会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分的には、第一志望なので来年一緒の人はがんばりましょう♪
自分もそうですが、連絡来るのはGW明けではないかと?まだ二次選考をしてると思いますし。。。きっと今日明日あたりじゃないでしょうか?気長(?)に待ちましょ☆
僕も同じ内容の質問でした。多分駄目だと思いますが、悔いはありません。一次が通過しただけでも奇跡でしたよ。
そりゃまた粋なことを・・・
私は、三次を約束はされたのですが、今だに連絡が来ていないです。自分の考えを訴えすぎたかなーと思うような面接だったので、もしかすると駄目だったのではないかという不安から質問してみました。
学生さんのみならず、社内の人間も見ているんですよ。もう、書き込みやめますね。
高い志を持っている方、待ってますね!
私の場合、三次についての言及はなかったですが選考から外れても悔いなし!といった所です。
その位、自分の考えをぶつけられたつもりですし道銀についても教えてくださいました☆
…あんぐり…
新しい北海道を作って行こうという気概を持った方が、そんなレベルの低い煽り合いをしてていいんですか?あんな簡単に挑発に乗るようでは銀行員は勤まらないと思いますよ。
道夢さんのおっしゃることも全く事実無根ではないでしょう?ですが、私は北洋であろうと道銀であろうと、北海道経済を担うんだという同じ気持ちで就活してます。掲示板が荒れるだけですからくだらないあげ足取りはしないで下さい。一体誰がkityなんでしょうか?
そんなのみんな知ってるよ~。
新しい北海道造る前に潰れないように頑張ってください。
今年は何人採用するのかわからないけど、一人当たりの仕事量は北洋の倍らしいね。
私は消費者として応援してます。
北洋だめだったから、北海道銀行でいいやと思われ
ている方がいたら、多分通用しないと思います。
北洋はおじいちゃん、北海道銀行は若い人の考え方
をもっていると考えていただければと思います。
GW明けに3次面接始まるそうです。
北海道銀行で新しい、北海道を作って行きましょう!
その際に、5月6日までに連絡を
致します、という旨の連絡があった
と思います。
ところでここは何次が最終面接なんでしょうか。
先日、大幅赤字と報道された北海道銀行ですが、「つけを後回しにしない」姿勢は素晴らしいと思います。
旧帝大ってわかりましたよ。
ああ・・・なんて無知識な自分。
てかその場で約束されるのは別に学校が関係ないと思う。他の大学の友達もかなり言われてるし。
だから、道銀俺大好き。本当に人間を見てくれる。H洋とは違うね(OBから聞いた話なんでこの発言に対するクレームは勘弁)。こんな理想をホザいてられるのも学生のウチかもしれないけどね。
旧帝大って?
無知識でスマソ。
ちなみにO大だよ。H大ではないよ。
みなさん頑張りましょうね。
一つアドバイス☆
商品情報の知識は付けておきましょう!
「さん」をつけるの忘れてました。ごめんなさい。
2次面接の時に三次面接の約束したんですか?
具体的な日程と時間まで?
私は2次面接の時に今後の北海道経済と北海道銀行の在り方について話ししました。そして、入行後の不安や、健康について、まるで内定が出ているかのような
話しをしました。
それで、「また次回に」というような感じで面接が終了しました。具体的なアポイントはとれなかったんですが、日時、場所まで面接の時に約束してきたのでしょうか?
遅くなりましたが貴重な情報ありがとうございます。自分なりにも少し調べてみました もし長期金利が上がれば自己資本比率が警戒域に突入してしまうことや株価が何故上がらないのかなど・・・多くの難問を抱えてる銀行ですが職員の方の印象な大変好感の持てるものでしたのでもう少し研究を重ね二次面接に望もうとおもいます。
貴重なアドバイス有り難うございます。ぜひ一緒に内定をもらいたいですね。もやんからしもしもに変えました。
貴重なアドバイス有り難うございます。ぜひ一緒に内定をもらいたいですね。
ほとんど雑談のような感じでした。
たいした質問も無く・・・。
会話が出来るかどうかを見てるのではないでしょうか?気楽に望むことをオススメします!
どうですか、一次の結果きましたか?
