会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡は非通知できますよ!それだけ熱い思いをもってるなら大丈夫ですよ!その思いをいやになるほどぶつけるべきだと思います!!金融知識よりもやっぱここは「自分は千葉興銀に入りたいっ」て気持ちが大切だと思います。それが面接官に伝わるように!
しっかり、筆記で挽回できなかったぶん、
自分をアピールしてきました。
青木さんから連絡をいただいたのですが、
ホント、青木さんは人当たりが
とてもいい方ですよね。
どなたかが、人事の人柄だけじゃ
会社の良しあしは判断できないって
言ってまして、納得できる部分ありましたけど
私は今までたくさんの銀行の説明会を
受けてきましたが、こんなに人柄の良い人事の方が
いるんだと感心しました。
こういう方に出会えたのは、
就職活動での良い経験だと思いました。
職場の雰囲気も青木さんのようであって
ほしいです。
とはいえども、まだ1次面接を
通過しただけなので、まずは採用されるように
頑張りたいと思いますけどね!。
次回が楽しみです。
日曜、最終がんばってきます!
こんばんは。初めて書き込みをします!
私も千葉興銀大好きです!自分は外国語を専攻していて経済のこととか金融のこととか本当に知識がまったくないんです。でも、学内セミナーに参加して、人事の人のすんごい熱意と、その後単独セミナーに参加したときの社風がほんとにほんとにすごく自分に合っていて。金融業界の中の千葉興銀っていうより、全ての企業の中で、千葉興銀に惚れ込んでしまいました!!昨日1次面接をしてその意思を伝えきったつもりなのですが、まだ連絡がありません・・・。落ちてたらほんとショックですよ~・・・
そういえば誰かも聞いてましたが、連絡って非通知ですか??面接したその日、非通知の電話の着信があったのですが充電が切れてしまっていて、多分呼び出し中に強制的にプツっっていってしまったと思うんですよ。それが千葉興銀だと思ったら気が気じゃなくて・・・
っていうか、ほんといいとこだなーと思います、千葉興銀!!私も大好きです!
今日の面接で、地銀の中でどこを第一志望にするかまだ決まってないとうっかり口を滑らせてしまったため、「内定を出したら本当にうちに来れるか?」「どうやって地銀の中から一つを選ぶのか?」と激しく突っ込まれました。こういうことは最終でしか聞かれないことだと思ってたので焦って曖昧なことばかり言ってしまいました。
まだ二次なのにこういうこと聞かれるんですね。自分がまいたタネですけど…。
これから面接受ける方はぜひこんな過ちをおかさないように気をつけてください。
ありがとうございました。日曜日の最終面接がんばります。
やっぱり自分のこれからの事を考えるとお金の事も気になります。それで賞与が年2か月分というのを読んで銀行員の父に聞いてみました。そうしたら「そんなに少ないのはありえない!それは新人の話じゃないの?」と言われました。でも興銀は皆がそうなのでしょうかね??
給料は、銀行業界の特色として、始めは低いけど、どんどん上がるものじゃないの?
ずっと250くらいだと相当きついっしょ。
初任給低いのは仕方ないと思うけど、きっと将来的には上がるよ!
・・・と思いたい・・・。
ハンコ押してからの辞退はめっちゃし辛いけど、今の就活では仕方ないことだし、きっと会社側も分かってくれるでしょう。
とりあえずもらっておくのはアリだと思います。
ですよね。職場に文句を言う前に自分がどう在れるかの方が大切ですよね。ま、職場環境もとても大切ですけど。今度経営者に直で質問できる懇親会があるらしいし、そこではっきり聞きたいですね。死ぬほど勉強なんて、いい響きな気がするのは私だけですか?
俺も誰がなんと言おうと千葉興銀大好きっす!
以上!!
最終進出おめでとございます!!
俺ん時は20分くらいでしたよ。金融の知識は3回の面接を通して、一度も聞かれたことはなかったです。というか、金融業界は千葉興銀しか受けてないし、俺理系なんで金融知識を問われたらかなりやばかったです。あまりに無知なんで・・・。
いちばん困った質問は、「今後の金融業界についてどう思う?」みたいなコト聞かれて、んなもん知るかよ!って感じでしたけど。笑ってごまかしました。
千葉興銀は、今の知識よりも、今後ハードに学んでく姿勢があるかどうかをみてると思いまっせ。
入行したら死ぬほど・嫌というほど勉強させられるから今は思いっきり遊んどけと、採用担当のAサンが言ってました。人材教育にはマジで厳しいらしいです。自分のスキルを高めたいなら絶好の働き場所ではないかと思いまふ。
給料うんぬんより人と人とのつながりを重要視してる人が働いてるというのはいい事ですね。しかし、仕事をするのは生活をしていくためです。給料を無視していく事はできないのではないでしょうか?支店で働く行員の方も人と人とのつながりを大事にしてるのでしょうか?近くに千葉興銀がないので行った事も見たこともありません。口座は持ってるのでATMは利用したことはありますが。
>ききさん
ここの掲示板にも書かれているように破綻しかけたという事実もあるようですね。本社の中を見ても細部まで気配りしたりは出来てないようですし。「千葉興銀は良い所も悪い所もはっきり皆さんにお伝えします」と人事の方が言ってました。皆、深く考えずに「あ、千葉興銀いいかも・・」と思ってしまうのは仕方のないことですね。他の企業でそういう事を言ってくれるところは少ないですから。でも社会人となり生計を立てていくというのを考えると、千葉興銀は就職先にしていいのだろうか?と私も考えてしまいますね。
人事がいい=興銀がいいではない。ってのは賛成です。
かなり厳しい状況なんでしょうかね。
去年は女性行員のほうが男性行員より多くとったって聞いたけど
それも経費削減を狙って取ってるんじゃないかなぁ。男性よりも女性の方が辞める可能性が高いと考えて。
千葉銀、京葉銀とあるんで潰れる可能性は少なからずありそうですよね~。
ちょっと心配になってきちゃうなぁ…。
でも千葉興銀受ける人は、始めからそのような事はわかって受けるべきだと思いますよ。公的資金かなり入ってるし。以前は低姿勢で学生扱ってなかったっておっしゃってた方がいましたけど、今は違ってきてるしそれだけ姿勢を入れ替えて頑張っていこうって証拠だと思いますよ。やっぱ給料うんぬんより人と人とのつながりを重要視してる人が働いてるって感じしました。
おめでとうございます☆
私は11日に二次面接受けたので今日で5日目。
メールの場合も4日後くらいなの?
