会員登録すると掲示板が見放題!
北海道銀行には7720件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの189件の本選考体験記、140件の志望動機、42件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか~!よく考えてみると多いですよね。
面接官はその900人全員と面接してると考えたらスゴイですね!
私は昨日面接行ってきましたよ!一体何人が1次通過するんでしょうね?^^;
私が面接したときは900人くらいのエントリーだと言われましたよ。
私は、19日に一次面接があるのですが、電話連絡きたときに持ち物を聞くのを忘れてしまいました。どなたか教えてください。お願いします。
ありがとうございます!色々事情があって私はやはり地元でしか就職できないことになりました。でもこのように聞いたのは決して甘い考えからではありません。みなさん情報ありがとうございます。はるうららさんに感謝したいです。
僕も同感です。人それぞれ悩みもあるし、直接は聞けないこともあるじゃないですか。就職は一生に一回の事だし、今後の人生かかってるんだからそうゆう悩みもたくさん出てくるでしょう。そのためにこういう掲示板があって情報交換しているのだからもう少し広い目で見てあげてもいいんじゃないですか?はるうららさんの言うとおりだと思います。
900人受けているんですか!?エントリーは1000人以上
いたのでもっと受けていると思っていました!
すまさんへ>
お気持ちは分かります。例えば親がずっと入院中で看病が必要
で自分しかいなかったら、私もそう考えると思います。
しかし、実家からしか通勤できないような状態になってしまったら
どうしても道銀じゃないとダメなのでしょうか?
他の転勤の無い企業ではダメなんですか?そういった質問するのには言葉が足りないと思いますよー!ココの方達は皆さん
良い方ばかりですので、質問するのにはそれ相応の質問を
して頂ければ皆さんももう少し意見が出しやすいと思いますよ!
どうしても道銀じゃないとダメでしたら、その旨を面接官に伝えて
受け入れてくれなかったら諦めるのも必要だと思います。
世の中全て額面どおりに進んでいるわけではないでしょうし、もしかしたらここでいい情報がつかめるかも知れないと思ったんでしょう。
契約社員って、簡単にいうのはどうかと思うよ。一生に一度のことだし、人生かかってるんですから。家族とかしょってるのかもしんないじゃないですか。どんな風に生きるかは個人の自由、人それぞれですし、事情も知らないで甘い考えっていうのはいかがかと。
その質問に返信したい人だけ返してあげたらいいじゃん☆
北洋、道銀は総合職であればやはり、男女関係無く転勤はあると仰っていましたよ!
事情があって実家からしか通えないのであれば、無理に総合職ではなくて一般職や転勤を伴わない仕事を探してはどうでしょう??
私は、実家からどうしても通わなくてわいけない状況にはないですが、やはり、自分の生活スタイルなどを考えるといろんなところに転勤するような仕事よりもひとつの場所で長く働きたいなと考えていて、そういう仕事を中心に探しています。
転勤が女性でもあるかどうかはご自分で調べればすぐわかることですし、説明会等参加されたときに人事の方に伺うべきことだとも思いますよ。
自分の将来のことですし、自分で調べられる最低限のことはしたほうがいいかもしれませんね~!がんばってください。
実態は知りませんが、総合職だから女性でも転勤はありますと人事の方はおしゃってました。
疑問なら直接聞いて、それなりの理由があるなら面接でそう訴えればいいじゃないですか(受け入れられるかどうかは別として)。
どうしても転勤が嫌なら契約社員という道もあることだし!
どんな理由にしても同じ女性としてそのような甘い考えで働くのはやめてほしいです!!
あなたは随分心せまいですね。すまさんだって色々抱え込んでいるんだろうし、情報交換の場がこの掲示板なのではないですか?そうゆう心せまい人はこの先痛い目にあいますよ。聞き流せばいいことだってあるんだし私の方があなたにあきれてしまいした。
あなたは北洋や札幌通運などの掲示板で質問ばかりしてますね。聞きたい事があるなら自分で直接聞いて確かめるべきなのではないでしょうか。あきれてしまいました。
たしか3日後くらいに来たと思いますよー
僕は東京で面接をしているんですが、二次面接の連絡は一次面接をした次の日にきましたよ。
一次の面接官は人事の人ではなく、僕よりも緊張していて汗ダクになっていました。
連絡は翌日でしたよ、時間は30分でした。
いろんな面接官がいました。あたりはずれがるかもしれません。
人事じゃない人でした、私の面接官。25分でした。
本当に魅力的な銀行だと思います^-^
ちなみに私は22日ですよ。軽く私も心配していました。なんせ皆二次の話が多くて。
ですよね。いい人とお話できたと思います。
ただ、どんな基準で選ばれるんですかね。それが不安です。
ありがとうございました!!!
明日頑張ってきます(^^)
ありがとうございました!!!
明日がんばってきまっす!!!
大通り西4丁目の本店6階ですよ!
持参物は特にありません
俺の1次面接も本店6F会議室でした。
を間違って消してしまいまして・・・(←バカ)。
確か本店6Fだったと思うのですが。
誰か教えていただけませんか・・・?
私は再来週です!遅くないですよ!
ちなみに私は、明日です。遅いほうですか?
そうなんですか!そっか、JRは行きたかったので残念です・・・
貴重な情報ありがとうございます!
先週の金曜日に二次面接の確認の電話がきましたよ!
21日に東京にいってきます☆
僕は9日に1次を受けましたが、次は○○でとは言われてません。
最初は普通の社員の方でした。
でも確か二次募集って総合職の採用はないはずですよ。
運転士さんとかそっちの方の採用だったはずです。
というか、最初は普通の社員の方でしたよね??
>たまさんへ
ありがとうございます^^そうですよね、名前ばかり気にしていてはいけないですよね。これからもいろいろ探してみますね!
お互い頑張りましょう^^
JR北海道はエントリーシートで落ちてしまいました・・・
でも2次募集があるみたいなので、またリベンジしようと思っています!
その気持ち凄くわかります!
でも、名の知れていない優良企業もたくさんあるのではないかと思います。
リクナビだけでなく他の就職ナビサイトなど利用してはいかがでしょうか?
そう言いながら僕は道銀へ行きたくてたまらなく、他の企業へ踏み出せずにいますo(´^`;)o
私は持ち駒が減ってきててあせっていますっ!道銀、北洋銀行、ホクレンがだめだったらもう行きたいとこないよ~。一応説明会予約は入れてるのですが、どこもいまいちな気がします・・・
やっぱり北海道でいい会社さがすのは限られてくるのですかねぇ
レスありがとうございます!
西3丁目じゃないし…何を聞いてるんだか…
助かりました!
緊張してて聞き返せなかったんですよね…
これからは気をつけます。
教えてくれてありがとうございました。
二次面接に進まれたんですか?
頑張ってくださいね!
私も面接受けたのですがまだ連絡が来ません。
受かった方にだけ連絡がいくのでしょうか・・・。
雑談等をして終始和やかに面接。
ぜひ来てくれと言われ2週間後また面接らしいです。
地元就職希望なんでここで働きたいなぁ。
今日夕方連絡きました!
日時は21、22、23から選ばせてもらえました。
二次個人面接IN東京です。
西4丁目ですよー!
大事な事はきちんと聞いてメモを取るなり、
聞きそびれたりちょっとでも聞こえなかったら
丁寧に聞きなおしましょうね!
札幌の方ならおそらく面接は本店で行われると思いますよ。
あれ?
札幌の選考ですか?
僕は大通り西4丁目の本店ビルと聞きましたが。
人によって違うんでしょうか?