会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや..私はドリチンじゃなくてドリモグですよぉ....
間違えないで下さると助かる。
>懇親会行く方へ
やっぱスーツじゃなきゃいけないんですかねぇ?早くスーツとお別れしたいのですが(笑)懇親会って飲み会とかなのかな?
私も学校推薦で内定を頂きました。
懇談会はもちろんリクルートスーツで行きます。
髪の毛は私も染めたいと思っていますが、いちようもうちょっと落ち着いたらイメチェンしようとたくらんでいます☆めぐっこさんももうちょっとイメチェンするのは待った方が無難だと思いますよー!!
でもってまだ承諾書の連絡が私も来ていません。
こんにちは。れなとひめさんの書き込みを読んで「私と同じ!」と思った者です。
私も千葉興銀さんから先日内定を頂いて、月曜に本店に行きます。私も、実は外国語学部で、他の業界はホテルを希望しているんです。もしかして同じ大学かな?
千葉興銀さんの選考が進むにつれて「本当に魅力的な企業だな、サービス業にも繋がる所があるな」って感じていました。れなとひめさんがおっしゃるように、業界の枠をはずして考えても、とても魅力的に感じました。けれど、ホテル業界も選考が遅く、先日やっと説明会や筆記試験があったところばかりなんです。私が希望しているホテルが出揃うのは6月中旬から下旬なんで、内定の連絡を頂いた時に「承諾書はいつまで待っていただけますか?」と正直に聞きました。返事はやはり月曜に決めて欲しいとの事で、ずっと今日まで考えていました。私は、もし、今の時点で就活をやめたら絶対後悔すると思うんです。自分のホスピタリティーはホテル業界でどれだけ通じるのか知りたいし、なにより今、就活が楽しいんです。やっと精神的にも身体的にもタフになったと思うので、そんな自分がどれだけ他の企業に評価されるか知りたいんです。その評価が、社会人になった後でも活かせるし、自分の自信に繋がると思ってるからです。だから、明日お断りをしようと決めました。高く評価して頂いたと電話で聞き、すごくうれしいですし、感謝の気持ちでいっぱいです。だからこそ後悔の無い様な就活をして、期待を裏切らないようにしたいです。正直、内定は欲しいですけど、いい企業だからこそ迷惑はかけたくありません。どこかで千葉興銀さんの人事のかたにお会いしたら、胸を張って「今、ホテルで沢山のお客様を笑顔にしています!」と言いたいです。これは、あくまで私個人の選択なので、れなとひめさんは自分らしい選択をして下さい。あと、もし就活を続けてホテル・旅行・航空業界を受けられるのであれば頑張ってください!私も頑張ります!
こんにちは!
丁寧なお返事、どうもありがとうございました。
12日に正直に話してみようかと思います。
きちんとお話しなければという思いがずっと自分の中にあったのは確かなんです、このまま打ち明けずに就職活動を続けても、もやもやした気持ちはぬぐいきれず、きっと精一杯納得のいくまで活動ができないんじゃないかなという思いもありましたし。アクションさんにお言葉をいただいてやっとそのへんの決心がつきました!
あと参考までにお伺いしたいのですが、
アクションさんは、人事の方に結果が出るまでは待てないと言われ、そのほかの志望企業は受けずに千葉興銀に入行を決定したのですか?
そして、入行を決意した決め手って、なんだったんでしょうか??
よかったらお返事ください!よろしくお願いします。
どうしましょう・・・。懇談会の連絡がきません・・・。留守番電話には入っていないし。今とっても不安になってきました。明日にはくるでしょうか?
懇談会の内容、よかったら教えて下さい。お願いします。
僕は、先月に千葉興銀さんから内々定を頂いた
者です。いろいろ悩んだ末に、就職先に決めましたー。よろしくお願いします!
