会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
最初はいつかわかりませんが、私は3月29日に一次面接を受けました。たしか予約するときにもうちょっと前の日程もあったように思います。
2日の筆記試験お疲れ様でした。もし、通過されていましたら今後の面接の日程を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
ですが、即決が出来ないと申し出たところ返事まで期間を下さって、なんて親切な会社なんだろうと思いました。
そういった応対の良さも含めて、興銀さんの人の良さから志望度が高まっていくのを自分でも感じていましたが、そんな中で他社からいくつか内定を頂きまして、興銀さんか他社か真剣に悩みました。
私が出した結論は、他社でお世話になる!!そう決めましたので、興銀さんには早いうちに辞退を告げたいと思います。その理由は、海外とも繋がりのあるより広いフィールドで仕事をしたいと思ったからです。その方が自分をより高めていけるように思いましたし、可能性を狭めたくなかったからです。なので、辞退することにしました。
今日までこの掲示板でお世話になりました。この掲示板の皆さんは温かくて良い方ばかりだったと感じています。
そして、興銀さんは人の良さは最高の会社だと思いますので、まだ選考途中の方やこれから選考を受けられる方、そして今は内定を頂くか悩んでいる方も、みなさん真剣に考えて悩んで、自分にとってベストな結論を導き出せるように頑張ってください。
某地銀さん、もしかしたら私も受けているところかも!もしおなじだったらみにぃ☆さんの気持ち、わかります!
私は千葉興銀さんは始まるのが一番早く、そして人事の方々が優しかったので、やはり某地銀さんの説明会のときのイメージよりやわらかいと思っていました。しかし、某地銀さんが始まるにつれて、面接待ちの時の人事の方々のなごませようと話し掛けてくれるあたたかさや雰囲気に触れ、千葉興銀さんと同じような良さを感じました。そしてみにぃ☆さんのおっしゃる通り、同じ位良いのだったら業績が良い方が働くにしても魅力的に見えますよね(><)
罪悪感を感じる気持ちもわかりますが、みにぃ☆さんが以前おっしゃっていたように、その時の気持ちに嘘があるわけではないのでそれでいいのだと思います。
最後に選び、ずっとその会社と付き合うことになるのは自分自身です。だからこそ、いろいろな企業をみてそれぞれのいいところを見つけ、じっくり考えることが大切だと思います。内定後にも考える時間はあるでしょうし、会社の雰囲気や業績、お給料なども含めて一番納得のできる企業を最後に選べば良いのではないでしょうか。内定がでるまではその企業の熱意を忘れずにがんばりましょう♪そして最後に一番納得のできる企業への就職を勝ち取りましょう(><)
私は22日に二次面接受けて、5月2日の夜に連絡きましたよ☆
アドバイス等ありがとうございます。
ナナ☆さんへ
前にあんなことを書いておきながら…
私は本当につい数日前まで、ここを第一志望としていました。内定を頂けたら、就職活動を辞める決意でしたし、金融業に興味を持ったのもここがきっかけです。
しかしここ最近、心境の変化の波が押し寄せてきました。某地銀さんの選考過程で、行員の方々と触れ、甲乙付けられなくなってしまったのです。となると、やはり業績なども対象として考えて、志望度が逆転しました。5日、8日にそれぞれ最終面接、どちらも第一希望群、某地銀が一歩リードな状態です。もしも先に某地銀さんから内定を頂けたら、1次、2次でこちらの人事の方に当時の正直な熱烈な志望度を伝えたので、お断りすることが非常に苦しいです。名前を覚えて下さったり、お世話になった行員の方々を裏切ってしまうような気持ち…胸が張り裂けそう!ってまだ内定に至ってないですが。
まだきませんよー(・・;でも14日目に来た人もおるし、今日は休日だし、とにかくいい結果を信じて待ちましょう!
