会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ボーナス、無いと聞きました。また、中年になると平均年収も200万までは行きませんが、千葉県他行と比べ、差は否めません。みずほの傘下で、再建中ですから。でも将来はどうなるかわかりませんよね。ただ、体力が増えたのは売り上げだけのおかげではありません。給料と人を少なくして、一人当たりの仕事量でカバーしたいるそうです。でも、満足されている行員の方々は沢山おりますし、お金が全てではありませんよね。人によってですが。参考までに☆
ボーナス出ないって本当ですか??
温かいお返事ありがとうございます。8日組のカルーアミルク、さきほど通過の連絡を頂きました!!♪(*^-’*)>
こんどは印鑑を持参のうえ、つまり、内定デスよね?!
なんだか不思議な気分、アッというまだったかな。
本当に掲示板にはお世話になりました。これから千葉興銀に進まれる方々、ともに銀行員とし働く日々が楽しみデス☆
これからも頑張らないと!!(気合)
ここのいままでの選考を通して、銀行の方は本当に心の温かい方ばかりだと感じました。これから選考に進まれる方、「自分は心から興銀に入りたいんだ!!」という真剣な気持ちを面接官に思い切りぶつけてみてください。そうすれば、きっと良い結果になるはずです。
励ましの言葉、ありがとう御座います。
恥ずかしい話ですが、昨日の最終面接が終わってから、あまりものショックに今日の夕方まで寝込んでいました。
正直、もう無理だと思い、すでに内定を頂いている企業への気持ちを固めようとしていました。そんなときに、面接の結果の連絡が・・・無事に合格することが出来ました。飛び上がるほどうれしかったです。やはり、興銀はよく人を見てくれているんだなぁと感じました。
私は興銀が第一志望でしたので後日、書類を書きにいきます。
これからは、同期の同僚としてよろしくお願いします。
私も8日最終組で、本日通過の連絡をいただきました。
マロンコロンさん同様、一、二次の時よりも緊張し、呂律も回らなく、
あまり自信はなかったので、連絡をいただいた際は驚きました。
過去の書き込みを見ても、通過連絡は人によってまちまちのようですので、
落ち着かないとは思いますが、果報は寝て待ってみていいと思います。
通過連絡がくる事を陰ながら祈っています。
私も8日に最終を受けて、今日の夜に合格の連絡を頂きました。。。
自分では緊張しすぎて、一次や二次よりも、きちんとできなかったと思っていたので、昨日今日と本当にドキドキでした。
面接後の人事の方との会話も、選考に関するお話はなかったし、面接中も配属先などの具体的な話はありませんでした。
就活は評価基準がはっきりわからないので、不安になることも多々ありますが、みなさん自分自身を信じてがんばってください。
なんか偉そうにすいません。。陰ながら応援しています。
嬉しすぎて変な対応をしてしまいました…><
少し考える時間は戴いたのですが、きっとここでお世話になります☆☆
皆さん今までいろいろありがとうございました!
この掲示板には本当にお世話になりました^^
ここの掲示板は一番好きです☆
そしてこれからもよろしくお願いします!!!
8日組ですか☆お疲れ様でした!!
私は最後に「何か質問はありますか」と聞かれてしまい
今までの面接で聞きたいことは聞いていたので
何も考えていなかったんです。
でも無いなんて言えなくてとっさに思いついたのが
入社後の配属先についてだったのでそれを伺いました。
そうしたら丁寧に教えてくださったので、
私が特別に言われた事でも何でもないんですよ☆
私もあの方、大好きです。正直、セミナーの後にあの方に質問させていただいた時の対応で興銀に決めたと言っていいほどです。また会いたいと思える人事の方が興銀にはたくさんいましたし★
帰り際は、なぜかとってもとっても褒めていただいて…実際、あの方には面接をしていただいたことはないのになぜ私のことそんなに知っているのだろう…と不思議に思いました(^^;
みなさん、そんなに褒められましたかぁ?
返信ありがとうございます!
過去の書き込みを読めばわかりますよぉ。なんでも人に聞かず、自分で調べることもしましょう!
ちなみに、私はうさぎさんのように内定後の配属先などのお話は伺っていませんが、それはなんでかな。。
そうですよねっ!
ここは本当に会う人会う人がいい人ばかりで…そんな興銀の人の良さに惹かれて志望するようになった人は私以外にもきっとたくさんいると思います♪
帰りのときには、私は他社状況などを詳しく聞かれましたよ!別に面接みたいな感じではなく、純粋に気にしてくださっているという感じでした(^ ^)
同じ日に受けたということはその話した人事の方も同じだと思うんですけど、私はあの方本当に大好きです~☆
面接お疲れさまでした。
私は2次面接でたくさん突っ込まれてしまって
目も泳ぎまくりで非常に失敗してしまいました。
でもギリギリで通過の返事を頂けたので最終に進む事が出来ました。
だからまだ分からないですよ!