>れなとひめさんへ
実は、僕も、本店に承諾書を出しに行くとき、他の志望企業の選考が、始まってもいなかったんですよ。。
でも正直に、まだ就職を続けたいと人事の方に言いました。
そしたら、全然怒られる事もなく、逆に「待ちます」
とまで言われましたよ。
その時は、Aさんだったんですが、「社会人の先輩としては、あなたに最後まで納得の行くように就職活動をして欲しいと思う。ただ、企業の採用側としては、どうしても他企業の結果が出るまで(1ヶ月ぐらい)は、
待てない」と言われました。
辞退した皆さんが怒られているのは、承諾書を出した
後だからだと思います。
提出した後で、辞退するとなると、「あなたのせいで、ココが第一志望だった学生が落ちた!」と、こっぴどく言われると思います。
人事の方は、学生の立場をできる限り理解しようと
してくれます。
なので、嘘をついて判を捺すよりも、正直に悩んでることを伝えていいと思います。
ただ、何ヶ月も待ってくれるかはわかりません。。
それに、僕の場合は、一番最初の最終面接の合格者だったんで、もうこれから採用予定がない今とでは、もしかしたら違ってくるかもしれません。
長い文章ですいません。。
どうか参考までに
なるほど。では、大学が他県だったのですね。市原市民はめちゃ地元ですね!広域化というと、千葉市にスタジアムを作るという奴ですよね。
市原臨海は正直、駅から遠いし、送迎バスは混んでるので、千葉に作るなら、立地条件の良いところに作って欲しいと思います。確か、旧川崎製鉄所跡地に作るような噂を聞きましたが。。。
>ドリモグさん バルボさん
ドリチンではなくて、ドリモグさんですよ(^^)
高校時代に、ドリルチン○ってあだ名の奴はいましたが(汗)失礼しました(;´Д`)
ドリモグ、、、。ドリームモグラ?いやちょっと、わからないです。どういう意味があるんですか?(^o^)
>みのりさん
そうですね!是非、懇談会で会えたら良いですね!
どうやら、懇談会自体は2回に分けて行われるそうですよ。内定が出た時期によって、参加する会が違うらしいです。ですので、私は後半組ですね。
>れなとひめさん
まったく私と同じ状況ですね。私の場合は、魅力ある企業から内定を貰い、しかし、千葉興業銀行にどうしても行きたかったので、そちらの内定承諾書にはんこを押しませんでした。そして、結果的に千葉興業銀行に内定が出たので、良かったのですが。
とても難しい部分であると思います。しかし、一度、人事の方とお話することをお薦めします。私も、内定をくれた企業の人事の方と、本音で語り合い、最大限の時間の猶予をいただけたので。きっと、れなとひめさんが、自分の思いを真剣に話せば、それなりに配慮していただけると思います!まずは悩んでないで、行動してみましょう!自分の一生がかかってます。
そして、自分にとって納得できる進路選択をして欲しいと思います。是非、頑張ってください!
私も先日内定のお電話をいただきました。
12日の月曜日に内定承諾書を書くことになっているのですが、とってもとっても悩んでいます…
というのは、私は、業界という枠組みを取り外して、千葉興銀という会社に魅力を感じて志望をし、面接に取り組んだのは事実なんです。だから千葉興銀にとても魅力を感じているのは事実ですし、千葉興銀も第一志望郡なのは間違いないんです。でも、他に挑戦してみたい企業があって。
私は外国語学部なんです、「お客様第一主義のところ」「雰囲気がいいところ」っていう企業選びのポイントを持ってはいるものの、その上で、やっぱり語学を生かしたい、という思いがあって、ホテル・旅行・航空業界も第一志望郡に入っているのです。しかし、特に航空などは、昨日説明会・選考会に参加したところだったり、まだエントリーシート提出期限もやってきていなかったりと、一般企業・銀行などに比べて選考の進行状況が遅いんです。
とにかく、何が言いたいのかと申しますと、内定承諾書に印鑑を押したい。でも他の第一志望郡からよいお返事をいただいていろいろ考えた結果千葉興銀をお断りしてしまうかもしれないと言うことなのです…今の状態では本当になんともいえない、でも印鑑は押したい、でも後々失礼なことになってしまうかもしれないというです。
このことを正直に12日に人事の方にお話したほうがいいのでしょうか?
