心折れそうです・・・
静岡のみですよ!!
実際8割が静岡の方だそうです。
受ける方は、東京、神奈川、千葉の方がかなり多いらしいのですが、横浜銀行や千葉銀行に内定をもらってしまうと、ほぼそっちに行ってしまうらしいです。
だから「結果として」8割が静岡出身になってしまうだけで、意図的にやっているわけではないようですよ。
静岡出身かはそんなに関係ないと思います。
セミナーでも人事の方が言っていましたよ。
内定者の方にもお話うかがう機会があったのですが、その方は新潟出身でした。それまで静岡には来たことがなかったそうです。
私はまだ説明会に行けていないのですが、ここのエリア総合職の対象はやはり静岡在住の方なんでしょうか?
どなたかご存じでしたらお教えいただけたら幸いです。