私も8日ですよ~!!!もしかしたら会うかもですね(*^^*)
なんだか同じ気持ちなのでとても共感しちゃいます。本当、悩みますよね。あ~っ頑張ろうね!みんなのカキコを見ていると和みます。志望する人が良い人が多そう☆やっぱりそういう方々を引き寄せる魅力が千葉興銀にはあるのかな?とてもいいことだと思います♪♪♪
>キャリさんへ
返信ありがとうございます。内定者の方に言われると、とても説得力がありますね☆もうすぐ選考ですが、それまでにどうするかじっくり決めたいと思います(><)
PS.今二次面接の選考結果を待っている方々へ
私は二次が終わって一週間たっても連絡が来なくて完全に落ちたと思い込み、ほぼ千葉興銀をあきらめていました。しかし、二週間内といわれて本当に14日目に連絡がきたのです!!一週間以上経っている方々も、ギリギリまで希望を捨てずに待ってみてください。不安ですが、頑張りましょう(><)
私も8日ですよ~!!!もしかしたら会うかもですね(*^^*)
なんだか同じ気持ちなのでとても共感しちゃいます。本当、悩みますよね。あ~っ頑張ろうね!みんなのカキコを見ていると和みます。志望する人が良い人が多そう☆やっぱりそういう方々を引き寄せる魅力が千葉興銀にはあるのかな?とてもいいことだと思います♪♪♪
>キャリさんへ
返信ありがとうございます。内定者の方に言われると、とても説得力がありますね☆もうすぐ選考ですが、それまでにどうするかじっくり決めたいと思います(><)
PS.今二次面接の選考結果を待っている方々へ
私は二次が終わって一週間たっても連絡が来なくて完全に落ちたと思い込み、ほぼ千葉興銀をあきらめていました。しかし、二週間内といわれて本当に14日目に連絡がきたのです!!一週間以上経っている方々も、ギリギリまで希望を捨てずに待ってみてください。不安ですが、頑張りましょう(><)
>コスモスさん
>サマンサさん
>りーさん
>ジョンさん
皆さんお返事ありがとうございます!
今日で二次面接後12日目になってしまいました。
ミキティさんの9日はとうに過ぎ、コスモスさんの12日も刻々と過ぎようとしています(T△T)
でもまだサマンサさんの13日という最後の頼みを胸に、通過連絡を待ち続けています(>_<:)
りーさん、ジョンさんはその後通過連絡来ましたか???
明日は祝日。今日来なかったら絶望的ですよね・・・。
でもあと数時間、信じて待ちます!!!
皆さん勇気を下さい!!!
私も内定出ていない状態の時にすごく悩みましたが、
それでも最終では正直に、今の選考状況などを伝えました。不利になるのかな、とか思ってしまいますが、今選考が進んでいるところが終わるまでまってもらえませんか?とか話していました。きちんとナナ☆さんの魅力と熱意を伝えれば、きっと待ってくれると思いますよ!!そして、興銀はそういうことを分かってくれる企業だと思います。
私も8日に最終受けるものです。
最終で具体的に何を聞かれるかは言われていませんが意思確認だけでなく選考もかねると聞いています。
私は1次の通過の連絡はぎりぎりでしたが2次の連絡はすぐに来ました。なので、補欠とかはないと思いますし、仮にほかの人より1次2次で評価が低くギリギリでも最終は今までの人事の方ではなく役員面接なのでほかの人と同じ土俵にまた立てたと考え気持ちを新たにがんばったほうがいいと思いますよ!!
私は興銀が第一志望なのですが、すでに他社から内々定をもらっています。もちろん第一志望といい内々定をもらいました。その時は内定のためだから仕方がないと思い、「第一志望です」と嘘をつくことに何のためらいもありませんでしたが、興銀から内々定をもらう自分を考えていると、だんだん嘘をついてしまった事にうしろめたさを感じ始め、正直、後悔しています。仕方のないことなのですが、あまりいい気分ではありません。最終の日までまだ時間があるので みにぃ☆さんも私のように後々後悔しないように、充分に悩み考え結論を出してから、最終に挑んでほしいと思います。興銀は我々学生を十分に尊重してくれている企業なので、考え抜いて結果を正直に話せばわかってくれると思いますよ。今までにも第一志望でない旨を面接中に伝え内々定を頂いたという方もいますしね。
では、お互いがんばりましょう!!!
私も8日に最終受けるものです。
最終で具体的に何を聞かれるかは言われていませんが意思確認だけでなく選考もかねると聞いています。
私は1次の通過の連絡はぎりぎりでしたが2次の連絡はすぐに来ました。なので、補欠とかはないと思いますし、仮にほかの人より1次2次で評価が低くギリギリでも最終は今までの人事の方ではなく役員面接なのでほかの人と同じ土俵にまた立てたと考え気持ちを新たにがんばったほうがいいと思いますよ!!
私は興銀が第一志望なのですが、t
私も8日に最終受けにいきます!
