会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんな短時間の間にこんなに返信が。内定辞退で悩んでいる方、とても多いようですね。
>ともさんへ
早めに言うに越したことはないと思いますが、内定通知の電話口で、理由を話して辞退を申し込んでもそれは許してもらえると思います。俺は承諾書を提出していたから怒られたのであります。
早め早めが良いと思います。
>ミッキーさんへ
きつかったですよね。ご苦労様です。
俺の場合、俺なりの辞退の理由には納得いかなかったらしく、よけいに怒らせてしまったみたいです。悪いのはすべて自分なので、ずっと謝りながらお話を聞いていたのですが、途中あまりにもひどい言葉を浴びせられ、つい言い返してしまったら、さらにすごい形相になり怒り出したので、それ以降もう言い返すのはやめました。俺自身、「内定を取れなかった志望者の方々」への認識が
あまりに甘かったのは事実です。お説教をうけ、その点に関してかなり考えが改まりました。反省です。でも俺なりの意見で、それに関して言い返したいこともたくさんありました。残念です。
>ドーラさん、カルチョさんへ
辞退はできましたよ。俺のばあい、辞退するということよりも俺自身の考え方、生き方についてきびしい指摘をうけたので。
机を蹴ったり、書類を叩きつけたりはしてましたが、手を出されたり、コーヒーをかけられたりはしてませんよ。
でも、俺自身に問題があると判断されたからこんな事になっただけで、その人の考え方次第で円満な解決で終わる人もいると思います。
では・・・。
人事のAさんにぼろくそに怒られたのですか?
私も同じことになりそうで怖いです…
もし良かったら、
エルコンドルパサーさんがどう言って辞退されたのか、
興銀の方にどんなことを言われて怒られたのかなど、
くわしいことを教えてもらえませんか?
(結局、辞退出来たんですよね?噂に聞くような
ヒドイこととか、実際ありました?)
今日、辞退しに行ってきました。本とに色々言われました・・・。もし、内定もらっても迷っている方がいるならハンコは押さないで保留したほうがいいです。自分の考えの甘さにへこみました・・・。
の場合は入行承諾書をお書きになったのですよね?
私は5月3日に最終面接受けて、まだ連絡が来ないのですが、まったく他業種のところから、まさかの内定が出てしまって辞退しようと思っています。この場合ってすぐ連絡した方が良いですよね・・・。手応えはあるので、内定の連絡時に辞退したいなんて失礼すぎますよね~。あー困った。
相当の覚悟を決めていった方がいいですよ。
ぼろくそに怒られます。。。
私は皆さんとは違って学校推薦を受けて内定をいただいたものなのですけど・・・。ちょっと皆さんの熱いトークに引け目を感じつつ、選考で落ちてしまった人たちの分も興銀に入ってがんばろう!と思う日々です。
ところで、推薦の内定者が五月中旬に一度興銀に行くらしいのですが、そのことの連絡が電話でくるらしいのですが、もう来た方いらっしゃいますか?
うちは家の電話とる人がいなくて留守電は心配だし、
携帯のアドレスも書いてなかったので・・・・。
興銀に電話して携帯につないでくれるように頼んでみるのは変でしょうか?学校推薦で内定もらった方いらっしゃったらぜひ教えて下さい。
今時なんですが初めてこういう書き込みをさせていただきます。
皆さん就活中にいろいろな思いをされていることを色々な就活日記を見て思います。私は4月20日ごろ千葉興行銀行に内定をもらいました。そこから、人事の方と会って「就活中初の内定をもらったため、自分の可能性をもう少し試してみたい。」と伝え入行承諾書を提出するのを待っていただきました。(もっと実際はカッコ悪い言い方でしたけどね)
私は自分という人間をどれだけ買ってくれるかというのを一つの基準にしてきました。
皆さんも色々な企業を回られたと思いますが、企業って『生き物』だと思うんです。どんな会社でもいつかは潰れる可能性(死ぬ可能性)があると思います。その中で自分という人間とその大きな生き物はどうやって共生して、どうやってお互い成長するのかっていうのが大切なのかな・・。って就活中考えました。
大手企業に入って真ん中にいて、やりたいことができないのと、早くからソルジャーとして使われ失敗をしてもそれでもやりたいことができる会社なのか。
一人一人の人生です。それは皆さん違って当たり前です。
色々な思いが錯綜する就活中ですが、最初に自分が考えたことを思い出して考えた結果、私は千葉興行銀行に入行承諾書を出しに行こうと思います。
某大手生命保険会社・リース会社2社に内定をいただきましたが、千葉興行銀行に入行を決めたいと思います。
私は結果の通知が早くて5月8日と言われました。
私自身も担当のAさんに確認しましたので間違いは無いと思いますが・・・。
皆さんの書き込みを拝見して、少し不安になってしまいましたので情報を提供しました。
同じような方いませんか?
