会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ次回選考の連絡がきません。
本日で1週間経つのに・・・・。
2次受けた方、だいたいどれくらいで連絡きましたか?
2週間以内とはいってたけど、真綿で首を絞められるようなこんな生活は心臓に悪すぎです><
まだ次回選考の連絡がきません。
本日で1週間経つのに・・・・。
2次受けた方、だいたいどれくらいで連絡きましたか?
2週間以内とはいってたけど、真綿で首を絞められるようなこんな生活は心臓に悪すぎです><
がーん…名前がぁ~~~~~!すみません、たまにやってしまうので危険ですよね(汗)そうです、みにぃ☆でございまする…(><)
すいません、わたしも名前間違えました(><)
私はだいたい10日間ぐらいの期間をいただきました!
みにぃ☆さんですか?
とにかくおめでとうございます!!
私も電話もらったときははるさんみたいな気分でしたよ☆
なのでその気持ちがすごく分かりますぅ^^
私は5月8日に最終を受けます!
あと一回、頑張りましょうね☆
5月2日のセミナーに参加する者ですが、
当日は筆記試験もあると聞きました。
これはどんな内容なのかご存じの方はいらっしゃいますか?
どんな試験対策をすればよいのかわからず困っています(>_<)
きましたぁ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!(興奮)
2次通過の連絡を頂くことができました!やったぁ~!!最終はもう受けられましたか?一緒に内定をとっていきたいです!
合否メールは興銀のメルマガが届いていたアドレスのほうに来ると思いますよ!
>カエルさんへ
一次面接の結果連絡は電話で来ると思います!万が一不採用の場合でもメールが届くはずなので、2週間くらいは気長に待ってみてください♪私も連絡が来たのは10日くらいあとだった気がするので。
通過の場合は電話で連絡で、不採用の場合はメールでの連絡です☆
>Suzuhiroさんへ
Eメールで届きますよ(^-^)通過だったら、一次面接の予約のアドも付いてきたと思います。
私の24日に最終を受けて昨日の夜にお電話をいただきました!やはり私の場合もまだ他の選考が進んでいるということで非常に悩んでいたのですが、その点も人事の方は分かって下さっていたので考慮してもらい、ゴールデンウィーク明けまで期間をいただいて改めてこちらから連絡させていただくことにしました☆人事の方は本当に親切というか、納得のいく就活をしてほしいとまで言われとても思いやりを感じました(^^)どの選択にしてもご迷惑をかけないようにきちんと自分の決めた期限までに結論を定めてお返事したいなと思います!!
採用サイト内にMyPageがあってそこに連絡がある、という風にきいた気がしたのですが、特にログインするところも見当たりません。
早く採用終えられた方で誰か知りませんか?
私も受付の方には礼儀として名前と来行目的をお伝えしますよ。けれど、ちば興銀の面接は大学名、学部学科を問わず(どうしても伝えたければ構わないそうです)、1次面接の始めに「大学名は結構です。お名前からお伝えください」と言われたと思います。学歴を聞かないのは私が知る限りちば興銀さんだけです。けれど、今度の最終面接では成績証明書などを持参しないといけないんですよね。。。それが一番の心配事で私がお馬鹿さんだということがばれて、悪い印象を与えてしまうのではないかと。私の成績を見ながら面接をされると萎縮してしまいそうです。とにかく頑張るしかありません!
私は受付の方に、名前と来行目的を告げています。受付の方は、入ってくる人を見ているのに素通りするのは良くないと思うので。
面接の時は、初めに大学名と学部学科は言ってますよ☆
スイマセン…名前が『さやか』になってました(^ ^;)
私は、こちらで2週間後と決めさせていただきましたよ☆
つうさんは、期限は決められましたか?
それから面接室に入ってから座る前の挨拶は学校名も名乗っていますか?
基本的なことなのですがタイミングなどが難しくて…。
本当にここの人事の方はいい人ですよね。迷惑にならないようにしっかり考えて結論を出そうと思います!
早いお返事ありがとうございます!!
ESは説明会の時に配布資料としてもらえるから、筆記用具だけでいいはず☆
前の書き込みみたら、ESとか書いてあるのですが、事前にもらえるのでしょうか?
