会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Nさん(女性の方)が担当ですっごくビビっちゃいました・・
志望度が格段に高い企業の面接受ける時って緊張しますよね!!私だけかな?
緊張してしまって言ってることメチャメチャだったと思います( p_q)
結構他社の状況聞かれたりしてびっくりしました。
マネープランナーという新しくできるかもしれない(?)職を希望しました!
あーいい結果でますように>_<
いつ受けられたんですか?
内定おめでとうございます!!
ぺーさんがおっしゃっていたように、私も懇談会の日にちしか伺ってないですよ。
あとで連絡しますって言われました。
でもおそらく、勤務時間が終わってから、本店の講堂でやるんじゃないですかね?予想ですけど・・・
ってメールが来ました。ショックです。
ちょっと日本語おかしいですよね?
最終の結果がドキドキ(>_<)過去最低の出来だったからな・・・
4日後とは…情報ありがとうございます。2次受けて今日で2日経ち、落ちたものだと思い込んでいました。
少し希望がもてました。気長に待ってみます☆
最終面接でで第一志望ですと答えたのに、納得いくまで就活を続けてもいいと言われたんですか?しかも期限は設けないと。ここは寛大ですね。去年は拘束が厳しかったみたいなのに。
はじめまして!私は五日前に内定を頂きました。で懇談会の場所ははっきりと言わなかったけどメールか電話で後日連絡するっていわれました。懇談会でさらに会社について詳しい話をするっていってましけど、何を話すんでしょうかね?何にせよ当日が楽しみですね。
僕も内定もらいました!4日組です。懇談会って場所言われましたっけ?僕は嬉しくて聞きのがしたかもって慌ててます。電話待ちで委員ですよね?
ここの面接の進み具合は
銀行のなかではゆっくりのほうだと思います。
私の場合は次の面接まで1週間はあきました。
第一地銀のC銀行や
都市銀行のTのように
え,明日!?ってことはないです。
2次はこうゆうこと深く聞くんで準備しといってって言われたんですが
期待していいんでしょうか…。
手応えはあるようなないような微妙な感じだったので
確信出来ません( ´_ゝ`)
残念な結果になりませんように。な~む~
返信ありがとうございます!
私もここは最初説明会に参加するのも迷うくらいの志望度でした。
しかし、「フレーフレー!就活セミナー」に参加して人事の方にお会いしてから、とても強く惹かれるようになりました。
見れば見るほど魅力的な企業だと感じ、入りたい気持ちが強くなりました。
激励ありがとうございます。ホントに×∞よく考えます。もし一緒に働くことになったらよろしくです★
>ユウジングさん・内定者の方々
遅れましたが内定おめでとうございます!!
懇談会には絶対参加します!みなさんにもお会いして、たくさんのお話が聞きたいです♪
当日が楽しみです。ぜひぜひよろしくです★
>まゆみさん・これから1次面接を受ける方々
面接で聞かれることは過去のレスをご覧になるといいと思います。
少なくとも私は専門的な知識は一切問われませんでした。
「銀行の仕事のイメージは?」というような質問はありましたけど。
あとは自分がどんな人間かって事が全てだと思いますよ。
アドバイスは「自己分析をしっかりやること!!!!」につきます。
あと、1次面接から内定まで2週間程でした。そんなに遅くはないと思います。
ぜひぜひ頑張ってください★
どのような経験をして、そこから何を学んだかを聞かれてるのではないかと思います。大切な事は自分の考えをはっきり言えることだと思います。でも2次面接で、最近のニュースや財政について聞かれました。
分るところまでお話し、あとは次回までに調べておきます。と言いましたけど、この質問はそんなに重要ではなさそうでしたよ。
だから、安心していいものだと思います。
あと、この銀行の面接は専門知識とか、経済について
まったく聞かれませんでした。
個人的にどのような考えを持って就職活動をしているのか
どのような経験をして、どのような考えを持っているのか
本当に人物重視だと思いました。
金融知識より、自分の考えを求められます。
本当にいい会社ですよ~。
本当に目指している方、一緒にがんばりましょう。
私は女ですが、確かに縦社会や上司との関係は少なからずありますよね。でもそれを考えてたらきりがないんじゃないかと思います。もしそういうことが起こったとしても、同期の人や助けてくれる方が必ずいると思います。大切なのは自分を信じることだと思いますよ。私は恥ずかしながら銀行業務についてよく分かりません。でも入行してから、いろいろ学んでいこうと思っています。みんな同じスタートラインに立っているわけですし、そんなに気にすることないと思いますよ★
エントリーしたのが遅かったからそのままになっています。。
縦社会は実際どこにでもあるもの。その度合いがどうとかは人によっても違う。感じ方次第だと思います。
参考にならないけど、友達の親の話では、県内の某K銀行は内部で学閥が激しいらしいけど。
私は8日に一次面接に行きましたよ。昨日の10日の夜6時半頃でしょうか?電話がかかってきました。1週間以内ということなので、待ってみてはどうでしょうか?電話かメールみたいですね。043~でかかってくるんで明日あたりかかってくると思いますよ☆
他人の意見を聞くのも良いですが、最後は自分自身の判断になるのでは?本当にここで仕事をしたいと思っているのなら情報に惑わされること無く己の選んだ道を突き進んでください。
ありがとうございます。
私は、業務コース志望でしたが、新しくできるマネープランナーも魅力的だと思っています。
私の面接の役員の方は、笑顔で話してくださいましたが、一次・二次とは違った質問がけっこう飛んできました。
先週、最終面接を受けられた方は皆内定が出ましたが、選考はします
と人事の方がおっしゃっていたので、結果が来るまで不安です!!
