会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの、質問なんですが、最終面接の結果連絡の際に、後日来てくださいと言われましたか?そして内定承諾書に判を押すのでしょうか?まだ迷っていたら、電話連絡の時に正直に言ったほうがいいのでしょうか・・・?
すでに同じような書き込みしてらっしゃったら申し訳ありません!
そうですねー、一応私の場合ですと規定時間に3組がそれぞれの部屋に入り面接をしていたのですが、3人の中で詳しく突っ込まれた質問をされたのは私だけでしたよー。なにせ、私だけ二人とも役員という超緊張の面接でしたからねー。あんまり内容のあるお話ができたというわけではないですねーでも、お二人とも役員でしたが話しやすい場でしたよ☆ですので、明るく元気良く頑張れば伝わると思いますよーー。頑張ってください☆☆
そうですねー拘束ですかーあるといえばありますねー。最終面接通ったら面談があるのですが(印鑑押しに行く)その時に正直にまだ選考途中あるから就活続けたいと正直に答えれば待ってくれるそうですよ。だから、本当にうちに来なさいという拘束はないかもですねー。私の場合はすぐに印鑑押しちゃったからよくわからないですけどねー。内定もらってからの日程ですが面談をしその後健康診断そして七月に懇談会があります。夏休みは何も無く九月に懇談会があり十月一日に内定式の流れのようですね。あと入行前にもう一度懇談会があるようですね。
そうですねー。選考状況の事は詳しく聞いてきます。きちんと話した方がいいと思いますよ☆ 私の場合も千葉興銀最終面接時点で2社内定いただいており正直にお話しましたよ☆☆
この掲示板見ていたら、千葉興銀のおかれている現状を見てしまえば迷うのは当然です(笑)ここの上にある⇒【特色】首都圏が地盤の地銀。みずほの傘下で再建中、公的資金注入行。経費削減で収益力向上。悪い事が半分占めてます。それでも志望する人がいるのは興銀の方の人なんでしょうね。
内定された方ですか!おめでとうございます☆
私はいよいよ今日最終面接なので、今から心臓バクバクです(笑)
そうですね、待遇やイメージも大事だけど、それ以上に日々の仕事の中でのやりがいや居心地も重要ですよね~
特に長く続けようと思っているなら。
アドバイス&激励ありがとうございます<(_ _)>
素直に気持ちを言葉にしてこようと思います。
りーんさんは素敵な行員さんになられるんでしょうね☆☆
私は東京の銀行からも内定をいただきました。
本当に迷いましたが、興銀さんに決めましたよ。
やっぱり、給料面や経営状態、忙しい度合いを考えると
本当に本当に迷いましたよ。
でも、みんなが言うように、メンタル的には興銀さんの
行員さん達が一番だと思いました。
きちんと面接で一人一人を見ていてくださるし。
時間もかなりさいてくださるし。
人それぞれの価値観ですが、
やはり働きやすい職場が一番じゃないでしょうか?
あと店舗見学をした際に、興銀で働いている30後半くらいの
人に話をききましたけど、
たとえノルマが達成できなくても、頑張っていれば
支店長はわかってくださるって言っていました。
長々とすいません。
よく悩んで、後悔しない就職活動にしてくださいね。
応援してます。
ひで殿さんは内定した方ですね。内定を貰っていない私が聞くのは変ですが、興銀は内定が出たら拘束ありですか?いかがでした?
なるほど、ありがとうございます。ひで殿さんは他社の事聞かれましたか?結構詳しく聞いてくるので答えに苦しみます。正直に話したほうがよいのでしょうか?
