会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いいえ、朝の早い時間の新幹線に乗っていって用事があるので選考が終わったらすぐに帰ります。本当はゆっくりしたかったんですけどね。hideさんも22日がんばってくださいね。
僕はりそなの一件を重く受け止めています。りそなと同様のことが北海道銀行には起こらないとは決していえません。現在、道銀に限らず金融機関は、一部を除き非常に厳しい経営環境にあるのは事実です。道銀は大丈夫と楽観視することは出来ません。危機意識を持つことは重要ですし、何事も最悪の事態を想定したうえで行動すべきと思います。「りそななんか関係ない」と言うのは暴論です。金融機関に進む者として危険な発言たと思います。同じ金融機関として、同様の事態に陥る可能性はゼロではありません。まして、道銀はその可能性が客観的に見て高いはずですし。
かく言う僕も道銀の一内定者です。道銀の財務内容が決して良くないことは重々承知していましたし、その中で行員の皆さんが懸命に努力されてることも面接・OB訪問を通じて感じました。そのような行員の方々に惚れて一緒に働きたいと思った一人です。でも今は本当に迷っています。道銀でいいのか、金融でいいのか、そこで何がしたいのか…自分に問い直す毎日です。社会人としてのスタートをどこで切るかは、その後の人生に大きく影響しますから、悩むだけ悩もうと思います。
支離滅裂な文章で申し訳ありませんでした。
というものをたくさん聞くべきだとおもいますし、
実際ききました。
やる気だけでは、どうにもならないのが今の状態だから毎日が辛いという回答がありましたね。(親戚からですが・・・)
道銀から内定でて、悩んでいる方の気持ちは
わかりますよ。
私も、先日までその一人でした。
私は道銀を辞退しました。今後の人生において自分の生き方を追求した結果です。
健康面、価値観、10年、20年後の自分を考えてみては
いかがですか? ←参考意見です。
あっそうなんだ。関西から来るならそうかもね。
僕はもらえなさそうです。まあいいけど。じゃあ泊まりですか?がんばです!
ここの掲示板を読むとみんな熱意のある人たちで自分もやるぞ!!って気分になります。道銀でみんな一緒にがんばろー!!!
少々乱暴な書き込みになってしまってすいませんでした。ついに・・・さんの悩みは具体性にかけていたものでどこをどのように迷っているのかわからなかったんで、道銀と北洋の違いくらいはっきりわかるだろうと思って熱くなってしまいました。
私は道銀の選考を落ちてしまった者です。道銀は他社とは違う雰囲気で和やかな面接で社員や社内の印象も良かったのですごい行きたかったんですけど・・・だから逆に迷えるという立場にある人に嫉妬してしまいました。
でも、ここの掲示板を見ていると本当にみんな志が高くはっきりとした考えを持っている方ばかりで、そんな人たちが集まる道銀ってやっぱり魅力あるしいいですよね。
依然厳しい状況にあると思いますが北海道民のことを思って頑張ってください。
自分を実像よりも良く見せようと思わずに、ありのままを伝えれば、きっと人事の方は理解してくれると思います。最終も1対1の面接で形式ばった質問も無いので自然体で会話を楽しむという感覚で臨まれることをオススメします。そして、一番大事なのは熱意です!どうしても道銀で働きたいという意欲、道銀が好きという気持ちは必ず評価されるはずです!最後に内定と握手をもらえることを願っています!ぜひ一緒に働きましょう!
一人でも多くの内定報告がここでされる事を楽しみにしています!頑張ってください!
4次まである人はボーダーぎりぎりなんだろうか。
疑問と不安でいっぱいです。(どなたか4次までの人はいませんか?)
