会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ハルちんさんへ
私は4大ですが、5月3日に最終面接があるので日曜で終わりではないと思いますよー!っていうか終わりにしないで(笑)すご~い緊張ですよ…どんなこと聞かれるんですかね?!あ~今からどきどきです!!頑張ろッッ!!
懇親会は月末のなんかが終わった後にやるらしいですよ、3日に最終があるということは5月の上旬から中旬にはあると思われます。
要するに私も連絡来てません。25っポイと言われ空けてたんですがね。
人事の方の部屋って2Fなんですか?私は以前の説明会も筆記試験も一次面接も全部7Fでした。次の二次面接も7Fに来るように言われています。1Fのエレベーター前に「採用試験の方は7Fへ」といったような立て札が立っているので、多分7Fが正しいのだと思うのですが・・・・
7Fで立て札に沿っていくと、面接控え室があります。受付とかはなくってただただ大きな部屋でした。私の時はみんなここでいいのかちょっと不安げでしたが(笑)そこで待っていて、面接の時間になったら、どこからか人事の方々がいらっしゃって、各々別の部屋へ連れていって頂きました。だからペコさんも7F行ってその部屋で待っていればいいのではないかと思います。私も次が2次です。掲示板見てる方々、一緒に頑張りましょう♪そして内定でた方々、本当におめでとうございます!長くなってすみません。
お返事ありがとうございます!私も興銀第一で考えてたので、当日連絡なくてすごいショックでした。でも望み捨てず待ってみようかなって思います!
みるさんは最終はいつですか?やっぱり明日の日曜ですか?明日の日曜で4大の選考は終わりですかね?質問ばっかですいません。
ありがとうございました(’v^*)☆
私も皆さんのように内定もらえるようがんばりまっす★
ばらしちゃいましたね。日程。
わたしもどーやら、最終の最終までに間に合ったようです。よかったー。評価も上々なので絶対内定ゲットしたいです。
私の場合は、千葉銀の事よく聞かれます。でもそれだけ千葉銀に取られたくないからなのかなと、プラスに考えています。興銀は人事みなさんが暖かく、そして面接も和やかで受けてて楽しいです。その場で評価言ってくれるし。私も人事の期待に答えられるよう、最終、頑張りたいと思います。
そしてみなさんと来春出会いたいですね。
二次面接行けることになったのですが、7階に来てくださいといわれました。皆さんはいつも直接2階の人事の部屋に行ってますか?私は銀行の中のエレベータで2階に行って、行員の方に案内してもらっているのですが。。。直接7階に行って誰かまっててくれているのですか?
2次面接を受けて当日に連絡来る人もいるみたいですが、全ての人が当日連絡来る訳ではないみたいですよ!!現に私も1次は当日に連絡が来たので、2次も当日に連絡が来るのかなぁと思っていて、当日に来なかったのでダメだったのかな・・と思って諦めかけていましたが、4日後にちゃんとに電話が来ました!!なので、諦めるのは早いですよ~★可能性はまだありますし、元気を出して下さいね♪♪(o^o^o)v
俺はかなり遅くに連絡きてるので・・・
最終面接に進める事になって良かったですねー!!
おめでとうございます★
私も最終に進める事になりましたっ♪
ここまで来たからには、絶対に内定をGETしたいと思っているので、お互いに頑張りましょうね☆☆
4日待って本日最終面接の案内を頂きました☆☆
諦めモード入っていたので嬉しかったです★★
ちなみに私は4大生です!!
短大生や専門の方の選考はまだなのでしょうかねぇ!?私の友達も興銀を受けていましたが、皆4大なので短大生や専門の方の選考がもう始まっているのかどうか定かではありません。。(>。<)
俺は面接の間、一貫して「千葉興銀が第一志望!」と言ってきました。
そしていざ内定をもらって「じつは他社もまだ受けたい・・・。」と話しました。結局、返事は一週間くらいしか待てないと言われ、内定欲しさに入行承諾書は提出しましたが、実は就職活動はまだ続けています。
俺にとって興銀はとても魅力的ですが、もっと魅力的な企業も事実あります。でもそこの内定をもらえるとは限らないし、そういう意味で興銀の内定を蹴ることはできませんでした。
…ただ、こうなってくると、もし第一志望の企業から内定をもらった時、どうやって興銀を断ればいいのやら・・・。青木さんとてもいいひとだからよけいツライ。。。
私は先日最終選考通過をしましたが、すべての面接で第一希望はどこか聞かれましたが、私は正直に千葉銀、京葉、興銀の選考がすべて終わったら決めます、と言いました。それでも最終選考を通過し、今も内定受諾の答えを待ってもらってます。
第一希望にして欲しいと言われたという事は、それだけパロンさんに入行して欲しいのではないのでしょうか?これは私の意見なのですが、面接ではマックスさんのように自分の正直な気持ちを話したほうがいいと思います。ここの人事の人は、何事にも正直に話してくれたように思えます。だから、面接を受ける側としても正直に答えるべきではないのでしょうか?
