会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も20日の午後に最終面接を受けたのですが連絡が来ません。だいたい連絡は夜に来ると思うのですが16:30現在まだ来ていませんよ。先週に最終面接受けた人で連絡が来た方はだいたい次の日に連絡がきているみたいですしね。少し不安ですが、まだ一週間あるからなんとか待ちましょ。
また千葉興銀の待遇などについても深く聞いてこようと思っています。みなさん熱意を自分なりに伝えれば
興銀は受け止めてくれるはずです!是非がんばって下さい!
私もまだ、来てませーん・・。
人事の方も「相対評価するので1週間以内に
連絡差し上げれますが」と言ってたので、
少し遅れるのかと思っていますが。
とはいえ、今夜あたり来るかな?
と思って期待しちゃってます。
でも、土日受けて連絡来た人はここを
見る限りではまだ、いないようなので
希望持ってもよさそうですよね。
でも、1日、1日がすごい長くて辛い!。
私も第一志望なので、とっても不安です。
お互い来ること祈りましょうね!!
こんにちは!!
私は昨日2次受けてきましたが、当日は連絡が来ませんでした。土・日だと連絡が遅いのですかね~??
第一志望でかなり行きたいだけに、何だか不安になってしまいます。。。☆☆☆さんは連絡来ましたか??
(^-^)
御行の社風が良い、人事の対応がいい
なんてことは言わない方がいいと思いますよ
こんな志望動機どこの企業にでも言えちゃいますからね。もちろんこういうことは志望動機として
大事だと思いますが、面接では言わない方がいいと思います。いくつか内定貰ってその際に選ぶ判断基準としてみたほうがいいと思います。
それに社風なんて入ってからじゃないと
本当のところは分からないと思いますしね
以上おせっかいでした
私は女で、2次面接で落とされてしまいました。
他の銀行の説明会に行った時に、女性は補助的な役割で結婚後はやめる、みたいな感じを受けたことがあったので、もしかしたら…と思ったのです。
ちなみにそこも、総合・一般の区別はありませんでした。
内定後も就活続けることにしてもきちんと理由を述べたんですが、正直に言いすぎたんですかね。まあ良い勉強になりました。
まだ選考の続く方は頑張って下さい!
レスありがとうございます。
そうですよね、説明会などでも「女性が活躍している」というお話がありましたし、
一生働くと言うことがマイナスになるとは考えにくいですよね。
私は2次面接をして、現在結果待ちです。
やっぱり当日に連絡がないのは通過できなかったということでしょうかね?
1次の時はその日の夜に電話が来たし…
面接で、「内定でたらどうしますか?」と聞かれ、
「迷います」と言ってしまいました。
これが原因かなぁ?
でも正直な気持ちを言ったつもりですし、
できれば就活は内定後も続けたいと思っているんです。
興銀さんは本命企業の一つですが…
嘘でも「就活やめます」と言えばよかったのかな。
人事の方も、迷う気持ちはわかってくださるのではないかと思ってたんですが。
(もしかしたら他に原因があるかもしれないですけどね)
@@@@さん、すでに内定いただいた方々、2次通過した方々、
みなさんは何て言いました?
私も興銀が大好きです♪♪
今日2次面接を受けて来て、ますます思いが強くなってきました!!よくない噂とかあるみたいですけど、
「そんなのは関係ない!!」って思える程です!!