みなさんは銀行に関するサイトや書物を読んでどのような印象をもちましたか?
千葉興銀に関することではないんですが、色々読んでいるうちに「銀行内部は縦社会で色々上司にも悩まされるや、仕事がどうのこうの」などと考え出してしまいました。
千葉興銀がどうこうって訳じゃないんですが、男のみなさんは「銀行」というものにどのような希望や内部の人間関係を思い描いていますか?
銀行に入行することに対し不安などはありませんか?
お恥ずかしいことなのですが、様々な外部情報に踊らされてしまっている自分がいます。
・みなさんに伺います。
「銀行」という組織に対する皆さんの考え方や「銀行業務」に対する情報などを教えて下さい。そしてもし僕と同じ不安や悩みまたは、「そんなの気にしてたらどの仕事もつとまらね-よ」などとお考えの方是非ともそんな意見を書き込んでみてくれないでしょうか?
ちなみに「わざわざ興銀の掲示板に書き込むなよ」と思われる方もいらっしゃると思いますが、あえてこの掲示板に書き込んだ理由としましては、(私自身が興銀に内々定をもらっているから)ということがいま言える理由です。
もしこの書き込みを読んで何方かに不快な思いをさせてしまったら申し訳ありません。
この長い書き込みを最後まで読んでいただき感謝すると共に、みなさんが銀行という組織に対し考えていることや不安に思っていることがありましたら是非とも書き込んでみてください。
よろしくお願いいたします。
おつかれさまです!!そしておめでとうございます★銀行は大変なところですが頑張っていきましょう。あのー、業務志望?融資渉外?どちらですか?
はじめまして。4日に最終面接を受けた者です。
面接官や、学生によっても違いはあると思いますが、私の場合は志望動機よりも、学生時代にしてきたことをいっぱいお話したと思います。
学生時代に力を入れたことや、どんな失敗をしたか、それを仕事でどう生かせると思うか、など聞かれました。
自分は何をしてきたのか、そしてどんなことをしたいのか、自分の言葉で伝えれば大丈夫ですよ!楽しんできてくださいね。
>内定者の方
懇親会にぜひ伺う予定です!その時は是非是非色々なお話をしたいです。よろしくおねがいします。
考えれば考えるほどこんがらがってしまって、志望度が高いだけにビクビクしてしまいます(ノ_・、)グスン。
面接受けられる方、がんばってください☆
私も明日最終面接を受けるのですが、場所について何も言われませんでした…。
今までと同じく本店でいいんですよね?
どなたか返事お願いします!
私は17日に一次面接を控えている者です。
この日に他の企業の面接が重なってしまい、どうしたらいいのか途方にくれてここに書き込んでしまいました。
どちらも志望度が高いだけに本当にどうしようか迷っています。
でも千葉興銀の面接の日って全部満席だし今更日にち変えてくれ、だなんて都合よすぎですよね?
私も先日内定いただきました。
真砂さんの書き込みの通り山場は二次面接だと私も思います。
人事の方に伺ったところ、4日に最終受けた人は全員内定でたそうです。(自分で辞退した人以外は)
ですから、二次面接で今まで自分がしてきたこと、入りたい気持ちを伝えれば、きっと通過しますよ。
頑張ってください。
内定者の方へ
懇談会で会えること楽しみにしています。
お返事ありがとうございました。
私も昨日行ってきて、内々定いただきました。
ほんとに親切にしてくださって、今後の面接もがんばれといっていただきました。
しかもアドバイスまで頂き、申し訳ないくらいです。
私はかなり貪欲な性格なので、自分がもう動けない、限界だ、満足だ、と思うまで就職活動を続けます。
今は、とにかく視野を広く持って、悩んで、お世話になるかを決めたいと思います。
そして自分にとって、どのような場所で働くのが自分のためになるのか良く考えたいと思います。
もし、ココにお世話になることが決まったらよろしくお願いします。
懇談会もあるみたいなので、皆さんに会えることを楽しみにしています。
では長くてすみませんでした。
これから受けるかたは、自分の意見をしかっりもって面接に望めば、人事の方はちゃんと話を聞いてくれます。
お互いがんばりましょう。
ゆんちさん内定おめでとうございます!!!