わたしも正直に話したら、待つといただけとても申し訳ない気持ちになりましたが、とてもありがたかったです。興銀さんと他の選考中の方のためにも早めに連絡しなくてはとおもっています。今迷っている方も正直に話してみるのも良いと思います。RODYさんはいつまでに返事とか期間をきめられましたか?
最終では、どうしてこの銀行がいいのかと、学生生活について聞かれました。すごく緊張していたのですが、みなさんの言う通り、面接官の方はやさしく、和やかな雰囲気でしたよ☆
電話では、就職活動を辞めるなら内定を出しますと言われました。まだ迷っていたので、正直にもう少し見てまわりたいと言ったら、親切にも、返事を待つとおっしゃってくださいましたし、「こちらがあと1週間だけ待ってください。」と言ったら、興銀の方が、「1週間じゃ他行さんの選考の結果でないから、もう少し待つよ。」とおっしゃってくださいました(;_;)感動…
ホントに興銀さんは親切でやさしいです!!
もし、迷っていたら正直に話していいと思います!興銀さんはきちんと受けとめてくれますから☆☆
はじめまして☆ 私も21日に二次面接うけたものです!
選考には二週間程度かかると私は言われたので、ゴールデンウィーク明けかなと思っているのですが今週にくるかもしれませんね。
私は一次の時より、うまくしゃべれなかったのですごく落ち込みましたぁ・・・友達も何人か興銀受かってるので非常に結果がきになります。。。
そうですかぁ。なんにせよ、自分の気持ちを整理して挑むべし!ってことでしょうね。正直まだまだ迷っている段階ですが、最終の8日まではまだ日があるので、もう少し考えてみようと思います☆ありがとうございました♪
1,2日ってとこでしょうか。
こんばんは。連絡はきましたか??
まだでも心配しなくて大丈夫ですよ^^
私なんか、13日に二次を受けてなんと今日通過の連絡を頂きました☆ギリギリだったので半分諦めてましたが、すごく嬉しかったです☆
次の最終では自分を最大限売り込んでこようと思います!!
最終これからの方、頑張りましょうね!
皆さんと働きたいです☆
最終面接を受けた日から何日くらいで電話が来ましたか?
ありがとうございます~!!
私も最終面接を24日に受けてきました☆
緊張してしまって言いたい事の半分も言えなかったです。役員の方の威圧感はスゴイですね!偉いですオーラが出てました。私も結果を待ってる状態です。良い結果が届くといいなーと思って待っています。早く就活を終えたいものです!!
あやさんも最終面接に行かれるんですね!おめでとうございます!(^0^)えっとですね、最終面接で聞かれた内容は特に前回とは変わらない自己PRやなぜ金融なのか、あと学生生活のこととして大学で学んでいることについて聞かれました。あ、最後に何か言い残したことはありませんか?と言われました!もし聞かれたら何も言わないのはまずいと思うのでそれまで話した内容と重なってしまうことでもPRしておいたほうがいいのでは、と思います☆1・2次との大きな違いは雰囲気ではないでしょうか。やはり上の方が面接をされるので威厳はあり緊張してしまいますが、これは仕方ありませんよね!そのなかでも一生懸命答えれば良いと思います!私はまだ結果待ちです★あやさんもここまでこれたのですから自身を持って笑顔で頑張ってきてくださいね(^0^)
やはり最終面接だけあって聞かれましたよ。
私は某地銀に内定をもらっているのですが、「興銀で内定でたらこっちはどうする?」って感じです。
尤も高圧的に迫ってきた訳ではないですし、本当に辞退つもりなので大して抵抗はありませんでしたが^^。
人によって様々だと思いますが、私は4日で通過の連絡が来ましたよ。
>ちんすうこうさんへ
必要な書類はないですよ。場所は本店です。頑張ってくださいね☆
そんな私も、金曜に二次面接を受けて、連絡待ちなのでソワソワしています。もしかしたら、ぽっとさんと同じ面接官かもしれないんですが、面接の後半は結構突っ込んだ質問されました。
一次面接に必要な書類はありませんよ!私は成績証明書や健康診断書などは、最終面接のときにもってくるよう言われました☆場所は筆記試験と同じく本店です!面接は面接官にもよりますが、私はとーっても和やかな雰囲気でお話できたので、リラックスして頑張ってきてください(^^)
>ぽっとさんへ
私は3月31日に受けて、連絡は確か10日後くらいだったと思います!興銀は不採用であってもメールで連絡をくれるので、連絡が遅いからといってダメだったと思うことはないですよ☆
最終面接お疲れ様でした~!問題の拘束についてはいかがでしたか?やっぱりこれで就活やめるかどうか詳しく聞かれました?