面接での受け答えの巧みさだけが
選考判断じゃないと思います。
まだ諦めないで下さい!
自分は13日に一次面接受けるのですが、同じく13日に一次面接受けるって方いますか?
あと、一次面接はどんな感じでしょうか?
よろしかったら何か教えてください。
私も本当に人が素敵だと思いました!
面接始まる前と終わった後、しかも終わった後は一人一人とお話してくださって感激しました。
もし不合格でも興銀を受けてよかったと思うし、興銀を通して、素敵な人たちに出会えて本当によかったと思います★
ところで、みなさんは最終の後、帰り際に人事の方にどのようなお話をされましたか?
「良い結果くると思うよ」とかみなさん言われましたか?
今日受けましたよ。
自己PRも、志望動機もうまく言えませんでしたし、かなり突っ込まれました。私は今までの方と違って、志望度合いなんてまったく聞かれませんでした。そんなの聞かなくても、問題ないよって感じなんでしょうね。
私はここを第一志望に今まで頑張ってきましたし、連休中は今日に備えて準備もちゃんとしていったんですが、やはり最終面接ということで緊張してしまい、すべてが水の泡になってしまった感じです。恥ずかしい話、帰り道とか涙でそうなくらい凹んでしまいました・・・・
今は、早く諦めて気持ちを切り替えようとはおもっていますが・・・。
あっぷるさんはこれからですよね。がんばってくださいね。
最終の結果はすぐに連絡いただけましたかぁ?
1週間もドキドキしながら待つのは辛いなぁ。。。
面接の前の控え室で人事の方が話し掛けてくれて、他の学生の方とも話したりしていたので、私自身はとてもリラックスして面接に挑むことができました!
終わった後にも同じ人事の方が話し掛けてくれて、やっぱりここは人が最高にいいなぁ☆と実感しました♪
早く電話がくることを祈るばかりです~(>o<)
けんけんさん、はじめまして。あっぷるです。けんけんさんはいつ最終面接を受けられたのですか?
私はまだ最終面接が終わった段階なのですが、面接中に
内定後もう一度面接をするというお話を伺いましたよ。
ただそれは選考ではなくて、
その人の資質をもっと知ってその人に合った業務を見つけるため
とおっしゃっていました。
その時に配属先の希望(例えば総武線沿い、千葉市内など)も
聞く事になると思います。とおっしゃっていました。
コスモスさんこそ面接お疲れ様です!
私は威厳のある営業部長の方が面接官でしたが
圧迫面接などとは程遠い、なごやか面接をして下さったので
笑顔でお話ができました。
お互いに良いお返事が来て欲しいですね☆
>コスモス最高さんへ
貴重な書き込みありがとうございます!
やはり千葉興業銀行の行員の方たちは
どの方もとても親切ですね☆
私も是非、コスモス最高さんのような行員の方たちと
肩を並べて働けたら、と思います。
ダイレクトにこの話をして良いのか悩んだのですが
お給料、そんなに少ないのでしょうか。
リクナビやパンフレットに記載されている基本給は
そんなに低いとは思わないのですが…。
でも人間関係はとても良さそうなので安心しました。
私は、ぜんぜん手ごたえがありませんでした。
残念ながらここで脱落のようです・・・。
>ちえっこさんへ
アドバイスありがとうございました☆
面接官さんはいい方々でした☆
でもあまり突っ込まれませんでした…。
なんだかろくにアピールもせずで、ちょっと心配です><
他社と迷っていることも言ってしまいましたし…。
今更後悔です><
上手くいけば明日には連絡もらえるのでしょうか。。。
もう今からドキドキです。
>うさぎさんへ
面接お疲れ様です☆
うさぎさんの面接官さんはどんな感じでしたか?
突っ込まれましたか??
私は面接というより面談みたいな感じだったので…
せっかく二週間かけて考えた改善版自己PR&志望動機も伝えることなく終わってしまいました…|||(-_-;)||||||
でもでもお互いいい結果もらえるといいですね☆
>コスモス最高さんへ
初めまして!
文面からもお仕事を楽しんでいらっしゃる様子が伝わってきます^^
コスモス最高さんは現在何コースで働いてらっしゃるのですか?
私は実は最終を受けたにもかかわらず、まだコースを決めかねています…全部面白そうなので困っています。
考えれば考えるほどいろいろなことがしたくなってくるんです。。。(T_T)
私は今年から興銀で働いている者です♪
私も去年の今ごろは皆さんと同じように最終面接を目前に緊張していたときを昨日のように思い出します(^=^)
みなさんも「興銀でいいのか?」「他にもっと自分にあった職業があるのでは?」などと迷っていたり、最終面接では何を聞かれるのかなどなど不安は尽きないと思うます!
ですが、その不安は誰しももつものです。みなさんの生き生きとした表情や明るさを緊張のあまり発揮できないことは一番いけないと思います!