皆さんの書き込みを見ていると、お話をした時点で、内定が取り消されてしまうんじゃないか…きつい言葉を投げかけられてしまうんじゃないか…などと感じてしまいます…自分でもどうしていいかわかりません…
aya☆さんは、結局印鑑を押さずに保留という状態にして千葉興銀を後にしたのでしょうか?
そのようなことも可能なのでしょうか?そしたら、懇談会とかも出席されないのですか??
もうどうしたらいいのかわかりません…
どなたかお返事をいただけたらと思います…
ところで、みなさん、懇親会はリクルートスーツで行きますよね?
>ジェフ頑張れ!さん バルボさん クマさん
私は昔からサッカーが大好きで、ジェフ応援してますよ。ちなみに千葉育ちです。そのうちみなさんとお会いして、ジェフ話で盛り上がれたら嬉しいです!どうぞよろしくお願いします。
ドリチンってDream teamの略ですよね?
違ってたらすいま仙人。
>ジェフ頑張れさん
私も千葉が地元ですよ!やっぱり千葉密着の仕事ができるのはいいですよね!ぜひスポーツと共にに千葉を盛り上げて行きたいです!他の方でジェフを応援なさっている方はいらっしゃるのでしょうか?
ついに来てしまいました・・。
不合格メール・・。(涙)
悲しいけど、仕方ないです。。
他の企業、頑張ります。。
内定者の皆さんへ☆
アタシの分も興銀で頑張って下さいね!!
女王さんもまだ連絡来てないんですねぇ・・。
アタシも未だに電話も不合格メールも両方来てません。。最終って不合格メール来ないんですかねぇ。。
とりあえず、ギリギリまで待ってみようと思ってマス・・。(>。<)
現在は他県に住んでいます。でも、小、中、高校は千葉県でした。元市原市民です。
ジェフは広域化が決まっているので、千葉県のチームとして興銀も力添えして欲しいですね。
この前のFマリノス戦観戦してきましたよ。
レス遅くなりました。
まだこないですよ~(泣)
何ででしょう?
ギリギリまで待たせて、不採用通知のメールがくるのかなぁ…
ううう…
おめでとうございます!!みなさんと懇親会でお会いするのをたのしみにしています!ところでみなさんドリモグってわかりますか...??
>メルセデスさん わざとらしい変換ミスしないでくれると助かる。
おお!同じジェフファンがいて嬉しいです!就活が終わったので、今度、市原臨海行ってきます!!
やっぱり、お二人は千葉が地元ですか?私はずっと千葉生まれ、千葉育ちです。ついでに野球もロッテファンです!ロッテの応援は、世界一熱いです!ロッテは後半戦強いので、今年は期待できそうです!ジェフとロッテ、ダブル優勝して欲しいですね!ほんと、頑張って欲しいです。
千葉興銀も、この二つを盛り上げてって欲しいですね。千葉銀は、千葉銀カップなど開いているので、
スポーツ振興にも、力を入れて欲しいと思います。
そういうプロジェクトやってみたいですね~。
内定者懇親会のお知らせがきましたね。
私は4月14日に内定をいただけたので、やっときたって感じです。
同期入行の仲間に会えるのを、とても楽しみにしてます。
>ジェフ頑張れさん、バルボさんへ
私もジェフ市原ファンです。このまま、首位で突っ走って欲しいものですね。
ありがとうございます!!やはり京葉ですかね。。。皆さん頑張りましょう!
実際に実行してるんだから、気持ちは重い腰をあげてても筋は通っているのでいいんではないんでしょうか?実際断るのには勇気が多少なりとも必要だと思いますし。言いたい事はわかります!偉そうに聞こえてたら、すいま仙人。
>ジェフ頑張れさん
私もジェフ好きなんです!最近はジェフに励まされてます!
