会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
MLは僕も登録してますよ(^_^)。内定出たの早かったんで、わりと早めに登録したんですが、回ってきてないですよね。ちょっと残念。採用が関東だったんで知り合いで受けている人が誰もいないんですよね。だからML活用して意見交換したいですね!
いつなんでしょうかね?懇親会って何やるんですかね?服装はやっぱスーツですかね?
あと、内定者メーリングリストってもう始まってるんですかね?4~5人登録しないと始まらないんですよね?
内定者の方々とお話がしたい。
懇親会はいつなんだろう。
何人ぐらいいるのかなぁ。
ちょっと楽しみ♪
どうもです^^/
けどどっちにしろ縁起が悪い(笑)
個人的にはフィナンシャルグループの方が好きw
なんとなくみずほやあしぎんが思い浮かんだもので・・・三住もあんまりいい噂聞かないし・・・
でもホールディングスの方が縁起悪いかな?
私も最終で清○サンでしたが、とてもいい方でしたよ!足は組んでいましたが、話しやすくて質問にもとっても親切に詳しく答えてくれましたし。
人によって印象も違うとは思いますが、他社ではもっともっとひどい人や、圧迫なんかもありますし、それに比べるといい方だと思います。あまり悪く言わず吉報を待ちましょう!
ふぎゃ~ありがとうございます!自信はないですががんばってみます!ありがとう こまさん☆
私は20日に二次面接を受けました。
連絡は10日以内に…ということでしたので、まだまだあきらめることないと思いますよ!
いっしょに頑張りましょう!!
>リュさんへ
貴重な情報ありがとうございます。
三次だ四次だなんて気にせずに、頑張らなくてはいけないなぁと改めて思いました。
私も懇親会に参加できるように努力します!!
内定は今週で終わるみたいな話しをしてました。
人事部の方についてなんですけど
私は四回面接受けて全員の顔と名前と印象を
覚えています。4次受けるまでは凄くイイ印象を持っていたのですが、最終に受けた、人事グループ調査役の清○智○は最悪でした。足を組むは、
鼻をほじるは、女性の傷つく事言うわ、最悪。
若い人事部の方々は良かったのに
アイツは本当に許せない。
まあ、内定でたらモロ手挙げてついてくけどネ
私も女子学生で、二次面接を今月の21日に受けたのですが三次の連絡きませんでした。。落ちたのかな。。
こまさんは二次面接いつ受けましたか?差し支えなければ教えていただければ嬉しいです(・。・)
ごめんなさい。何で縁起悪いんですか?
ただそれだけが気になって・・・(汗)
道新に載っていた情報ですよ!
仮称ですけどね。
個人的にはホールディングスよりフィナンシャルグループのほうがかっこいいし、北洋に対抗できていいなぁなんて思っていますが・・・
でもFGと言う名前は縁起悪いですかね?
だから面接が四回だからといって有利不利の違いはないようです。。
その、名前はどなたからお聞きになったんですか?
確実ですか?
これまでは見ているだけでしたが、初めて書き込みします。
私は女子学生で、来月の初めに三次面接があります。
これまでの書き込みを見ていると、三次で最終なら内定確定、四次なら微妙といった印象を受けました。
四次まで選考が進んで、内定をもらったという方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
ちなみに私は最終とは言っていだたけませんでした。残念です。
でも、どうしても道銀で頑張りたい!
また、女子学生のみなさん、まだまだ選考は続きそうですね。いっしょに頑張りましょう!!!
内定者懇親会は6月の1週目か2週目に行うとのことでしたー!!
そうですか。頑張ってくださいね☆
ウチらはウチらで頑張りますよ!!
そうだったのですか…。私は30日に三次面接をうけにいきます。内定もらえるかわかりませんが、入行できたさいには、なまらさんの想いをしっかり胸にきざみ頑張りますね。なまらさんもこのご時世にまけず、頑張ってくださいね!
これからの?字回復にワクワクしますね♪
なんかちょっぴりショックだなぁ。せめて持ち株会社の名前がほくぎんじゃないことを祈ります。
詳しい解説ありがとう。
お返事有り難うございます。私は今日電話して辞退しました。人事の方がとても親切だったので辞退したことに少し罪悪感を感じてしまいました。
統合なので勤務地の心配は無いですよ^^
統合は二行に持ち株会社が来ます。つまり、札幌北洋ホールディングスと同じです。
よって本店機能も変わらず。勤務地も変わらずです。ただ北海道にある北陸銀行は撤退するので、北陸銀行の内定者にとっては、勤務地が北海道は無くなった訳です。
揚げ足取るような発言で大変申し訳ありません。
ただ、合併と統合って意味が根本的に違いますがニュアンス的に似てますよね^^;
ですから今回の統合は道銀、北陸にとってかなりのプラスになったと思います。まだまだこれからの問題はありますが・・・。株価も徐々に上がる模様です。道銀に入行される方はラッキーだったのでは?
そうですか。来ると良いですね、お互い。今週来週で採用を止めるといっていたので、人数の関係で握手はできなかったんだと信じましょう!
