会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>さきさん
>12345さん
お返事ありがとうございましたm(。。)m勉強になります!
私は二行を比べる前は、千葉興銀の方が多くの合同企業説明会とかに出ていたのでこっちの方が良いのかなと思っていました。(あまりに何度も見かけたり、座談会を開いたりしてくれたりしましたし)まぁリストラしたことがあるとは聞いていましたけど・・・
でも、比べてみると京葉銀行の方が財務状態が良いことを初めて知りました。(でも特に優良なんですね)
でも他行に比べて京銀は情報提供の機会(座談会とか)が少ないから詳しい内容がわかりづらいなぁ・・・
まぁ、どちらでも良い点劣る点があると思いますので、更にこれからも調べていきたいと思います。まずは支店訪問しようかなぁ~(二回目だけど(^^;))
駄文にお付き合いありがとうございました。
電話連絡でしたよ。私の場合はゴールデンウィークと重なったため連休明けの月曜日に連絡がきました。
内定者の方々にお聞きしたいのですが、内定通知はどのような方法でしたか?
また、最終を受けてどれくらいでくるものなのでしょうか?
潰れることはないと思いますよ。今回の決算見ても利益が、前年度の2倍近く上がってますしね。
県内の3行を見ても協調関係にあるようですし・・・(シンジケートローンを行ったり)
あと、地銀の中でも他2行の財務内容は特に優良ですからね。「まぁ、復配も考えているようですし、公的資金の前倒し返済も検討しているようですからこれから良くなっていきますよ」・・・って行員の方がおしゃっていました。(参考までに・・・笑)ちなみに、私はここに入行しますよ!!
京葉でしょ。
ここはもう少しで潰れるか、吸収されるんじゃないですか。
自分は選考を受けているのでなんともいえない点はありますが一目瞭然だと思います。
セミナーを何度も行ってくれたりしたのはこちらですし、学生に優しかった気がしますが、ここはかなりの公的資金を注入されているし、財務状況などは京葉銀行のほうが良い気がします。
財務状況も三年分位しか見てないのですが、将来的にはどっちがいいのだろうかと考えています。
就職するという観点から、福利面も含めてどう思われますか?
私も昨日受けてきました。連絡まだきてないです。
私は昨日22日に最終面接に行ってきました。
初めての最終で完全にあがってしまい、全てを伝えきれたとはいえませんでした…
まだ何の連絡もないんですが、もう合格の連絡をいただいた方いらっしゃいますか?
絶対落ちたと思いましたが受かってました!
1次・2次が1対1で、最終が面接官2対1です。
内容は志望動機、学生時代のことなど基本的なことです。
特に最終では志望度について深く突っ込まれます。
ちなみに最終で成績&卒業見込み証明書提出です。
ありがとうございます。
頑張ります。
先週の説明会では説明会のあと筆記試験がありました。
来週もたぶんあると思います。
簡単な?SPIです。
履歴書はいりませんでした。
面接官がとてもいい人で、どんなことを言っても前向きにとってくれて質問の内容も特に難しくなく最高の面接。
になるはずだったんですが、自滅してしまいました。口語連呼でお辞儀とかマナーもなってなくて、声がとても低くてガラガラ声。自分の声じゃないと思いつつ緊張で修正できなかった。印象たぶん最悪です。
面接官は普段の私を知らないし、面接での印象が全て。
初面接じゃなかったら・・・。もっと面接の経験つんでから興銀を受けたかった。
第一志望と言わないと内定もらえませんか?
知っている人がいたら、知りたいです!
プレッシャーもあり上手く自分自身を伝えることができなかったのですが、ほんとに通過できてよかったです。
>ふがしさん
お互い最終面接頑張りましょう!
最初は筆記試験もなく、説明会のみという形でした?
ちょっと不安になりました。
最終がんばってください!!気持ちをしっかり持っていれば大丈夫ですよ☆
>bさん
私は二次面接では15分弱で終わってしまいましたが通過できましたよ!!
他の方は30分いっぱい使って面接してるっぽかったし、もうダメでしょうか?
同じ状況で選考進まれた方いますか?
励まして下さってどうもありがとうございました^^
今日の夕方に二次通過の連絡をいただきました。
実は、私二次面接の時間が1時間オーバーだったんです。
前半30分は普通の面接で、後半はずっと面接官の方にアドバイスをいただいておりました。
こんなこと初めてだったので、今回は落とすけど気落ちしないで他社の就活を頑張って!!
ってメッセージだと考え、その間&その日一日落ち込んでました。
ですので、熱意を買っていただいたのがわかり、とても嬉しいです。
最終頑張ってきます。
なんかここは変な書き込みとかもあってイヤになりそうだったけど、それ以上にいい人もいっぱいいるなって思いました。春から一緒に働く方、よろしくお願いします。
あさって印鑑を持って本店に行きます(><)ところで最終確認って言われたけどどんな感じなのでしょうか???まさか断られたりしないですよね?そわそわします。
心配しなくても大丈夫ですよ!!
ですがまだ連絡がありません。
少し圧迫気味の面接で慌ててしまったということもあるのでしょうが。
できるなら早く結果がきてほしいです。
本日、二次面接を受けてきました。
実は面接終了直後に携帯の電池が切れてしまい、気づかずかなりの時間放置してました。
その間に連絡があったか否かがわからずかなり不安です…
どなたか、すでに連絡が来たって方いらっしゃいますか??
返信うれしいです(*^0^*)
ありがとうございます。
頑張る勇気がわいてきます!
私も「奇跡の動物園“旭山動物園物語”見ましたよ★
また同じく私も来年から千葉興銀に入行させて頂きます。お互い頑張りましょう!!
千葉興銀は、今まさに再建の途中ですよね。
私はここで、入行を決意した方達と一緒に頑張りたいです。
なぜ、怒りさんはそのようにお思いになられるのですか?
ESに書いたコースは、あくまでも参考資料みたいな感じらしいです!
融資は、男女ともにOK。
店頭は、女性のみだった気がします。
だから、ヤローは、融資に確定だった気がします!!!
どうしてですか????
特にここは。
ところで、コースは受験したコースで確定なんでしょうか?
後から、別のコースに行けなんていわれないですよね?
本当にここでいいのかな?は私も正直言って時々思います。
でも不安になって当然なんですよね!!だって働いたことないんですし、本当の会社の中身なんて入らないと分からない部分は沢山あると思いますしね・・・。そんな時私は、千葉興銀の志望動機を思い返していました。
いっぱい考えてこの銀行にしようという気が強くなってきてますが、このページを見てるとなんか悲しくなります。あんま人を非難したりするのはやめましょうよ(; ;)
本当にここでいいのかなってときどき思います。
私もここか、他行か悩み中なのですが、やはりこちらを辞退させていただきます・・。
あなたの意見を見てると批判ばかりで実がない。エガシラさんの方がなんだかんだいって励ましてくれるだけよっぽど人間味があふれています。魅力がなく性格に問題があるのはあなたでしょう。批判する前にご自分の性格を直された方が。特に私は受かりましたって嫌味以外に聞こえないですよ。ちなみにそんな自信あるんだったらどこから内定もらったんですか?あなたもエガシラさんも応援しています。千葉興銀はいいとこですね。
早稲田政経から日本銀行って政経の中でも超勝ち組じゃないですか!!!
内定もらえるなんて凄いですよ!!!