いろいろ書き込みがホットな銀行ですが、私なりにここの銀行の魅力を認識しているので、絶対に入行したいです!!
皆さんはどうですか?
レスありがとうございます!私も遅くて8日になると
言われました。ただ、内定者の方には早めに連絡を
しているのかな、と思い不安に思ってました。
しかし、puyopuyoさんや ドリモグさんの書き込みを見て、私と同じ状況だと思い、希望を持てるようになりました!ありがとうございます!是非、一緒に内定を勝ち取りたいですね!
私も3日に最終面接を受けまして、連絡は連休明けになりますよって言われました。去年は当日にきたみたいだけど、今年は本当に連休明けなのかもしれませんね!ドキドキする毎日かもしれませんが、気長に待ってみましょう!
私も昨日面接受けてきたものです。返事は遅くなるらしく5月6、7日以降になるといわれました。こう言われたのは私だけなのかととても心配です。。。お互いうかっているといいですねぇ!!
私もかなり不安です。これから短大生のセミナーするから、連休明けの7日に連絡します。といわれたのですが、どうなんだろうと思っています。
私は面接本当に失敗してしまったんでかなり落ち込んでいますが、自分の力不足ということで気長に待ってみたいと思います。
去年の掲示板を見ると、当日来ているので不安です。
不合格通知のことを報告できる<おれだよ、おれさん>は凄く心広いし、勇気があると思いました。私も、2次面接を受けてから3日経っています。毎日不合格通知を受ける心の準備をしている感じです。メールは何時くらいに来るのですか?もし、差し支えありませんでしたら教えてくださいませんか?ドキドキしすぎて熱を出してしまいました。私って本当気の弱い子です。私もメールが来たら掲示板に書き込もうと思います。
3日に最終でかなり緊張しています
今までこの掲示板を拝見させていただき本当にたくさんの意見があるということをあらためて学びました。皆様の就職活動が実りあるものであるよう願います。
グッドラック!
私は29日に2次面接を受けて、本日20時くらいに最終面接(5/3)の案内をいただきました。第一希望だと一次面接から訴えてきた者なのですが、今ここで就職活動を止めても悔いは無いとは言い切れず、最終でどのように言うか悩んでます。周りが内定を貰いだして、少し焦り気味だし、自分を落ち着かせるためにも内定が欲しいって思っちゃうのは駄目なのかな~。。。
かなり掲示板が熱くなっていますね。私はこれから最終面接です。いまからかなりの緊張です。
私も、金融以外を受けて内定をいただきました。
でも私は千葉興銀が第一希望だったので待ってもらっています。皆自分の将来かかった時だからどんなに迷っても、キタナイと言われても自分の行きたい道に進めばいいと思っています。世の中そうきれいなことばかりで成り立ってないし。まぁまぁさんの意見に同感です。真剣に考えるからぶつかるのだと思うし。
私はここから内定いただけたら、スーツ脱ごうと思います。ここにカキコしている皆はどこで働いていても世の中の同期だと思うし自分にベストな道を探して進んで行きましょう!!
頑張るぞ~~~!!
