会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんと、それ、心配だよね。
離職率は高くはなさそうだけど、
どうしてこの規模で新卒100人以上とるんだろう。
リストラ、給与削減しても、
また同じこのを繰り返さないかちょっと心配。
人は、ほんとにいいんだけどね。。。
ちなみに、給料はホントに安いみたいです。
格付けもB。
このことだけが心配です。
最終面接の結果は、「1週間以内に連絡します。」って言われましたよ。方法は…たぶん電話ではないでしょうか??
相変わらずまた当日に結果通知されるかもと思い、バイトも休み、夕方以降は携帯を肌身離さず持ってたけど電話きませんでした。俺落ちたかなぁ・・・。誰か連絡きたひといませんか~~?
ドキドキです。。。
**これから最終面接受ける方々へ**
最終面接は、役員の方2人がバンバン質問してくるので頑張ってください。話の間が空くと、難しい質問をされかねないので、話をあまり途切らせないようにたくさん喋った方がいいと思います。向こうからの質問に、「はい」とか「いいえ」だけで終わらせないように、ガンガン発言です!!
こんばんわ。私も本日最終面接を受けてきました。昨年の掲示板を見ると面接後当日に内定の連絡があったそうですが私はまだ来ていません。面接の出来は自分では判断しづらいからなんとも言えないけど、最終はそれほど落ちないという話を人事の方から聞きました。連絡方法は1週間以内電話かメールとの事。
友人が現在1次の結果待ちですが、詰まっているようなので合格発表まで5日はかかると言われたそうです。気長に待ちましょう。
一週間以内に電話かメールで連絡です。おそらく合格者には電話で不合格者にはメールで連絡だと思われます。
私も本日最終面接を受けてきました。全然だめでした…(>_<)ショック…1次、2次ともに当日に連絡がきたのですが、今回はまだ連絡がきません…心配です。面接が終わってからなんかずーっとポカーンとしてます。
メールは説明会のときに出した紙(?)に書いたアドにきましたよ。
私もそのうちの一人なのですが、どなたか連絡方法を
覚えている方いらっしゃいませんか?
私ももちろん連絡方法を聞いたのですが、今になって
思い出せません。それくらい今日の出来が悪く、面接で
何を話したかも思い出せないのです…(><)
期日も方法も覚えていません。電話でしょうか?
メールでしょうか?一週間以内でしょうか?
10日以内でしょうか…? あー全然思い出せない。
すみません、どなたか書き込みお願いします。
心配なんですけど。
人がいいのが仇となってしまいそうな予感。
@@@@さんのいうとおり、一次面接は基本的な
ことしかきかれなく、面接官の方も若くて、話
やすかったせいか、なんとか通過しました。
助言ありがとうございました。二次がんばります。
私は、この銀行が第一希望になりそうです。
雰囲気のやさしい銀行だなあと感じます。
窓口にたって働く自分をイメージすると、わくわく
してきます。二次も一次とほとんどかわらないこと
しかきかれないですか?@@@@さんはすでに
もう内定をいただいたんですか?私も頑張ります。
比較的金融に関して疎い人でも大丈夫なんでしょうか?
どなたか宜しくお願いいたします。
私が思うのはテストの情報が漏れているのは
人事の人もわかってると思いますよ。
極端な話、全然その企業に興味ない人に
エントリーしてもらい試験を受けてもらい
その人から情報を貰ってから試験を
受けるなんてこともやろうと思えば出来ます。
そんなことよりも、しっかり自分をPRする方が
大切だと思いますよ。
ここはテストの結果にかかわらず面接受けることが
できるので、試験の結果なんか関係ないくらい
強烈にPRすればいいと思いますよ
以上私の意見でした
他でがんばろうと思ってます(ToT)
私も「サクラ散る」って感じでした…(-ω-;
まったく手応えがなかったし、面接の最後に
「合否に関わらず、1週間以内に必ず連絡します。
あっ。いや、メールで連絡が行くかもしれません。」と
言われてしまいました。
なんだか「メールで」の
部分を強調されていたような感じでしたので、
やんわりと「残念でした」と言われてしまったようで落ちこみながら帰ってきました…(涙)落ちていそう
な気がしますが、早く合否の連絡がほしいです(><。
私は9日に受けて今メールで不採用の連絡をいただきました(泣)でも合否関わらず連絡くださるのは本当みたいです。選考に残ってるみなさんがんばてください(^O^)
丁寧にありがとうございました。
とてもうれしい限りです。頑張ってきます。
@@@@さんも就職活動頑張ってください。
学内セミナーのときに千葉興銀の方が、就職活動全般についてのようですが、一日目の一回目に参加した方が意欲が伝わりやすいのでなるべく早いのに参加した方がいいですよ!みたいなことを言っていたらしいです。しかし私は懇親会も筆記も提示された日程の中の最後の日程を選びましたが、2次面接も通過しましたよ!
連絡すぐになくても一週間は希望をもって待っていていいと思いますよ。僕も二次に進めましたがうまく話すことができず、連絡はきてません。。。。でも一週間の期限はまだのこっているので希望をすてずに待ちます。1週間まってだめなら気持ちを切り替えて前に進もうと思います。ほんと結果待ちの間は不安でいっぱいですよね。でも元気だしていきましょ!
そして次の日(今日)二次受けました。聞かれた内容は@@@@さんとほぼ同じです。最後に「内定あげたらどうする?」と聞かれ「就活やめます!」と答えたら「せっかくのチャンスだしまだ1年間あるのにいいの?」ってつっこまれました。そして「まだ見てない業界のぞいてみます」なんて言っちゃった。。。はぁ~。。。私は結構千葉興銀にひかれてて本当に就活やめようと思ってたけどきちんときちんと切り返せるように考えといた方がいいのかも。。。二次で聞かれると思わなかったし今のところ一次敗退ばっかりなのでびっくりしました。受かってますように☆★☆
私は5日に一次を受けて、連絡なかったのであきらめてたんですが、昨日電話きましたよ!
