会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
案の定、業務改善命令が出ましたね。説明会の時に安全だと喧伝していた人事の方々も大変でしょうね… ずいぶん前にも破綻の危機がありましたけど、それを知っていただけに、あの説明会は県民として落胆せざるを得ない内容でした。
説明会の時にいただいたブリーフケースは未だに愛用させてもらっています。千葉興銀、それなりに好きなので、内定者の皆様には本当にがんばっていただきたいと思っております。ただ、そのやる気がある人は、是非今回の件について人事等に問い合わせるべきだと思います。それでもまだ「大丈夫ですから」と呑気に言ってくるようであれば、厳しい時期ではありますが、辞退した方が身の為なのではないでしょうか。
この株価で、この不良債権で、この自己資本比率で潰れない根拠は何ですか?
(国はどうか知らないけど)みずほだって潰したくはないでしょう。
でも知識のある人なら潰れても誰も驚かない状況にあることも事実だと思います。
自分の市場価値の上げかたなんて自分で考えりものです。
同じ内定者(ですよね?)としてがっかりしました。
ジャンク債だから仕方がない。
今年中かはわからないけど近いうちに倒産する事は確か。だから、そうなる前に自分の市場価値を高めておいた方が良いよ。何事も起きてからでは遅いから。
え、、、、、タウンワークで募集するなんて……私はここに決めるつもりで就職活動をやめていましたがこんな事を聞いたらちょっと不安になってきました。
しばらく見れずに、お返事が遅くなってしまいごめんなさい!!先輩じきじきに教えていただけるなんてとても参考になりました。結局あの日はスーツもどきで行ったのですが、実際に働いてというのはあまり想像できなかったので、聞けてよかったです。
あと、聞きたいのですが窓口勤務と1課2課の子とは服装はやっぱり違ってきますか?そうならどんな服装になってくるのでしょうか?私も長くなってしまってすみません。。。
本当に、「すぐに働けるような格好」って言われても、なかなかイメージしずらいですよね。
私も最初のうちは、結構戸惑いました。今は、同じ「働く服装」でも、銀行と、メーカー・マスコミなどでは少し変わってくるのかなって考えています。(あんまり変えてないかもしれないのですが…(笑))業種による違いって、確かにある気がします。
それでも、ミュールやノースリーブ、Tシャツやデニムのパンツ(スカートも?)などのカジュアル一直線なアイテムは、勤務中は自粛って所が多いみたいですよ。ミュールはOK?って気もするけど、ぱたぱた音が立って、お客様に迷惑をかける可能性もあるからかな?ただ、実際に勤めてからはロッカーで履き替えることもできるので、ご安心くださいませ(^v^)
このあたりを気をつければ、概ね大丈夫じゃないかな~と思います。ですから、特に「キレイ系」とかにガッチリ固めなくてもいいと思います。同期の子も、ツインニットやシャツに、揺れるスカートなどの可愛い格好の子も多いですよv
長くなりましたが、皆さんしっかりなさっているので、そんなに身構えて選ばなくても良いと思います。そろそろ長い夏休みも始まるかと思いますが、全力で楽しんでいってくださいね。それでは、失礼致しました。
ここは就職活動の情報を交換する場なのに、なんか一人で熱くなってしまって申し訳ないです。
実際のところ企業財務とかあまり知らないで適当な発言をしてしまってるような気がしたので、もう書き込まないようにします。
どうもすみませんでした。
あんた会社四季報大好きっすね!!
普通株無配当っていうのはわかるんだけど、優先株無配当ってかなりやばいよ。公的資金注入されてても優先株無配当っていう銀行は全然ないとは言えないけどほとんど無いんじゃない。
会社四季報見るより決算短信や有報を見たほうが知識の向上になると思います。
優先株無配は大事件なのでもし無配だとしたら、新聞紙面をにぎわします。
でもやっぱり、優先株に配当しない銀行を探すには検索エンジンとかで、【優先株|無配】とかで調べるほうが早いか…。
会社四季報とか見てませんか?