私は4月30日に二次面接を受けたものです。私もまだ電話がありません。6日以内に電話がなかったら諦めます!潔く!スーツを脱げるか何度も聞かれましたが、私は、最後までどうしても脱げないと押し切ってしまいました。面接を終えた夜から、無償に千葉興業銀行に入行したくなり、昼間そういった自分に後悔しています。はぁ~。お互いに電話かかってくることを祈ります。
私はこの銀行から内定を貰ったことに感謝していますが自分自身がどれだけ世間に評価されるか、ここで就職活動をやめて本当にいいのか疑問に思っているのでまだまだ就職活動を続けています。給料や人事の方の応対や現段階の会社の経営状況も会社を決める要素としてとても重要ですが、私は最終的に自分自身や会社が成長していくことができる状況かどうかが気になっています。
あなたのいいたいことはわかりますが
大手都銀、大手地銀を進めておきながら
ここに内定を貰った人におめでとうというのは
どうでしょう
「まぁ 頑張ってくれや。能無し君」
みたいに思われますよ。
そして、人柄で判断するのは危険といっておきながら
途中選考の人にそこを強調する・・
あなたは他の人の意見を否定するつもりは無い
とおっしゃってますが、これはわかります。
しかし、もう少し書き方気をつけたほうが
いいと思いますよ。
私はここから内定を貰ったもので
千葉銀行に落ちたものです。
もしかしたら、ただの負け犬の遠吠えかもしれません
あなたは千葉銀行から頂いたのですか?
これから頑張りましょう。
きっとここを日本に誇れる銀行にしてみます。
私もAさんにお会いすることはできませんでした。
一度、会ってお話してみたかったんですが
残念ですね。しかし、私は、自分を担当してくれた
人事の方に、自分を精一杯伝えられたので
良かったです。結果はどうあれ悔いはありません。
>おれだよ、おれさん
質問の数は、私もそんなに 多くなかったと思い
ます。やはり、限られた時間の中で行われるので
どうしてもそう感じてしまうのかも知れませんね。
リミットは、明日までですが 気長に待ってみま
しょう。自分も連絡が来たら書き込みますね☆
辞退しようかどうか悩んでいる方が多いようですね。
これは一生の問題ですので、十分に悩んだ方がいいのだと思います。そういう私も辞退させていただいた一人です。
千葉興業銀行は確かに人という面で見るととても魅力的な銀行だということは事実だと思います。セミナーの時から、学生に対する応対も他とは比べ物にならないほどよかったですし、その後の選考も、非常に人の暖かさを感じさせられるものでした。また、特に青木さんのお人柄には今でも惹かれます。
しかし、これからどのような方といっしょに働けるかということは今は判りませんし、これまでの選考のときのような暖かい人ばかりではないと思います。そのような時、とてもつらい時に一番支えになるのは、やはり、人や雰囲気といったことではなく、心から千葉興業銀行を誇れるかどうか、ということだと思います。そのような視点で見た時、やはりここは危険な気がするのです。千葉興業銀行以外に、例えば大手都銀や千葉銀行からも内定をいただいていたとしたら、あえて千葉興業銀行を選ぶなどということは将来的に見て控えたほうがいいと思うのです。
少し冷静になれば判るはずです。内定を断ることを恐れてはいけないと思います。もちろん心から謝らなければいけないと思いますが、自分の一生をこの一瞬で地獄にしてしまうのはあまりにも浅はかな考えだと思うのです。
長々と書いてしまいましたが、これはあくまでも私見です。もちろん、この考えに同意できない方もたくさんいらっしゃると思います。そのような考えを否定するつもりは全くありません。
自分で決めて、そのことに対しての責任は全て自分が背負う。これは社会での基本だと思いますが、それに当てはめた時にここでは大手都銀を選ぶことが賢明であると考えたのです。
内定をもらって来年から千葉興業銀行で働くことに決めた皆さん、おめでとうございました、そして同じ銀行員として頑張っていきましょう。
内定をもらってまだ決心がつかない皆さん、じっくり考えていいと思います、自分で決めることに価値があると思います。
選考途中の皆さん、頑張ってください、千葉興業銀行の方は皆さん本当にあたたかい方です。
もし読んでいるとしたら、千葉興業銀行の行員の皆様、ありがとうございました。そして辞退してしまったことを深くお詫び申し上げます。来年から同じ銀行員として、厳しい状況にある銀行業界を立て直していきましょう。本当にありがとうございました。
以上です、長々と失礼致しました。
私も連絡を待っていますが、どなたかきた方いらっしゃいますか?