銀行の方に呼ばれるみたいだけど、逆に家の方に辞退しないでくださいって言いに来る方がすじってもんだ。(半分冗談)
企業側は落ちた人のことよりもいい人材が取れないことが頭に来るだけでしょ。
辞退した人はあなたたちにとってもっといい企業の内定目指して頑張って。
京葉の方がいいと思う。
銀行はどこも大変だとは思うけど、千葉興銀はさらに危なそうだし。
おそらく京葉でしょう!四季報とか見てみなよ!
いずれ自分が独立するにしても何か事業をする上でも銀行員としてのスキルは絶対的な効果を持っています。現に今日話された人材開発の方の話の中でも「いつこの銀行がなくなっても自分はどこでもやっていける自信とスキルがある」と言いました。私はそれを聞いた時に、その自信あふれる言葉に裏付けされた実力オレも欲しいと率直に思いました。そういった意味でもいい意味で千葉興銀を利用してやろうと思い、またそれに対してAさんもそれでいいんだよと言ってくれました。またAさんは興銀の中にはずっと居座るのではなくて何か自分でやってやろうと野心を持っている人間のほうが多いとも言っていました。今内定をもらって迷っている方、またこれからもらう人もいるでしょう。私の文で少しは参考になれればと思います!是非よく悩んで結論を出してください!最後に一つ言えることは、千葉興銀は自分を高めるためには最高の環境です。
私も内定をいただくことができました!
めちゃくちゃ嬉しいです!やりましたね!
本当に待った甲斐あり、他社を辞退した甲斐ありって感じです!本当に良かったー!!
千葉興業銀行に入社される方、これからよろしくお願いします!!
私も学校推薦で内定を頂きました。けれど、学校側からの連絡しか貰っていないので、毎日とても心配です。
早く興銀さんからの連絡がほしいですね!!
どっちがいいって、あなたはどっちがいいの?業績や評判ってこと?人それぞれの価値観とか譲れないものがあって決めているから、どっちがいいって正解はないのでは・・・。だいぶ重度の中毒のようですね。
だんだん不安になってきますよね!?でも、みんなそうなんだと思ったら少し安心しました。もし、このまま連絡来なければ一度学生課に聞こうとは思ってます。早く来てほしいですね。。。
電話来ましたか!?
アタシは未だに電話来てないデス。。。(-.-;)
内定者の方には午前中電話来たみたいなので
ダメだったのかなぁ・・と凹み気味です。。
まだ希望は持っていたいんですけどねぇ。。
ところで・・ダメだった場合ってメールで連絡来るんでしたっけ!?
私も内定頂きました。よろしくお願いします☆
ドリモグってうけますね!!
なんか凄い断わるときは筋を通すのが
当たり前みたいな事言ってて
重い腰あげたって表現の仕方変ですよ
それではいやいやッて意味ですよ
私も学校推薦で内定をもらった者です。ゴールデンウィーク後に千葉興銀から連絡がいくと就職課から言われたのですが、連絡が着ません。心配です…親も心配しています(笑
オレも午前中に電話きてビビりました!!
とりあえずほっとしました。
まだこない…
落ちちゃったのかなぁ(涙)
aya☆さんの意見、全く同感です。自分を認めてくれた、企業に対して、こちらが誠意を尽くすのは当然ですよね。思っていても、なかなかできる方は少ないかも知れませんが、それを行動で示した、aya☆さんは非常に素晴らしい方だと思いました。できることなら、
aya☆さんみたいな方と一緒に働きたいですね☆
今日の、午前中に内内定のお電話をいただきました!
明日、はんこ押しに行ってきます!千葉興業銀行に入社される方、これから、よろしくお願いします!!!
こんにちは。aya☆さんはどうやってお話されたんですか?
承諾書とか出してなかったのかな?
何だか不安になってしまって・・・良かったら、教えてもらえませんか?
