会員登録すると掲示板が見放題!
きらぼし銀行には8600件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの274件の本選考体験記、180件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたかお願いします!!
私はCコースなので、まだだったみたいです。ごめんなさい!教えてくださってありがとうございます☆
ありがとうございます。
とりあえずやるしかないですよね。。
ここは独身寮も住宅手当も出ないから、それに我慢できれば関係ない気がします。主に中小が的ですし。
神奈川さん
就職サイトを介さないで直接メールが来ている筈です。メールが来たら、すぐに予約しないと取れないかも。
連絡ないです‥
私は地方出身で東京の大学なのですが
やはり地方出身は厳しいのでしょうか??
確かに上京組はきついかもしれないですね。というより、上京組はダメって感じでしたね・・。東京で銀行の初任給で住宅手当ないのなんて生活できないよー
私は今度筆記を受けるんですが、どんな感じでした?
ひどかったぞ。
働き始め&地方からの上京組はきついかもね。
初任給もその他の銀行と同じく低めだし(17万ちょいだったかな?)。
就職後もしばらく親元で暮らせばまだなんとかなるのかもしれないが、
そうでないと貯金もおぼつかないかもね。
他の地銀でも住宅手当&独身寮は無いよ。
多分自宅から通える支店に配属されるんでしょ。
もう筆記も終わった方もいるそうで、ちょっと焦ります。
私は会社説明会に行って、筆記の申し込みをしたところです。
の詳細がわかりません
どこで何時からあるのかおしえていただけないでしょうか
もしくはセミナー予約確認のアドレスがわかるかた
教えていただけないでしょうか
資格取得は個人のキャリアパスを考えて…
というよりも行員として業務を全うする上での必要条件として受けざるを得ない
(若しくは、出世を考えるのであればとらざるを得ない)
といったところでしょうか。
確かに貨幣、金銭を取り扱う業務である以上
社会的な意味での責任は大きいでしょうから
それだけその責任を背負うだけのバックグラウンド(技能や資格)が必要なのは当然なのでしょうねぇ。。。
いや、勉強させていただきました。
間違えました。内定前ではなく内定後です。
また、これは聞いた話ですので確認は自分でして下さい。
初任給が飲食業界よりも低いという時点で出世競争を物語っています。新任役職つくまではもとが取れない業界です。
銀行の初任給を聞いてびっくりする学生もおおいですがこれは当然のことなんです。銀行業務というのは他人のお金を管理することが中心の業務です。ですが他人のお金を合法的に運用できる特権があるぶん非常に法律にしばられた業務でもあります。銀行業務検定から始まって今では証券外務員など様々な商品にあわせた資格を取得しなければ営業ができません。ですから比較的早い段階で営業として新卒を使えるメーカーや他の業界とは育成期間が全く違うのです。
最初は使い物になりませんから17万円台の初任給でも仕方がありません。
またいわゆるとんでもなく突出した能力をもたない限りいわゆる「実力主義」で上にいける業界でもありません。
ですから実力主義重視の方もこの業界は向いてません。
証券会社のほうがいいでしょう。
ここは「比較的」いいほうだと思います。
銀行は大きく分けて都銀型と地銀型があって、地銀でも大手の浜○や千葉○は都銀型の銀行です。
都銀型はかなりきついです。地銀型も仕事ですからきついです。でも都銀型はもっときついです。
また内定前には証券外務員試験を在学中に受験させる銀行も多いのでそれも知っておいてください。結構つらいですから。
三○住友は4年の10月か11月に受けさせられます。
銀行というのは出世出世で大変!とは聞きますが、
実際の行員の方のレスを見るとやはり生生しいものですねw
都民銀行にお勤めの方ですか?