まあ、これは私の個人的な意見なので気にしないでください。是非最終面接頑張って下さい!!
以上、長々とすいませんでした。
面接の結果って、みなさん早くきているみたいですが、その日の内に電話ないと落ちたってことですか??今日面接あったんですけど、電話なかったです。ダメだったのかなあああ~
短大・専門の方々は5月3日の4大の最終選考が終わった後だと思いますよ。
私は一次、二次、最終と面接を受けた中で、確かに面接官の方に他社状況は聞かれました。その時も正直に
千葉興銀の志望度は一番でしたのでここに来たいと言いました。興銀でやりたい事もあるし、ダントツでした。
私が意志確認の時に迷っていると言った会社はその時点では志望度は千葉興銀より下でした。ただ意志確認の前日、つまり内定の連絡があった日に家に帰るとその会社の社長から直筆の手紙が届いていたのです。前前からその会社はある意味千葉興銀と似てあたたかい会社だなと感じていたのですが、その手紙が届いた時に大きくゆらいでしまいました。自分を必要としてくれる会社が二つある!やばいどうしよう!って悩みました。まさか最終まで残れると思ってもいないしうれしい反面つらかったです。それも兼ねて意志確認の時に人事のAさんに正直に言ったのです。
私は最終面接を受けるにあたっては千葉興銀を第一志望にしてほしいとは言われていませんがバロンさんが言われたのであれば興銀はバロンさんを必要としているはずです!この際第一希望うんぬんは抜きにしてバロンさんの興銀に対する気持ちをストレートにぶつけに最終に行ってはどうでしょうか?そうすればおのずと結果はついてくると思います!その上で人事のAさんに正直な気持ちを打ち明ければ、あの方は必ず答えてくれると思います!Aさんは私が知る限りどの他の会社の人事の方より学生の気持ちをわかってくれてくれる素晴らしい人だと私は思います。最後に付け加えると企業はどこでも自分達の会社が第一志望であってほしいと思っています。ただ学生が就職活動をする上でたくさん悩んでいろいろな会社を受けているのも会社は知っています。たくさん悩んで自分に一番合うと思ったところに行くのが一番いいのではないでしょうか!是非がんばってきてください!ちなみに今私はまだ揺れているんですが千葉興銀が一歩リードしています。
自信は全くないのですが、気張らずに頑張ってきます。
最終は役員面接とのことですが、どういう質問がされるんですか?
どなたか教えてください。
過去の書き込みをみると、結構質問攻めにあったり雑談だったりするみたいですが…
最終で落ちることもあるんでしょうか?
内定おめでとうございます&お聞きしたいことがあります。
毎回面接で他社の状況や志望度を聞かれたと思うのですが、その時はきちんと「他と迷ってる」と言ったのでしょうか?
とても個人的なことなですみません。私は昨日二次面接通過の連絡を頂いたのですが、まだ迷っていると伝えたところ、最終面接を受けるにあたっては千葉興銀を第一志望にしてほしいと言われてしまいました。
まだまだ内定の枠は残っているみたいで来週まで私の決断を待ってくださるそうなのですが、どうしても今の段階では一つに絞れません。
マックスさんは他社と迷っていることをずっと言わずに内定をもらったのでしょうか?それともちゃんと伝えても最終面接受けさせてをもらえたのでしょうか?
