会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定を頂いた方、本当におめでとうございます。それとひとつ質問なのですが、面接を受けてから大体どのくらいで連絡が来たのでしょうか?教えてください!
懇親会の案内来ましたね!楽しみです☆
ところで服装はスーツでいいんですよね?
23時過ぎにメール来ましたよ。
入行を決めてなくても来てくださいと言われました。
Aさんに入行を口説かれるんだと思います。
ってか口説きますよ~って言ってたし。
内定者のみなさんでひまわりやαも考えている方とも
是非情報交換したいです。
是非23日にお会いしましょう。
面接官は2人で、緊張したけれど、途中で笑いもあり…30分があっという間でした。
結果は水曜日あたりかな。どきどき。5月にあるらしい懇談会に出られるといいな♪
芋子さん・米まいうさん・ひらひらさんもお疲れ様でした!!結果待ちはしんどいっすね。どきがムネムネ(←古)
これからの方、本当に頑張って!!
懇親会の案内がきていないのは自分だけ!?
23日にやるようなことは言われましたが、時間は決まり次第連絡するということですが、まだきません。
なんか不安です...。
全く同じ状況です…私も同じ日に受けて、それから気になって仕方無いです(>_<)
内定もらえますように☆
不安で、しにそうです。明日、一次面接です。多くの方内定でた後の一次って少し辛いですね。
私も昨日に最終を受けて昨夜も眠れない状態でした。とてもとても不安で。。電話が鳴る度にドキドキしています。まだ1日しかたってないのでお互い気長に待ちましょう☆お互いいい結果がでるといいですね。
私も短大に通ってます!そして私も選考予定が決まっていないことに不安を感じています。そろそろ決まっても良いころですよね。。。
ありがとうございます☆今日も他のとこの面接が2つあったんだけど、気になって(?)うまくいえなかったんス(><、)内定もらえますように☆★☆!!!
書き込みどうもです!
私の友人が短大卒で、某都銀で一般職として働いています。その子は初めは支店に配属になって、今は本部勤務なのですが、残業手当は支店の頃からちゃんと貰っているそうです。
残業手当がつくかどうかは会社・支店次第ということですかね…。
ちば興銀、将来もっと財務状況が良くなってるといいなぁ。若手である私たちが頑張っていくしかないですね。
私は最終を受けてから3日後に連絡をいただきました。電話では合否については言われませんでしたよ。直接会って、結果を伝えますって言われて、翌日伺って内定をいただきました。よい結果を祈ってます★
ここはそんなこときかれませんよ。
内定してもきかれないです☆
でもベンチャーで5社も6社も圧迫面接受けていますが、なんで?じゃなくて、うちはそうじゃないからって言われてそれでもめげずに自分の意見をいうのが圧迫と言うんだと思いますよ。
ここは企業研究と自己分析して自分の意見をはっきりいうことが大切だと思いますよ。
まぁ、圧迫慣れしてきてる変わり者の意見なんで鵜呑みにしないでください。
内定きますように☆
でも、前に間違って四年生大学のセミナーを予約したら、興銀さんはきちんと受け入れてくれました~☆さすがだなぁって思いました。
この掲示板でもよく出てくる名前が理解できて、うれしい☆
短大生の人いるのかなぁ??
みなさん、がんばりましょう!!
今年某都銀に入行した先輩の話によると、残業手当の制度があっても支店によって5時になったらタイムカードを切るっていうのが暗黙の了解であるみたいです。。。銀行が違うので参考になるかわかりませんが(汗)
また、一次は提出されませんでしたか?
そうでしたか。試験結果の話にもなったそうで、私に関しては本当にぎりぎりなので、あんまりしてほしくないなと思います。
噂のTさんでしたか。掲示板から恐怖の方のように思えていたのですが、そうではないみたいですね。ただ、最初の10分のなんで?攻撃に耐えられるかどうかやや心配です。
確かに、おっしゃるとおりそういった質問にも答えられなければなりませんね。
いや…そういう意味で言ったんじゃぁないさ?
>ぷーさんさんへ
面接は本来は30分だよ☆時間いっぱいいっぱい使って、自分をアピールできるといいね♪
これから最終行ってきやーす。。。どきどき。
書き込みありがとうございます!
