会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールに「履歴書が必要」と書いてないので、(おそらくですが)履歴書は要らないのではないでしょうか?
ちば興銀HPの採用情報に、1次面接は「自己PR・志望動機等を中心にお伺いし、コミュニケーション能力を拝見します。」と書いてありました。
私も筆記試験受かりました!第一志望だけにすごくうれしいです。
確実に落ちたと思っていたので、すごく嬉しいです。志望度が高いので!
みんなも面接で自分が出せるように頑張りましょう!
次の面接も頑張りましょう!!
すごい早いですね、ビックリしちゃいました(笑)
第一弾筆記を受けた人はあまり落とさないって人事の方もおっしゃってたし、ほとんどの方が通過されてると思います☆
千葉県人さん=まりんこさん、ですよね?
筆記の結果明日来ますね。
超上位志望だけに筆記で落ちたらショックです・・・
ありがとうございます!!!。゜+.(≧∇≦)゜+.゜
はぁぁよかった☆
ホントありがとうございます!!!
お互い受かってるといいですね☆頑張りましょう☆
私も受けたのですがすごく難しかったですよね。あの問題を8割くらい解ける人はいるのでしょうか?すごく疑問です。うかりたいなー
ちば興銀でどのような仕事をやってみたいか?
またどのように成長したいか?
です。
ESの質問が何だったか教えていただけないでしょうか。
こないだ提出したのはいいものの、うっかりコピーとり忘れてたんです(泣)
筆記試験が難しすぎて突破できるか不安なのですが、誰か教えてください↓
・他人に喜ばれたこと
・自己PR
のほかは、なんでしたっけ??
とりあえず他の選考もあるし、頑張りましょー!
俺もテスト全然出来なかったです(-_-;)でも、難しかったのは皆さんも一緒のようで少し安心しました。
どうなるかわからないけど、お互い頑張りましょう(^.^)
私も自信ありません・・・
グラフを見て答える問題や、順番を当てる問題が出た所(?-?でしたっけ?)があんまり出来ませんでした。
あと、事務適正検査!半分くらいしか解けなかったよ・・・(しかも答えた所も当たってるか不明)
全体としては5割くらいかな?
皆さんはどうでしょうか?
正直自信ないです・・・
ありがとうございます!風邪大丈夫ですか?
おととい筆記試験受けてきましたができませんでした(泣)去年の掲示板見るとできなくても通った人多いみたいだけど不安です。筆記通ったら支店見学行ってみます♪
俺も筆記試験受けましたけど、今までで、一番難しかったですねー。問題数も多いーし。。
14日に筆記受けてから、風邪で寝込んでました。皆さんも気をつけてくださいね(^^;)
さて、支店見学は案内役のスタッフの方に、就職活動中で参考にしたいからぜひ見学させてほしい、みたいなことを言って見させてもらいました。案内してくれた銀行もあれば、ただ「あ、どうぞ」とだけ言われたところも。ある都銀では行員の方に携帯番号を教えてもらえました。風邪でかけそこねてたんですけど、今日あたりかけて話を聞いてみようかと思ってます。
テストの内容はSPI+αって感じです。
難易度は人によるとは思いますが今まで受けた中で一番難しかったですね。
例えば、アルバイトで人に喜んでもらえた事を書くのはどうでしょうか?
私はアルバイト経験が無いのでボランティアでの体験を書きました。
支店見学する時って行員の方に声かけてからみてますか?それとも普通にお客さんとして行ってますか?
10日金曜日に津田沼駅の支店を訪問してきました。
待ってるお客さんも少ないし、落ち着いた雰囲気でした。実際の雰囲気は見ておいたほうがいいと思いますよ。6行の支店を訪問しましたが、銀行によってだいぶ違います。
解説ありがとうございました!結局千葉駅からバスで行きました。多分時間だけ考えるなら歩いたほうが早いですね、きっと。
今日はいろいろなお話が聞けてよかったです!ここの会社さんは人とお話しするのを大切にしてくれるんですね。
私も心配なんです。今のとこ入らないかなぁって思ってますけど^^;
すっごい詳しくありがとうございますっ!!感謝です!!参考にさせていただきます☆
私の時もGustavさんと一緒で全部で16人でしたよ。4人で一つのグループです!因みにそのグループは適当に座るので最初から分けられてないです。あと、お茶も出してくれました。
私は千葉みなとから歩いて行ったけど私の回の時は他に千葉みなとを利用してる人はいないように思いました。
迷わず行けば、5~10分くらいでしょうか。
西登戸駅を出て、最初の交差点を直進、次のT字路を右折します。
歩いていくと左手側にスーパーの様なお店が見えるので、そこ左へ。斜面の急な坂を下りると大通りにでます。
そのを右へ進むと歩道橋が見えます。(歩道橋を目の前にして左手側に千葉興業銀行本店が見えます)
歩道橋を渡り、本店と(確か)ローソンの間の道を進むと右手側に「ベイサイド美浜」があります。
自分はこんな感じで行きました。万一記憶違いがあったらごめんなさい。
ありがとうございます!!
いっぱい聞きたいこと聞けそうなので自分の中でピックアップしとこうと思います。
西登戸駅から歩いて何分くらいかかりました?全然地理感覚なくて不安で・・・
私が参加した時は16人くらいいて、驚きました。
(時間ごとに参加人数にムラがあるのかも)
4人の先輩がいらっしゃって、20分ごとに先輩が席を移動していく感じでした。(全員の方の話が聞けます)
基本的には仕事の事は何でも聞いて大丈夫だと思いますよ。
あと、自分は京成線の西登戸駅から会場に行きました。
はじめまして。私も10日に座談会に行く予定です。
学生ってどのくらい出席していましたか?
あとどんな感じで聞いていくのかもしよかったら教えてください(> <)!!
自分は西千葉駅から行きました。
駅降りて西友の左側の道をひたすらまっすぐ行きました。西友の隣に河合塾現役館があり、汐?橋を渡り、歩いていくと国道につくと思います。国道の歩道橋からは千葉興業銀行本店が左前にみえるはずです。
説明がうまくないのでわからないかもしれません。自分も最初場所がわからなかったので下見はしといたほうがいいかと思います。
少人数かなぁとは思ったけどまさか4人とは。でもおかげで聞きたかったことたくさん聞けたし楽しかったです♪
来週はいよいよ筆記始まりますね!ESもまだ全部書き終わってないから頑張って書かなきゃ§(>。<)§
またまた同じ日です♪奇遇ですね☆私も楽しみにしています。
わかる人おしえてください!!
どんな感じでやるのか楽しみ~!!
理・社も含まれるんですかねー?SPIだと思ってたんで、入らないと思ってました(泣)
また受ける機会はあるのでしょうか??
1割の中に入らないようにしないと・・。ありがとうございます!理社もやっぱり含まれますよね・・
先日、質問会に参加し、その場で聞いたのですが、試験問題は難易度はそこそこあるものの、落ちるのは、1割程度とのことです。基本的には面接を重視してくれると採用担当の方が言っていましたよ!