また内定を受託された方々にも質問です。
来年からここの行員になられるということで、ぜひ千葉興銀のいいところを教えてください。
『人がいい』こと以外で、何かありましたらお願いします。
長々と個人的なことを書き込んでしまい申し訳ありません。またこれを読んで不快に思われた方がいましたら謝ります。すみません。
ただ一生を決めることなので、もしかしたら一緒に働くことになるかもしれない仲間の意見を聞いてみたいと思っています。よろしくお願いします。
凹むわ。選考中の人、がんばれ!!!!!
この銀行に入りたい気持ちを存分に面接担当者にぶつければ大丈夫かなと思います。頑張ってくださいね!
そして、不合格の通知が来ました。
諦めていたとはいえ、ショックです。
これからの選考をがんばりたいと思います。
内定した皆さん、選考中の皆さんがんばってください。
不合格通知。ショック。
でも、まー、半ば諦め気味だったので
それ程ショックありません。
他の選考に力を注ぎたいと思います。
みなさんと働けなかったのが非常に残念です。
内定いただいたみなさん、
そしてこれから、最終の方々、
頑張ってください(涙)
お気遣いありがとうございます!でも別に私としては特定されても全然構いませんよ。やばい事書いたつもりはないし、実際自分が思ったこと聞いたことを正直に書いただけですし、自分は今内定側の人間なんでそれによって今興銀を受けている人達の何か支えになれればと思って書いただけですから。実際書いてる時も、あ~これ特定されるかな~と思いましたし、ただ
千葉興銀の人事の方がここを見てるかは知りませんが、まぁ見ていればオレの事は特定できるでしょうが、興銀は本当に全てをさらけ出してくれる銀行です!だから私も興銀が好きだし選びました。そして
私も全てをさらけだしました!
2次面接を受けた皆さん、連絡は来ましたかー!?
私は2次面接を受けて、今日で3日経ちますが・・
未だに連絡が来ません。。。
諦めたくないですが、半分諦めモードが入ってきました。。(>。<)
今晩こそは連絡来て欲しいです。。。
どなたか連絡着た方はカキコして下さいねー!!
私も連絡着たら即効でカキコしますっっ!!
すみません。
私も不安が募りつい、たくさん書き込み
してしまったもので^^;
でも、千葉興業銀行さんに是非、入行したいと
思っています!!
ですが、今だ連絡が来ません。
とにかく、待つしかないですけどね。
たくさんの方々が内定をいただいているようなので、
そろそろ枠も少なくなっているのではと
とっても不安です。もしや、
もう枠は埋まってしまったのではないかなど、
色々なことを考えてしまいます。
また、おぴちさんにからかわれちゃうかな(笑)
結果を気にしてても仕方ないので、
今日もこれから、就活してきます!!
今日こそは来ますように・・。
特定されますよ。あんまり詳しく書くのもどうかと…
ここ数年で結構人員削減したんですね。
て、ことは・・
これからは実績を上げていけるということではないんですかねー!?
私も内定もらったんですが、色々考え中っすね。
平成12年大卒6名・短大卒10名・専門学校卒2名
平成13年大卒27名・短大卒31名・専門学校卒2名
平成14年大卒61名・短大卒20名・専門学校卒2名
平成15年大卒90名・短大専門学校卒20名予定
皆さんはどういった基準で企業を評価するんですか?私は企業の規模や安定性も大切だとは思いますが、そこで自分が何が出来るかが重要になってくると思います。
ちなみに1次面接はその日の夕方に連絡がありました。
かなり手応えはあったので多分次に進めるのではないかとひそかに思っているのですが・・・。
☆☆☆さんは本当に千葉興銀の結果が気になっているようですよ。なのにそれを害するようなレスをするなんてなかなか人間腐っちゃってるんですね、おぴちさんて!そういう人はこの温かい千葉興銀の掲示板に書き込まないほうがいいっすよ!ペンネーム変えて書き込むとかいうへタレたこともしないでね!
>☆☆☆さんへ
僕は千葉興銀さんから内定をいただきました!2次通過しているといいですね!
アタシもそう思いました!(笑)
確かに2次を受けた人が全員この掲示板にカキコをしている訳じゃないですから、もう連絡着た人もいるかも・・ですよねー!!
最終の人の選考をまず始めにして・・2次の人は後回し・・みたいな感じだったら良いのですけどね。。
どうしても諦めたくないので、不合格メールが届くまでは希望を持っていようと思ってマス!!
