会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の健康診断と検査お疲れさんでした!なんかみんな良さ気な人ばっかでよかったー☆7/1にまた会おーね!
<<ミューラーさん>>
実際のところよくわからないけど、今回の筆記試験のスタイルは平成になってから採用されたテストで、あまり過去のデータがないらしいよ!試験通過おめでとー♪
内定者健康診断の後にプログラマー検査。
7月1日に内定者連絡会・懇親会があります。
もしかして筆記試験って、全員合格なんですかね?
ごめんなさい!!!メール気づきませんでした(>o<)大丈夫でした?本っ当ごめんなさい!!!これからキチンと毎日目を通すようにします(>_<)
いちおもー知ってるカモだけど、7月1日(金)に「連絡会」「懇親会」で、13時~19時半の予定らしーよ!
本当にごめんねぇ・・・(;_;)
みなさん、何かもっとプラス思考で行こーよー!みんなの価値観が違うのは当たり前で、面接での印象も一人ひとりの不案内容が違うのも当たり前。それはみんなの「個性」なんだから!誹謗・中傷があるのは悲しいけど、でもそれでも何かの縁で集まったんだから!不安には手を伸ばして、歓喜には拍手で迎えたげよ!(・v・)y
おれは「ちば興銀」に決めてよかった!て思ってるよ!実は既に「ちば興銀」でお世話になってる知り合いがいるんだけど、話を聞くと「大変」てゆってた。でもそれは表面!裏を返せばその分の「やりがい」だったり「感動」だったりが得られると思う!
<<シホさんへ>>
ボーナスは今年は底上げだってよ☆今年は最高益を上げたし、「みんな頑張ってくれたから」ってさ♪確かに初任給は一般企業に比べて少ないけど、銀行業界では平均的!しかも銀行のお給料が安いのは若手だけ!キチンと(しかもグッ!と)上がってくらしいから安心していーと思うよ!
<<ゆりんさんへ>>
店舗見学はできる範囲でいーと思うよ!シホさんも言ってたけど、行くなら時間は見計らったのがいーかもね!おれの時も笑顔で対応してくれたからさ☆
<<イトダさん・匿名さん・もろもろさんへ>>
対応が違ったとしたら悔しかっただろね。でもみんながみんなそーゆ人じゃないと思うよ。実際おれの面接してくれた方々は話を真剣に聞いてくださったし、熱く語ってくださったし。おれも他の会社(あるディーラー)の面接官の方は、見向きもしてくれなかったよ。確かに学生にとって面接官の方々は「会社の顔」だけど、それもある意味「個性のやりとり」なのかも・・・。
人事の人だって上手くやるでしょ、それぐらい。
早い時期でも就活続けちゃダメって言われた人もいますし、
平等平等って結局平等じゃないんだよ。
>匿名さんへ
違いは何でしょうね。私はそれまで人事の方がとても優しかったので、対応の違いに少し怖さを感じてしまいました。
対応が違うのは、面談した人事の方が他の人と別だったのかなとか、待ってほしいという人が多すぎて許容できなくなったからとか、早い時期であれば辞退されても後の選考で補充できるから就活を続けていいと言ったのか等、いろいろ考えました。
学生のわがままを尊重して気長に待っていたら一定数の内定者を確保できないからしょうがないのかなとは思います。しかし、人によって対応を変えるなら最初から一貫した対応をしてほしかったです。
合否の通知の早さは関係ないようですよ…。
私は比較的、合否の通知は遅かったですが毎回面接の最後に「次回もお呼びすると思うので…」と言われたりもしましたし、最終で役員の方がダメだと言っても内定だすつもりでいたと言われましたから。
私は内々定後に再店舗見学を始めて、客として行きました。初めはどうしていいかわかんなくてうろうろしてただけでしたが、次に行った時は、ATMの所にいた若い行員の方に話しかけたら、副支店長を紹介されて、奥のブースでじっくりお話を聞くことができましたよ☆
アポは取らないでも平気だと思いますよ~
ただ、忙しくない時間帯を狙って行った方がお話を聞けると思います。
私以外にもやはり同じ応対をされた人がいましたか。
なぜ人によって対応が違うのでしょうかね?