私も先ほど辞退したいと電話で言ったら、青木さんはいなくて他の人事の人に、後日来て下さいといわれました。正直とても怖いです。ここで辞退・・・本とにできますよねぇ??エルコンドルパサーさんはもう行きましたか??まだですか??もし行っていたらどんな感じだったか教えてください!!心の準備しておいたほうがいいのかなって思いまして・・・。本当に怖いです。本とに本とにお願いします。ちなみに私はゴールデンウィーク明けに行きます。あーーーーーこわいよーーーー!!!!!
私も29日に2次面接を受けてきました。結果はまだ来ていませんが、落ちてると思っています。私は2回面接を受けましたが、一回もAさんに当たりませんでした。ここに書き込みしてる皆さんがいい人だと言っていたので、面接で会いたかったです。Aさんに逢うことなく終わってしまなんなんて(>_<)面接官厳しかった~
連絡を待っている状態ですが、最終の最終が5月3日
ということで、合格しているなら そろそろ来ても
いい頃だと思うのですが。。。
同じように、2次の結果待ちの方、いますか?
27日以降に、2次受けて 連絡来た人がいたら
教えていただきたいです。お願いします!
俺が電話した時に、青木さんがいなくて別の人事のひとにひたすら謝りながら、内定辞退したいことを伝えたら、そのひとはかなり不機嫌モードになってしまいました。「入行承諾書を提出しといて辞退するとはどういうこと?君らを受け入れるための準備もいろいろ進んでるんだよ。謝って済む問題じゃないよ。」という事を言われ、さらに、一度興銀まで来いと言われてしまいました。というわけで後日興銀まで行ってきます。
あ~~、恐れていた『内定辞退の修羅場』に突入してしまった。。。
でも悪いのはすべて自分なので、とにかく謝ってきます!ちょっとこわいーー!!
ちば興銀のミニ・ディスクロージャー紙などを参考に、一般的な金融用語をチェックしてみてはいかがでしょう?
>自分も内定ブルーに嵌った経験があります。
月並みですが、自分が納得のいくまで就職活動は続けた方がいいと思います。
今回は、ちば興銀も引き止めをしているんですね。自分はあまりそういうところのないクリーンさ、実直さに頼もしさを感じていたので少し残念です。ただ、他社並みの拘束くらいはして置かなければならないのが実情、ということでしょうか。
皆さんも十分ご存知のことでしょうが、10月1日までは内々定の状態です。(「君、それは無い内定といったんだよ」なんていう冗談も流行ましたが、もちろんそんなことは無いですよ(笑))ですから、いくら「御社に行きます」という約束を、書面にしろ口頭にしろしたところで、学生側が辞退した場合には、法的にはまったく問題ないです。しかし、そうはいっても印鑑も押したし、気になってしまうという気持ちもよくわかります。ただ、よく考えていただきたいのが、確かに企業側からすれば、辞退者は死活問題なのでしょうが、その企業だってリストラと称してどんどん人を切って(言葉は悪いのですが…)いるのもまた現実だということです。もちろん、まず皆さんにとって、就活や企業の選択は、人生のとても重要なポイント通過点です。その意味でも、必要以上に気に病むことは無く、自分の納得のいくまで就活は続けられたほうがいいと思います。そのうえで、ちば興銀を選んでいただけたらうれしい、というのが正直な気持ちです。
それと、「第一志望」といわなければあげて貰えないという企業が多いようですが、それなら自分もその形式に合わせれば良いのだと思います。知人は、糖蜜で第一志望と言わなかったために、「困ったな、明日また来て」と、この一言を言うためだけにまた呼ばれたそうです(笑)
ですから、「(今日、この瞬間では間違いなく)第一志望です!」と、さわやかに言って良いと思います。だって最終面接では誰しも、「ここに行きたい!」と強く思っていますよね?それを正直に言ってるだけなのだから、罪ではないですよ。「嘘も方便」です。
それに「嘘から誠がでる」こともあるんですよ。ですから最終面接を受ける前から、「断る時どうしよう」と思い悩んで、選考から外れてしまうのはもったいないと思います。もしこんな状態になっている方がいたら、ぜひ受けるだけ受けてみてください。
ただし辞退するときは、一度は一緒に働きたいと思った相手や企業に対して、迷惑のかかるようなドタキャンや、連絡なしの失踪は避けて欲しいです。誠意のある対応は、いくらもうお世話になることはないと思う企業であっても、大人として、していかなきゃいけないですよね。そこで企業によっては色んな対応をされることもあると思うけど、それも経験です!