「配当0」って書いてありますでしょ?
もし配当が出せていたら、たとえ政府にまわっていたとしても「0」なんて書きませんよ。
政府に配当を出しているわけないじゃないですか。
>どこの銀行だって不良債権はありますよ。
そんなことは誰でも知ってるでしょ。
配当は無いわけでもない。ただ、普通株より優先株の方が配当が優先されるから配当金は政府に回るんです。
どこの銀行だって不良債権はありますよ。
かといってすべての銀行が配当が出せていないわけではない。
公的資金が入っているからですよ。
>麻雀さん
株価が上がらない要因・普通株の無配当の理由
非常にわかり易い説明、ありがとうございます!!
疑問が解消されました!
また、公的資金の返済についてですが、公的資金は一括償還なので、正直、今の状況では計画どおりに12、3年の返済は、難しいそうです。
ただ、森副頭取が、「経済があって金融が成り立つ、金融が経済を動かすことはできない。」と、仰ってましたように、今の経済状況が異常なほどなので、ここ2,3年が山場かな、と思います。
そういえば、千葉興銀は、公的資金を注入されても頭取は変わってないですよね・・・。よろず相談所のメールが着たけど、ちょっと聞きにくい質問ですね・・・。
S&Pの格付けによると千葉興銀はBで全国の銀行の中で最下位です(りそなはBB+)。
金融再生法に基づいて長銀は特別公的管理を申請し、一時国有化が決まって破綻。米リップルウッド社を中心とする投資組合ニュー・LTCB・パートナーズに譲渡され新生銀行がスタート。長銀は破綻してます。
似たような状況にある千葉興銀も気になりますよね?
私は千葉興銀から内定を頂いてたんですが、先日辞退しました。しかも承諾書を書いたにもかかわらず…。
千葉興銀と同じくらい雰囲気のいい会社に出逢って
しまったので、承諾書を書いた後もその会社の選考だけは辞退しなかったんです。(その会社は他業界なんですけど…)
その会社の選考途中にりそなのことがちょうどおこって、私は千葉興銀に対して正直不安な気持ちになりました。両親もかなり心配していて、選考途中の他業界の会社にいって欲しいみたいなこと言う始末で…。
その後、運良くそちらの会社からも内定を頂き、私は
さんざん悩んだ結果、他社を選びました。
懇親会に参加する前に人事の方に早くお伝えしたくて電話した当日に千葉興銀にお伺いしました。
承諾書を提出した後だったこともあり、すごく怒られるかと思ってビクビクして千葉興銀に向かいました。
お会いしたのは人事のAさんともう一人の方お二人でした。私はまず誠意をもって謝り、自分の気持ちをとにかく正直に伝えました。すると、怒ることも無くAさんももう一人の方も私の言葉にとにかく一生懸命耳を傾けてくれました。
最後にお二人は励ましの言葉までかけてくださり、納得してくださいました。
もし、承諾書を提出して実は他社と悩んでいる方がいらしたら、心配しなくていいと思いますよ!
とにかく誠意をもって謝り、きちんと自分の気持ちを伝えればAさん達ならきっとわかってくださいます!
議決権のある優先株は存在しませんよ!!優先株には議決権は無いのです。優先株の多くは、保有から一定期間が過ぎたり、銀行の配当が実行されなかった場合に普通株に転換できるオプションが付いているんです。普通株には、優先株にない議決権があるから銀行経営にタッチする権利が国に発生するんですよ。あと、興銀を潰すことはできますよ。県や地方自治体は、地元で有力な地銀を指定金融機関に指定し、公金の取り扱いを任せていて、指定金融機関が破綻すれば多大な影響を受けますが、千葉の地方自治体の指定金融機関のほとんどが千葉銀ですよ。興銀は地銀の中でも中位行で潰れたとしてもあまり経済に影響しない、だから破綻する可能性はありますよ。石川銀行などの地銀も破綻してますし。りそなと比べえるのは間違ってますよ。規模も全然違いますし。危機感をもってがんばって下さい。
お返事遅くなって申し訳ありません。
配当が出ない理由は、一言で言えば公的資金が注入されているからだと思います。
千葉興銀はもちろん株式会社ですので、千葉興銀の利益は本来配当という形で株主に還元されなければなりません。
でも我々の税金から成り立つ公的資金が注入されているため、それをもとに利益をあげても株主には配当という形で還元できませんよね?