興銀で働いている姿を思い描くだけでわくわくします♪♪どうにか興銀と【ご縁】があって欲しいです♪♪
昨日、おととい面接受けた方で
最終の連絡来た方とかいます??。
今日もまだ来なくて・・。
人事の方が「総合評価だから時間かかる」
ようなこと言われたんですけど、
実際どうなのかなと思いまして。
不安がよぎってしまって。
もし、どなたか、通過連絡、
来ていましたら教えてください(><)
一生働き続けるって言ったことがマイナスになることはないんではないでしょうか?こちらは総合職での採用ですし。働く意欲がある方がいいはず!どちらかというと、第一志望だが内定後も就活続けるって言った事の方がマイナスではないかと思います。
私も内定をいただきましたが、迷っています。私が懇談会に参加したときにいらした社員の方はどちらも住宅ローンの方でした。その方達は営業なので自分で時間を決められるので残業手当は出ないとおっしゃっていた気がしますが、業務課の勤務の場合、残業手当は出るのでしょうか?また、だいたい何時くらいまで残業をしているのでしょうか?だれかご存じでしたら教えてください。
いろいろ悩んでいるみたいですね。でも就職活動するにあたってはいろいろ悩んだ方がいいですよ。内定もらっても自分の中で納得いかないのであれば、他の企業もどんどん受けるべきですしね。
ちば興銀をどう思うかですが、私はとても前向きな企業だと思いますよ。学生を一人一人お客さんとして接してくれますし、学歴も問わない。それに悪いところもいいところも正直に伝えてくれる。銀行にしては珍しい企業ではないかと。他の銀行も説明会に参加しましたが、雰囲気が硬かったり人事の人の態度が悪かったり・・。
私は、雰囲気や人事の人柄も選択肢の一つであると思います。やはり学生と接点を持つ人事がよくなければ、他の人間もよくないと思います。なぜなら、学生と接点を持つ人事にこそその企業の中でいい人材を置いている可能性が高いから。
企業を選ぶ基準としては、他には自分のライフスタイルを考えてみるといいと思いますよ。働いていく上でどう生活していきたいのか。たとえば、興銀は年一回5日連休、半期に一度ずつ2連休、記念日休暇が取れる。それに、結婚しても働き続けて欲しい。(これは面接の時に教えていただきました)じゃぽんさんのようにどこの銀行にせよ共通していえるやりたいことがあるのであれば、選ぶ基準としてはライフスタイルにいかにあっているか、そのやりたい仕事を希望通りやらせてくれるのか・・などになってくるのではないのでしょうか。例えば、興銀は女性社員も渉外を希望すれば出させてくれる、男女雇用均等法の考えに基づき女性社員も私服勤務である、自宅から勤務したい、行員の印象がよかった・・・なども選ぶ基準になってくると思いますよ。
自分がどういった環境に入りたいのかってことですかねぇ。あとはいろいろな企業と比べてみること。
私は他にシステムエンジニアを受けていました。どこの内定を蹴ったにせよ、そこの企業に至らない点があったという訳ではありません。自分の生活、将来を考えて決めました。給料も私にとっては高い低い関係なく、残業はどれくらいかとか、休日は確保されているかとかライフスタイル中心に考えました。
要するに私の意見はあくまで私の考えであって、
人それぞれ基準は違うので、自分にとって何が優先順位なのかによって選ぶ基準は変わってくると思います。
結局どこの企業に行っても大変なことに変わりはないし、どこの企業でもメリットデメリットはあります。ですから自分自身よく見つめなおして考えてください。人がどうこう言っても結局は自分の人生なので。
じゃぽんさんのように今いっぱい悩んでいれば、どこの企業を選んだとしても、就職活動のときにあんなに悩んで決めたんだから・・と思って頑張れると思いますよ。頑張って決めてくださいね。あまりアドバイスになってなくてごめんなさい。
当日連絡は来ませんでした。
返事の早い企業なのでちょっと不安です。
思うように話せたのですが・・
第一志望なのでとっても心配(><)
土日挟むと連絡遅れるとかあるんですかね。
1次面接で誉められたので
ちょっと強気でいてしまう自分が怖い。
あー、ドキドキ。胃に悪いです。
私はゼミの教授に聞いてみたのですが、千葉興銀に対していい噂は聞かないみたいです。先週の木曜日の日経にも載ってましたし。。。でもそれは人によって受け取り方が違うのでなんとも言えません。私の家から一番近い銀行は千葉興銀なのでよく行くのですが、とても親近感のある銀行ですし、セミナーでもとても前向きだなと感じることができました。私も千葉興銀はかなり志望度高いのですが、やはり考え込んでしまいますね~。
初めて、書き込みします。
僕も人事の人の良さだとか懇談会だとかでは、自分の働く姿なんて想像できません。でも、それって当たり前だと思いません?千葉興銀に限らず、会社って結局入ってみなきゃわからないですよ。サークルの先輩とかに就職活動のこと相談しても、先輩たちも口をそろえてそういいます!だから、僕の企業選びの基準はやっぱり人事の人のよさです!だってよく考えてみれば、企業だっていい学生をとりたいわけだから、当然学生の窓口となる人事の社員には、いい人間をおくに決まってると思いません?それができてない会社は、ろくな社員がいないのかなぁって思ってしまいます!それに、学生に対してまともな応対してない会社は社員に対してもろくな扱いしてないんだろうなぁって思ってしまいます!だから、僕は、いろんな会社をまわっている中で、人事の応対が悪いところは、どんどんきっています!
もちろん、人事の人の良さだけじゃなくて、給料とか、その会社の経営内容とか、いろいろ気になる部分は最初はいっぱいありました。だけど、最近気づいたんです。一生就職した会社にいるのかなって!だって今の時代どの会社も10年後、20年後どうなるかわからない時代ですよ。そうなると、信じられるのは自分の力だけだなって。だから、より自分がのびのびと働けそうなところ、つまりこういう良い人と働きたいなって思える千葉興銀に僕は絶対入りたいと思います。まだ、面接は残ってますが、頑張ります!
