会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして~。
私も手ごたえは全然感じてません・・・
筆記試験をはじめて受けて、こんな調子だと、もうこれからどうなるのか不安でいっぱいです(><)
さっぴさんは、きっと今まで経験してきた筆記が役に立っていると思いますよ☆
お互い通過してるといいですね♪
でも、連絡が11日からメールか電話って・・・どうして分けるんだろう・・・全部メールにしちゃえばいいのに(><)
私は全然できませんでした(。 。)今まで筆記は自信があったのですが…今回は手ごたえなしです。後は祈るだけです。
私は興銀のことあんまり知らずにセミナーに参加したんですけど、今日説明聞いて、すっごい良い会社だな~って思いました。お互い通過してるといいですね!
何だか時間が足りないというか、って感じでどっちに転ぶのか「?」って感じです。
今日、受けた方、手ごたえいかがでしたか??
私の正体、一緒の時間に受けたお二人に
ばれてしまいました(^^;
今日最終受けた皆様お疲れ様です☆
私はこれから毎日携帯が鳴る毎に反応しそうで
心臓がいくつあったら足りるかな・・・
どうかどうか良い結果がきますように・・・☆☆☆
今日、最終受けた方お疲れ様でした☆
明日が説明会の人も頑張ってきてくださいね♪
連絡をいただきました!!!二次選考を受けたのは
28日で今日で8日目だったので、
もう駄目かなと思っていたので本当に嬉しくて嬉しくて
電話ごしで嬉し泣きしてしまいました。。。☆☆☆
でもまだこれからがラストスパートで最終面接
を終えるまで全力投球で頑張ります!!!
私は千葉興銀さんがとても大好きで第一志望です!!
最終は明日という日程をいただきました。
本当に人生で一番の頑張る時だと思い、
精一杯の熱い想いを面接で語りたいと思います。
どうかどうか私の願いが届きますように・・・☆
そして最終の皆さん、これから受ける皆さんも
お互い頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます。私は14時に受けます。
お互い通るように頑張りましょ~ねっ!!
私も九日の同じ時間です!
私は1次は4日後、2次は3日後でしたよ!
あわわ。明日がついに最終です。夕方なのに今から凄く緊張しています。うまくしゃべれるか心配。控え室で一緒になっったら、ぜひ話しかけてくださいね!!!明日最終の皆さん、頑張りましょう☆
はじめまして。
僕はここから内々定をもらっている者です。
ここは早くてその日、遅くても2日後には連絡きましたよ。
がんばってくださいv
はじめまして☆
私も短大生で9日の説明会に参加します!
なおさんと同じく九時半からのです♪
私も短大生ですが、9日にセミナーに参加しますよ☆ちなみに9時半からのです!!
内定者MLは皆さんやってらっしゃいますか?
よくわからないのですが…
私は最終面接受けてから、2日後のお昼に連絡きましたよ~がんばって下さいね!!応援してます!
過去の書込みを見てみてください。
最終面接を受けた時期によって若干日にちにズレがあるようですが…
ちなみに私は2日後に来ました。
プーさんさん、最終面接頑張ってください☆
一緒に働けると良いですね(^^)
私は4月に最終だったのですが、2日後に連絡きました!!10日か11日あたりではないでしょうか?う~む。
8日に最終の方は、少し2次から時間があいている方が多いのでしょうか?そういうのって、緊張しますよね…。でもその分、企業研究や、銀行のこれから、自己分析について、ガッツリ準備していけると思うので、頑張ってください!!頑張れとしかいえないところが寂しいですが…。
頑張れ☆
そうですね。
特に同じ業界であれば必ず言ってアピールします。
私も内々定をいただいて、懇談会にも出席しましたが、まだ就活してます。
他社の面接では、内々定をいただいていると言っています。
それは言ってもマイナスにはならないと思いますよ。
面接を受けてる企業にとっては、「この人を欲しがっている企業が他にもあるんだ」ってことになると思うので。
私は今月の半ばあたりに内々定をいただき、懇親会にも出席しました☆
私もF505iさんや緊張さんと同じように、まだ見てみたい企業があるので、入行承諾書はまだ提出していません。
私も内々定をいたただいている方々にお聞きしたいんですが、他社の面接の中で就活状況を質問された時、内々定があることを言っていますか?以前他社での集団面接の際に、複数の内定をいただいているとはっきり言っている方がいたのですがどうなのかなーと疑問に思ったもので・・・
初めて書き込んだのに長々と失礼しました。意見いただける方、よろしくお願いします。
私もまだ出していません。他の企業を見てみようと思って、6月くらいまでは出すつもりはありません。もう出されてる方もいるんですかねぇ~★
懇親会も終わり後は内々定者の意思次第ということになっていますが、もうすでに入行承諾書を提出された方っているんですかね?