丁寧にありがとうございました。為になりました。結構突っ込んだ質問ですね。難しいな。
連絡は必ずあります。ただ、うわさなのですが選考とおっていたら電話連絡で ダメならメール連絡みたいですね
えーと、最終面接では役員二人との面接になります。内容は、今までで大変だったこと又は、辛かったことは? 弊行に入行して何がしたいか? お客様から得る信頼とは何か? 信頼のうえで査定して融資できないと判断した場合お客様になんて説明する?信頼を崩すことにならないのか? 大学時代得意な科目→その科目をやってきて一番感心した又はタメになった事は?その勉強の中で一番気をつけた事は? 卒論のテーマ。←なぜ、その卒論内容なのか? 後は、志望の度合い。又は、他の企業の選考状況。最後に一言自己PRをしてください。
このような感じでしたー★ 私の場合なので面接官によって内容は全然違うみたいですよ。
内容より元気よくハキハキ話すことが一番大切だと思いますよ★頑張ってください★☆
200万!!ちょっとつらいかも;
ここは他行よりも大変らしいから、そんな暇なさそうだし。
う~ん・・・。
最終面接ではどんなことを聞かれましたか?できれば詳しく教えてください。お願いします。最近は入行後の話が多い気がしますが面接受けている方がんばりましょう。
近くの千葉銀と比較すると…
平均年収が200万近く減ですよ(四季報より)
私も今、悩んでます。でも、皆さんの書きこみ見るとがんばって
仕事をして千葉興銀をどんどん良くしていけたらいいなと思いました。まだ、気持ちは揺らいでるのでもう少し考えます。私も、支店見学をしようかな。
ありがとうございます。☆ひで殿に感謝☆またなんかあったらお願いしますね
返信ありがとうございます!!
あ、そういうことですか~ スミマセン、勘違いしてました。一瞬びっくりでした(笑)
私もこれからの可能性と環境に魅力を感じています。
説明会では、この業界・会社の良い面だけでなく、本当に厳しいということも熱く語って下さいましたし。
極端に言ってしまえば、銀行に限らず、企業は安定していても突然崩れ落ちることがあります。
なので、私は今どうかよりも、これからに向けてどのような姿勢を取っているか、という点から企業を見てきました。
そういった意味では、千葉興銀さんはすごく魅力的ですよね。また、職種の明らかな境目が無い分、自分の努力次第で道を切り開いていける点にも惹かれました。行員の方皆の意識が常に高いので元気な会社なのでしょうね。
あと、給料の面では私はあまり不安は感じていません。
というのも、元々全然違う業界を志望していたのですが、
お給料が安くて年収が千葉興銀さんの半分くらいでした(苦笑)ですので、他銀行に比べれば安いかもしれませんが、むしろ十分!って思えます。
長々とすみません。
お話しているうちに、自分がどうしたいのか見えてきました。
ひで殿さんのような方と一緒に働きたいです。
本当にありがとうございました。またお世話になるかもしれません(笑)
確かにそうですよね・・・
たとえ入社を熱望していても、いわばこの先の人生を決める選択ですからね。
>ヨーコさんへ
すごくわかります。私も狭間で葛藤しています。
まだ内定頂いてもいないのに(苦笑)
実際に内定を頂けたら、色んな支店見学をやり直そうかと思っています。そこで意思が固まるか、揺らぐかは分からないけど・・・
私は年収はあまり気になっていませんよ。
いくら給料がよくても働く環境が悪かったら辞めてしまいますし、やりがいのある仕事の方が大切なのではないかと思うからです。
私は働くからには一生同じ会社にお世話になりたいと思っていますし、だからこそ自分が働く環境として良いと思う興銀を選びました。
また、興銀はボーナスが他行に比べて少ないと聞きましたが、自分達の頑張り次第ではあがって行くのではないかな?と思っています。実際、6月のボーナスも前回より若干ではありますが上がったと聞いています。
お返事ありがとうございます。
確かに自分たちの力で千葉興銀を変えていくのでやりがいありますよね。私も、その点が魅力的だと思います。
あやさんは年収とかは気になりませんか?