おっしゃる通りここの人事の方は本当に我々学生の事を真剣考えてくれていますよね。私は初め、千葉興銀が第一希望では無かったのですが選考が進むにつれ人事の方の魅力に惹かれここでお世話になろうときめました。
ゆんちさんは迷ってるとの事ですが、自分自身が納得出来る答えが出る事を祈っています。今後の活動もがんばってください。
ご縁があれば一緒に働ける事を楽しみにしています。
いまは結果待ちですが、私も後悔のないように取り組んでいきたいです。
私は今日内定をいただきました。
他にも選考を受けてもいいと言われましたが、ここに決めます。
本題ですが、山場は三次選考(二次面接)だと思います。
学生時代にやったことについて色々な視点から面接官は聞いてくると思います。
ここでいい結果が出れば最終はある程度で受かる気はします。(実際自分は最終面接あまりできがよくなかったですが内定もらえましたし)
でも気は抜くことなく望む必要はありますけど。
>内定者の方へ
来年一緒に働けることを心よりお待ちしております。
受かった人(力のある人?)と一緒にこの銀行をよくできたら思います。
長文ですいません。
おめでとうございます☆
私も皆さんに続くよう、日曜日の最終面接を頑張ってこようと思います!!
私もまだ迷う部分がありますが、ここの行員の方々に魅力を感じ、志望
度は高まっています!!
面接官はNさんでした。本当に人を見ているという感じで予想外の質問とかされてあせりました。通過してるといいんですが・・・微妙です。第一志望なのに・・・。
実は先ほど不合格の理由を、今後につなげたらと思って、ずうずうしくも伺っちゃったんです。お忙しいときにも関わらず、丁寧に対応して頂いて、しかもアドバイスまで頂けました!千葉興銀の人事の方はほんとうに学生思いですよね。こういう温かい方たちと一緒に働ける方は幸せだろうな~って思いました。内定をもらっている方々是非千葉興銀でがんばってくださいね!私は次にむけてがんばります!
お返事遅くなって申し訳ございません。
興銀さんは、やはり県外者など関係ないみたいです☆
私も、先日内定を頂き、他の企業の選考が終わるまで、
入行承諾書の提出を待っていただけることとなりました。
とても、学生思いのいい銀行であると感じました。
なので、mami.nさんも県外者だからという概念はとっぱらい、
自分というものを存分にアピールしてきてください☆
聞かれたことはエントリーシートとほぼ同じでした。先輩がここで働いているので、その話もしましたかね。まぁ気長に連絡待ちます。内定もらった方おめでとうございます。早く連絡こないかな~♪
ユウジングさんやあっこにゃんさんと同じように、後悔しないように気のすむまで就活して、その上で入行を決心してくれれば嬉しいと言われました。本当に私たち学生のことを考えてくれているな、と強く感じました。
私は他社からも内定をいただいていて、今選考が進んでいる企業も引き続き受験します。だからこれからすごく悩むと思います。でも、今の気持ちは千葉興銀にとても強く惹かれています。
これから面接に挑む方々、ここは本当に自分という人間を見てくれます。
学生時代打ち込んだものは何かということを始め、どういう人間かを深く深く知ろうとしてくれます。だからこそ、自己分析をしっかりやっておかないと答えにつまるかもしれません。圧迫と感じるかもしれません。
逆に自己分析をしっかりとやっておけば、あれほど楽しい面接はありません。じっくりと聞いてくれるので、話すのがすごく楽しいですよ。
他の選考にも言えることなのですが、自分がここでどうなりたいのか、ということを常に念頭においておいたほうがいいと思います。
千葉興銀であれば、【どのコースにするのか→なぜそのコースなのか→そこでどのようにキャリアアップしていきたいのか(どのような人間になりたいのか、なるためにどうするか・どの経験をどう活かすか)】を必ず考えることが大切です。
そのロジックを自分で完成させれば、どんな質問がきてもヘッチャラだと私は思います。
それでは、これから面接を受ける方々、内定をいただいても他と迷ってる方々、ご縁があればここで一緒に同期として働きたいと思います。それぞれ納得のいく結論がでることを祈ってます。
Nさんじゃなかったんですね。緊張しそうです。
あぁぁ゛~~。一次行ってきます。ブルブル。。。