会員登録すると掲示板が見放題!
静岡銀行には9145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの325件の本選考体験記、224件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日2次でしたが、まだ連絡来ていませんよ。。
不安です。
明日には連絡もらいたいですね(ノД`)
今日受けました。
まだ連絡きません。
今日受けた人で連絡来た人いるんですかね(>_<)
今日受けました。まだ連絡きません。
来た人いるんですかね(>_<)
今日二次でしたが、
連絡こなくて。。
今日二次でしたが、
まだ連絡きません。。
ありがとうございました!
リク組の事はわかりませんが、
一般組なら例年通りなら全部で面接7回やるっぽいですよ。
だから最終って事はないはず。
今年は知りませんが。
論理的にお願いしますって・・・(笑)
結果ばかりを気にするなんて、頭でっかちですね♪
経済が安定しないことは当たり前のことですよ。
ただ、いつ経済が後退するかなんて、分からないんだから
それを懸念して保守的になってしまう方が、私は恐いと思いますが?リスクを犯さないことが1番のリスクですよ。
二つ面接あるとききました。
これって、日曜でおわるってこと??
ちなみに私は先日一次通過しました。
あ、すいません。そうですね!
たぶんご友人ってリク組ですよね?
一般組はどうなのかなーと思いまして。
友人に同志社で内定もらった人がいます!
明日面接を受けるのですが、作文が不安で仕方ありません。
最近の金融事業がわかっていれば大丈夫なのでしょうか?
みなさんはどのような対策をされていますか?
また、終わった方は何かアドバイスがあればお願いします。
一番進んでいる方ってどこまでいってるんですかね?
もう3次とか?
静銀が嫌いなら受けなければいいだけです。日本に銀行はいくらでもありますし、静岡だけでもあと3つあるんですから。
静銀の嫌な所を淡々と挙げられたら、本気で行きたい人からしたらいい気分はしません。
個人的な意見ですが、静銀は大学で経済学を多少学んだ程度の人間に批判できるような銀行ではありません。
堅実性は銀行ではもっとも大切だと私は思います。静銀がリスクを背負わずとも、リスクのある企業は他の地銀や信金か融資するようになってるんですよ。
それは、静銀がリスクを避けても利益を生み出せるよう、これまで努力してきた結果です。
ご意見ありがとうございます。一つ疑問に思ったのですが、なぜ結果論が駄目なのでしょうか?バブル崩壊は今回が初めてではないですし、これからも起こり得るでしょう。もう少し論理的にお願いします。
融資しないことが会社のためになることもあるでしょうし・・・まあこれも結果論と言われるのでしょうね(笑)
改善すべきところは改善するという点はもちろん私も賛成ですが、堅実経営という軸はぶれてはいけないと思います。
でも、銀行にとって、一番重要なのは信用だから、その辺の採用事情もわかるなぁ。
今の銀行にとって、一番怖いのは、横領よりも情報漏洩で、この採用160人の中に1人でもやばいやつ(スパイとかテロとかね)いて、銀行全体が沈むリスク考えると、リクとかコネつけて身元がしったりした人をとった方が全然いいし(保証人的な感じ)。会社にとって、優秀なのは一部でいいんだしね~。
リクは、青田刈りという側面もあるけど、保証人という意味合いもあるよ。
だからといって採用方法をすべて肯定してるわけじゃないけど、会社全体のリスクを考えると、人の選抜にそうゆう方法があるのはある程度仕方ないことなんじゃないかな。
もちろん、いい人材は本当に欲しいと思っているから、その辺をアピールできれば、何もついて無い人も全く問題ないよ!!頑張りましょう!!(´∀`)
それは結果論ですよ。
結果的に今は世界経済が後退してしまいましたが、
やはり静銀の保守的な姿勢は多少改善したほうが
良いのかな?と私は思います。
自分は即日でした。
2次頑張りましょう!
みなさんがんばりましょう!
おめでとうございます☆
一次通過おめでとうございます。
何日に一次受けられましたか?
やはり、即日でしたか?
経済を発展していくためにはある程度のリスクテイクが必要で、自分が心配しているのは、リスクをとらない姿勢でいると、静岡経済が停滞してしまう可能性があることです。
1次通過連絡は非通知でなかったので、助かりましたね。
2次、個人面接もがんばりましょう!
静銀がこれまで大きくリスクをとって融資や市場に投資していたらどうなっていたか、今の経済状況を見れば分かるでしょう
そこがむしろいいところだと思うのですが・・・
愚痴を掲示板に書き込んでしまい、申し訳ありません。
静銀は本当にいい銀行だと思います。
一つ悪い点をあげるとすれば、リスクをとらない点で、これからの静岡経済の発展に寄与できないんじゃないかと個人的に思っています。
やる気なくしたけど、メガの内定辞退しました。
これで静銀落とされたら、皆の笑いもんです笑
>22さんへ
おせっかいで申し訳ないのですが、東京にお住まいなら、ドヤ街の山谷に訪れてみたらいかかですか?