余談ですが、自分の友人は某大手の入社式直前まで研修に参加しながら、アナウンサーの試験(二度目)にチャレンジしていました。もちろん内緒にです。そして現在はその企業の社員として、すごく頑張っています。やっぱり全力で遣り抜いた結果だからこそ、真摯に受け止め頑張っていけるのだと感じます。自分もそうありたいと思いますし、皆さんにもそうあって欲しいです。
皆さん、就活は一筋縄ではありませんが、身体には気をつけて頑張ってください!面接中の人ももちろん頑張ってください!そして、たまには遊んだり、お茶を飲んだりと息抜きしてくださいね。
{最後に}ちば興銀は規模が小さい分、一人一人への期待が大きく、多くのことを学ばせてもらえる場所と思います。自分次第でいろいろ出来ると思います。ぜひ、チャレンジを続けてください!
それでは長文失礼しました。
みなさん、本当にありがとうございます。すごくすごく悩んだのですが、今日が千葉興銀さんに返事をしなけらばならない日だったので自分なりの答えを伝えました。
先に言っておきますが、結局選考は辞退させていただきました。
今日は私の方から千葉興銀さんに連絡をすることになっていましたが、青木さんから直々にお電話をいただきました。
「今の気持ちは?」と聞かれ、やっぱりどうしてもウソをつくことができなくて「まだ迷っている」と答えました。ですが、それでも青木さんは「少しでもうちで働きたいという気持ちがあればぜひ最終面接をうけてほしい」と言ってくださり、第一志望群の他社をまだ受けてもいいということだったので私は「ぜひ最終面接を受けさせてほしい」と言いました。
というわけで一旦は最終面接に進むことになったのですが、この先ですごく悩むことになってしまいました。
最終面接の日時を指定されたのですが、第一志望群の他の会社の面接の時間とかぶってしまってたんです。運が悪すぎです。他の日とか時間であいているところはないのか聞いてみたんですけど、どうやらこうやって迷っているのは私だけだったみたいでもう選べない状態でした。
30分、時間を頂いて他社の方にも日程変更できるか聞いてみたのですがそっちももう変更はムリだと言われ、どちらかを捨てなければならなくなり悩みに悩んだ末、千葉興銀の方を辞退することに決めました。
とても心苦しかったのですが、青木さんに電話して辞退の意志を伝えました。こんなに待たせてしまったし当たり前のことなんですけど、断った時の青木さんの声はすごく冷たくて遠かったです。
すごく罪悪感を感じていますが、結果として千葉興銀を選ばなかったことを考えてみると、やっぱり同じ第一志望群にあったとはいえ他社のほうが志望度が強かったのかなって思います。
自分で出した答えなので、後悔しないように他社の選考頑張ります!
みなさんほんとにありがとうございました&長々とすいませんでした。
気にするようなことじゃないよ。
内定をたくさんもらえるってことは自分の能力が認められたということ。
つまり、自分で選ぶ権利があるってことでしょ。嘘ついたっていいから自分の好きなとこに行くべき。
それが正解だったかは今はわからないけど、とりあえず後悔する可能性は少なくなる。
企業は選ぶ権利があるけど学生にはないなんてことはありえないんで。
私もずっと第一希望っていってきたんです、確かに第一希望郡なんですが、正直他の第一志望郡の企業も受け続けています。もし千葉興銀からご縁があって内定をいただいたとしても、たぶん活動を続けると思います。。。
すごい素朴な疑問なんですが、内定っていくつもいただいて最終的に一つに絞って他をお断りするのって、しちゃいけないことなんですか…?