ということはやはり都民銀行もそういった環境にあるということなのでしょうねぇ…
都民に限らず銀行を志望するなら覚悟が必要ですからそのへんをちゃんと考えてから入って下さいね。
今の銀行は5年前の銀行とは大きく異なります。
金貸すだけが仕事じゃないです。
証券も投資信託も保険も相続もすべてやれる人間にならないといけません。つまり資格試験のオンパレードです。
休日はかなりの時間国家試験の勉強に食われます。
大学の試験と違い働きながらなので限られた時間でかなり効率よく勉強したものだけが順調に資格をとっていけます。
ですが逆に個人の頭の差がもろにでます。勉強が嫌いな人はこの業界はあきらめましょう。
道を間違えた内定者より
ほうだし、いいと思います。
あとは、合併やメガバンクとの競争で鬱にならない
ことを祈るだけです。
東京都民銀行、とても印象良いですね。
志望度がぐっと上がりました。
今月19日にセミナーへ行ってきました。
エントリーしていれば、セミナー予約のメールが届いていたはずですが。エントリーはお済でしょうか?
今回のセミナーは、少人数で都民銀行についての説明と内定者の方とのお話でした。
人事の方はとても親切で、他の企業の人事の方よりも印象が良かったです☆
誰か知ってるかたいますか??
短大卒なんですが、14万ぐらいなのですが、2年目以降はどうなのか分かる方いらっしゃいますか?
自分は、内定者なんですが、
人事や周りの様子からして
おそらく2007年入社の選考は総合職も一般職も
今後無いのではないかと思います。
参考までに。
遅くなってごめんなさい!
お返事ありがとうございました☆
わかります?^^
だって最初に駅で声掛けたのあたしだし(’∀’)>
ホント、楽しかったです~あたしAB型の人、大好きですょ☆
私がそんなに有名だとは思いもせず…皆の反応めちゃめちゃウケました(笑)ちょっと怖かったです(笑)
また健診etc…なにかあったら書き込みします!
こんにちわ!
七日は懇親会おつかれさまでした
こちらに書き込みするのは初めてで、ちょっと緊張気味ですが、約束通り書き込ませていただきます
まさかアドリブ王女さんと急接近できるとは思ってなくて、とてもうれしいです
あの時のみんなの反応面白かったです
因みに私はAB型でRH+の者と言ったらわかって頂けるでしょうか???
みなさんとても良い方ばかりで、楽しい時間を過ごすことができました
また一緒にお話したいです!!!
これからもよろしくお願いします☆
私も昨日の懇親会に参加したものです(^^)
緊張してしまい、あまり多くの方とは話せなかったけど、みなさんとても明るく元気な方ばかりで良かったです。
検診は3日ですが、昨日仲良くしていただいた方はみんな2日だったので、3日に一人寂しくしてる人見かけたら(笑)是非声を掛けてやってください!よろしくぉ願いします。。
今日内内定者懇親会に予定通りいってきましたっ!そんなに人数多くないと思ってたら…ざっと80人位(?)居て、全員女の子でした。立食式で一人一人自己紹介して緊張したけど、雰囲気よく和やかだったと感じました。
ちなみに私は「みん就」の方々に会えたらいいな~と思ってたけど、こっちが探すどころかむしろ私がバレてしまいました笑
なにはともあれ次は8月の健診があると思いますが、私は3日でした。2日の人もいるみたいですね!再会を楽しみにしています~(^ε^)♪
こんばんは!!
はじめまして!!
私も明日懇親会へ行く予定です☆
多分ひらひらスカート(柄あり)で行くと思います!
トップスはみなさんジャケットでしょうか??
アンサンブルは駄目でしょうか。。。
一人浮いてしまったら恥ずかしいです(>_<)
みなさんパンツですか??
悩みます…
みなさんもう服装決まってらっしゃるんですね☆
みなさんトップスはどんな感じですか??
やはりジャケットでしょうか。
この時期暑いので何着るか迷ってます><
私も白のはんぱ丈かハーフパンツって感じですっ^^☆
あまりかしこまりすぎなくていいんですよね!!