面接の内容までは聞きませんでしたが、2次のときの面接官の方に「最終ではうちへの志望の度合いがどれくらいかを細かく聞くと思うので、それまでに心を決めてきてください」みたいなことを言われましたよ!
志望の度合いっていうのは、第一志望ってのはもちろんなんでしょうけど、今皆さんが悩んでいるように「内定を出したら就職活動をやめるかやめないか」ということについて深く聞かれるのだと思います!
まさに今私も悩んでいるところなのですが…みにぃ☆さんはもうお気持ちは決まりましたか?
同じ日ということですし、がんばりましょうね♪
みにぃ☆=みにー☆です、ごめんなさい。
ナナ☆さんは最終面接はいつですか?
私は8日に最終です。
私も同じく、他の企業に対してそんな気持ちでいっぱいです。でも考えてみたら、数社から内定貰っている人も沢山いて、その人たちはそういう経験をしたと思います。これはある意味試練かもしれません。私も苦しいですが、第一志望群からの内定のためなら、仕方ないと私は思うんです。だって、実際第一志望群て、甲乙付けられないし、つけても第一希望から内定貰える保障も無い。というか、あるならばこんなことしませんね(汗)みんなおんなじだと思います。お互い、ここで悩み合って、がんばっていきましょ♪
わかる方教えてください!!お願いします!
連絡は一人一人違うと思うので心配しなくていいと思います。
すぐ連絡がきた人もいるしギリギリに連絡がきた人も今までの書き込みを見るといるようですし。
合否とそれは関係ないようですし。
ちなみに私は1次も2次も少し時間がかかりましたが合格していましたよ。
ごめんんんんなさいっっさっき「はる」で送っちゃったかもしれません。ナナ☆です(^^;えへへ
ご意見ありがとうございます!ですよね、ですよね。今思い返せば私もそぉ思いながら就活してきました。共感です(><)
けど皆さんのカキコを見ていると、書類とか内定後にすぐ書かされるみたいだし、最終で第一といいつつ待ってくださいとか言うのはそんな数日で気持ちが変わるものなのか?っという感じで言い切れない気がして迷います(_ _)こんな気持ちで最終に挑んで受け止めてもらえるのだろうか。。。しかも私、最終の連絡すごくぎりぎりだったからきっと補欠なんだろうなぁ・・・なのに迷ってるとか言ったら切られてしまいそう↓
千葉興銀さんも雰囲気は好きなので第一候補枠だから落とされると切ないです。なんだか悩みますね。ひゃ~っ
8日に3次面接受けられる方、いらっしゃいますか?
興銀は3次=最終ですよね?
電話で、何について聞かれるかを聞いたという方、いらっしゃいますか?
私は千葉興銀が第一希望なのですが、私の考えを書いてみます。
企業の魅力的なところに重点をおいて、そこは本当に魅力だと感じたら、そこに行きたいと本気で考えてみる。面接の時はどこを受けても、本気でそこに行きたいと思いこむ!それでアピールする!で、もし内定をいただけて、断るときにも、その時は本当に御社を第一と思いました。ここが魅力的で…と思いを伝えたならば、嘘にはならないと思うんです。
えらそうに聞こえてしまったらすみません。
私も内定をどこも貰っていません。一緒に頑張りましょう(^^)
私はまだ内定はどこも頂いていないのですが、まだ興銀に決めるには決意ができていない状態です。他社ももっと挑戦してみたいし・・・やっぱりそれを面接で伝えるべきなのですかね?それで落とされる可能性もあると思うと、なんだか掛けみたい(**)
正直に伝えたいけど、内定はほしいし・・・リスクがある分勇気がいりますね(><)
>こうぎん?さんへ
今日就職科の方に相談してみました。しかし・・・「学校の信用もあるので第一と言ったからには断るのは好ましくない」というような返事でした↓でも確かに学校側からすればそぉだよなぁ。。。こうぎん?さんはきいてみましたか?
みんなのカキコをみてると、どうしたらいいのかわからなくなってきました(**)ひゃぁ~~
最終面接まで進むことができたのですから、自信を持っていいと思いますよ!