緊張はしてしまうものですが興銀の面接は学生だけを見極めるためでなく面接を通して興銀をより理解してもらうという感じにもとれるものだと思います!
正直給料の話を出されると厳しさこの上ない感じですが、給料だけが就職の判断基準じゃないと思います♪
興銀は本当に働きやすい環境にあると実感しています!
人間関係はまったく気にしなくていいと思います(^^)v
長くなりましたが皆さんが今年内定を勝ち取って興銀に入行してくれることを楽しみにしています!
ついこないだ入行した私が言うのもなんなんですが(笑)
なにか質問があれば書き込んでください!
たまにチェックしてみますので♪
私も明日…というか今日最終面接です!
最終だからといって気が抜けませんね。
私もお給料は気にしていませんよ。
仕事って人間関係の方が大事だと思います。
自分がここなら合ってる!って思える企業が見つかれば
それが一番だと思います。
たとえお給料が良くても、企業に馴染めなかったら
それこそつらいですよね。
とりあえず、コスモスさん含む今日面接受ける皆さん!
ここまで来れたんだから、って自信持って
頑張りましょうね!
最終面接がんばって下さいね! 聞かれる事は基本的な事です。本当に辛いけど頑張れるか等もかなり強く聞かれると思いますよ。コスモスさんの健闘を祈ります!!
ここでは融資渉外コースが他行で言うところの総合職、業務コースが一般職にあたると思うのですが、給料もそれと同じく区別されているのでしょうかね?
なんだかものすごく基本的な質問ですみません!
どなたか知っている方いたら教えてください!
明日とうとう最終面接ですね><
緊張で死にそうです…><
掲示板を見た限り明日受ける人、かなり多いみたいですね。
やはり多少は絞られてしまうんでしょうか…?
ところで、他行と比べてかなりお給料は低いですよね。。。
私もそれは気になりました。
でもこれから私たちが頑張って、ちば興銀を良くしていけば、それも解決できると思ってます。
ですので私は気にしないことにしてます☆
私は仕事内容ややりがいを重視してますので。
明日受けるみなさん!会えるかもですね^^
お互いベストを尽くしましょう☆
何だかんだいっても給料の高さって切実な問題ですよね。
それによって家計が大きく左右され、食べる物一つについても変わってきますし。
行員の安月給に支えられた黒字化、ますます攻勢を強めジリ貧に追い込んでくる他行、実質みずほ銀行の子会社・・・現実を見るととても手放しでは喜べません・・・(;_;)。
二週間以内に、合否に関わらず結果を連絡して下さるそうなのですが、まだ連絡いただいてません。二週間過ぎてから連絡きた方いらっしゃいます?
確かにおっしゃる通りです。株主に無配当でボーナスもかなり少ないという話も実際に働いている方から聞きました。働くのであれば、かなりの覚悟が必要なのは確かみたいですね!『都銀、地銀、信金の給料の差』という書き込みを見ても凹む事ばかりしか書いてなっかたです・・・(><)
自分もそんな荒波に挑む一人なんですけどね。。。
自己中心的になり、周りが見えていなかったのだと思います。それを気づかせてくれた皆さん、ありがとうございます。これからは気をつけますm(_ _)m
就職活動も本番になり、焦りはあるかとは思いますが、お互いライバルであると共に同じ境遇の仲間です。傷つけあうのではなく、助けあっていきましょう(><)
ではがんばってくださいね。オーラだしまくりで。
みんなに好かれる人になってください。
興銀が第一志望なので、すでに毎日をドキドキしながらすごしています。
で、今までに最終面接を受けた方で可能な範囲でよいのでなにかアドバイスをいただけないでしょうか?
お願いします。
ここは掲示板だし、何を書いても良い場だと思っていたので、辞退の理由を書いても構わないんじゃないかと捉えていました。
辞退した人が保身のために言い訳を書き込んだかはわかりませんが。そういった辞退の理由の書き込みを見ても、頑張って!という応援メッセージだと捉えてしまう私がバカだったということですね。
申し訳ありませんでした。
みなさん頑張りましょう!!
意味わからんの?
今も選考に一喜一憂してる人がいるのに、「他に内定もらって悩んだ末に、他に決めた」なんていう報告は、不快だと思うんですが。
そんな報告したうえに、励まされてもちっともうれしくないし。
私はえーさんの意見に共感でします。
保身のために言い訳する必要はないっていいたいんです。
人それぞれ辞退する理由があるけど、この掲示板で必要なのは、辞退する理由じゃないと思うんです。これから進む人にとって必要なのは、席が一つ空いたって事だけじゃないです?
この書き込みで気を悪くした方へ、すみません、生意気でした。
私まだこないです。。。
1つ席が空くから頑張って!ってことなんじゃないのかな?
「他に行くならだまっていけばいいのに」とおっしゃってますけど、あなたこそ何が言いたいのですか?
えーさんに賛成です
私は1日に20日の3次の結果もらいましたよ。