会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ!私も内定を頂き26日の懇親会に出席する予定です。新聞やニュースでりそなのことを聞いて実際かなり不安です。りそなの掲示板はかなり荒れていました。ここも、多少荒れてましたけどね。。。
これから先ど~なるのでしょう。自己資本率は国内の基準は上回っているけど、公的資金注入しているし、次はみずほとささやかれているし。先月の東洋経済では、「安心できる銀行」ランキングで総合では93位、収益力・効率性では38位、健全性・株価耐久度では100位という記事が載っていました。色々と不安があるのは銀行業界を志望している方皆さん同じじゃないでしょうか??私は自分で考えここに決めたから後悔はしていないし、アクションさんとおなじようにここでがんばろうと思います。
千葉興銀は公的資金も注入してるし、ちょっと前にリストラも抜本的にやってるから大丈夫なんじゃないでしょうか?それに会社四季報などを見ても「3期連続黒字。回復軌道に乗った!」って書いてあったし・・・。これからが楽しみな銀行だと思いますよ!!!
そうですか、意志を固めたんですね。
自分は、21日の懇親会の出席なのですが、これから一緒に頑張りましょう!!
また、就職先を千葉興銀に決めた方々にお伺いしたいのですが、「りそなの実質国有化」
僕は、他人事には思えないんですよ。
今、りそなの掲示板は、相当荒れていますが、自分も当事者になっているような気がして・・・。
実際、先週末のりそなの株価は、58円。
千葉興業銀行は、605円(額面50円換算では60.5円!)
大して変わらないんですよね・・・。
みなさんは、どうお考えになっているのでしょうか?
自分は、千葉興銀を就職先として決めたので、全てを覚悟の上でどん底から這い上がって
いこうと考えているのですが、皆さんの意見としてはどうなんでしょうか?
下らない書き込みだ、と感じた方には、大変失礼致しました。
そうですか、意志を固めたんですね。
自分は、21日の懇親会の出席なのですが、これから一緒に頑張りましょう!!
また、就職先を千葉興銀に決めた方々にお伺いしたいのですが、「りそなの実質国有化」
僕は、他人事には思えないんですよ。
今、りそなの掲示板は、相当荒れていますが、自分も当事者になっているような気がして・・・。
実際、先週末のりそなの株価は、58円。
千葉興業銀行は、605円(額面50円換算では60.5円!)
大して変わらないんですよね・・・。
みなさんは、どうお考えになっているのでしょうか?
自分は、千葉興銀を就職先として決めたので、全てを覚悟の上でどん底から這い上がって
いこうと考えているのですが、皆さんの意見としてはどうなんでしょうか?
下らない書き込みだ、と感じた方には、大変失礼致しました。
すみませんでした!勘違いですね!
私、千葉興銀の承諾書を提出しようと思います。
自分なりによく考えて出した結論です。
相談にのってくださった皆さん、本当にどうもありがとうございました。
26日に懇談会に出席します。
どうぞよろしくお願い致します!
ちなみに、千葉興業銀行へ入行するのですか?
もしそうだとしたら、もっと自分が働く会社に誇りを持ったほうがいいと思います。
えへへ!たっぷり驚いてくださぁ~い!!ちゃんとチェックしてるんですねっ!かわいいところもあるじゃないですかぁ~!!しかも顔文字入りっ!!!!
よかった!では、就職活動のご成功をお祈りします。
いや~負け惜しみってのは情けないものですなぁ"く(""0"")>認めちゃいなさいって。ここしか受からなくて仕方なくいくんだって☆しかし高知京急さんは「いい人」なんですか!?自分でそう思うと!そりゃーすごい。それこそ驚きですΣ(ノ°▽°)ノ
いえいえ、違いますよ!
この掲示板を誹謗中傷する書き込みがあったんで、それに対して書いただけです。
もうその書き込みは消されてしまったんで、私の書き込みだけが残ってしまいました。
だかられなとひめさんに対する書き込みではないので気にしないでください。
>アクションさん・ラッテさんへ
なんだか私のこんな悩みのためにお二人とも親身になって意見をくださってありがとうございました!あとは本当に自分次第、自分で結論を出すだけだと思います。
絶対に後悔のしない結論を出したいと思います。
ほんとうにありがとうございました。
ふーんさんへ
くだらない相談をこんな場でしてしまってすみませんでした…重複になりますが、ここから先は自分でしっかり考えたいと思います。
では失礼いたします。。。
やはり、就職活動は一回きりなので、後悔はしないことは大事ですが、何よりも、就活が楽しい!!と思えるなら、何にでも立ち向かって行けますよ!
ラッテさんみたいに一本筋の通った生き方、僕はできませんでした。
実際、承諾書を提出した後、就活を続けたのは一社のみだったんですが、記念受験のような半分ダメ元の気でいたので、そのような決断は、考えはしたのですが、実際にはできませんでしたから。
胸を張っていられるのは、自分にとって最高の選択であったからだと思います!
頑張ってください!!本当にそう思います!!!
内定者懇談会楽しみにしてます。ちなみに興銀の今年の採用方針は「いい人をとる」でしたよ!もうおわかりですね?
いやー冗談にしても、みずほは吸収なんてしないっしょ??みずほもきつい状態とはいえ、千葉興吸収なんて100%ないよね。むしろ切られる可能性の方がでかくない??りそなの時みたく、国からくっつけられちゃうかも・・旧富士からの出向状況を考えると結びつきというより、??っていう現実は分かってると思うよ??吸収されたらラッキーじゃん?メガバンクの一員よ??まあ、出世などポジションは別として・・・素直に入行する人には頑張って欲しい!!ただやりたい事ができる会社かどうか判断するのは自分だし、しゅんちょめって人は言いすぎ。本当に変えてよろうと思って入行する人は10年後も同じ気持ちで頑張ってください。入行して2,3年で何も変えられるわけないし、今の行員の人達も入行するときは熱かったんだろうなって感じはするよね。入行を決めた人はでっかい事をやり遂げて見返してください!!