私は、やっぱり「とにかく就職…」って思いがあって、第2志望、第3志望、失礼な言い方かもしれないけど滑り止めの会社って何個か受けてます。それは、社会一般の目として「就職しているほうが望ましい」とされる環境・見られ方、そして大学までいかせてくれた母親のためです(片親なので。)。そのなかで本当に魅力的な会社って絶対に一つじゃないと思うし、ちっちゃい頃から憧れてた職につきたい!っていう想いもあると思うんです(私の場合FAなんですけど…)。そりゃなりたい職業、入りたい企業に絶対には入れるならそれに越したことはないけど、…大体厳しいじゃないですか…
皆さんもおっしゃってましたが、自分の人生が決まるって言っても過言じゃないと思うんです、今私も含めみんなが必死になってやってる就職活動のこの期間って。だから、いろんな会社を受けてみて、自分の何らかの能力が高く評価されていくつか内定をいただくっていうことは仕方のないことだしとっても名誉なことだと思うんですよね。
企業の、絶対入ってもらわないと困る、っていう意見もとってもわかるんだけど、同じくらい、私自身、私の人生・私の一生もしっかり見つめないと困る、って思うんです。。。
私、自分の意見を言葉とか文字で伝えるのがとっても下手で何が言いたかったのか伝わらなかったらごめんなさい…
なんか、みなさんの書き込みを見ていたら、こんな甘っちょろい考えは、社会・企業じゃぜんぜん認められないのかなってすごい不安になってきちゃって…
エルコンドルパサーさんの、人事の方にお話されたときのことも、よかったら教えてほしいです。
通りすがりのものですが失礼いたします。
私はある銀行から内定を頂きましたが、その銀行の最終面接を受けるにあたり、他社を全て辞退することが条件のようなことを言われました。そして内定が出たときもしつこすぎるくらいに他社を辞退したのかということを聞かれました。
その銀行の志望度も高めであったので一応その場では心苦しいながらも辞退したということを伝えましたが、実際のところは今でも就職活動を続けています。
企業側が辞退を嫌がる気持ちもわかりますが、ここは自分中心になっても仕方がないのでしょうか。私たちは今、自分の人生をある程度方向づける大きな分かれ道に立っているのですから。新卒という立場で就職活動をすることができるのは今だけなんです。精一杯、自分探しをしていいのではないですか??
私は内定を頂いている企業についてはOB訪問をしてその企業が自分に本当に合うのか考えていますし、それと同時に自分が興味を持って受けている企業は最後まで受けぬくつもりでいます。ちょっと貪欲すぎますかね?(笑)
でも、やっぱりこの就職活動を悔いの残るものとしないためにも私は自分がホントに納得いくまで走り続けてみようと思います!!
バロンさん、辞退すると決めるのはあなたですが、私は是非最後まで受けてほしいと思います。そして全ての選考や今までに感じたこと、OB訪問などを通して最終的に判断をしてみてはどうですか?
でも、バロンさんがここで辞退するということが自分自身で納得のいく答えなのであれば、それはそれで今後他社で良い結果がでるように応援します!!
就活って悩みの連続だと思いますが、一緒に頑張りましょう☆☆
...通りすがりの者が長々と失礼いたしました...
マックスさんという方は非常に強い方ですね!読んでいてとても気持ちがいいと思ったので書かせていただきました。思った事を学生の立場から的確に指摘している!自分が誰かわかってしまうかもという立場にも動せず周りの事を思いやっている!なかなかできる事ではありません。他の方達も素晴らしいと思ったのですが、このマックスさんという方が印象強く残ったので書かせていただきました!私はある会社で人事を担当しているのですがマックスさんのような胆の座った
貪欲な人が欲しいと常日頃から思っている次第です。
まだ選考中の皆さん!なにがなんでも内定取ってやるっていう意気込みはすごく大事です。大切にして下さいね。あきらめたらそこで終わりです!
