会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
是非頑張ってほしいと応援しています。ちなみに、筆記は簡単だと思います。会社のパンフレットは読んでおくと良いと思います。後は高校入試程度だと思いますよ。積極的に人事の方とお話ししてみて下さい。きっと、いい結果が出ますよ!!
今月は大学でも説明会があったし10日のセミナーも行ったしで
千葉興銀の方の話を聞く機会が多いですが、今日はもっと具体的
内容が色々知れてよかったです。ここの筆記試験は言語、数学、論理だそうですが論理って具体的に言うとどんなかんじなのでしょうか?
全体的にSPIに近いけど違うと聞きましたし特殊な問題なのか心配なのですが…。
>みなっくさんへ
私も明後日午後のセミナー行きます!私も大学の説明会で千葉興銀に興味を持ちました。他の皆さんの書き込みを見て,今から楽しみにしています♪でも午前中に他の企業の面接があるので疲れ切っているかもしれません☆1日に2つも予定が入るのは初めてなので焦ります。就活ってなかなか忙しいですが頑張っていきましょうね^^
お話を聞かせていただきました。今まで回った企業の方よりも説明の
内容が違って中身の部分が聞けた気がします。明後日のセミナーへの
意欲が湧いてきました!
私も用事があって採用担当の方にお電話したんですが、本当に対応の丁寧な優しい感じの人でした。こういう些細なところでも千葉興銀さんの好感がぐっと上がってしまいます☆
>ジョイさんへ
私は20日のセミナーに参加します。私もセミナーに参加するのはこれが初めてなのですが、きっと「参加してよかった」って思えるセミナーのような気がするんですよね。
では、意義のある就職活動になるようがんばりましょうね。
>ヌーンさんへ
私もとっても励まされました!!焦りはあるのになかなか動き出せないんですが、少しずつがんばろうって気持ちになりました。
ありがとうございました!
はじめまして。励ましのお言葉ありがとうございます。
私は、明日千葉興業銀行さんのセミナーに参加します。
就職活動が始まり、初めてのセミナーに参加するので、
少し緊張していますが、いろいろなことを得てこようと思っています。大学での説明会でも千葉興業銀行さんの人事の方はとても丁寧で良かったので、明日もさらに千葉興行銀行さんを好きになって帰ってきます。そして、自分探し頑張ります。励ましのお言葉ありがとうございました。
あまりどきどきせずに、いつもの自分を出してみてください。きっときっとその方がよいと思います。マニュアルなんて気にしないで、素直な自分を表現した就職活動のほうが、よい結果が出ますよ。千葉興銀の方々は丁寧でやさしいので、先輩がいなくても安心だと思います。私もそうでしたし…。それよりも、自分がどうやって大学時代をすごしてきたかや自分が今興味を持って真剣に取り組んでいることはなにかなどがしっかり言えるようにしたほうがいいと思います。私は、就職活動を3年の3月にはじめたというやる気のないやつだったのですが、それでも自分の意志があったので、人事の方はお話を聞いてくれました。ですから、これから興銀を受ける方々は筆記試験と3回の面接を控えていると思いますけれど、びびらないで大丈夫ですので、自分のネタをたくさん探してください。応援しています!!
お返事、ありがとうございました。なんだか、ほっとしました。
勇気を出して、連絡してみます。
ありがとうございます。直接、採用担当の方に連絡して予約できました。対応が丁寧で、嬉しかったです。
大学の就職課に行って先輩がいないのなら、人事の方に連絡してみたらいかがでしょうか。
9日のセミナーの質疑応答のとき、そのような質問に、人事の方がそう答えていたと思います。
それと、カードの記入は問題ないと思います。
私も感想を書くとき、意味不明なコメントを書いてしまいました☆
あのような企業の説明ではないセミナーは、初めてでした。
すごく人事の方の感じがよくて、これからやるべきことに対して大変勉強になりました。
来週の企業セミナーも楽しみです!!!
なかなか良かったと思います(*^_^*)
私の出席した回では、学生は80人くらい来ているよう
でした。
人事の方の感じも良いと思いました。
私は企業セミナーへ申し込めたのですが、エントリー(リクナビ)当初はIDが分からずセミナーへの申し込みが出来ませんでした。
でも、1日か2日後にセミナーの案内メールが到着して、そのメールの中にIDが記載されていましたので、そちらでIDをチェックして企業セミナーの申し込みをしました。
多分案内メールが来るのでは?
もし、来なかったら人事へ電話してみたらどうでしょうか?
ここのセミナーは結構面白いと先輩が言っていたので、セミナーが楽しみです!