無視しましょう
反論する価値はないです
お返事ありがとう☆懇談会終わってから私もイメチェンしよーっと。もしかしたら、学内推薦同士だから懇親会一緒かもしれませんね。その時はよろしくお願いしま~す(^^)/
こちらこそお返事ありがとうございます。あと、こんな私のことそんなに良く言ってくださって…うるうるしてしまいました。ありがとうございます!
23日まで待ってもらうことになったんですね。ゆっくり沢山考えて、後悔の無いような決断をして下さいね。私、れなとひめさんは、千葉興銀さんでも航空とかでもきっと人の気持ちを察することが出来る素敵な社会人になれると思います。もし、千葉興銀さんに行ったらお客様に「本当にここ銀行!?」とびっくりされる位丁寧な(別に銀行が丁寧に接客していないという事ではないですよ。)接客をして下さいね。お年寄りのお客様に雨の日に「床が濡れていますので、お帰りの際はお気をつけてくださいね。」と言ったり、お見送りをしたり…。
そして、もし航空・ホテル・旅行のどれかに行ったら、れなとひめさんのそういう優しい所を伸ばしてください。特に、ホテルに行かれたら(私が行けるかの問題もあるけれどぉ)同業として何かで一緒にお仕事が出来たらいいですね!
では、お互い頑張りましょうね!
こんにちは。アクションさんの書き込み読みました。私の名前を出して頂いて…ありがとうございました。
アクションさんが千葉興銀さんを選んだということを知ってうれしかったです。それに「一生に一度でいいから死ぬほど勉強してみたい」という、アクションさんは偉いなと思います。頑張ってすばらしい銀行員になってくださいね!
お返事ありがとうございました。
私もやっと電話が来ましたが・・・・。
クマさんのようなことは伝えられてません・・・。今見てびっくりしました。
印鑑を持ってくるようにとのことだけでした・・・・・・。
質問。
考えたほうがいいですよね。
まさかそんなに時間がかかるとは思ってませんでした。教えてくださってありがとうございます。
丁寧なお返事ありがとうございます!
正直にお話してみました。結果、23日の午前中まで返事を待ってくれるとのことでした。
23日でも結局他企業の選考は始まっていないので期限が延びただけなのですが、ぎりぎりまで悩んでみようと思います。
本当に旅行・ホテル・航空業界に就職したいのか、憧れなのか、旅行が好き・ホテルの非日常の雰囲気が好き・翼が好き、ただそれだけなのか、自分は何のために就職したいのか、どうしてその企業なのか、どうしてその業界なのか、そこら辺のことをしっかり考え直してみたいと思います。そして自分のことを見つめなおしてみたいと思います。
お恥ずかしい話、私は語学力もないし、多くが筆記試験で最初の脚切りがされるこれらの業界に対しては、憧れ、チャレンジでしかないのかなとも思っています。
千葉興銀を辞退して他の第一志望の企業も全てだめになって後悔するか、今千葉興銀の承諾書に印鑑を押して先の可能性へのチャレンジに挑戦をすることなく後悔するか。この二つだと思っています。
千葉興銀を辞退するラッテさんって、正直、すごい度胸がすわっていて、もちろん自信も多少なりともあって、自分の夢を追い求める精神力があって、すごく素敵な人だなーって思いました。とってもうらやましいです!!
千葉興銀へのお返事を含め、自分自身に後悔のない就職活動をしたいと思います。
しかし、結局は、他社の選考が終わるまでは待ってくれないので、実際は、入行承諾書を提出した後も、就職活動は続けていました・・・。そういった面では、ラッテさんと違って卑怯者ですよね。本当にそう思います。根性無さすぎですよね・・・。
ただ、人事の方や千葉興銀を第一志望にして不合格になった方々に対して、かなり後ろめたさはありました。なので、辞退して殴られようが水かけられようが何をされてもいい覚悟でおりました。それぐらい、重い決断をしました。
結果はというと、第一志望企業は残念ながら落ちてしまいました。なので、現実考えられうる一番の企業である千葉興銀に入行することになり、結果オーライという形になりました・・・。
また、千葉興銀を選んだ理由なんですけど、実際、内々定を頂いたときに、全く同じ志望度で選考が進んでいる企業がありました。その企業は、業績も良く、千葉興銀と比べると、給与・休日・将来性などにおいて、恵まれている環境でした。しかし、僕はその企業を蹴りました。千葉興銀の悪い面、将来性・給与面・入行後の厳しい研修などを全て踏まえての決断です。
千葉興銀は、公的資金も600億円もあるし、不良債権も多いです。でも、だからこそ、危機感を持って仕事に臨むことで、自分の能力がイヤでも磨かれるんじゃないか、と思ったんです。
人事の方は、大変良い人ですけど、実際の入行後の研修は、人材開発室の方が担当になるので、人事の人柄は全く関係なく選びました。敢えて、挑戦したいと思ったのです。
そういった意味では、マックスさんと同じような意見ですね。
金融知識もそれほどないのですが、一生で一度でいいから死ぬほど勉強してみたい!!それだけです。
長文・駄文になってしまい、また、12日を過ぎてしまいましたね・・・。
すいません。失礼します。。
私は懇親会の案内はメールできましたよ。
日程、5月21日
集合時間、16時15分
連絡会、16時15分~18時10分
懇親会、18時30分~20時30分
内容、役員への質疑応答、興銀の現状と人材育成について、役員スタッフとの懇親会となっています。
質問を考えてくるようにとの事です。