みぃなさん。。お互いに通っている事を願っていまーす☆☆(>。<)
方々にはまだ連絡いってないんでしょうかね。
その後どなたか来ましたか?。
長いです。今日こそは来るかと
携帯を肌身離さず待ってましたが、
来てません・・。来るとすれば、明日でしょうか?。
最終面接が3日で終わるということは、
もう結構、枠は少ないんですかね。
とっても気になります。
どちらの結果にしても早く来てほしいものです。
もちろん、良いことを願ってますが(><)
そうですねー、
最終の方を先に選考して連絡しているのでしょうかね(私の勝手な推測ですが)
でもこの掲示板に書き込みしてる人はごく一部の人だと思うので、
2次の人みんなに連絡来てないとは言い切れないですよね…
もしかしたらもう連絡来てる人もいるかもしれないし。
メールチェックする度にどきどきしています。
電話が鳴ればいいのに(>_<)
日曜日に2次を受けた方で連絡着た人ってまだいないのでしょうか!?私も日曜日に2次を受けて、連絡が着てない1人なのですが。。。この掲示板を読んでいると日曜日に2次を受けて連絡をもらった人っていないような感じですよね??最終の人では何人の方か連絡着たみたいですけど・・。早く連絡来ると良いですねぇ☆
気になって携帯をひとときも手放せませんよ~。。(>。<)
最終面接では、どんなことを聞かれるのでしょうか??
雰囲気も1次2次の様な、穏やか~な感じではないのでしょうか??
良かったら、どなたか教えて下さい!!
ごめんなさい、さっきのカキコ、
さん付け忘れて呼び捨てになってしまいました。
本当にごめんなさい。
としてくれる銀行があったのかと思いました。私は今受けている他の千葉県内のとある企業が受かりそうでそこも気になっている事も正直に言いました。でもAさんは嫌な顔一つせずに「一生の事なんだからよく考えてごらん、ただ上を見据えるという意味でも千葉興業銀行を踏み台にしてもらって全然構わないんだよ」と言ってくれました。ただ他の内定者の事もあるから早めに決めてほしいんだと言って、そして最後に名刺をくれて電話くれればいつでも飛んで行くからとも言ってくれました。ここはとても温かい銀行です!人もいい!素晴らしいです!帰り道の途中で涙が出そうになりました。よく考えた上で、自分に納得のできる答えを出そうと思います。それと最終試験は来月の3日までの計3回で終わりだそうです。給料の件についても、うちは公的資金が入ってるからしょうがないんだよ~ただ地銀平均よりは下だけど他の上場企業よりは上だよと言っていました。千葉興業銀行は本当にいい所も悪い所も伝えてくれるところです。しばらくよく考えてみようと思います。
私は日曜に2次を受けて、まだ連絡来てません…
当日連絡来なかったので、ちょっと諦めモードです(泣)
私は「相対評価だから時間がかかる」というようなことは
一切言われませんでした。
1週間にはまだ時間があるけど、心配ですよね…
落ちたときはとてもそっけないメールが来ますよ。
とても受かりたそうなんで受かるように祈ってあげます。
偉そうでしょ。
何度もごめんなさい。
もう、連絡がいつ来るのかそればかりが、
気掛かりで他のことが手につきません。
駄目なのかな。最終の方が連絡いただいてますしね。
うぅ~・・諦めたくないけど、ちょっとへこみ気味。
います??。私はまだ来ません。
最終の方々が連絡ある中まだなのが
とっても不安です。
もしいたら、教えてください・・。
私もすぐ書きこみしますので(><)
☆☆☆さんも連絡まだみたいですね。。
私もまだ連絡着ていませ~ん。。。
今夜辺り来ると良いんですけどねぇ。。
1週間あるとは言えども、待っている時間は、
ハラハラしちゃいます。。。
お互いに早く連絡が着ますように☆(>_<)
昨日面接を受けて、もうお電話を頂いている方もいらっしゃるみたいですね!
コスモスさんも昨日最終だったのですよね!?
私は2次面接だったのですが、未だに電話が来ないので心配になってきちゃいます。。。
人によって、連絡来る期間もまちまちみたいですし、
気長に待っていた方が良いみたいですね☆
今夜辺り来るかな・・?なんて期待しちゃっている私も居るんですけどね。。(^o^;)