私は電話もメールも来ない。。。
う~ん。。。
人事が良い=興銀が良いという風にはならないと思います。たくさんの方が内定をもらい、そして辞退者も結構いますね。やはり本質を見抜こうと常にしていなければ駄目だと感じています。
この前、Aさんに思い切って賞与額を聞いてみたら、年間2ヶ月分て言ってた。興銀は公的資金入ってるからしょうがないみたいなコトも言ってました。
地銀だろうと都銀だろうとスタートは17万4千円だけど、千葉興銀は果たして給与額が伸びるのか・・・?
ってゆーか、お金の話ばかりしてすんません。
そこらへんあまり考えずに内定まで突っ走ってきたから、今になって自分の中にこんな問題が(T_T)
就職したら一人暮らししたかったから、よけいネックになっておりマス。
よっぽど遠くの支店に配属されない限り、入寮もだめみたいだし。う~む。。。
銀行の初任給は一律17万4000円ってことはみんな知ってると思いますよ。千葉興銀の給与は他の地銀に比べても安すぎる。自分の将来を考えて辞退しましたよ。もっとちゃんと調べたほうがいいと思いますよ。
銀行は初任給は同じようなかんじですよ。昔、銀行員は給料が高いと預金者が気分を悪くするという事で初任給は低く、その後2,3年後に他の会社などより給料の上昇率が高くなるって聞きました。でも、興銀って他の地銀とかの比べても平均年収とかひくいですよね。私もそこで悩んでいます。これから、内定のサインの延長を交渉してきます!!
銀行は初任給は同じようなかんじですよ。昔、銀行員は給料が高いと預金者が気分を悪くするという事で初任給は低く、その後2,3年後に他の会社などより給料の上昇率が高くなるって聞きました。でも、興銀って他の地銀とかの比べても平均年収とかひくいですよね。私もそこで悩んでいます。これから、内定のサインの延長を交渉してきます!!
私も「親切」間違えました。ですが面接のとき覚えたことを何気に入れ込んでたら平気でしたよ。
本当に人だけを見て選んでる感じでしたがどうなんすかね。
>クロフネさん
その給料は興銀だけのことかな?
一般の給料のこといってるなら
大体どここも一律初任給は17万程度だよ
これはメガバンクも一緒です。
もっとちゃんと調べた方がいいと思いますよ
とうとう、やってしまう人が出たね。先週の議論は何だったんだろう・・・。
下の支店見学についての語らいは、ピンクさんじゃなくてめぐっこさんへのものでした。
間違えました!ごめんなさいm(_ _)m
>ピンクさんへ
ほんとは今月いっぱいくらいまで待ってもらおうと思ってたが、採用担当のAサンにいろいろ説得され、一週間だけ待ってもらうことになりました。
入行承諾書に判を押してしまうと、その後はやっぱり辞退しづらいよなぁ・・・。
銀行の給料の安さについて、みなさんどう思いますか?だって、年収250万弱だよ。ちょっときつくない?
>ピンクさんへ
そーいえば俺は、結局支店見学行かずに選考終わっちゃった。生まれてこのかた一度も、本店以外の「千葉興業銀行」に行ったことない。だから制服がどんなんか知らないです。マズイなこれは。。。
あの2問って頭取の名前と企業理念の事ですね。
大丈夫ですよ!!まだ内定貰っている人はほとんどいないですから!!頑張って下さい(★^U^★)
そして今日 朝 内定承諾書に署名してきました。
やはり嬉しいですね。
>クロフネさんへ
正直に相談した結果を是非教えてください!!
お願いします!!
私は来週面接を受けるんですけど、あの問題2問とも間違えちゃいましたよ(笑)ってことは私も・・・とにかく頑張ります。
かんどーです!!
but、でももう少し就職活動を続けたいと思っているので、今から興銀に行って、そこらへんを正直に相談してこようと思います・・・。では。。。
感激です!!
…しかし、正式に内定受諾の印を押すのは少し待っていただこうかと思っています。もうちょっとだけ就職活動を続けたいという気持ちがあるので・・・。
明日、そこらへんの気持ちを話す時間を作って下さるとのことなんで、興銀へ行ってきます。では。。。
ありがとございます!!みなさんの丁寧な書き込みに
感動し、そして自分の最終の出来の悪さに腹が立ちました。
だって優しい方たちと一緒に仕事したいし!
クロフネさんのおっしゃるとおり、確かに最終は
質問がバンバンきましたよね。「それはなぜ?」や
「どうしてそう思うの?」という質問が次々と…
こういう質問に対してパッパッと答えられると最終も
苦労しなかったんだろうなぁと今になって後悔しています。
確かに携帯は手放せませんね!メールで来ても困るけど。
メールで「内定」ですという連絡はまずないだろうから、
携帯が鳴ることをただひたすら待ちましょう!