千葉興銀が良いと思う人、悪いと思う人、
人それぞれではないでしょうか。
その人の価値観によって判断は異なるはずです。
何だか人の意見に左右されすぎじゃないのかなぁって感じるんですが…。(自分もそうですが)
人事の対応が良い、給料が安い(かもしれない)、いい人が多い、経営が不安…等等。
それをどう受け止めるのかは、自分の企業選びの基準によって決めるのがいいのでは。
人の視点を通して、自分の判断を下すのですか?
人の意見を鵜呑みにしてしまうのは良くないんじゃないかなぁ。
軸が定まっていないと、揺れますよね。
私は自分の軸をしっかり定めなおさないといけないな、と思っています。
偉そうでわかったようなことを言ってすみません。
すごく悲しいです。
志望理由も聞かれずに面接は10分で終わりました。
もっとアピールしたかったです。熱意は誰にも負けないと思っていたのに。
有名ではないけれど人のすばらしさを感じて第一希望にしていたのに。
かなり凹み気味です。
確かにおっしゃるとおり、記念受験もありだと思います。
しかし、この掲示板を見ている千葉興銀に入りたい人が不愉快になるようなことを、記念受験のような方が書き込むのが筋違いだと言いたいのではないでしょうか?
あと、熱意があれば必ず通じるなんて臭いことは言いませんが、こるさんには何かが足りなかったのでしょうね。
私も同じ日です!やはり不安になりますよね。
でも、待つしかないですよね!
頑張りましょう☆
私は女です。2次面接で落とされました。
興銀は違うと思ってたけど、他の地銀の説明会では、女性は補助的な役割といった位置づけで結婚したらやめる、みたいな感じが言葉の端々から伝わってきたんですよ…本当に。だからまずかったかなーと思ったんですけど。
面接では法人融資の仕事をしたいと言いました。そしたら、女性もどんどん外に出て行くようになるとか、女性も支店長になるとか、話が良い感じに流れてったんですよ。
面接官の方もそういう話で興銀をアピールしてるようでしたし、脈ありだと思ったんですがね…。
拙い文章を長々とごめんなさい。今後受ける方の参考になれば嬉しいです。
始めまして。私も、今度最終面接なのですが、5月3日です。私もこんなに間が空くものなのかと、不安でした。ちなみに、サビオラさんは、いつですか?
お互い、内定目指して最終面接頑張りましょうね☆
皆さんの書き込みを見てて、この時期になって千葉興銀の良さが曖昧に変わりつつあります。私は最初、人事の人の良さを知り、ますます千葉興銀が好きになりました。しかしよく考えてみると、そういった人事の人の良さだけを見ただけでは自分が働く姿などは想像できずにいる状態です。懇談会にも出席しましたが実際はどうなんだろう・・・ってなってしまいます。今だからこそ千葉興銀を企業を見つめ直して考えてみたときに、千葉興銀って?ってなってなってしまうのです。
内緒さんは千葉興銀をどう思いますか?内緒さんは、去年のここの内定者だそうですが今実際に千葉興銀の社員である方なのでしょうか?もしそうだったら、なぜ他ではなくここを選んで入社を決めたのですか?人の良さの他に何かを感じる部分って何でしたか?他の銀行でも共通して言える部分ではなく千葉興銀にしかないものって何でしょうか?逆にもし千葉興銀を蹴って他へ入社したのなら、どうして千葉興銀を選ばなかったのでしょうか?内緒さんにとって何か至らない点があったのでしょうか?今年の皆さんは荒れてるとおっしゃってましたが、私もそう思います。みんなが必死なのはすごくわかりますが、それによって、千葉興銀は志望度が高いのに何だか今はわからなくなってきたという状態です。実際のところがわからず。不安で。どこの銀行にせよ、共通して言えるやりたいことは自分の中にあります。しかしそれをどうして『千葉興業銀行』でなの?ってなるとわからなくなります。千葉興銀の企業の中身(就職活動生には知られていない部分)をさぐることができずにいるので、はわからなくなってしまうのです。お客様という立場からなら、いくらでも支店の方へ足を運べば社員の対応などは感じとれます。けどそれは私達はお客様としての立場からであって。内緒さん、千葉興銀って実際はどうなんですかね?他の銀行に比べて。何か内面的な部分を教えてほしいです。
ってか、そんな笑えるところにさんぺいさんは連絡もらえなかったのかなぁ・・。そりゃ悪口も言いたくなるよねっ!でもそろそろこの掲示板から卒業してよ!一生懸命受けてる人がいるんだしさ!もう気がすんだでしょ!お疲れ様でした!