なかなかつっこまれた質問で、あたふたしてしまい、不安な日々をすごしております。
そうですよねえ、私もあなたと全く同じ考えです^^。
興銀で働いてみたいだけでなく、人事の方にもとてもお世話になりました。
仁義を大事にする私としてはやはりここで働くべきだ、しかしちょっと迷いが・・・て感じでしょうか(笑)。
それと今日最終面接受けてきました。
質問内容は自己PRや志望動機を始めとしたオーソドックスなものです。
圧迫面接とは程遠い和やかなものでしたよ。
早く結果来ーい。
はじめまして、あやといいます。私は、今度最終の面接を受けに行きます。すでに緊張していて夜も眠れない状態です。アイコさんはどんな質問されましたか?よろしければ教えてください。
私も興銀大ファンなので是非次回選考に進みたいです!
もしかして翌日に連絡来た方とかいらっしゃいますか?
もうほんとにドキドキで心臓に悪すぎですよね~><
みなさんが心配されている「拘束」ですが、結論としては拘束はあります。入行承諾書に住所、氏名の記入・捺印を命ぜられます。口頭での内々定とは違い拘束の意味は大きいと思います。
しかし、法的な拘束ではないので誠意を持って臨めば断ることもできると思います。
実際私も他行・他社から内々定を頂いており迷いながら最終面接に臨みました。しかし、役員の方がこれからの興銀について熱く語ってくれ、実際この銀行がどう動いているか説明を頂き、「トップに近い人がこんなにも私のような一就活生に熱く語ってくれるんだ」と考え、入行を決めました。
確かに他の地銀よりも体力という面では劣っているかもしれません。しかし、提案できる商品・サービスは決して負けていません。興銀の未来は私たちが変えることができるのです。
給与が低いとの書き込みがありましたが、今は経営状態の関係で低いのだと思います。しかし、逆を言えば経営状態を良くすれば給与は上がると思います。
この銀行はパッシブな人にはお勧めできません。しかし、アクティブな人にはうってつけの銀行だと思います。なんてったって人が少ない。でもそれだけに一人ひとりの力が直に経営に、そして千葉県の成長に反映されるのです。
みなさんと一緒に働けることを楽しみにしております!
熱くなってしまって、長々とすみませんでした!
私も全く同じ悩みに直面してます!興銀の志望度合いはかなり高いけれど、今すぐに決断できるかと言えば迷いはある。周りでは、もらえる内定はとりあえずもらって、より志望度の高い企業から内定が出たら辞退する…という行動が当たり前のようにとられていますが、自分を信頼して内定を出してくれた企業に対してそのような裏切りを働くなんて、私にはどうしてもできそうにありません。…って、まだ内定をもらったこともない奴が偉そうに言うなって感じですけどね(笑)入りたいと思う企業だからこそ、ありのままの自分を受け入れてもらいたい!キレイ事かもしれませんが、そうでありたいと私は思っています☆
そうなんですか、心を決めてきてくださいなんて言われたからてっきりその場で就活やめますって即答しないと落とされるのかと思ってしまいました。でも、そこで落とされるかそうでないかはその人にどれだけ魅力があるかにかかってるんですよね!あみさんの仰る通り、キャリさんにはそれだけの魅力があったのだと思います☆私はそこまで自分に自信はありませんが、千葉興銀はホントに人柄に惹かれて好きになったので、最終の日までに決断できなかったときは正直にお話ししようと思っています。あんなに親切にしてくれた人事の方々を、裏切りたくはないですし。ともあれ、同じ境遇の方がいると知って安心しました。悔いの残らないよう、やれるところまで頑張りましょうね!!
ありがとうございます(><)
もう落ちたかもなんて思って、日々過ごしています。熱意だけは伝えられたと思うのですが、反省すべき点もあったかもしれない…ん~心配で仕方がありません!マロンコロンさん、とりあえず、通過おめでとうございます。