会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は店頭営業コースですよ(^^*)
7日から二次面接開始という事だったのですが、7日に予定が入っていたため10日に受けに行きます☆
ちなみに、30日の三時に受けました。
7日からってことはちょっと早まりましたよね。
どうあれ、チャンスを再びいただけたわけですから
頑張りたいと思います!
私も初日に受けましたが、未だ連絡がありません
通達が遅いほど次の選考が厳しいと考えた方がいいんでしょうか・・・?
次は7日の17時からです。
ちなみに27日に受けました^^
>くりりんさんへ
選考中でも私はケータイの電源いれてますよ!そうすれば万一出れなくても着歴が残りますし。
音量をサイレントにしてバイブoffにしておけば、光るだけなので迷惑はかかりませんし^^
何時ごろきました?
他行の選考で携帯きりっぱだったから不安だなぁ。。。
緊張しすぎて意味不明だったので落ちたかな…
二次進まれる方頑張って下さい。
7日から二次面接が開始するみたいです☆
まだいないようですね。
千葉興業銀行ではおそらく面接の日程が全て終了した後にまとめて選考の内容を伝えるのだと思います。
面接時間は30分くらいだったと思います。
質問の内容は面接官によって違うみたいですが、変わった質問はあまり無いと思いますよ。
時間も質問内容もごく普通でしたよ。
ただ、合格の連絡が遅いようです。他行では、即日連絡もありますよね。 もしかして、落ちたかな?もう、1次面接合格の連絡いただいた方いますか~?
いいな~うらやますぃ(><)
私の面接官は、Kさんでしたよw
優しい雰囲気でありながらも、突っ込んでくるところは、けっこう突っ込んできましたよ!!
笑顔が素敵でしたよw
早く、選考結果来ないかなぁ~~~(^^;)
そうですよね。僕も気になってました!あの人と個人面接した人いるのかなぁ?ちなみに僕の相手はおじさんでしたw
指輪してたんだorz
とってもやさしい感じの男の方で、いろんなアドバイスをしてもらいました!!
やっぱり興銀の行員さんはいぃ方ばかりですね!!面接というより、懇談会みたいな和やかモードでした!
2次面接は1次よりさらに突っ込まれるとのことを面接官の方が教えてくれました!
ドキドキです!!
確かに説明会の時から、美しい方だなぁ~って思っていました。
まぁ~、バッチリ指輪してましたけどねw
あくまでも就職活動だから、そっちがメインじゃないけど、ここの方って本当に他行と比べても良い行員さんが多くて、マジで最高です!!!
でも銀行って大抵即日連絡なんで、なかなか来ないとハラハラしますねΣ(・ε・;)
あの人と一緒に働きたいなぁ
TさんやMさんも出てくるのでしょうかね。
面接担当者は6~8人くらいは、いそうすね。
1次面接から1:1ですし。
2次は10日からということを考えると
今週中が山かな・・・
私も初めて会った人が面接官でした。でも、とても和やかな空気で面接を進めることができましたよ。
面接というより、進路相談のようで、いいアドバイスをいただけました。やりたい仕事と適性をよく見てもらえた気がします。
が、「銀行には向いてないかもしれないね」と言われてしまいました。私はいったいどういう判定を受けるやら・・・。
私はMさんでした。
座談会でMさんは2次の面接官である可能性が高いと聞いていたので、ちょっと驚いてしまいました・・・
あと、合否の連絡来た方いらっしゃいますか?
ここ1週間生殺しの状態です・・・
私もTMKさん以外の方でした。しかも二人…
疲れました(笑)
お疲れ様でした(><)Tさんは確かに鋭い質問をたくさんされそうな雰囲気がしますね!
ところで、面接官はTさんMさんKさんの他にもいましたよ(^^)
私が受けたときは、同じ時間に私と男の子が受けていて、男の面接官(男の子を担当)と女性の面接官(私を担当)がいたのですが、どっちの面接官もTさんでもMさんでもKさんでもありませんでした☆
たくさんの学生が受けているので、TMKさん以外の面接官もいらっしゃるみたいです^^
自分の場合は遅めの時間だったので、面接官の方がお疲れ気味。怪しげな笑顔は向けてくれましたが、少し眠たそうでした。(質問に上手く答えられていないせいもあるけど・・・)
質問内容はESに沿ったものと、沿ってないもの両方ありました。自分とこは和気あいあいとはしてなかったし、気持ちがからぶってしまったな・・・涙ぐんでしまったよ。
・・・うん、受かっていると い い な (・・)
本店の正面入口のちょうど裏から入ります。
(本店で行われたセミナーのときより奥にまわります)
警備員さんがいるのでボードに到着時刻記入。
エレベーターで待合室(?)に行き
名前を呼ばれるまで待機。
その後、人事の方に部屋に案内され1:1の面接。
志望理由、自己PR、気になるニュースなどを聞かれました。
雰囲気は、面接官で変わるかと思います。
個人的な感想としましては
Tさん>Mさん>Kさん の順で
突っ込みや、選考基準は厳しくなると思います。
(セミナーを通して感じたことです)
ですが、2次と最終面接もありますので
どの方も納得させる力量はどのみち必要かと思います。
ちなみに私は、見事Tさんにあたり
甘い部分を指摘されました・・・。
手ごたえとしては、厳しいです。
が、仮に落とされたとしても的確なアドバイスを
していただけたのは収穫だと思ってます。
・・・はぁ。
全体的には楽しい感じで、あっという間の30分でしたよ。
返答の度に細かいことをやたら突っ込まれました…
やはり面接官の方によるんですかね~
何はともあれ皆さんお疲れさまです。
私は、3/25(初日)に受けたので、早く来ないか不安でしょうがないです(T_T)
ドキドキです(>_<)
2週間以内とはいえ、通過者には早めにくるのかと思ってたのですが。早く来ぉぉ~い。
はい♪
また何かあったら書き込みさせてもらいます^-^
今のところ、説明会は3/27に行われたものが最後のようです。
ちば興銀は説明会に参加しないと選考に進む事が出来ないので、今からでは1次選考には参加出来ないと思います。
もし2次募集があれば、参加は可能かと・・・(確率は低いと思います)
一応人事の方に連絡をとって確認するのが良いと思います。
教えて下さってありがとうございました!明日面接なのでとても緊張していますが、頑張りたいと思います。
いいえ。違います。
裏側に入り口があるのでそこの警備員に自分の名前を言って中に入れてもらいましょう。
正面には矢印が書いてあるプリントが貼ってあるので問題ないと思います。
>aikoさん
全然圧迫感は感じないですね。この面接では私たちに話しやすいように行員の方が配慮してくれている気がします。
ただ結構狭い部屋で1対1の面接なので緊張はするかもしれません。
はり紙があるので、それが示す方向に行けば大丈夫ですよ。
お客様が使用する入り口ではありません。
会場が本店7階となっていますが、普通にお客が出入りする所から入っていけばいいのでしょうか?それとも他に入り口があるのでしょうか??