しほさんの所に書いた通り研修だけやるわけではないので研修だから安いということはないと思います。しかし、実際印鑑を押しに行ったとき人事の方がおっしゃっていましたが年収は他の銀行さんに比べ結構低いそうです。しかし、月の給料は他の銀行さんと比べても差はほとんどないようです。ただ、ボーナスの差がかなりあるので・・・ということみたいです。詳しい数字は聞いていませんが某千葉県の大手銀行さんの約三分の二ないし二分の一だそうです。具体的に例をだしてお話しますと 某銀行が年間基本給の9倍のボーナスをいただくとすると千葉興銀では6~4.5倍くらいということです。上記は例ですので実際の数字は知りません。しかし、この間の千葉県民なら知ってると思いますが新聞に千葉興業銀行さんの決算報告が記載されていました。利益は千葉興銀過去最高の利益をだしたようです。このように利益が上がっていけばボーナスもあがってくると人事の方もおっしゃっていました。実際今年の夏のボーナスは今までのボーナスより少しですが上昇するようとおっしゃっていました。最後に私はお金より仕事にやりがいを感じ働きやすい環境である銀行である千葉興銀に魅力を感じ志望したのですが、これから私たち若き人材が頑張ればおのずと給料はあがってくるのでは・・・と感じています。
ちょっと言い方がヘタでした。すみません。二年間研修というのは、一年目はOJTや集合研修といった形で基本的な融資事務などを学び二年目からは実際に渉外担当者として基本事項を身につけて行くって事です。ですので、二年間研修しかしないというわけではないですね。。すみません。内定後のことですが、私は二社ほど内定の方をいただきました。一社は事業者金融会社、もうひとつは通信販売会社経理です。私は、もう他の内定は辞退し千葉興業銀行に入行する予定ですが、やはり就職するのは私の人生の大きな分岐点ですので非常に迷いました。ですが、私は千葉で生まれ千葉で育ち千葉興業銀行さんにはお世話になった人の一人です。また、多額の公的資金を受けたのは事実ですが新しいことに常に目を向け新商品の提供などは他の地銀の一歩手前を走っていっていることも事実だと思います。入行案内にも書いてありました通りとてもエキサイティングしている銀行です。ですので私はこれから千葉興銀の為そして地域の人及び会社の為これから新しいことにチャレンジしていきたいと思っています。また、千葉興銀の人事の方の温かさは興銀の人材育成の賜物だと思います。まだ多少不安はありますがここで頑張って生きたいと思っています。→すんません。あんまり答えになってないような気はしますが・・・・・↓
私も経営に対して不安がありました。しかしたとえ、今経営に不安を感じても、興銀の方は一生懸命頑張って実際、回復に向かっていますし、これからまた私達がさらに努力しすることによって良い結果が出るのではないかと思っています。
私が興銀に決めた理由もここにあります。興銀は一度下がったからこそ、これから立て直して行く事ができ、若手や女性でも活躍できるこれからの企業なのでは無いかと思ったのです。
今、県内トップや大きな都銀いて行くより、それを目指して頑張る銀行で、自分もその一員として一緒に上を目指して行けたらいいなぁと思っています。
ひで殿さんではありませんが、私はすごく迷っています。
人事の方は本当に優しく魅力的ですが、どうしても経営に不安を感じてしまいます。激務なのはどこもそうだと思うので良いのですが、回復しているとはいえ、本当に大丈夫なのだろうかって思ってしまいます。
今は、「入行して、仕事をがんばりたいという気持ち」と「不安な気持ち」が混ざっている状態です。
ここに入行を決めている方は不安みたいなものはありますか?
良かったら教えてください。
そりゃ迷うに決まってるじゃないですか。
迷っている上に就職活動に精一杯力を注いでいるのです。
少数精鋭とか合理化とか良いように聞こえますが、
いくらがんばっても会社が金持ってないんじゃ低賃金。
見返りを求めず、社会貢献も感じられなくても
低い賃金で働けるなら、興銀の人を信じて入行すれば
良いのではないでしょうか?
本当に詳しく教えていただきありがとうございます!!
すごく参考になりました。
私もマネープランナーコースを志望していて、面接官の方のお話を聞いてみて、融資渉外の方が幅広い可能性があるという印象を受けて、迷ってます。後者は研修2年間というのは初めて聞きましたー お客様の相談に乗れるようになるまではやはり時間かかりますよね。
銀行は社内恋愛が多くて8割が社内婚という所もあると聞きました。千葉興銀さんは、仲間というかパートナーという感じなのですね~
質問ばかりで申し訳ないのですが、ひで殿さんは、入行を決める前に迷いませんでしたか?私は今、たとえどこから内定いただけても迷うと思うんです・・・個人的ですいませんが、内定もらった後の心境が知りたいです。
融資渉外は研修2年もつづくんですか~、研修期間だから研修生ってことで給料安くなるってことはないですよね?すいません、教えてください???