ちなみに私はまだ提出していません。皆さんはどうですか?
差し支えなければ教えて下さい。
4大卒は残念ながら終わってしまいましたよ。
誰か教えて!!
元気していますか?最近ここがあまり元気がなくて悲しいです。
早い人だと、明日からゴ-ルデンウィークかな!?っていっても就活生には関係ないですね(:_;)
ゴ-ルデンウィーク明けの最終がまちどおしいです。この間、α銀行さんの説明会に参加しましたが余りピン!とこなくてやっぱりここしかないんだ・・と思いました。興銀LOVEです(笑 あ~早くゴ-ルデンウィーク明けないかなぁ。
長々と書き込んじゃってごめんなさい。。
お返事ありがとうございます(><)☆
私の場合は筆記試験も全然良くなかっただろうなぁ
と予想がつくぐらいなので二次面接は本当に意気込み
とヤル気と熱い想いで勝負してきます(^^)
声は部活で鍛えているのでしっかり大きな声出して
頑張りますね☆アドバイスほんとにありがとうございます☆
嬉しいです♪
本当に頭の回転を見ているなぁと思いました。明日あたりに結果が出るそうなんですが、とても不安・・・受かってるといいなぁ(><)
面接は私もTさんでした。緊張をほぐしてくれたり、自分の意見をいってくれたりしてくれたので、笑顔で面接できました(^^)v
どうだかわからないけど。みなさんもよい結果だといいですね★
レスありがとうございます★
やっぱり熱意・自己分析ですね!
気を引き締めて頑張りたいと思います!
なぜ興銀内定前に他社の内定を断ってしまったのですか?
就職活動が終わってから蹴ればよかったのに,
もしそのせいで興銀の面接が弱気になってしまっていたのなら
残念です。
二次での話ですが,私も筆記の結果が相当よかったみたいで自己紹介をしただけですぐAさんに、「今この場で最終に呼ぶ事に決めました。」みたいなことを言われました。内緒と言われながらmaroさんがカキコんでたので私も言っちゃいます。
ただ,最終は確かに厳しくはありましたが圧迫っぽくはなかったです。私の時の最終はAさんも興銀再建を目指す上でとても尊敬するという副頭取の方で,むしろ再建にあたっての強い意気込み,厳しさがとてもひしひしと伝わってきました。また,その時はこの掲示板で“最終ではあまり落とされない”と伺っていたのでこれから入行も本気で考えるつもりで私の意気込みと副頭取の方の意気込みをぶつけ合うことができ,非常に有意義な時間でした。
ちなみに圧迫面接の要素は私が同じ日に受けたちばぎんの3回目にはありました。
>圧迫?さん
のいう本来の圧迫ではなくて,萎縮させる雰囲気を作ってくるものです。Aさんに午後ちばぎん頑張っておいで,と激励いただいたのですが失敗しました。後日,Aさんに“ちばぎんはそういう雰囲気で勝負させるんだ”と伺いました。このお話からAさんご自身も興銀が圧迫であるという認識はないということが伺えます。
今私はα銀を受けていまして,Aさんからはαや他の企業から内定もらってから大いに迷って内定者懇談会でもじっくり考えて是非うちにいらっしゃいとお話を頂いています。今月の懇談会は行けず来月行くことになっているのですが全ての企業の選考会が終わり,興銀を選んだ際には同期入行のみなさん,よろしくお願いします。
私も千葉興銀は圧迫ではないと思う。私はまだ圧迫面接自体にあたったことないけれど、圧迫面接というのは、面接官が学生の話を「はいはい」って感じに聞いて、「それで結局なんなの?」みたいな冷たい反応をすることではないかな?学生の話でもっと聞きたい点、曖昧な点があったら、どこの人事の方でも「なんで?」と突っ込んでくると思います。
千葉興銀は、学生の話をきちんと聞いてくれますよ☆だから、突っ込まれたときに困らないように、やっぱり自己分析が大事なのかなぁ。
>たかちゃんさん
一次通過おめでとう!!二次は明後日かぁ。(私の場合は)二次面接の部屋が、エアコンの音がご~っとするところだったので、大きい声出してきてください♪
>たれぱんださん
私はエントリーしかしてない・・・。それで、説明会のときに資料を頂きました。でも、これからだと、どうなんでしょうね?資料は、仕事内容もきちんと書かれているので、目を通した方がよいと思います☆
皆さんにお聞きしたいのですが、資料請求ってしました?