私は選考結果はどの面接も早めにきたので、補欠扱い
ではないと思っていたのですが・・・
人によって対応が異なるから不信感が募るんですよ…
私も何の違い?仮にデキが悪い上で内定を出したなら、
どうぞ蹴って下さいって思った。
内定を出したからには平等に扱ってほしいですよね。
するならきちんとアポを取ってすべきですかね??
それとも一客として行くべきだと思いますか??
すいません、見逃していました。
確かにそうですよね・・・
私も同じでした。
過去の書きこみを見たら、判子を押しても自由に就活していいとか、悩んだ上で興銀を選んでくれたらうれしいと言って頂いたとか書いてあったので、私も正直に迷っていることを伝えました。
しかし、返ってきた返事はイトダさんと同じような感じです。(辞退しないと取り消すとまでは言われませんでしたが)
ここに書かれていたこととは違うことを言われ、「何で対応が違うんだろう」と思いました。
過去ログみてないんですか?
ボーナスはでますよ。
でなくてあんなに年収いかないよ、普通に考えて。
出ないっていう話を聞いたもので・・・
朝食はとらないでください。と書いてありますよ。
あと、女性の方はTシャツを持参してください戸も書いてあります。
私も同じです。
気にしなくて大丈夫ですよ☆
私は健康診断についての連絡メールを間違えて消してしまったあわて者です。
恐れ入りますが、時間などの確認をしていただけませんでしょうか?
(私は6/6なのですが)時間は9時、本店に集合で、服装は自由でしたよね?他に重要な内容はありましたでしょうか?
最近の書き込みを見ていると少し悲しくなります。
この掲示板は興銀さんに興味を持った方やすでに内定された方などたくさんの人が見るものです。
皆が読んでも気持ちのいい、いい情報交換ができる場になってほしいです。
勝手な妄想辞めてください。誰も興銀が第一志望とは言ってませんが。 一次面接から正直に第二志望と面接官に話してます。それでも内定もらえたので、嬉しかった。でも、他企業はすぐ辞退しなさいと言われた。 過去ログを見る限り、他の内定者の方では、まだ就活続けていいよと言われた方もいます。 私がどのような卑怯なことをしたのでしょうか? 勝手に決め付けてるアナタの人間性を疑いますよ。
それはある程度当たり前のことなのでは?
第一志望の人をとりたいってことだと思うし、他の会社の選考結果を待ってはくれるという感じでしたし。
他を断らなきゃ内定取り消しというよりも、内定を出す前の段階で興銀にするか他にするか決めて、お互い傷ついたり嫌な思いをしないようにしてくれていたのではないでしょうか?
あなたも第一志望の企業が他にあったなら正直に話すべきだったのではないですか?卑怯なことしておいてそのような言い方をされるのは内定者の一人として悲しいです。あなたのような人と一緒に働くのは嫌ですね。
私の場合は、学生を尊重して、「社会人として活躍する場」を選びなさいってのは当てはまらなかったよ。。。 内定もらったとき、まだ選考途中がある旨を報告したら、すべて辞退しなきゃ内定は取り消すよって言われました。 つまり、選択肢は閉ざされました。興銀の内定取り消されるの怖かったから、他の企業はすべて断りましたけど、今改めて考えるとこの判断が正しかったのかよくわからなくなりました。 不安です。
健康診断は違う日程ですが、7月1日の連絡会でお会いできるのを楽しみにしてます!
久々に掲示板を見ましたけど、他行さんの回し者のような人の書き込みもあるんですね。興銀の内定者・志望者を混乱させるつもりなんですかね・・・。寂しい人ですね。興銀ほどちゃんと説明してくれて、学生を尊重して、「社会人として活躍する場」を選びなさいというスタンスの会社はないと思います。その上で興銀に決めた皆さん、7月にお会いできるのが楽しみです!!
<<ちば興銀に決めた方々へ>>
一緒に頑張りましょ!確かに公的資金も投入されてるし、ちばぎんさん・京葉銀行さんには劣る面が見受けられるけど、次世代のちば興銀を成長させてゆくのはウチらなんですから!おれ健康診断6/9に行きます!おれと友達になってちょ(@・u・@)
<<選考中の方々へ>>
選考頑張って!私が千葉の地銀3行の支店見学をしたところ、ちば興銀の方々が一番雰囲気がよかったよ!面接官の方々も、学生の話を一生懸命聞いてくれたから!健闘を祈ってます!☆☆☆
筆記の時は特に持ち物とか必要なかったですよ。
ESは当日配布されますし。
あなたがそう感じたならそうかもですね。
でも第3者的な意見を言わせて貰うと、
この掲示板の書き込み数って京葉さんより多いよね?