私も今度最終ですが、正直他社とこことでかなり迷っています。
なので、もう心を決められているミニーマウスさんがうらやましいです。
2次のときに人事の方も「やはりうちで一番に働きたいと思ってくれている方に入っていただきたいですし…」と仰っていましたし、ミニーマウスさんのその熱意を伝えれば、きっと大丈夫だと思いますよ☆
私も迷っていると言うか、迷わざるを得ない人間の1人。
もちろん、面接では第一志望って言いましたし。
(面接で第二志望って言う人はいないでしょう)
でも、就職課のアドバイスを参考にこれから行動します。
プロの話を聞いて、尚且つ自分の将来ですから、
悔いの残らない結果を出すことが1番だと考えています。
ナナ☆さんも頑張ってください!!
私も実は2次面接で、「内定もらえたらスーツ脱ぎます!!」とか言ったんですけど、最終面接終わった後、まだ迷っていますと伝えて、待ってもらっています。
最終が終わってから連絡が来るまでに、他社から内定を頂いたからです…。電話でもすごく話を聞いてくれましたし、時間も1週間以上もらえたので、きちんと話してみることが大切かと思います。
最終面接はどの様な雰囲気で行われましたか?
ご親切に教えて下さいましてどうもありがとうございます。
遅いかもだけどやれるだけのことはやって臨みたいと思います!
>しーさんへ
今日下見してきました。
…とはいえ、当日は何があるかわからないし。
私も心配症なんで思いっきり余裕もって行くと思います(笑)
私は8日に最終なのですが、2次で興銀に内定をもらったら就活をやめるかで、「辞めます」といってしまいました。よく第一志望と言ったほうがいいとか言うから。。。
実際まだよくわからない状態で、他の企業もまだまだ見てみたいなぁ。なんて思ってます。
皆さん内定後の電話でどのように応えてますか?第一といいつつ待ってくださいと言った人などいたら教えてください。
ヘルプ~(><)
私は下見行く時間がなかったので当日行き当たりばったりです(笑)念入りに地図見ないと(笑)思いっきり余裕持って向かいたいと思います~!
ですよね(^_^;)
何をしたらよいのか。。。
お互い頑張りましょう!!
私も場所が不安なので下見しに行くつもりです。
名前直し忘れました(^^;)さっきのもぱんだです♪
こんばんわ♪私は24日に最終面接でしたよ(><)結果は次の日の21時半位に連絡頂きました!!
あまり詳しくは言えませんが、午後から受けますよ^^
最終でも何人かが別々の部屋で面接するのでしょうか。
それとも時間ごとに学生は一人ずつで、みな同じ面接官の方に見てもらうのでしょうか?
最終受けられた方は、そのとき他の学生さんもいましたか??
筆記はSPIと性格検査でした!問題集買って一冊やっておけば大丈夫だと思いますよ☆
>しーさんへ
私も最初はちょっと迷いました。何より駅の小ささに驚きました(笑)時間に余裕を持って行くことをオススメします!
初めまして!私も5月2日にセミナー参加予定です。
筆記が恐いです(笑)
その前に、会場に迷わず辿り着けるかが心配です(^^;)
同じく20日に受けましたが結果来てないっすよ。来たら書き込みますわ(^^)
はじめまして、あやといいます。ぱんださんは何月何日に最終面接を受けられましたか?
はじめまして、あやといいます。コスモスさんは、5/8の何時からの回ですか?
私は20日に二次うけましたが、まだ結果きてませんよ。
お互い気長にまちましょう。
うかってるといいですね。
私の場合、2次面接後13日目に通過連絡を頂きました。
選考日程には個人差があると思います。
諦めず、心に余裕を持って待ってみてはどうでしょうか。
いい結果が出ることを祈っています!
私は9日目に二次通過の電話がきましたよー!
こんにちは。
私は2週間あった期限の2日前に連絡いただきましたよ(^^)v
なのでまだ諦めずに祈ってて大丈夫ですよ☆
いい結果が来るといいですね!><
今年は採用予定数が130人位とうかがいましたが、なんかすごぉぉく多いですよね!?(?_?)倍率もそんなに高くないのカシラ・・?
最終では、「役員も皆さんと会えることを楽しみにしてるんですよ」という人事の方のお言葉をきっかけに緊張が消えて、思いっきり楽しんじゃいました!私の場合、役員の方々も優しくて、とっても?雰囲気が良かったデス。
これから最終に進まれる方へ。緊張してしまうかもしれませんが、“会話を楽しもう!”って気持ちも忘れずに頑張ってください☆☆(^^)
長々と失礼しましたぁ~m(_ _)m