統合ですね。いい方向に向かうといいです。
私は電話1本です。今考えると、北陸銀行との
統合の話を人事の方はうっすらと知っていたはずなのに、明るく振舞っていました。
私の選択は正しかったのかはわかりませんが、
ロイヤルさんももし、将来的な不安を抱いているようなら、その選択は正しいのかもしれませんね。 電話1本で大丈夫だと思います。
統合の際に公的資金は投入しない模様。
今後、道銀が道内の地盤を固め復調する予感・・・
やはり、株価の低迷は内心心配でしたが、来年を期に上昇してくれることを期待します。
関係ないのですが、人事異動など北陸地方にいく可能性も高くなりますね。本店が北陸になった場合、ちょっと辛いですね。
面接ではそんなこと聞きませんでした。
私も握手はありませんでしたよ。30日までに連絡があれば内定とのことでしたが。ここに書いてる人たちは握手して名刺もらったと言ってましたしねえ。私も連絡がくるのを祈ってます。
気長にがんばろうっと♪
私も昨日内定を頂きましたが、辞退しようとかんがえています。面接では第一志望と言っていたんですが、将来のことを考えると悩んじゃいます。電話で辞退しますと言おうと思っているんですが、そのあと改めて会社に行きましたか?
残念ながら握手はなかったです。
皆さんはどうでした?
?で連絡あったらいいな!
私は29日に3次面接があります。
電話ではなにも言われなかったんですが
3次が最終面接なんでしょうか?
ちなみに私は女子学生です。
内定者懇談会についての連絡は、確か先週(?)頂きました。23日ですよね?僕はその日は事情があって行けない旨伝えました。今回は残念ながら欠席します。
PS この掲示板の趣旨にもとる不適切な発言をしてしまったこと反省います。現在選考中の人たちの気持ちを考えたときに配慮に欠けていました。以後この種の発言は控えます。
〉選考中のみなさんへ
僕も今は色々悩むことはありますが、面接の時はただただ道銀に対する熱い思いを伝えました。それが面接官の方にも伝わったのだと思います。
僕は北洋さんとはご縁がありませんでしたが、たとえ内定を頂けたとしても道銀を選択すると伝えました。ですから、道銀への熱意をしっかりと伝えてください。
後は学生時代に取り組んできたこと、僕は部活とゼミ活動ですが、もよく話しました。
金融知識はほとんど、全く?問われませんでした。一応時事的なものに関しては新聞・雑誌などで勉強しましたが、何も聞かれませんでした。唯一聞かれたのが「コンプライアンス」についてです。でもそれは僕が法学部だったからだと思います。経済・商学部だったら分かりませんが、それ以外の学部でしたら金融の知識はそこまで聞かれないと思います。それよりも自分が学んできたことをしっかりと伝える方が重要だと思います。
皆さんがんばってください(^_^)v
お返事有り難うございます。明日最終面接なので、頑張ってきたいと思います。アドバイス有り難うございます。
お返事有り難うございます。明日最終面接なので頑張ってきたいと思います。アドバイス有り難うございます。
人それぞれ違うと思いますが、私の場合は金融や経済の知識などはまったく問われませんでしたよ。内容まで具体的に言っていいのかわからないので書きませんが、要求されるのは熱意だと思います。志望動機とやりたい仕事さえはっきりしていれば大丈夫だと思います。頑張ってください!
こんばんは。1vs1の面接です。
私に関しては今まで(一次、二次)の質問の確認(ESについての質問です。一次二次と被る事があります)。特に「北洋じゃなくて何故道銀なのか?」に重点を置かれました。
↓にも書き込んだのですが私の場合は経済知識はそこまで重視されなかったです。
てか一切聞かれなかったです。面接官の方も「知識は入行後からでも十分付けれるからね^^」とも仰ってましたし・・・。
最後に意志確認めいた質問が来ます。
そこで迷わず自分の意志を伝えて下さい。
私はそこで握手を貰いました。
これはアクマでも「私の場合」ですし、関東でしたらどのような面接かは解りませんが参考にして下さい!最後は熱意です。
PS 懇親会の日程が気になる今日この頃・・・
6/8(日曜)に短期バイトを入れたいのに・・入れれない(涙)
初めて書き込みします。あさって最終面接を受けるんですけど、どのようなことが聞かれますか?またあんまり経済や金融を知らないんのですが大丈夫ですか?質問ばかりですいません。
それは大変ですね。お疲れです。僕は朝九時代なので、朝がつらい。午前でっていったら、こんなに早かった。あまりわがまま言うのも悪いと思って、朝頑張ることになりました。
ムーディーズなどでは確かに北海道銀行は投資企業としては不適格(Ba)だったと思います。北洋銀行はBaaだったと記憶していますが、実際どこかどう悪いのでしょうか。。。
私も、簿記や米国簿記を勉強して財務諸表がチンプンカンプンというわけではないのですが、会計学を学んでいないため「ここがこう悪い」ということが分かりません。手元に道銀の資料を入手したので、是非分かりやすいように説明してくれませんか。。
そして、財務諸表上で悪いところを指摘できるような方は、会計学に精通していると思うので是非一緒に道銀に入行し、その悪い部分を直していきましょう。
わけもわからずにネットや格付けから情報を得て述べてもらうことは非常に耐えがたく感じるので、今後はやめませんか。。。
関東で内定出たのでしょうか?もし親睦会について何か知っていることあれば教えてもらえませんか?