会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望度が高いのでかなり気合いを入れないと。
筆記対策はろくにしていませんが・・・(笑)。
SPIと時事問題と一般常識??
予想通り先輩行員の方々も親切に対応してくれましたよ。
本当に何でも答えてくれましたし。
変に気取らないところがこの銀行の強みな気がします。
ふつうにひとマス一社でいいんじゃないですか?真ん中の線が太いことですし。。。私はそうだと思って合計8社書きましたよ。
やっぱりあの太い線気になりますよね(><)
私も何社か書いて出そうと思います。ありがとうございました~。
私もそこで悩んでいます。
先ほど先生に聞いてみたところ、たくさん書けるようにしているだけで
2、3社書いて右側が空いてしまってもよいのでは
と言われました。
しかし真ん中の線が太いあたりが気になります…。
ありがとうございます!早速書いて完成させます!!
私は早くに書いた事もあって、2年生までの成績を記入しました。
でも私の場合、座談会の時までには3年の成績が判明するんですよね・・・。まあいっか♪
とにかく不明な場合は2年生までの成績でO・Kだと思いますよ。
ほんと人柄第一ってかんじです。
人事はみなさんご存知のようですがほんと素敵な人たちなので
小さなことでもにこやかに相談に応じてくれますよー。
すみません。自己完結しました。。
今まで説明会に行った事ないので・・・。
座談会に出席されるならその時にES持参ですよ。
座談会のときでも筆記試験のときでも
どちらでもかまわないと人事の方が
おっしゃっていたと思います。
人事の人も言っていました。
だけどその分、他の銀行よりかなり仕事をやらせて貰えて、
自分の価値を高めるには良いフィールドだと思いますよ。
自分では色んな事に興味があるので、何でもチャレンジできたほうが魅力的だと思います。
懇談会でもう少し詳しく聞いてみます。
それとも座談会に出席しても筆記試験の時でいいのでしょうか??
知っている人いましたら教えてください!!
志望度高いです。
3月のセミナー満員みたいですね!
早く予約しといてよかった☆
これからの筆記試験が怖いな…
平均年収は559万になってるし・・
筆記試験ってどんなものが出るのでしょう?
数的推理っていわれると、
公務員試験級のものを想像してしまうのですが..
千葉興銀はとても雰囲気が良さそうなので
入りたいところの一つです。
はじめまして。たしかに金融業界は不安定な状況なので、選ぶのは難しいですよね。千葉県は都市銀、地銀が他に2つと激戦区ですし。やめた方がいると聞きましたが、社風が合わなかったとかでやめてしまったとかではないのですか?たしかに将来性は就活で気にしなければならないと思いますが、結局、自分がどの環境で何をやるかではないのかな!!給与が安い、激務とか銀行職はしょうがないこと。それぐらいの覚悟は当たり前。能力主義で頑張った人が評価を受けられるどこの業界もそうだと思いますが!!興銀はこれから成長させていかなければならない銀行なので安易な気持ちの方は辛いかも!人それぞれ価値観は違うから結果は誰もがやってみないとわからないことだし。それに私はそのことをセミナーの時直接聞いてみたのですが、興銀の方はそればかりは国の対処しだいといっておりました。それぐらい今の金融業界は不透明な職種ということです。
でも、エレベーター上がって人事の方に案内される所で緊張してしまいました(><)
こんなんでこれから大丈夫なのか心配です;
でも、千葉興銀さんの『雰囲気』が伝わる説明会でよかったなぁと思いました。
懇談会も参加してみたいのですが、いつ頃申し込みできるんでしょう?
28日の説明会終了後以降かなぁ?
途中でビデオの調子がおかしくなったりしましたが、
採用担当のYさんは慌てず落ち着いて説明してくれました。
何となく、人柄が見えたような気がしました。
私も将来性についてはちょっと不安に思うところがあったので、
今度思い切って人事の方に?をしてみようと思います。
興銀のいい所、悪い所共に話してくれるとの事でしたが、
その言葉に偽りはありませんでしたよ。
いろんな意味で「フェア」な銀行だと思いました。
私も参加しますよ。
就職支援セミナーにも参加しましたが、本格的なセミナーが近付いてくるとやはり緊張するものですね。
お互い遅れないように気をつけましょう!
ありがとうございます。
頑張って自己分析したいとおもいます!
ですよね中傷なことなどはやはり自分で確認するべきですよね。
どうもありがとうございます!
おっしゃるように客の一人として行ってみた方が、
自然な姿を見られそうですよね。
月末になる前に早く行かなければ・・・。
>さとさん
応援ありがとうございます!
確かに中傷だらけのページもありますよね。
憎悪に満ちたと言っていいほど・・・(苦笑)。
とにかく説明会を一杯周ってみて雰囲気を掴むつもりです。
初めまして☆☆☆
やっておいた方が良いことはSPIや面接の練習かなと思います。(面接では学生時代に頑張ってきた事を深く聞かれた記憶がありますので自己アピール力が大切だと思います。)
あとはたこすさんの
人柄や真剣さを伝えれば必ず人事の方に必ず想いが伝わると思い
ます(^^)ちば興銀の人事の方は本当にどの企業よりも
学生一人一人を大切にしてくださりその想いに感動します。
意欲は絶対に伝わるので自信をもって
がんばってください!!!