私も前の選考から約一ヶ月位間隔がありますからね。そういうことは考えてしまいますね。ちなみに印鑑のことは私が関西から東京に向かうから言われたのかもしれません。hideさんが関東の方だったら近いから言われなかったかのかもしれませんし・・・とりあえず持って言ったほうはいいと思いますよ。
言葉は乱暴だが(w 全て正論。
だから自分も道銀行きます。
株価が低いんだったら入行後上げればいい話っす。
実際上手くはいかないが、そういうやる気のある人たちが諦めないで集まってこそだと思います。
↓で書き込んでる内定者(KINGさん、リュさん、hirohiroさん、アフラマズダさん…あああまだイッパイいるが割愛)は本当にやる気の塊だと思います。自分もそんな方たちと同期になれる事をとても誇りに思います。本当にみなさん!頑張りましょう!
就職活動をしている私たちは常に不安を抱えていますし、自分なりに考えてはいます。しかし、どうしても答えがでない時、同じような状況の人たちに相談、意見をお聞きするのは間違いでしょうか?そのような言い方をされると、出る情報もでなくなりはしませんか?なまらさんは就職活動をされている方ですか?
北洋?道銀?悩めばいいじゃない。
あなたの人生、悩みに悩んで決定してください。
他人がどのように言っても、決めるのはあなたです。
少し気分が楽になりましたよ。
日程が遅いと評価が低いのかと思ってしまいますよね。
ちなみに印鑑の話は聞いていないような。。。
持っていこっと。
あんた直接道銀の人と話してるんだろ?
ここの人たちは本当に頑張っているじゃないか!
他にもたくさん調べてるんだろ?
本業の方では黒字、不良債権処理も順調、今後の公的資金返済も計画的に進められているじゃないか!
財務状況が厳しいのは受けるときからわかっていただろ。りそななんかに影響されるなよ。
株価は確かにやばいラインだけど、道銀がうたってる様にV時回復の兆しが見えているんだから。
ここにいる人たちはみんな志が高く、頑張って道銀を、そして北海道経済を何とかしたいと思っている人たちだってのはわかるよな?
そこで北洋と迷うとかって何を心配してるんだよ?公務員のような安定を求めているのか?
それなら最初から道銀受けてないよな?
自分はどういう仕事をしたいのか良く考えて、道銀で働く魅力を考えて判断した方いいぞ。
ありがとうございます。ただ、私は自分の健康に
あまり自信がなかったもんで・・・
知り合いの方が北海道銀行に勤めていまして一週間平均70時間強の勤務と聞いたので、不安になったんです。
夢と現実の狭間にいるのが、今の私です。
私は9日に3次の連絡をいただいて26日に面接です。しかも5時45分から。日程が遅い場合は評価が低いのでしょうかね?私も随分遅いと感じていたので不安です。気持ちわかりますよ。
私も22日に三次面接を受けますよ。第一志望なのでぜひ内定をもらいたいです。
良かった~!まだお仲間いたのね!!!のんびりだけど、頑張りましょうね!!!女子学生何人くらい採るのでしょうね???
私も5月6日に三次選考の連絡をもらいました。最初は23日の予定でしたが3日後にまた電話が来て22日だけになったので22に変えてほしいといわれました。あとこれが最終選考になるので交通費を出すからはんこを持ってきてとも言われましたよ。
私も来週2次面接ですよ!掲示板を見ると内定をいただいている方も多いみたいなので不安ですよね・・・。でも、お電話いただいたとき、2日間のどちらがよろしいですか?と聞かれたので他にもいらっしゃると思いますよ!頑張りましょうね。
なんだかあそこの株価見てると、道銀のことまで
不安になっちゃうよ。ここの場合、すでに公的資金注入されてるけどね。本当にどうしたらいいんだー!!
北洋か?道銀か?
そんなことないですよ!選考がある限り可能性はあるんですから、自分の熱意を存分に伝えてください!そうすれば桜は・・・
道銀を選考するにあたって僕は大した専門的なことは聞かれませんでした。聞かれたことと言えば道銀の商品についてくらいでしょうね。
人によって聞かれることは別々だと思いますが、殆どの方が「知識は入行後でも十分付けれるから!」という考えの方なのであとは自分のやる気ですよ!頑張ってください!