そういえば私も靴考えてなかったですっ…私も暑いの苦手なのでいつもサンダル派なんですが無難に黒パンプスでいこうかな^^;でもサンダルでもきれいめミュールとかならオッケーかなって気もします^-^♪
私は就活が終わり、そっこうカラーしてエクステもつけちゃいましたよ☆
はじめ懇親会だしすぐ戻そうと思ったけど、周りの人の意見でやはりこのままいくことにしました!働くときにきちんとしているのはとても大切なことだと思います。しかし今はそのままで失礼な外見でなければ大丈夫ではないかと、私は思います^^だからよっぽど髪が明るいとか、巻き髪とかでなければ平気ですよきっと。
>mikanさんへ
服は決まりましたが、私もmikanさんのカキコみて、靴どうしようかまた新たな悩みが出てきました(゜へ゜;)
普通に考えたら黒か白のパンプスですよね?
でも私暑がりなんで、つま先があいているサンダルがいいんですがどうでしょうかね…^^;
>あきこさんへ
あきこさんはもう完璧に決まったのですね♪私も前に決定したコーデをカキコしましたがもしかしたら変更にして、
白のカプリパンツ(はんぱ丈)にするかもです(*・∀・)
てかいよいよ懇親会をあさってにひかえ、ワクワクします~☆
私はこの日学校4限後だから急がなきゃ~
はじめまして☆
私は染めてないのですが、もともと地毛が真っ黒じゃなく少し茶色っぽいのですが、そのまま就活もしてました。
あいみさんも自然な感じの茶色なら大丈夫じゃないかなと思いますよ^-^♪
返信が遅くなって申し訳ないです>_<↓↓
mikanさんも若く見られるんですねっなんか親近感わきます*^-^*(笑)しかも私もいつも高校生とか18くらいに思われるんですよー!!!
なのでアドリブ王女さんがものすっごい羨ましいですよーっ>_<☆年相応…いいなぁ*^-^*
懇親会もいよいよ3日後にせまってきましたね、期待と不安でどきどきです>u<♪
服装は迷った末に、パンツでいくことにしました!トップスはカットソーに半袖ジャケット着るつもりです☆スカートにしようかと思ったのですが、どうもしっくりこなかったので…^^;それで、パンツが短め丈なのですが、大丈夫ですかね??ちょっと心配で…。。
はやく皆さんにお会いしたいです♪
私の場合は、地銀の方がメガバンクよりもおっとりしてそうで、自分の性格にあっていそうだと思ったのも理由の1つです。
おっとりしてそうっていうのは私の主観に近い部分もあるかもしれませんが、人事の方もOBの方もそのような事を言っていたりもしたので、やっぱりそういう面はあるだろうと思います。
参考までに…
服装決まらないですよね・・・。
私はいまだにすごく迷っていますよ。
私も少し染めていましたが、黒く戻しました。。。。
黒髪は嫌ですよね。
私も内々定をいただき、7日の懇親会に参加したいと思ってます☆
私も例のごとく服装をかなり迷っているのですが・・スーツじゃ
ダメでしょうか??私服でもと書いてあるのによくないですかね・・?
私は軽く染めたんですが、そのまま行っても平気か迷ってまして。。。
やっぱりメガバンクには情報量もスピードも勝てないんじゃないかとか、今後生き残っていけるのかとか、こんなにあっさり決まってしまって本当に人物重視なのかとか色々考えてしまいます。
人事の方には非常に魅力を感じているのですが。
ここに決めた方、人の魅力以外で決め手があれば教えてください!
歳相応に見られるなんて本当にうらやましいですよ☆いいなぁ☆☆
アドリブ王女さんは着ていく洋服決まりましたか??靴とかもどんなの履いていくか決まってますか??
ぁぁ~考えるのめんどくさいですよね・・・スーツって指定されてた方が楽だったですよねー
年下に見られるなんて…うらやましいことです~(>▽<*)
私なんかもうすでにいつも歳相応に見られちゃいます(;;)