わたしも一応、内定者コミュニティに登録しましたよ☆
それぞれ業務のつき方ですかー。たしかですけども最初の2,3ヶ月間は全コースとも事務などの基本勤務の研修をすると思います。そして、そこからコースごとに沿って研修を行っていくと思います。私は、融資渉外ですので研修は2年間続くと言われました。コースですが内定決まった後でも入行前に変更できるみたいですよ?入行前には決めないといけないみたいですけど。入行後に変更する場合は三年目からという形みたいですけどね。。ちなみに私は二次面接までマネープランナーを志望していましたが二次面接時に面接官のアドパイスを聞き選考途中でコース変換しました。ですので面接で話を聞きながら自分のやってみたいコースを考えてはどうでしょうか?? 面接官の方は役員の方も含めとても親身になって対応してくれますので、そこらへんは心配しなくてもいいと思いますよ。社内恋愛なのですがたしか社員の方に聞いていた人がいたのですが、思ったよりもあまり多くないみたいですね。恋愛というよりもお互いのサポートする親友みたいな感じとおっしゃっていたような気がします。最後にシホさんと一緒に仕事ができますよう願っております。頑張ってください。
お返事どうもありがとうございます。私もがんばります!
そうですよ。ESは一次面接の時に当日持参です。
私も先週一次を受けてきました。明日が二次面接です。
人事の方はじっくりと話を聞いてくださいますよ。
頑張って下さいね。
最近登録しましたよ~でもまだ多くはないみたい...
そしてやはり業務コースでの採用でしたか?
いやぁ、そう言って頂けて嬉しいですが、テレますね(笑)
どんな人でも不安になると思うんで、全然もうまんたいです。良い結果が来るといいですね☆
>ひで殿さんへ
こんばんは。おめでとうございます!
早速質問なんですが、入行後って3つのコースに分かれますよね?それぞれの業務のつき方みたいなことを教えてほしいです!面接中に面接官の方にいっぱい説明してもらったはずなのに、緊張しててあまり覚えてないんです・・・汗
入行後は最初からコースごとに分かれるわけではないですよね?
あと、やっぱり、社内結婚は多いんですかね?
くだらない質問に答えてくれたら嬉しいです~☆☆
ありがとうございます☆
気長に待ちつつ、心配なのでいろんな企業に挑戦してくつもりです。
シホさんも頑張ってください!! つまらない私の質問に答えてくださるなんて、いい人ですね。 面接官の方にも人柄が伝わってますって。
面接官の方が若かったことが実力主義、成果主義を物語っていると思います。興銀を選んだ方々、第一志望の方の気持ちが知りたかっただけです。マイムさんの冷静で具体的なお返事ありがとうございます。
私はちょうど1週間後にお電話いただきました。合格→TELで不合格→メールだそうです。
私は5日後に連絡ありました。
でも、ホント人それぞれなんでギリギリまで可能性はあると思います☆☆
私も今二次面接の結果待ちです・・・焦るけどのんびり待ちましょー
反感を買ってしまっていますね(笑)
私はススキさんの素朴な疑問だと思ってますよ。
財務、経営状況をみれば確かに銀行として魅力があるかは疑問です。給与面から見ても疑問だと思います。
しかし、この掲示板がこんなに人気があり、魅力的に語られているのにはやはり人事制度や人が魅力的だと感じる人が多いからではないでしょうか。興銀側も会社そのものでは太刀打ちできない部分をそういったソフトの部分で補って、優秀な人材を呼び込もうとしているのかもしれません。
私は例え図られた魅力だとしても、人事制度や人のよさは魅力的です。私は女性ですし、地元で自分らしく目標をもって働ける場として興銀を選びます。
あなたが魅力を感じないからって、ここを目指してる人には関係ないじゃん。魅力感じないならそう思ってればいいじゃないですか?あなたがあげている銀行もそりゃあ魅力的かもしれないですけど、どこの企業にだって魅力があるから人が集まるのでわ?落ちたからここを選んだっていいじゃないですか。いやなら入らないだろうし、どっかで妥協してたとしても入るにはどこかに期待とか魅力があるんでしょ?がっかりです。わざわざそんなかきこみ
人それぞれじゃないですか??私は『人』で決めました。
けれど、誰もが皆千葉の他行と併願してる訳じゃないんですからね。一本できた人間もいます。私もその一人です。
ススキさんの興銀の印象は、他行と比較をした結果かもしれませんが、私と致しましてはあなたにそのように言われること自体心外でなりません。もし魅力を感じないなら、魅力を理解できた会社に行けば良いだけのこと。ここで余計な事を聞く必要はないのではないのでしょうか??
失礼な事ばかり書いてスミマセンm(_ _)m
ただ、違う考えを持つ立場から、どうしても一言言わせて頂きたかったく書き込んじゃいました。