会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、ここにお世話になることを決めた者です!!
あなたから見れば信じられないかもしれないが、確かにここは給料も低いし、残業も多そうですね!!
でも、そんなことよりも得られるものの方が大きいと思っているから、ここを第一志望としている訳です!
平均年収は570万円だけど、実は、メガ並みの平均年収の1000万円貰っているのだと考えれば良いのでは??
その差額430万円は授業料だと思ってみては、いかがでしょうか??
自分への投資という意味で捉えてみれば、悪い給料じゃないと思います!
また、ここは人が良いと思います!!
銀行員として働くんだから、コンプライアンス(法令遵守)が特に徹底されている業種なんだから、職場の人が一番密接な関わりを持つはず!!
だったら、人が良いということは、銀行で働く上での条件の重要な要件の一つではないでしょうか??
無理に私の考えを押し付ける気はありませんが、ここが第一志望の人がたくさんいるんだし、ここに決めた人がたくさんいる訳だから、マイナスな発言をここでするのはどうかと思いました!
こういう掲示板なんだから、自分の思っているニュアンスと違って変な意味で捉えられてしまうこともあるかもしれませんから、もう少し控えめの発言にすることを考えてみてはいかがでしょうか?
圧迫面接でしたか。怖いですね…
おめでとうございます!!
水曜日にまた行ってきます。
一緒に働くことになる方、よろしくお願いします☆
自分はここに決めるのですでに受かった方々よろしくお願いします。
まだの方々もがんばってください。
参考までに
1次面接は受けてから9日後に通過の連絡。
2次面接は受けてから3日後に通過の連絡。
最終面接は次の日に連絡が来ました○
ありがとうございます!
私は昨日(23日)の昼頃面接を受けて、今日の18時に電話いただきました。
私は京葉さんの選考と、某証券の内定を頂いていました。
そのことを面接でお話しし、まだ迷っている旨を伝えました。
それで役員の方にメチャメチャ突っ込まれました。
とまどいながら、「前向きに考えたいと思います」とお話ししたところ、笑われてしまいました。もう落ちたと確信したのはその時です。
合格のお電話では「君が返答を聞かせてくれるのは、キリのいい1週間でどうかな?」とおっしゃってくださいました。
私はなんて懐の深い、最高の銀行だと思います。
これからについては、まだ考えている途中ですが、もし縁がなかった場合でも千葉興銀さんを一生愛していくと思います。
合格を祈っています。願わくば共に働けることを。
明後日、意思確認に行ってきます。
これから頑張ります。
>ハタヤンさん
先ほど書き込みした「かな」です。たしかに。なんとかなるもんですね。 一緒に働けることになったら頑張りましょう。
おめでとうございます!
私も昨日最終面接を受けてきたのですが、まだ連絡がなく、本当に第一志望なので(でも最終面接では志望度を聞かれなかったので、言えなかった。。)正直焦っています。
ハタヤンさんのところには、連絡はいつごろ来ましたか?
今日は地下鉄に乗っていて電話がつながらなかった時間もあったので、気になってしまいます。。まだ気長に待ちますが。
おめでとうございます!!
差し支えなければ、何時頃連絡を頂けたのか教えていただけませんか??
あと、内定を待ってもらっているというのは、なんて言ってなんて答えが返ってきたのでしょうか。
私は、最終面接を受けることに決まってから「第一志望」が「単独第一志望」になるまで志望度が上がったので、良い連絡が頂けることをドキドキしながら待ちます (>_<)
私も実際選考受けたから(2次選考までで辞退)言っているんです。悪意で言っているわけではなく、ここを受けている人が心配なんです。ここを本気で受ける人が理解できません。
みなさん。ダメだと思っていても、なんとかなるもんだよ!
私も絶対トチった~、と頭抱えて西千葉駅に向かいましたが、なんと高評価だったそうです。
圧迫面接というやつですね。
私は内定はまだ待って貰っていますが、人生かかわる大事な場面なので、これから他の銀行と見比べたいと思います。
不安の中待っている全ての皆さんに幸あれ。
つまり、補欠で呼ばれたってことですね。
不合格の場合は必ずメールが来ますよ!遅くて丁度2週間後です。
しかし、私のようにぎりぎりの前日に電話を頂けるっていう例もありますから、まだわからないですよ☆
でもここは連絡遅いらしいので(ギリギリってことも)
待つしかない!!
でも携帯のバイブとかメールチェックに常にドキドキしちゃってストレスたまりそう~~~!!
受かりたいですね。
わたしは、2次を受けて結果通知が来ません。
突っ込まれて質問されると、
どもってしまうことがあったのでダメだったのかもしれません。
でも、2次面接を受けて、
千葉興銀は、本当に優秀な人,一緒に頑張ってくれる人を探しているんだなと感じました。
ここで、志望度が増したんだけど...
あきらめずに、連絡待ってみようと思います!