私はきません。
面接官の方はとても良い方でしたが、
しっかり落とすんでしょうね。
面接ってほんとこわいですよね。
一体どこを見ているのか疑問ですが…。
二次受けている人はちらほらってとこが現段階ですね。
私は第一次面接に合格して今度第二次面接なんですけども、面接ではどのようなことが聞かれたんですか?教えて下さい。アバウトな質問で申し訳ありません。でもぜひ聞きたいです。
私は先日2次面接を受けて、3次面接を約束されたものです。その中で、リストラが多いこと、そして公的資金が注入されていることについて、なぜなのか、そして今後はどうなのかということをしっかり質問をして伺いました。
面接官の方はとってもいい方ですべてを包み隠さず語ってくれました。
私が簡単に説明すると、まずリストラという響きが悪い印象を持ちますが、一般にどこの会社・銀行でもやっている程度で、それは常にモチベーションを高めるためであり、効率化のためで当然に必要なことである。
公的資金については、日銀が不良債権処理を加速し経済を刺激するために半ば強制的に入れられたもの。国内基準の自己資本率は維持していたのに、無理やり国際基準にさせて信用回復を図ることを強いられたという感じで、現在は返済計画に沿って順調ということらしいです。
あと、今決算でわざと不良債権を通常より多く処理して赤字にしているそうです。これは、辛いことを先にやってしまうことで、今後を楽にし、その期待感で株価を上げるという意図だそうです。
私は、自分の口で問い、社員の方が自分の会社が不利になるようなことを包み隠さず謙虚に話されて、自分の耳で真実を知ることができました。
今は辛い現状にあることは確かですが、それ以上に社員の方がいい人だったことの方が印象強く残りとても惹かれました。私も最初は北洋に決めていましたが、ここに来て迷いが生じています。
リックさんもぜひご自分の耳で確認されると、きっと道銀に対して正確な判断が出来ると思いますよ。
ありがとうございます。今一週間たって、二次面接の連絡をいただきました!だめだと思っていたので驚きです。個別面接ですかね?
私はこの間一時面接を受けて、結果は大体2週間をめどに見てくださいって言われましたよ
僕もレーサム受けてます。今週GDなんですが。
TOP交流会参加して、なんとなく様子は
想像できますよ(笑)
よかったらアドバイス下さい!
レーサム受けていますよ。
フリーマンさんも受けているんですか?
GDは、凄かったですよ。他社では考えられない内容でした。
今日北洋銀行を受けてきましたが、かなりハードでした。道銀の2次頑張らないとなー。
北洋は金融論攻めを受けました。
一つ勘違いしてほしくないのは、こういったことは別に道銀に限って起こることではないということです。
銀行はどこもそんな感じなので、都銀にいこうが、北洋にいこうが北陸にいこうが、そうそう大差ないとおもいますよ。
そうですか…。参考になりました。ありがとうございます。やっぱり相当辛いんですね。
僕は地銀は北陸と道銀を受けてて23日は道銀の二次です。とりあえず就職するかどうかを悩めるように頑張ってきます。
今度一次面接受けるというのは遅いのかな~。
連続ですが・・・。
masamasaさんはレーサム受けてます?
人違いだったらすみません。
レーサムにも同じ名前の方がいたので。
そうですか。ありがとうございます。
お互い2次良い結果が出るといいですね。
>トラストさん
ごめんなさい。面接日は忘れてしまいましたが、
連絡は5日後だったと思いますよ。
だからもう少し待ってみてはどうですか?
やはり1次ではあまり絞られていないのかな~
だとすると2次が勝負かな??
道銀に限らず銀行はどこもノルマは大変ですよ。
一昨年になるけど、自殺した道銀職員の遺族が道銀に対して損害賠償を求める裁判を起こしたニュースを見ました。自殺の原因は金融商品の販売でノルマの達成が難しい職員に対して、上司が毎日の様にプレッシャーをかけ続け、結局それに耐えられずにその職員は山林で自殺をしたそうです。その裁判の結果がどうなったのかは知りませんが、そんなニュースをTVで見ました。しかし、自殺は金融機関では結構どこでも起こっているみたいですよ。それがなかなか表に出ないのは、やはり金融機関は世間体が命のサービス業界だからあまり表沙汰にならないようにしているんだろうね。
持ち物について、特に何も言われませんでした。
2次面接お互いに頑張りましょう。
>コロさんへ
東京で受けています。
北海道で受けるのは、ちょっと金銭的に無理ですね。
良い結果がくることを信じましょう!
ウォーターさんは何日に一次面接受けられましたか?私は15日に受けましたが、まだ連絡きません…。masamasaさんのお話では三日後にきたということなので、今日がヤマだと思ってます!
道内受験です。皆さんはどうですか?
噂程度に聞いた話しなんですが道銀って入ってからノルマとかが相当大変で仕事がかなり辛いってきいたのですが。
どうなんですかね??
客観的に見た道銀の仕事とか雰囲気を知ってる人いませんか??
A:道銀 でファイナルアンサー。
だって北洋と道銀しか受けてないし・・・
>masamasaさんへ
一昨日、2次面接の連絡頂いたんですが
持ち物とか言ってましたか?
日にちと時間しか言われなかったので。