私はAさんということもあり、特に怒られるなどと言ったことはありませんでしたが、かくいうAさんも何度も学生を怒鳴りつけたことがあるとおっしゃっていました。ただ、それは、やはりそれなりの理由があったというお話を伺いました。
私達が企業に選ばれる側のときとても真剣なように、面接官の方も真剣なのです。そして、自分を評価して下さった方々に対して、電話一本というのはどうなんでしょうか?自分の正直な気持ちを伝える。それは当たり前かもしれませんが、自分のことしか考えられないのは個人的に何だか寂しい気がします。自分が選ばれるためには、途中で落ちた方、自分を評価して下さった方、多くの方が関わっています。返事は、もちろん、電話で構わないと私も言われましたが、私は出来る限り誠意を持って返したいと思い、とぼとぼと直接お会いしに行きました。自分の素直な気持ち、千葉興業銀行への気持ち、そして私達の返答で影響が出る最終面接の結果を待っている方々、途中で落ちてしまった方々のことを考慮し、自分の最大限で返したつもりです。
Aさんは、とても優しく、そして君が納得できるまで就職活動をやるといいよ。君なら大丈夫だ。でも、最後に千葉興業銀行を選んでもらえると一番嬉しい。頑張ってね!期待してると言って下さいました。
長々となりましたが、気持ちがないなら最初から受けなければ良いと思うので、評価して下さった方々に最大限の誠意を示すのは人として当たり前なんではないでしょうか?何か偉そうで申し訳ないんですが、個人的にそう思っています。
私も、先日学校推薦で内定という連絡をもらいました。その時に、25日までに健康診断書と卒業見込み書を学生課に提出してくれと言われました。後は、興銀から連絡行くからと言われたのですが、結果から十日も連絡が来なくて不安です。もし、連絡来たらぜひカキコして下さい!!
明日は携帯電話が手放せませんね!!
もし合格してたら、やっぱり夕方にかかってくるのかなあ・・・
こんにちは☆
私もミトコンドリアさんと同じく3日に最終面接を受けた者の1人デス!!
結果は早ければ8日らしいので、
いよいよ明日結果が分かるかも!!ですね。
楽しみな反面、不安で仕方ないですよ~。(>。<)
ところで、最終でも落とされたりするんでしょうかねぇ。。。(^o^;)
どうやら、本当に8日以降のようですね。恐らく、短大、専門学生の説明会、内定辞退者の面談などで、人事の方も忙しいのだと思います。連絡を待つ日々ですが、早く来て欲しいですね☆
私はこの間に、他社の内定承諾書の期限があったのですが、辞退しました。できれば、すぐに興銀の結果が来て、それを知ってから動きたかったのですが、しょうがなかったです。
内定をいただいてる企業にも、迷惑をかけたくなかったので、はんこ押しませんでした。
内定承諾書というのは、意思表明だと思います。その会社でやっていくという、そういう意気込みを書面に託す、非常に大切な物だと私は考えています。ですので、私の中で、行きたい企業の為に、どうしても1枚しか書けないものだと思っています。
保険がきかなくなってしまいますが、誠意を持って何事にも取り組む、これが自分にとって一番大切な部分だと思っているので、結果が駄目でも、後悔はありません。人それぞれ、違う価値観を持っているので、承諾書を出して、辞退した方を否定するわけではないですが、どうか、自分のことだけでなく、内定をくれた企業の事も考えて行動して欲しいと思います。
やっぱり皆さん8日以降って言われたんですね。いままで掲示板でその日に内定とか、翌日に内定とかの方が多かったからすごく不安でした。早ければ明日...お願いだから内定来てほしいですね!!
お返事ありがとうございます。相当キツそうですね…
「あまりにもひどい言葉」って、「どんな親に育てられたんだ」(古いか?)とかですか?
だったら私も言い返しちゃいそう…
もしよければ、興銀の方が気に入らなかったという、あなたの「辞退の理由」について
教えてもらえませんか?
>ミッキーさん
もしよろしければ、どう言って辞退されたのか、どう言われて怒られたのかなど、教えてもらえませんか?
お願いしますm(_ _)m
私も学校推薦で内定をもらったものです。先月、学校の就職課から内定の連絡をもらってから、興銀からの連絡は全くないので、私も心配していました。うちも家の電話は出ないことが多いので心配です。一応、携帯の番号は履歴書に書いておきましたが・・・。どういう形で連絡来るんですかね?