会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですねお互い頑張りましょう。
筆記試験がんばってきてください!
お互い面接で会えたらいいですね(笑)
以前、SPIの試験問題を製作している会社の方が、試験結果を企業に送るとき、誤謬率は載せていないものを送ると言ってましたよ。ただ追加料金を払うと誤謬率も調べるそうですが。。ですから千葉興銀があえて誤謬率を調べようとするかどうかですよね;
とにかく、時間内にどれだけ解けるかがポイントですね。
がんばります!
とりあえずマークした方がいいと聞きました。落ちたら落ちたで仕方ないんで。別に気にしてません。
私はSEにも興味があって情報系の企業にも説明会に行っているのですが、なんとある会社で受けたテストと全く同じテストでした!
こんな事もあるんだな~と思いましたよ。
だからといって全問解けた訳じゃないし、自分がなんて答えたかも覚えてないし・・・。
私もマークはでたらめにするなら空欄の方がいいと思いますよ。
ありがとうございます!明日試験を受けに行くんですが、かなり意気込みすぎて遠足前の小学生のように夜寝れないかもしれません・・笑い
間違えてしまいました;すみません><
試験お疲れ様です☆
千葉興銀に関しての問題は無いのですね。よかったぁ~
アドバイスまでしていただきありがとうございます!
お互い頑張りましょう^^
どうもはじめまして。
6日の一番最初の時間に受けました。
千葉興銀に関しての問題はありませんでしたよ。
普通のSPIだったので、SPIの対策本を
やっていれば大丈夫だと思います。
全部を解くのは難しいと思うんで、慣れが大事だと思います。
頑張って下さい。
質問なのですが、千葉興銀に関しての問題とかは出るのでしょうか?
それとも普通の筆記試験なのでしょうか。。。
食塩水の問題出たよ。小学校で習ったような簡単なやつ。国語が漢字とか文章題で後は数学と性格診断みたいな感じ。理論も出たよ。数学はSPIの簡単な問題集してれば平気だと思う。時間は皆、足りてない感じだった。十分、十五分とか時間を区切られちゃうから自分のペースで解けない感じ。
ちょっとよく考えりゃ気付きそうなもんだが、、、
SPIは誤謬率を見られると思ってわからない問題は適当にマークせず飛ばしました(^_^;)
来週中には合否のメールが来るそうなので、通ってることを信じて待ちます☆
でもSPIって誤謬率が測られるから、やみくもにマークするのは危険なんじゃ・・・噂ですけど。
簡単な数学の問題(中学程度)、漢字、論文読解、論理(これがクセもの)でした。とにかく時間が足りません。相当練習してないと全問解答は無理です。簡単な問題から確実にとっていきましょう。私は論理問題にハマリすぎました。終わらなそうだったので後の方は適当にマークしてしまいました・・・。他は性格診断でした。他の方の書き込みも参考にして下さい。あくまでも私の感想と意見なんで。
時間を気にする暇はないですね。無理と思ったら問題とばした方が賢明かも・・・
もう試験受けられた方いるんですね?どうでしたか?難しかったですか?問題数が多いんですね、時間を気にしながら私も頑張ってきます。私は9日に受けてきます。
終りませんでしたねー。あれは勘でもマークしといた方が良かったのかなー。
もう筆記試験受けてきました。
SPIでした。
問題が多いので、早く解くのがポイントですね。。。
頑張ってください!!
筆記試験頑張ってください。コーヒー好きさん、寝不足で電車乗り過ごさないように気をつけて下さいね。私は8日に受けます。みんなに負けないように頑張ります。それにしても眠いです(-_-)
どうもです、まだがんばっております。14:00からだからあと十二時間眠いです・・・。さくらさんも頑張ってください。
ありがとうございます。本気で行きたいからそこまで知りたいのです。お互いがんばりましょう!!
私も土曜筆記です。筆記だけです。
お互い頑張りましょ☆
ひゃー、そうですね。マリーさん、すみませんでした。
なんか活字にして改めて自分の文章読んだら、確かに失礼ですよね。ごめんなさい。
お金は確かに大事です。ただ私はお金以上に、会社選びの基準としているものがあるので、つい失礼な言い方になりました。
バンビさん、指摘してくれてありがとうございました。
そんな言い方しなくても。。
マリーさんだって、ちょっと気になっただけだろうし。
ボーナスがほとんど出ないとなると、
そこまで厳しいのかって不安になるし。
それにお金って重要なものだと思います。
だからお客さまだって銀行に相談に来るんじゃないですか?
減ってんならリストラと早期退職でしょ。
あと、平成12年はほとんど新卒とってないし。
なんで今からボーナス気にしてるんですか?
ボーナス目当てで会社決めるの?
本気で千葉興銀に入行したい人に失礼だし、そんな考えだと、はなから相手されないと思いますけど。頑張ってくださいね。
そうですか!やっぱりじっくり書きたいですよね。
返信ありがとうございました☆
自己紹介カードは筆記試験の時に提出してもいいそうです。私は懇談会を終えてから志望動機を考えたかったので、提出は筆記試験の時にすることにしました。
普通、SPIでいう論理は数学です。
ただ、論理と言っても色々あるので詳しいことは受けてみるまでわかりません。
人事の人に聞くのが確実です。
私は、明日参加するのですが、迷っています。
説明会に行って社員の方の雰囲気がいいなぁ~って思って志望度は高め。なので先輩社員の話しっかり聞いてこようと思ってます。…が少し心配事が(涙)。筆記試験ってどんなんなんでしょう?
それに「論理」ってなんなんですかね?小論文ですかね?誰か情報を持っていたらそれとなく教えて下さい!!
しーちゃんさん情報にプラスα!(笑)筆記試験で2割ぐらいの方を落とすけど,それは100点満点の試験で平均50点だった場合,10点とか20点とか,あまりにも勉強の準備が見られなかった人を落とすということでした。だから普通に勉強してれば大丈夫と言っていましたよ。でも,点数良い順にとっていくとは思いますけどね☆対策せねばっ!!
今日先輩行員さん達との懇談会に参加しました。質問したことに親身に答えてくださったのが印象的でした。千葉興銀だけでなく,他の銀行との比較とかもしていこうと思いました★
筆記試験では2割ぐらいの方を落とすって、人事の方が説明会でいってましたよ!りんごさんへの質問だったのに勝手に答えてしまってごめんなさい(>_<)
筆記試験でどのくらい落とされるんでしょうか??情報あったらおしえてくださ¥い!!!
これって懇談会に持っていかなくても、筆記受ける日に持参すれば
無問題なんですよね?!
突然で申し訳ないんですが・・・千葉興銀さんに限らず、やはりOB・OG訪問はした方がいいのでしょうか。
筆記試験の情報だけでもかなりありがたいのですが、もしよかったら教えてください。
教えてくれてありがとうございます!高校入試程度ですか…。数学が
苦手なので頑張ろうと思います。筆記もうすぐなのでお返事くれてかなりありがたかったです。
筆記のことも教えてくれてありがとうございます。アドバイスかなりありがたいです。人事の方に顔を覚えてもらえるよう、印象が残るように頑張ります。
筆記試験は、年によって違うかもしれないけど高校入試みたいでしたよ。私は、民間を受けるつもりがないのにちょっと受けてみたのですがね、SPIみたくはないようです。受かってからは数学の問題を解いたりしましたがね…