長々と書いてしまって申し訳ありませんでした。
千葉興銀と同じくらい魅力的な会社の内定をいただくことができた為です。選んだ決め手は「給与額」と「将来性」です。
でも俺は入行承諾書を提出してしまっているので、電話するのすげーコワイです。青木さんに説教されるのは覚悟の上です。
こんな俺が言うのは何ですが、俺はマックスさんの意見に賛成です。「御行が第一希望!」と言わなきゃ内定がもらえないのならば、なおさらです。
実際俺だって、本当の第一希望企業に不採用になってしまったら、千葉興銀に入行させていただくことになってたはずだし、そういう意味で第二希望でも「第一希望」と言って内定をGETしておくのが、巧い生き方だと思います。
反対意見の方々も多数いらっしゃると思いますが、これはあくまで俺の意見ということで…。参考までに。。。
でも人事の方々って大変ですよね。辞退者がいるなかで、上から指示された人数を採用していかなけりゃならないし・・・。青木さんをはじめ、人事の方々、ほんとすみません!!!
では、失礼します<(_ _)>
ありがとうです!なんか不安になってしまって。安心しました!!
自分からぶっちゃけ話をしておいてなんですが、私はマックスさんの意見に賛成です。
もしも、千葉興銀の試験を受けたいという気持ちがあるならこのまま進んだ方が良いと思います。
私、電話を切った直後はなんだかもやもやした気分でした。でも冷静になって考えれば、電話が来たその場で「では選考を辞退します」と言うことにそれほど抵抗がなかったあたり、私の中では千葉興銀より○○社の方が志望度が高いということなのでしょう。そのことに気が付けたので今はすっきりした気分だし、後悔もしていません。
しかしパロンさんの中で、千葉興銀は第一志望群なんですよね?それなら、これから千葉興銀が第一志望になる可能性もあるということですよね?私はパロンさんのような人に選考を辞退して欲しくなかったから、書込みをさせてもらったんです。
就職活動には人生がかかっているんだから、少しくらいずるくなっても良いと思いますよ。今を逃したら、もう後悔しても遅いんですから。
変な言い方ですが、受けた者勝ちでいいと思います!他者の選考を影で受けつつ、内定をもらってもぜんぜんオーケーだと思います!こんな事を書くと私の人間性が疑われるかもしれませんが、せっかく最終選考まで行ったんですよ!もったいなくありませんか?あなたは最終まで残った人間ですよ!マックスさんが言ったように、実は他の選考を受けている人は必ずいます。
嘘をつくのが嫌かもしれませんが、大体の人は内定がもらいたいから思っていなくても「御社が第一志望です。」とか「御行への志望度はとても高いです。」とか言っている人がほとんどだと思います(私も含め。ただし興銀は第一志望群です)。
おそらく、ここで辞退したらきっと後悔すると思います。受けて落ちたならまだ諦めがつくと思いますが、受けずに終わる事は後悔がすごく残ると思います。人生で数少ない就職活動を悔いの無いようにして下さい。
これはあくまで私の意見です。決断を下すのはパロンさんです。悩んで、悩んで、悩みぬいてください!苦しい決断かもしれませんががんばってください!
以上、長々とすいませんでしたm(..)m
日にち教えてくださってありがとうございます!5月3日ですか~、てっきり明日が最終なのかと思っていました。私は二次を24日に受けて3日経ったのですがまだ何の連絡もきてません。やっぱりダメだったのかな。恐怖のメール来るのが怖いッス~。
気にしないで第一志望ってことにしとけば?
で、後から辞退ってことになったってOKでしょ。
他の学生に迷惑かかるっていっても、現段階じゃあなたのほうが評価が高い人なんだよ。
企業だって能力高い人が入る方がいいんだからいいんじゃないの?