私はしてなくて、今からでもしたほうがいいのか悩んでるのです・・。
今日一次面接通過の連絡きました♪
ずっと一次面接後、いつ連絡が来るのかな
・・・電話かなメールかなって
ずっと気になって気になって
あまり眠れなかったので嬉しいです・・・涙。。
まだまだ興銀の選考の山はこれからですが
どうかどうか上手くいきますようにと願いながら
三日後の二次面接のイメトレをひたすらして時が経つのを
待っています・・・。
頑張ります(><)
興銀の面接が圧迫と言っていたら他のどの企業の面接も圧迫に感じてしまうと思います。私は結構突っ込まれて聞かれましたが、聞かれた内容は自分についてのことでした。よく本屋などで売っている面接本に書いてあるような質問はされませんでしたので、これから面接を受ける人は圧迫だと考える必要はないと思います。
興銀に関しては自分自身に自信を持って聞かれたことに答えれば絶対に受かると思います。いくら筆記が良かったとしても参考程度にしかなっていないと思います。私は正直筆記で落ちたと思うぐらいに筆記試験はできませんでしたが、気づいたら内定をもらっていました。
これから面接を受ける方は、今まで生きてきた自分の人生に自信を持って面接に望むことをオススメします。
最後に・・・
このページ上のどの書き込みを信じてもらっても構いませんが最終的には自分自身を信じてください。例え他の書き込みにあるように「圧迫面接」であったとしても、それは企業側も何かしらの意図があってのことなのですから、選考から落ちたことを圧迫面接のせいにしているようでは内定はもらえないと思います。
以上書き込み終わります。
(文中に読んで下さった皆様を不快にさせるような内容や表現がありましたら申し訳ありません。そのような部分がありましたら指摘していただけたら幸いです。)
お返事ありがとうございます☆
エントリー出来ていないのかと思い再度エントリーすると既にエントリーしているみたいな表示が出るんですよ。
やはり人事の方に電話をしたほうがいいみたいですね。
真砂さん、アドバイスありがとうございます!!
ありがとう☆
ここの掲示板を見て思ったのですが、千葉興銀では同期に恵まれること間違いなし!!ですね(笑)
>クリームソーダさんへ
最終では、やはり熱意だと思います!!
私は「激務だよ、大変だよ、それでもいいのかい?」といった感じでした。あとは、やはり今までの面接と同じような内容でした。面接官が2人ということもあり、緊張すると思いますが、5月までに更に自己分析をしっかり仕上げていけばいいのではないかな~、と思います♪
日にちがあいてしまって、少し不安になったりするとは思いますが、クリームソーダさんの良さと、熱意をばっちり見せつけちゃってください(^▽^)/
どんなコト聞かれるんでしょう~。
自己紹介や志望動機とか基本的なことなんでしょうか、
それとも熱意を見るような感じですかね。
あれこれ考え込んでしまいます・・・。
アドレスの間違いではないですか?
人事の方に直接電話してみてはいかがですか?
圧迫面接っていうのは、深く突っ込む面接のことじゃないよ。
突っ込んでくるし、否定してくるから。
最終は外部の人ではなく、役員ですよ。
えーとですね、私は19日に受けたかな。結構遅めの時間に。
一次の連絡は3,4日後にきたからそう考えると遅いですねぇ。
でも最終は日程調節で来月8日からってお話だったんでまだ日にちがあるし
それで遅れてるのかもって考えてるんですが。どうなんでしょう( ´_ゝ`)
>ほけ^さんへ
その場で言われるとは思わなかったんでびっくりだったんですが
詳しい日程の話はさらりと流されたんでw
どうなってるのかよく分かりませんが気長に待ってみようと思います~★
面接中に最終のお話を持ちかけられるなんて凄いじゃないですか!!早く連絡来るといいですね(^_^)☆