もう見ていないかな、横レスになってごめんなさい。同じ銀行で働くものとしてのアドバイスです。
文面をきちんと読んでください。
「雑誌・マスコミの言うことをそのまま鵜呑みにするのは危険ですよ」に対して、「ディスクロージャー誌や日経会社情報、日経新聞も読んでいる」って・・・。これらの本や新聞も雑誌・マスコミではないでしょうか。
「楽観的に考えていない」と述べている椎名さんに「また現状を楽観視せず冷静に判断することも必要なことだと思います。」と、言うのもかなりおかしい。
どうか4月までに、文をしっかり読むことを覚えてください。社会人にとって致命傷ですし、そのような人と一緒に働くかもしれないと思うと怖くて仕方がありません。
お返事ありがとうございます。すぐに確認してみますね。筆記試験まで結構時間がないのでお互いしっかり対策しましょう。僕は毎日この掲示板をチェックするのが日課になってるんで僕も何か情報がありましたら報告致します。本当にありがとう!!
セミナーの申込は興銀から申込画面にリンクできるメールが送られてきました。私もホームページ確認してみましたが確かに採用ホームページからだとそのページにいけないようです。セミナーは9日は満席ですが10日ならまだ平気みたいですよ。メールが来ていなかったら採用担当者にメールを送ってみるといいと思います。
あと筆記試験は3月らしいですね。4月というのは去年だったみたいで自分の勘違いでした。早いので焦ってます。
私は今年の四月から入行する者だけど、多分選考が早まったんだと思うよ。つい最近、人事が今年は去年より早く選考するって言ってたので。
「採用情報」をクリックすると筆記試験の予定が4月上旬からになっているんですけどこれって何で載ってる期間が違っているんですか?教えてください。
これは2004年度採用ステップ(前年実績)になっているから、この4月に千葉興銀に入る人たち、つまり、昨年の千葉興銀の採用ステップを参考までに教えてくれてるのでは?そうすると、僕らの採用ステップは昨年よりも時期が早まってるんですね・・・。
あっきーさんに質問なんですが、2月9~10日行われる就活セミナーはどうやって申し込んだのですか?採用ホームページを見ても日程が載っているだけで、場所や案内などはないと思うんですが・・・。
興銀志望なんでかなり気になります。よろしくおねがいします。
自分も千葉県民だから興味持ってたけど、ここまで財務基盤危ないと自分のリスク管理って意味では疑問符をつける人がいるのも理解できる気はする。
この銀行をあえてここを受けるのは、torさんはどんな理由があるんでしょうか。
やはり、このような状況の中でも受けたいというのはそれなりの理由があるんじゃないかと思うので、ぜひ、差し障りない範囲で結構ですので教えてください。
はじめまして、よろしくお願いします
>雑誌・マスコミの言うことをそのまま鵜呑みにするのは危険ですよ。
なにか私はここで非常に誤解されてるようですが・・・
ディスクロージャー誌や日経会社情報、日経新聞などいろいろなものを見てます
確かに株価の水準は低いですが一時よりはすこしではありますが持ち直してきているのも事実ですよね?
下の方で不安を煽るだけような発言の方がいらっしゃいましたので前向きな意見交換をしたいなと思い投稿したのですが・・・
「ここは潰れるから次を見据えておこう」
よりも
「いいところを見つけて前向きに考えよう」
そのほうが面接でも入行後もためになると考えていたのですがちょっと残念ですね
私は考え方が甘かったのでしょうか?
ちょっと風が合わないみたいですね(´・ω・`)ノシ
雑誌・マスコミの言うことをそのまま鵜呑みにするのは危険ですよ。
50円額面の株価が今の状況で500円台・・・。
正直、いつ潰れてもおかしくない状況でしょう。
やはり内定者の方の方が現実を見据えていらっしゃる気がします。
先日OB訪問をしてきましたが、ボーナスはないに等しいらしいです。
でも、人はとってもいいそうですよ♪
いいところも悪いところも情報交換していきたいですね☆
いや・・・ですから・・・それも知ってます^^;
>千葉興銀を目指している人が訪れるこの掲示板でそんな悲観的な発言は好ましくないとおっしゃりますが、個々の意見を聞くことも大事だと思います。それも現状を楽観視せず冷静に判断するいい材料になるのでは?
これはもっともですね。
千葉興銀が危機的状況あるのはたしかですからいろいろな意見が出てくるのは確かかもしれませんね
まぁ中村さんも酢豚が出きたって言うし
お互い頑張りましょう(切れが悪いですね・・・
週刊東洋経済できになったのですが公的資金が入ったのに黒字と言うニュアンスがおかしいと言うところでした。
業務上は黒字でも負債額はあると言うことです。公的資金は無償変換ではありません。
わたしが就職を決た理由は金融で受かったのがここしかなかったためです。でもここにはここの魅力があるとおもいます。
千葉興銀を目指している人が訪れるこの掲示板でそんな悲観的な発言は好ましくないとおっしゃりますが、個々の意見を聞くことも大事だと思います。それも現状を楽観視せず冷静に判断するいい材料になるのでは?