やっぱり京葉さんよりは人気あるんじゃないですか?
そういった考えがあるのなら初めから興銀を受けなければいいのに・・・と思いますが!?なのに何度も興銀に足を運んでお疲れ様でした・・・
明らかに自分がこのようなことを書き込めば、怒る人がいる。それを見ることで楽しんでるですか?可哀想な人ですね。これからは人をけなす事以外で楽しみを見つけたほうが良いと思います。
悪い点があるならそれを改善していこうという人こそが興銀に向いていると思います。そういった点でも他行にして正解だと思います。そちらでどうぞ頑張ってください☆
このような書き込みをあえてされた意図がわかりません。
千葉銀には書き込みしてないようですが、
どうしでも書き込みをしたいならばそちらへ書き込めばいいと思います。
お久しぶりっす~♪はい、私も内定頂きました!!
初最終・初内定なんで嬉しすぎです♪
迷っていることはちゃんと伝えて、決断までの時間をもらいました。ただ、ちょっと正直に言いすぎちゃいました(苦笑)
こないだの銀行は止めたんですか?良さそうって言ってたのに~?(゜o゜)
何が仰りたいんですか?
この掲示板は千葉興業銀行を志望してる人達の為のものです。そのような考えに至ったとしても、わざわざ書き込む必要は無いのではありませんか?不愉快です。
お返事ありがとうございます!わかりました。
都銀≒千葉銀>京葉銀>>>超えられない壁>>>千葉興銀
OB訪問、セミナー、選考過程の行員の対応などからわかる「人柄の良さ」や経営状況、商品開発力、地元地域への貢献度、年収、福利厚生といった様々な面からみても、上記の序列になりますね。私の友人も入行先を決めると上記の通りの選択になりました。 経営状況が一番のネックでしょうね。あれだけの公的資金が注入されているのに、ボーナスが支給されてるのも可笑しいですが(笑 公務員以上の税金泥棒ですね。
素直な気持ちで正直な気持ちを一生懸命伝えればきっといい結果につながるはずです。私も常に笑顔を意識してそのような気持ちで取り組んだところ内々定を頂きました。
ところで、内々定を頂いた皆さん、健康診断に行った方はいらっしゃいますか?よろしければどのような感じだったか教えてください☆また適正検査は性格診断みたいな感じですか?
お久しぶりです!内定もらったんですか?実は俺ももらいました☆でも正直俺もあと1社だけ受けたいと今度話すつもりです。ホント人事の人達がいい人達なので嘘なんていえないですよね~☆あ~そうそう、前面接でシホさんと会った銀行は、もう受けないことにしました。
10月1日にならないと内定が出せない決まりがあるので、
それ以前は内々定という言い方をするのです。
わかりやすい説明ありがとうございます!
本心言わずにハンコ押して、後になってお互い嫌な思いをしたくないので、素直な気持ちを伝えたいと思います。
もちろん誠意を持って。
9割方興銀に気持ちが傾いてはいるのですが、元々志望していた業界への気持ちも捨てきれずにいます。
そっちの最終が今度あるのですが、もし内定もらっても、
また悩むんだろうな・・・(苦笑)
ありがとうございました☆
俺も書き込んだあとに電話きて、内定いただきました!みなさん、よろしく~
そうですね☆ 最終の結果報告後、本社に来てくださいと言われます。電話の時にも来てくれますか?と言われますが、まだ悩んでいらっしゃるのであればその旨をお伝えしたほうがいいですよ☆でも、多分本社には行かないと行けないと思うのでその時に印鑑を押さずにその旨をじっくりお話すれば興銀の行員さんは快く待ってくれると思いますよ。むしろ正直に話してほしいようなのでシホさんが悩んでいること話した方がいいと思いますよ。。
最終に合格したというのは内々定なんですかね?判子を押すと内定ですか?
昨日最終を受けて、今日の夕方に合格の電話をいただきました。