>リュさん
親睦会の連絡来たのですか?こちらはまだ来てません・・・。6月上旬とは聞いてますが。
>ヤタローさん
賢明になるかどうかはこれから自分で頑張りますよ☆都銀だったらライバル(?)ですね笑。お互い頑張りましょうね!
僕は都銀に行きますが、道民が愛着を感じているのは、間違いなく道銀のほうです。いくらタナボタで大きくなっても、結局銀行という機関は、大衆の支持がなければダメなんです。今は道銀は苦しいですが、ここを選択したことは賢明だと思いますよ。
親睦会が開かれるみたいなのですが、どんなことするのか聞いた人いますか~。五時過ぎに集合だから食事会なのかなぁ。。。電話もらった時は半分寝ぼけてたので、聞くの忘れてしまいました。。。誰か教えてください。。。
なんか、どこの企業に就職するか迷っている人とか、自分が行かない企業のことを悪く言ったりしている人がいるようですが(実際に周りにもいるが)、そんなこと議論すること自体、ナンセンスに感じます。
日本もやっと人材の流動化が若年層でも盛んになってきたことですし、その企業に合わなかったら他の企業探せばいいじゃないですか。一生勤めることを第一に考えたら、これからは大変だと思います。やはり、重要なのは印象値とその企業に入るメリットでは。。。
自分は北海道銀行に行きますよ。道銀で一緒にがんばりましょ~~~
って、親睦会は何をするのでしょうか。。。
話しを総合すると4次面接があるといわれた人は
桜が散ったと理解してもいいのでしょうか?
私は来週が3次です。
4次について言及されるのだろうか
不安だ
それは「やる気」の問題だと思いますよー。ある程度自分のやりたいことに近い企業なら、そんなことは気にならないと思います。しかもどの企業に就職したとしても、その問題は変わらないのでは!?まあ、今後の人生にかかわることですからしっかり考えて決めてください!私はせっかく就職するなら熱意をもってやって行きたいと思ってます!!
私は道銀行きますね。
両行のOBの意見も参考にした結果です。
ていうか銀行業務って何処も楽ではないですし。
けど、それだったらやりがいがあり、若い時から自分の力を活かせる方を選択します。
友達もそんな感じで結構H洋内定断って道銀に決めた人がいますし。
けど、それがやっぱり良かった選択かどうか決めるのはこれからの自分次第だと思います。
楽な仕事は無いけど、楽しい仕事は道銀にあると判断したため私は道銀行きます。って言うのが私の意見ですね。
すごく迷っています。
土日休日ですが、事実上、仕事のことを考えていなければならないし、早朝から時には深夜まで勤務・・・
確かに学べるものは大きいけれど・・・
どっちに行くの?
俺はHに決めたよ。
みんなの意見聞かせて!
そして就活終了です☆
人によって違うって事はあるんでしょうかねぇ?
3次で最終でしたよ。
人によって違うんでしょうね。
本当にここの社員はイイ方ばかりだ!
北洋の内定を蹴って道銀にしました。
熱意を受け入れてくれるイイ銀行だと思います。
みなさん、ともに頑張りましょう!
北海道の方で、三次が最終だと受け取った方はいらっしゃるのでしょうか。
内定なんて一言も言われませんでした。
内定もらった方は、次の連絡のことは言われませんでしたか?
道内は昨日から連絡始めてるみたいだけど
今日来なかったらもう無理だよね…
面接の時、最後に
「第一志望ですか」って聞かれて
「第一か、第二のどちらかです」って答えたのが
ダメだったのかな~
だって、正直な話し、北海道の金融機関で働けるならどこでも働きたいからな~
就活やめたいよ
僕も同じでした。握手は間違いないでしょう。僕は、最終決定についてもう少し時間をもらいました。
1,2次面接と同じ内容と意思確認のようなものでした。
僕も最終来ました☆どうやら3次=最終だったらしいですねぇ。。。