資格試験については取り組む人のやる気次第だと思います。
難しいかもという先入観をもつだけでなく
これからの自分のためになると思いながら取り組んでいけば苦に
ならないと思います。ちば興銀で勉強する事は自分の市場価値を
高めることに繋がると思います☆(^^)☆
<これから就職活動の皆さんへ>
みん就の日記の情報の中には、どの企業の日記の
中にも出てきますが必ず中傷するような内容や否定的な内容
も時には書き込まれていたりして、本当はどうなのだろうと
不安になったり悲しくなったりする時もあると思います。
現に私も中傷的な書き込みを見てずっと不安になっていた日々もありました。
でも最終的には自分の目で確かめてきた事や実際に企業を訪れて感じた雰囲気や内容を信じて、自分の信念に基づいて本当に必要な情報だけを選んで頑張ってください!!
書き込みが長くなりすみませんでした(><)
これから始まる説明会やちば興銀独自のフレーフレー就活
セミナーに参加してみるとちば興銀の雰囲気や人事の方々の
人柄が伝わってくると思います。また通帳を作りにいくと
いう目的で支店に足を運んでみると職員の方々の働いている
姿が客観的に見えますよ!あまり役に立たない回答だったら
ごめんなさい・・・。冬彦さん頑張って下さいね!!!
ここの人事の方は対応もよくかなり真剣に考えているのですが、もし昨年内定を頂いた方でこれはやっていた方がいいというようなアドバイスあれば教えてください。
また資格のテストが厳しいと聞いたのですがどうなんですか?よろしければ教えてください。
私はこの銀行についてかなり真剣に考えているので、
店舗の雰囲気も自分の目で確かめてみたいのですが、
「見るだけ」って目的で銀行内をうろつくというのは
少し引け目を感じてしまいまして。
それこそ本当に冬彦さんみたいになってしまいますからね(笑)。
何かいい方法はないでしょうか?変な質問ですみません。
連続投稿すみません(><)。
ここのページの「会社データ」にある住所欄の地図を
見た方が早いです。
私も1月11日に行くのですが、場所が本店となっているのですが、それってどこですか・・・千葉支店の地図はあるのに。
はじめまして^^。
11月の「フレー!フレー!就活セミナー」に行ってきました者です。
私は興銀について殆ど調べないで行きましたが、
内容が就活そのものについてですので、特に支障はありませんでした。
良い面接・悪い面接の例を人事の方がわざわざ演技で示してくださったり
面接でどういうところを見られるかを細かく説明してくださったので
とても為になった気がします。
もちろん興銀についての質問も受け付けてくれますので、
事前に調べて質問するのも手だと思いますよ。
就活お互い頑張りましょうね^^。それでは!
貴重なお話どうもありがとうございました。
森永らぶさんもありがとうございます。
先日、合同企業セミナーでも、この銀行のお話を聞きました。
確かに、自分の力を伸ばすには良い仕事なのだろうと思いました。これから、いろいろな会社や先輩達の話を聞きながら、自分の可能性を見定めていきたいと思います。
今後もよろしくお願いします。
本当はどうなの?という感想私も持ちましたよ。あまりに繰り返す少数精鋭という言葉が、人がいないから馬車馬のように働いてもらうよ、に聞こえたり、財政的にもきついという状況で本当に人材育成にお金をかけることができるのか・・・・、というマイナスな印象もってしまいましたよね。
その一方魅力的な行員の皆さんにお会いして、こんな社会人に
なりたいな、って気持ちを持ったり、若い層が不足してるから出世できるかも、と思ったり。 難しいところです。
でも面接は何社も受けられるのだし、色んな会社を受けて、たくさん内定をいただいて、そのうえで決断すればきっと今の悩みもなくなると思いますよ。さまざまな可能性の中から千葉興銀さんを選んでくれれば人事側としても本望じゃないでしょうか。
助けにならない意見ですが、他にも似たような考えを持っている人がいるんだな、と思って書き込みしました。
今年内定をいただいた者です。
本当はどうなの?ということですが、それは公的資金注入のことや、経営状態などのことですか?
たしかに経費削減で少数精鋭なので、一人一人の仕事量は多いですが、とても魅力的な方が多い企業だと思います。雰囲気も良さそうだし。
もしこれから選考に進まれるのであれば、質問など力になりますよ☆
初めて会社主催のセミナー参加でしたが、ドキドキ緊張しながら参加しましたが、就職活動の細かい注意点などを教えてもらえて、これからの就活に役に立つ物でしたよ。
2月にセミナーがあるらしいので、是非参加したいと思いました。でも、この銀行って本当はどうなの?