残業手当、皆無なんですか?『月に**時間までは手当つくけど、その上限を超えたらつかない』ということなら、まだ納得いくのですが…。ちょっと怖くなってきました(*_*)
残業するのは構わないけど、手当くらい出せばいいのに…ちば興銀。上場企業は制度上、サービス残業とかは許されないことになっているはずなんだけどなぁ。ふーむ。
あと、この銀行は千葉と千葉付近に住んでる人は、自宅から通勤できる支店に配属ですよね?
はじめから残業手当なんて期待してませんが,
他行はもらえるんですか?
銀行に入るのに初任給とか見てもあんまり意味ないですよ。
重要なのは,公的資金返済完了予定のH26年度以降,
つまり他行でお給料が上がり始める年齢になる頃
興銀がどうなっていそうか,
自分が上に上がれるかだと捉えています。
今弱い銀行である分若手にチャンスをくれる風土ができて
その中で私が力をつけることができて,
興銀も今より健全になっていればよいのですが,
そんな上手くはいかないですかね。
21時ならまあいいんじゃないですか?
都銀より早く帰れてそうですし。
@の方に会ったとき,20時半まで仕事をして
そのあと会っていただきました。
ひまわりはもっと遅いと聞いたことあります。
>確かに・・・さん
その話は別にAさんやTさんも隠してないですよ。
興銀は前からF銀行系ですし,
公的資金と共にMFGからも資本注入受けたことを
はっきりと言っています。
また,M系としての強みを面接時にTさんから伺いました。
支店によって行員数や仕事量も違うとは思いますが、私の友人のお姉さんが勤務していた支店は21時位まで普通に残業していたそうです。もちろんサービスで。
みなさん教えてくれてありがとうございます。とってもうれしいです☆面接でのTさんは有名なんですね!笑 私もTさんなのかなぁ。。。面接は集団なんでしょうか?1人は10分くらいで終わってしまうものなんですね。
最終は5月ですがそれまでもっともっと興銀を大好きになりそうです。つき日があくと思いは余計に積もります。ガンバロー♪♪
私も一次面接はTさんだったけど、めちゃくちゃ楽しかった!!
レディーファーストな印象です 笑
ちょっといいすぎの面もありますが、
ここまで厳しい状況になるのはどうしてかと思うところもありますね。
また余談ですが、ちょっと耳にした話によると、
貴行は、元F銀行の持分子会社という話を聞いたこともあります。
そのため、MFGからの出資を受けているのではとも思っています。
参考程度に記載させていただきます。
んでAさんは・・・あの説明会とかで中心になってた方?
メガネの方は何さん?
ってかTさんってどんな人だろ。
説明会にいましたか?
自分の面接は、40代くらいの女性の方でしたが。
私は、さすがに場所が遠いのと、
支店訪問も大事ですが、人事の方の雰囲気がその企業の雰囲気だと考えているため、
支店訪問はしませんでした☆
そのぶん、熱意は伝えましたがね!!
ちなみに余談ですが、ここでよく話題になっているTさんに私も1次面接を受け持っていただきました!
私は30分、面接を行ないましたが、
確かにはじめの10分位は、全ての事について「なんで?」と圧迫を受けました★
しかし、すべての質問に熱意と誠意を持って答えた結果、
あとの20分は雑談となり、
筆記試験の結果や、千葉県内にある他のT銀行やK銀行との違いを細かく教えていただきました!!
確かに圧迫された時は、これが30分続くのかなと、とても心配でしたが、
ふたをあけてみると、私の勉強不足な点まで丁寧に教えていただけたので、
あながち「ハズレ」ということはないと思います。
それに、きつい言葉かもしれませんが、このような圧迫的な質問に答えられないようでは、
自己分析や志望動機にあまさがあるのではないでしょうか!?
どんなことを聞かれても、それに自信を持って答えられなければいけないと私は思います!!
これから選考を進めていかれるかた、頑張って下さい!!
ちば興銀って残業手当は出るのでしょうか?
ホームページやパンフレットの『各種手当』のところに残業手当が書いていないので、少し不安です(><)当たり前すぎて書いてないんでしょうかね?
ご存知の方がいれば、書き込みよろしくお願いします!