まだあきらめなくても平気っっ!!
>マックスさんへ
私も1週間以内に連絡しますといわれました。私は7日に受け、当日に連絡をいただきましたが、日程が遅くなるにしたがい、二次の人なども出てきて忙しくなると思うので当日に連絡できない場合などもあるのではないかと思います。
>ミニーさん
入行してやりたいこと、他社状況についてかなり深く聞かれました。両方受かったらどうするか、なぜ興銀なのかということを。あとは、自己PR、頑張ったこと、他人からどのように言われるかなど、基本的なことが多かったです。
ありがとうございます。セミナー参加が筆記試験の条件ですか。初めて知りました。もう駄目かもそれないですね。。残念です。チワワさんありがとう!!
ですが本日の面接はとてもいい雰囲気でした。人事の方も青木さんではなかったのですが、とても感じのいい方でした!おかげで思っていた事を話す事ができてとても楽しかったです。途中、日本経済についてなど少々考える質問もありましたが即座に考えられる範囲内で話しました。第一志望なので連絡がきてほしいものです・・・
銀行は初めてですが、千葉興銀さんはとても
親しみがあって面接の申込をしました。
銀行はここしか受けないのですが、一次面接
や二次面接が進んでいる方、たとえばどんな
ことがきかれたのでしょうか。
差し支えなければ教えていただきたいです。
やはり皆さん一次面接のあった日に連絡きたんですね。私は二日前に一次面接受けたけど、何も連絡ないです(><)確かにあんまりうまく言えなかったしきっとダメだったんだと思います・・・。まだわからないとはいえ、結構ショックです。選考進まれてる人、頑張ってください。
ここはセミナー参加が必須だったと思います。セミナー参加が筆記試験申し込み条件だったと思いますが・・・
お久しふりです。姫です。5日に1次面接、6日に2次面接を受け本日、3次面接のご連絡を戴きました。
私は2次面接から期間が空いてしまってしまっていてその間すごく不安だったので、昨年の同じ時期の千葉興銀の掲示板を拝見してみました。→「今の時期はまだ選考が始まったばっかりなので他の学生と比較検討するのに時間がかかるのでは」というような事が書かれていてそれを励みに待っていました。では今週末、最終面接頑張ってきます。お互い頑張りましょうね。
良い結果の場合連絡すると言われましたよ。ねんぱいの男の方でした。私は、筆記ができなかったので、それを見られたら絶対絶命です。三次は、その場で内定とかになるのでしょうか?意思を固めてきてくれと言われましたので。
当日電話がかかる人もいる中、まだかかってない人ってその人達よりは劣っているってことなんでしょうか。
僕は一次受けた夕方に電話で連絡があり次の日に二次を受けました。
>ひめさんへ
1週間が長いような短いような気がしますね。僕もすっごく今不安です。2次がうまくいかなかっただけに、もう一度チャンス(3次)が欲しいです。。。。
僕も連絡がきたらすぐに書き込みます。
連絡は個人差があるみたいですね。希望を持って待ちます。
僕は一次受けた夕方に電話で連絡があり次の日に二次を受けました。
>ひめさんへ
1週間が長いような短いような気がしますね。僕もすっごく今不安です。2次がうまくいかなかっただけに、もう一度チャンス(3次)が欲しいです。。。。
僕も連絡がきたらすぐに書き込みます。
連絡は個人差があるみたいですね。希望を持って待ちます。
はじめまして。
7日に1次面接を受け、9日に2次面接を受けました。私は、2次面接の最後に面接官の方から、2次面接は他の受験者とも相対比較をするため結果は、1週間以内に何らかの連絡すると言われました。たぶん、合否に関わらず連絡が頂けると思います。良い結果を待ちたいですね。
はじめまして。私は、5日に一次面接、6日に二次面接を受けて来ました。まだ連絡が来ません(涙)。私は千葉興銀が第一希望なのでとても不安です。もし駄目だったなら早くこの気持ちを切り替えたいので教えていただけたら助かります。私ももし連絡戴けたらまた書き込みいたします。今はお互い気長に待ちましょうね。
僕も翌日に二次を受けてきましたがあまりうまく返答できなくてとても残念でした。結果ってダメでも連絡くるんでしょうか?すごく不安です。。。。
他にも二次を受けた方がいらっしゃいましたら教えてください。
ありがとうございます!
メールで質問して、面接の時にでも回答をいただこうと思います。
この時期、人事の方達も忙しいだろうなぁと思うとメール送るのも気がひけちゃうんですよね。
>みのりさん
僕は普通に興銀から来たメールに返信しました。忙しいみたいなので,返事のメールはなかったけど,ちゃんと1次面接のときにお答えいただいた上に,ひたすら返事を送れなかったことを謝っていただいたのでちょっと恐縮しちゃいました。だから,聞きたいことは聞いたほうがいいと思いますし,メールにしても電話にしても親切に答えてくれる会社だと思います。ただ,面接も毎日のように行われているわけだし,メールのほうが親切かな…と思いますよ。
ありがとうございます☆
その言葉で少し救われました。
連絡訊かん聞きそびれたのでいつまで待っていいのやら。。
でも、信じて待ってみます。
先日一時面接受けて、次の日に、二次面接受けてきました。二次は、今の就職活動状況について、つっこまれました。もうおどおどしちゃったので、無理だと思います。時間は、20分くらいだったでしょうか。ただ、つぎに進まれたときは、ちゃんと考えるべき事を考えてきてと、言われました。