千葉興銀のページで、千葉興銀を志望している人の前で、そのような書き込みはあまりに非常識ではないですか?そういく考えをもたれるのは結構ですが、イメージでおっしゃてる部分もありませんか?少なくても私はそうは思いませんけどね!!
私も男ですが、千葉興銀に決めさせていただきました。
私も正直他行からも内定を頂いていたので、正直悩みました。でも、決め手となったのは私自身に投資できる会社であるかということでした。そして、私自身がここで働きたいと思ったかどうかでした。他の人の意見を参考にするのは大切ですが、それに左右されないよう判断していって下さい。
一概には言えません。
学閥もなく働きやすい環境だとは思います。
ただ私は残業も多く、給料も安く、ブランドもないこの銀行じゃちょっとなと思います。さらに過去の人間達の失敗も背負っていかなければならないのでつらいと思います。
将来別の会社に行くための踏み台にするとかであればかまわないと思いますが、一生勤める会社ではないと思いますよ。
あくまでも一個人の意見なので他の方の意見も参考にして下さいね。
私も男ですが興銀はやめておいたほうがいいのでしょうか…
それにしたって金悪すぎだろ。公的資金返すのに最低でもあと10年はかかるしな。男でここに入るのはないぞ。生きていけないぞ。ださい、給料悪い、行員があほばっかだから影響される、負の財産背負ってる、たいした力つかない。悪いことは言わない、メーカーとかならまだ間に合うからそっち受けろ。
それとも二週間以内に連絡がなければ落ちたと考えた方がいいのでしょうか?
いつ連絡くるのでしょうか。あまり突っ込まれず・・・
普通に終わったので怖いです。
私も失敗しました。
もう落ちたでしょう。みなさんは頑張ってください。
基本的に奇抜な事は聞かれません。自己PR、志望動機、ESで書いた内容などです。2次、最終ではそれプラス、さらに突っ込んできます。面接の最後には絶対に志望度を聞いてくるのでまとめておいたほうが無難です。私は悩みに悩んだ末に当行で働こうと決めた者です、ちょくちょく顔出すので言える範囲でアドバイスします。がんばって下さい!
私にとって、初めての就職活動が千葉興銀で、初めての面接も千葉興銀。
最後まで悔いの残らないよう頑張ります!!
二次面接では、入行の決意は固めても勉強のために就活は続けたいと思いますって言ってしまっていたので、後になって後悔していたのですが、電話をいただけて本当に嬉しかったです。
私自身こんなにぎりぎりに来たのですから、皆さんもぎりぎりまであきらめないで下さいね♪
私は7日に2次面接を受けて
20日に通過の連絡を頂きました★
面接では第一志望とは言わず、
素直に色々な銀行を見た上で判断したいと伝えたら
面接官の方が連絡するとしたら遅めにしますね、
と言ってくださいましたよ^^
私は他行から内定を頂き
千葉興銀さんは辞退させていただきましたが
本当に良い銀行だと思いますので
皆さんがんばってください!!
ありがとうございます!!
ここの連絡は遅いですから気長に待つことをお勧めします。
今度の日曜日に第2回の最終面接があるので、おそらく来週以降に連絡がくるものと思われます。
所要時間はどのくらいですか??
あさってになってしまったので緊張しています☆なにかアドバイスをお願いします(>0<!!)
がっちゃんさんがすごく羨ましいです・・・。
私は1次面接から本当に第一志望だったので、その旨をちゃんと伝えてましたが、2次不合格の通知が来てしまいました・・・(正直、涙が出てきました)
最終面接頑張って下さい!
内心「しまったぁぁぁ!!」と思いましたが、面接官の方に
「当行の志望度がもっともっと上がることを願ってますよ」
と笑顔で言っていただき、なんと翌日最終面接の連絡を頂くことができました!
私が思うに、面接官との相性が大変よく始終笑いが絶えなかったため最終面接に呼んでいただけたのかな…と思っていますが何にせよありがたい!!
最終面接がんばってきたいと思います!
座談会等でお会いした社員の方、人事の方の暖かさ、
地元、千葉での人とのふれあいによって成長できる銀行という
仕事に魅力を感じ、第一志望でしたが残念です。
なので、選考を進められた方、内定をいただけた方、
私の分も
勢いに乗った千葉興業銀行の発展、千葉県の発展へ
貢献していってください!!
では。
それは結果が来ない事に対してですか?
私もまだ結果が来てないので、その気持ちはすごくよく分かりますが、やめた方がいいと思います。
結果が来るはずの期日を過ぎていれば別ですが、人事の方も忙しいはずですので・・・(もしくは当落線上にいるため、合否を悩んでる)
って、もう送っちゃいました?
よかったです!!
お互い、来年一緒に働けるといいですねw
もう意思確認と印鑑を持っていくのは、やりましたか??
私は、明日行きます!!
>しょぼーんさんへ
待ってるの精神的につらいですよね・・・
通っているといいなぁ。
不合格者にも連絡(メール?)が来るはずです。