私個人としてはバロンさんに辞退してほしくないですね!だってパロンさんの中で千葉興銀は第一志望の中の一つなのでしょ?確かに私達が受けた時より拘束力は強くなっているかもしれません。でもパロンさんと一緒に受ける中の人達にはまず間違いなく「はい興銀に行きます!他は辞退します」と言って、実は他の選考も受けている人が必ずいるはずです!ずるいと思われるかもしれませんがそれ位貪欲になっていいのではないですか?私がもしそういう事を言われたら絶対に!絶対に!そうします!最後まで受けられなくてフィニッシュなんて絶対に嫌ですから!もしパロンさんの千葉興銀に対する気持ちが強いんだったら最終を受けて下さい!
えーっとですね、最終ですが、私は5月3日って言われました☆多分、3日で最後なんじゃないでしょうかねー!?ハルちんさんは連絡来ましたか!?
一緒に受けられる事になるといいですね♪♪(o^o^o)
ハルちんさんが最終に進めるように祈ってまーすっっ♪♪
ありがとうございました。「最終面接頑張って」というお言葉などなどとてもうれしかったです。
ですが、私と同じような状況の方がいました。名乗るほどのものではありませんさん。ほんとに同じようなことを言われました。私の場合は「最終の結果待ち」ではなく他社は「選考途中」ですが。
私も二次面接通過の連絡は頂いたものの、千葉興銀を第一志望にしないと最終面接を受けさせてもらえません。だから日にちも決まっていません。「来週までにきちんと決めて連絡をくれ」と言われました。
昨日今日といろいろ自分なりに考えましたが、私も辞退の方向に傾きつつあります。
千葉興銀は第一志望群の中の一つですが、他社の選考を辞退したくありません。勝手な意見ですが、やっぱり第一志望群にある他社の選考も納得のいくまで自分の力を試してみたいです。
面接受け始める時期が遅いとこういうことで悩まなければいけなくなってしまうんですね。
千葉興銀いいところだしいい人そろってるし志望度はわりと高めだったんだけどな…難しい駆け引きです…。
これから受けるみなさん、もう「興銀第一志望!」と言わなければダメみたいですよ。
「内定辞退はみんなやってることかもしれないが、それは企業に対してとても失礼なことだ。またこちらとしても、内定辞退されると、最終に進めなかった学生に大変申し訳なく思う。最終面接にも人数制限があるから、内定を出したら確実に入ってくれるという人でない限り、最終面接に進めるわけにはいかない。
また、もしもウチで最終を受ける気があるなら、○○社の最終は、結果が出る前に辞退していただきたい。どうするか?」と聞かれました。念のため「最終を受けたからといって、確実に採用していただけるわけではないのですよね?」と確認したところ、「そうだ」と言われました。
私の中で千葉興銀の志望度はもちろん高い方でしたが、人生を棒に振る危険を冒してまで千葉興銀の最終を受ける気にはなれなかったので、辞退させていただきました。
今、内定承諾を待ってもらっている方もいるのに、どうして私はこのようなことを言われたのか考えてみました。
今待ってもらっている方たちは2回目までに最終を受けられた方ですよね。もしこの方たちが辞退して予定採用者数より少なくなっても、千葉興銀としては3回目の最終で多く採ればいいわけです。でも3回目の最終で辞退者が多く出ると、もう補充のしようがありません。だから3回目の最終に進む人には今までより厳しく対応されているのかな、と思いました。もしかしたら私はそれほど欲しいと思われていないのかもしれませんが。
千葉興銀の言い分ももっともだし、内定辞退は出来るだけしたくないことだと思います。でも、こちらも人生がかかっているので、私は時には仕方ないことだと思っています。この意見には反対される方も多いでしょう。それは覚悟の上です。でももし私と同じ考え方の人が同じ状況になったら、と思うと書き込まずにいられませんでした。
もしもこれから2次通過の連絡を受ける方がいたら、正直に話すことはとても大切ですが、「最終の結果待ち」ということだけは言わない方が良いかもしれません。
長々と余計なことを言ってすみませんでした。気分を害された方、ごめんなさい。
お返事どうもありがとう♪ねこねこさんの言うおり、直接7階に行ってみます。ねこねこさんも次が二次面接なんですね☆次に進めるように頑張りましょう!!!!
最終面接に間に合えばいいですけど・・・