私の周りには見当たりません。隠し持ってるのかなぁ。
友達に千葉興銀受けるって言ったらどこそれ?って言われたしさ。千葉県民にも浸透してないのかなってちょっと心配になったもので。
蹴るなら受けないでくださいなんておかしな話。
そのことは別に怒るところではないですよ。
あと、熱意があれば合格できるって書いてる人がいるけど、熱意があっても私は落ちました。
熱意は常識。それに加えて何かがなけりゃ受からないですよ。
すみません、ちょっと質問させてください。
不採用さんは女性の方ですか?
一生働くと言ったのが不採用の原因になったなら、
心配です…。
私は女ですができれば長く働きたいと思っているので。
もし差し支えなければ教えてくだいさい。
お願いします。
興銀をけなしてるのに受けてたり・・。悲しいです。
人事の人柄がいいから入行するっていうのも一つの選択肢だと思いますよ。人事の人の良さもその企業の色なんですし。
あとは自分がそこで何をしてどうありたいのかが一番大事なことだと思います。やりたい仕事が出来れば給料なんて関係ないハズ。現に銀行の初任給は一律17400円だし。
ちなみに興銀は連続休暇制度とかがあるって言ってましたよ。経営状態も確かに3年前は公的資金を導入しましたが、今は持ち直して上向きになってきてるですし・・。
要は気持ちが大事だと思います。人事の方はいいことも悪いことも全て正直に話してくれるので、自分が興銀の目指す方向についていきたいかどうかでは?
あ、それから興銀の通帳を持っているかどうかは選考に全く関係ありませんよ。ついでに店舗見学も。
私は全く興銀に足を運んだこともなかったし、通帳もなかったけど内定もらいますた。(去年)それに去年の内定者の殆どが通帳持ってませんでしたし(笑)
とにかく、人それぞれ自分の信念を貫いてください。でもつまらないことをこの掲示板で言い合わないで下さい。去年の内定者からのお願いです。
それでは皆さん就職活動精一杯くいの残らぬようにやりぬいてくださいね☆
さんぺいさん、
私は千葉興銀から内定を頂いた者ですが千葉興銀で決めるつもりです。
あなたからすれば笑えるかもしれませんが・・・。
はっきり言って私にとって給料は全く関係ありません。そこに希望の業界で働けて、成長出来るフィールドがあればいいのです。
たとえ千葉興銀の給料が安くても20代・30代は己の成長のみ考えます。結婚していたら別ですが。
あなたの意見・考え方を拝見・推察すると批判ばかりしていて何も創造出来ない人のように見受けます。
そうとうメンタリティが悪化してますね。
ゴメンネ、言葉がきつくなって。でも正直な気持ちです。
千葉興銀は「心の底から入りたい!」という気持ちを前面に出せば受け入れてくれると思います!
これから千葉興銀を受ける人頑張ろう!応援します!
最後に私が千葉興銀を変えて見せます!!
でも人事の人が良い人で働きやすい雰囲気の職場であれば、将来的に働き続けるにしろ、転職するにしろ、自分自身のスキル向上には、もってこいだと思うよ。
だから、千葉興銀に決めます。
何が悪かったのかわかりません。第一志望だが内定後も就活続けるって言ったからなのか、それとも一生働き続けるって断言したからなのか…。しかし興銀に絶対入るとは言えない…。
不採用(実際は不合格と書いてあった)メールの文面がそっけなくて、説明会での人事の感じの良さとかけ離れてました。ちょっと残念。
私はかなり期間があいてしまい不安なのですが・・・
確かに人事の人がいいからって
判断の対象にはならないけど。。。
じゃあどこの銀行が安心とか今はいえない状況だと思うし。。。
あと、今はどうなのか知らないですが、
ある本に千葉興銀の40歳の平均給与40万って書いてありましたよ。
まぁ職種によって違うとは思いますが。。。
心強い返信ありがとうございました!!一緒に頑張りましょうね!
千葉興銀について盛り上がっていますね。
私も昨日今日と一次、二次面接を受け、日曜に最終です!今日はかなり突っ込まれましたね・・・
でも、ずうーーーっと正直に答えてたら普通に最終にいけました。
「君は千葉銀と京葉とうちでどこに行きたいの?うちが内定出したらどうする」と聞かれ、普通に、「全部受けてから決めます」と答えました。こんな答えでも通過できるんで、面接は自分に正直にいくべきかなぁー、と思う今日この頃。
それにしても展開速すぎ・・・・
そうですよ、それだけ熱い気持ちがあれば受かりますよ!!そんな熱い気持ちを持った人達と働きたいですね。同じく16日に受けて自分もまだ連絡来ないんです。お互い受かってたらイイですね、ホントに!!
私もふぅさんの意見、同感です。
辞退するならはじめから受けなければいいのにって思います。
きっと、そんな考えを持っている方より、ずっと熱いものを持っている人が受かるのだと思います。
生意気言って悪いですが、さんぺいさんの意見は”負け惜しみ”にしか聞こえませんね。