なぜなら我々の税金が千葉興銀の株主の利益になってしまうからです。
株式会社の経営責任はもちろん経営者にありますが、株主にもあります。
そんな人達に税金をもとにあげた利益を還元しては国民の怒りをかってしまうので、恐らく公的資金を完済するまでは配当を出すことはできないと思います。
あと、アクションさんが疑問に思っておられる12、3年で600億円もの公的資金を完済できるのかということですが、これは私もわからないです。
不景気で企業も設備投資を抑えたり、地価の下落で新しい不良債権の発生など明るい材料は見当たらない世の中で、完済できるかは疑問です。
興銀は、潰れることは無いと思います!潰れるんだったら、公的資金を注入しないで政府は潰していますよ!!興銀は潰すことが出来ないんです。潰れてしまったら、興銀のお客様、また資金を調達している数多くの企業が倒産してしまいます!!だから潰れないのです。りそな、長銀(新生銀行)にしても潰すことが出来ないと政府が判断したから、国民の税金まで使って潰さないのです。
>株価が上がらないのは公的資金を注入してしまったからだと思いますよ!!
というのは違うと思う。潰れそうだからだと思う。
興銀の公的資金は、議決権の無い優先株です。だから、経営に関しては乗り出してきませんよ!!600億円を12・3年で返済するだけです。
りそなの場合は、議決権のある優先株であるから実質的に国有化といわれて言うと思います。
株価が上がらないのは公的資金を注入してしまったからだと思いますよ!!
返信ありがとうございます!
自分と同じ気持ちの人がいて、少し安心しました。
りそなが追い込まれた理由の一つに、繰り延べ税金資産がありますが、日経チャンネルでやっていたのですが、都銀の繰り延べ税金資産をいれない自己資本比率は、良くて2、3%でしたよ。
(あくまでも、試算なんですが・・・)
りそなだけで終わるかは誰にもわかりません。
やはり、めぐっこさんの仰るように、銀行業界全体の問題ですよね。「大手都銀に受かったからいいや」じゃなくて、これからどう変えていくかですよね。その点、千葉興銀なら、みなさん危機意識は充分に持っていると思います。
私も、東洋経済の記事を見ましたが、確か最下位が大和銀行でした。やはり数字は嘘をつきません。
りそなの掲示板では、「破綻するのがわかってた銀行になぜ決めたの?!」など、批判の嵐ですが、そういう本人もいつ破綻してもおかしくない状態ですから、
ヘタなプライドなんてない方が、何でもできるんじゃないですかね。
めぐっこさん!また、就職先に千葉興銀を決めた皆さん!!一緒に頑張りましょう!!
1年2年では、何も変わらないと思いますが、銀行員病にならないように同期として良きライバルであるとともに、お互い支えあっていきましょうね!
返信ありがとうございます!
確かに、千葉興銀は、過去に公的資金を注入され、大幅な人員削減をしました。それに、3期連続で黒字を計上していますよね。
でも、自分の勉強不足かもしれないんですけど、なんで、株は無配当なんですかね。
株主に配当を与えるよりも、再建するためのお金に回しているからなんですか?
それにしても、株価も一向に上がる気配が無いし・・・。
よかったら教えてください。
また、浅井頭取は、公的資金は12,3年で返済すると仰ってましたが、ちゃんと計画どおりに返済できてるんでしょうか?600億円を12年で返済するとなると、1年に50億円ですよ・・・。
麻雀さんの仰る通り、千葉興銀はこれからが楽しみな銀行だと思います!
公的資金返済したら、怖いものなしですもんね!