それと、私は業務再建は求めていません。スキルをつけで、自分を確立したいだけです。結果に業務再建がつけば最高だと思います。
順路が違っても求める、または出る結果が同じだと、問題がないと思います。お互い頑張っていきましょう。
こちらこそ宜しくおねがいします。
明日はメルマガの日ですね・・・ちょっと楽しみにしてたりする私です(´ω`*)
はじめまして。みよです。千葉興行銀行非常に興味あっていきたいと思っています。一緒にがんばりましょう。いろいろ交換し合おうね。
足銀は例に出しただけです・・・地銀だってことはしってますよ^^;
たしかに知らないと誤解されるような書き方でしたね・・・
>「公的資金が入ったとは言え財務状況は即座につぶれてしまうほど悪くはない」
これは「週刊東洋経済」の特集に載っていたデータをもとに言っております
業務改善命令が出ていることも確かですが、とりあえず黒字をだしてます
この先千葉興銀がどうなるかはとりあえず04年の3月決算を見ないと誰にも分からないのでは?
まぁ・・・次の決算で赤字出したら金融庁から指導やら処分やら何やらがくるのは必死でしょうが・・・
椎名さんが内定されて就職を決めるおつもりなのは、ある程度千葉興銀に魅力を見出したからなのではないのですか?
スキルをつけるのはどの業種でも当たり前だと思います、また現状を楽観視せず冷静に判断することも必要なことだと思います。
ですが、千葉興銀を目指している人が訪れるこの掲示板でそんな悲観的な発言は好ましくないのではないでしょうか?
いずれ同じ職場で働くかも知れない人がそういう考え方の人だと思うとちょっとがっかりします。
入行されるのでしたらスキルをつけると同時に興銀の業務再建の為に頑張ってください
そうしていただけだら、後から入ってくる新人は頼もしく感じますよ^^
「プライドを失わないように気を付けて」とはそういう意味でしょうか。今度から働く私としては非常に気になります。
torさんへ
足銀は群馬県を中心として展開している地方銀行ですよ。あと、「公的資金が入ったとは言え財務状況は即座につぶれてしまうほど悪くはない」の根拠はどこから・・・。私も内定者の一人ですが、さすがにここもで楽観的に考えることはできません。最悪の事態を考えて、スキルをつけていきたいと思います。
ここの掲示板1ヶ月以上も書き込みないですが・・・
千葉興銀受けようと言う人一緒に頑張りましょう!!!
これを見た人、お返事くれるとうれしいです(^-^
下の方で何か不安になることを言っている方がいらっしゃいますが
「りそな」「足銀」だってつぶれる今、都銀だから大丈夫、千葉興銀だからダメと言うことはないと思っています
公的資金が入ったとは言え財務状況は即座につぶれてしまうほど悪くはないですしね
さぁ同じ志のひと集まれ!!!(´∀`)<ヨッテオイデ
ここの銀行、かなり厳しいけど、
がんばって。
プライドを失わないように気を付けて。
お返事ありがとうございます。不安だったのでとても参考になりました。私自身の自分の勉強不足がさらなる不安を呼んでしまっている事に気が付きました。
業務改善命令でましたね。
でも大丈夫だと思いますよ。
そもそも業務改善命令について考えれば・・・。
過去に公的資金を注入してしまっているので出されても仕方ないでしょうね。
でも興銀の場合は三期連続で黒字です。
それに予定よりも回復が遅れているだけですしね。
ちなみに。現行員の方々は業務改善命令がでるということを前もって知らされていましたし。
興銀側も隠していた訳ではなかったと思いますよ。
こんな時代ですし、後は我々がどういう風に受け止めるか・・ではないのでしょうか?
私的には若い力で興銀をよくしていくって楽しいと思いますよ。
それでは失礼します。
新卒を多く取るのは、高給取の年配者から安月給の若者に移行するためでは?
前から公的資金は入っていたし、それを返すためにも
着実に経営はしている。だから最終赤字にもなってはいないし、本気でヤバイ訳ではない。でなかったら最初から新卒を多くとろうとは考えてはいないしね。確かに三年前にやばかったのは事実だけど、そこからいい方向にはいってると思うよ。
みやほさんが言いたいのは危機感を持てと言う事だ。都銀・横銀の場合は規模が大きく倒産することによって日本経済に大きな影響が出るから国が助ける。他行と比べるな。
だったら大手都銀はどうなるの?横銀だって業務改善命令出てるし。それでも辞退しろと言いますか?