22さんの視野がもっと広くなると思います。
とにかく、がんばりましょう!!
ずいぶん論理が飛躍していますね。
馬鹿になんてされてないのに…。よほど学歴にコンプレックスをお持ちなんですね。
実力あって金銭問題で私立いけないなら、当然上位国立大学に行っているということになるのでは?
ちなみに私は奨学金で私立行ってます。
あなたが批判したかたは、「リクがずるいなんて考え方は甘い」と現実を教えてくださったんですよ。
学歴があろうがなかろうが、やる気と実力があれば採用されるということです。
「リクがある」という事実に落胆してもしょうがないですよね。その時間をがんばって自己・企業分析に励みましょう。
謝ります、本当に申し訳なかったです。
ただ別に私大がどうこうじゃなくて、リク制に対して文句言うのは甘いと言いたかっただけなんです。
就活してればリク制を採用してる企業なんて山ほど出会うと思います。
何故静銀に対してそこまでバッシングするのか分かりません。
同じように他の企業全てにもバッシングしてらっしゃるんでしょうね。
あと一つ。
別に私大じゃくてもここは採ってくれるでしょう。
国立でも私立でも旧帝大以上の学校であればリクは付いてます。
私大だけじゃありません。
地方の旧帝大に通ってる私の友達は電話ももらってますし、優遇されてます。
リクにも会ってました。
ですから金銭問題で早慶などの私大がダメなら、早慶と同レベル以上の国立行けば良いだけでは?
早慶未満の国立の人が金銭問題を言い訳にするのもどうかと思います。
だって努力次第で上の国立行けるでしょ?高校生のうちにその努力はしたんですか?
もしかして旧帝大に行けなかったのも金銭問題のせいですか?
予備校に行かなくても自力で勉強して努力すれば旧帝大行けますよ。
私にはいい学校行けなかった人の言い訳に聞こえてしまいます。
多分皆さんお怒りなのは、人物重視を強調しといて、大学名でリク決めてるとこじゃないですか?
笑わせないでください。
たかが、有名私大と叫ばれてる大学に行っているからって安心しないでください。
有名私大に行くことがそんなに努力の結晶なんですか?家庭の事情を考えて涙を飲んだ大学生がどれだけいると思っているんですか?諦めて国公立いって勉学に励んでるやつらを馬鹿にしないで下さい。
あなたには絶対負けません。
みんな不安でみん就みて情報集めてるんです、書き込んでぶつかりあって、事実を認めようと頑張っているだけです。
だから、そんなことは言わないでください。
私たちは十分自分に自信持ってます。
ちなみに私は早稲田でリク無しで一般ルートでここ受けます。
皆さん甘くないですか?
リク?普通ですよ。内定決まるのが4月からなのだけでも全然マシですよ。2月から3月に堂々と選考してる企業何か五万とあるじゃないですか。
生保なんかほぼ全てリクで3月一杯に決まりますよ。
電通は半分コネですよ。
マリンも5分の1は別ルート面接実質一回だけですよ。
私達が人事だったら早い段階で優秀な層を確保しておきたいのは自然に思うことじゃないですか?高学歴の人たちはそれだけ頑張れる能力、人間性を若いうちから持っていた人ですよ。
そんなことぐらいでやる気無くしたら就活なんてできませんよ。
気分を害されたら大変申し訳ありません。
ただ自分に自信を持ってればきっと上手く行くと思うんで頑張りましょう☆
ありがとうございます。私は2時50分からの回でした。
私が早かったのかな…
でもまだ1日しか経っていないので、今日くるかもしれませんね。
連絡くるといいですね。
おめでとうございますV(^∪^)V
私は昨日受けて昨日連絡なかったです(泣)
何時の枠で受けられましたか?
私もオープンで受けます。頑張りましょう!リクで半分ぐらいとるなんて日本の古き悪い伝統を象徴してますね。学歴なんか関係ない、一番大事なのは人間性だと私は思う。
実際は就職協定でリクルーターは禁止されているはずだが?
頑張りましょう!
本日受けて、連絡頂きました。
多分その日のうちに来ると思います。
めちゃくちゃやる気なくしませんか?
同じ同期で俺は特別枠だとか自慢されたら、そいつとは協力したくないですね。
オープンの皆、頑張りましょう!就活を通じてコミュニケーション力とプレゼン力は格段にアップしていってると思います☆
最短1時間
面接の順番と論文の速さによるね。
最大でも2時間ちょっとかな?
早く帰りたい人は、会場の左右の端に座れば、1時間で帰れると思います
所要時間は何時間くらいでしたか?
4月3日に1回目の面接なんだが。
1週目で終わらないかなー。