本当に少数精鋭ならこんなに厳しい状況にはなってないよね~
なんか笑えるね☆
内定いただいたのですか。おめでとうございます。
そうですね。やれるだけのことはしようと思います。
なんとか、支店見学を考えているのですが、時間的に難しいんですよね。月末、5のつく日もだめだと。一星歩弥さんは、支店見学されましたか?
まぁ、ちょいと昔の日記を見れば分かると思いますが、私の知っている
情報を提供いたします、もしお力になれれば幸いです。
試験は、一般的なSPIと性格判断でさほど難しくないのであまり問題は
ないと思います。ただ私の場合、非言語の問題が思ったより幅の広い
出題だったので参りました。でもここは筆記で落とす事はあまりしないみたいなので問題ないと思います。
面接は1次は私の場合Tさんで結構ダークでした。。。何をしたいのかをずっとつっこまれて、あと志望動機・学生時代に力を入れたこと・どんな銀行にしたいか・質問は?の計10分で終わってしまいました。
2次は今まで自分の経験してきたことで銀行にどう活かせるか?を話して終わりました。こちらも面接官の方は明るくにこやかという感じではないので圧迫に近いでしたね。というか、リアクションが薄いというほうが合ってると思います。
最終は1次とそう変わりなかったですね。ただ、私の場合は取った資格や大学生活で何をしたのか?ということをつっこまれました。こちらは、今までにないくらい穏やかで手ごたえを感じた人が多いと思います。最初から最後まで通じて一番きつかったのは1次のTさんだったと思います。まぁ、面接官も人それぞれなんであくまで参考ってことで。
では、わずかながらではありますが私の体験談を語らせて頂きました。長々と申し訳ありません、頑張ってくださいね(^^)☆☆☆
おっこちたのかなー。涙
これからもがんばろうと思います。
はじめまして!私は今度最終を受ける予定なのですが、もし1次面接でTさんにあたった時に、参考にでもなったらいいな~と思って書き込みました。掲示板では、Tさんはかなり突っ込むといわれていますが、確かに、ニュースについては結構きかれました!でも、それについてただ言うんじゃなくて、自分なりの考えをつけくわえたら、Tさんの考えも詳しくお話ししてくれました★あと、Tさんはすごく笑ってくれる人だと思います。だから、Tさんにあたったら楽しい面接になると思うので緊張せずにがんばって下さいね~応援してます!!
次回の面接の時間が合わなくてワガママ聞いていただいちゃいました。
ありがたし。。
二次も頑張るぞと。
こんにちは。私もTさんでしたが、小学校の時の先生の話など、談笑でしたよ。私があまり知的なオーラを持っていないせいかもしれませんが…。あちらもプロですし、あんぱんさんもおっしゃるように、人間性の引き出し方は面接官によっても、学生によっても、その人によりけりなのではないかな、と思います。
Tさんは、その方法が「Tさんにやられた!さん」にとって最適と判断したのかもしれないですし…。
えらそうにごめんなさい。私の考えです。
だとしたら僕はそうでしたね<笑
一次は感じのいいおばさんでしたね。
って名前覚えてない時点でアカンですよね(笑)
>ほげさん
タイムリミットは明日でしょうね・・・・・
受かったら教えてくださいね!!僕も書き込みますから♪
落ちても(笑)同じ日の縁ですからお互い受かりたいものです。
私も一次はTさんでしたよ。
あまり表情を変えずにお話を聞いてくださってた感じで
決してやりやすい面接ではありませんでしたが
時折楽しいお話もしてくれて私はやられた~なんて思いませんでした。
人となりを見て面接しているんでしょうし、自身の問題じゃないでしょうか。
あくまで私の私見ですが。
今日メールが届いちゃいました(>。<)
すっごく志望度が高かったので、かなりショック。。。
これから選考の方&選考中の方&内定者の方々!
みなさん頑張って下さ~い♪
私はAさんでしたけど、にこにこ談笑だったとは言い切れません。
つっこみもはげしかったし。学生の人間性の引き出し方は人それぞれだし、面接官のあたりとかはずれとか、どこでもあるしそんなこといってもしかたないのでは?
私も10日に一次を受けましたが,連絡なしです。ドキドキしながらも少しあきらめモードです(悲)ついに明日で一週間。