会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も出来ませんでした・・・。
説明会では、「小学生の時にやったようなひらめきが大切な
問題」とおっしゃっていた気がするんですが、そんな簡単じゃなかった、、、
面接重視なのに面接に進めないのは辛いですよ。
私はというと…学校のメールアドレスを使っているのですが、メンテナンスの修理をしているらしく、適性検査のページに行けません…
なので、URLを教えていただければ嬉しいです。お願いします。
ボクは思ったようにいきませんでした…報告お願いします。
全然できませんでした。
去年はwebテストじゃないらしいですね。
今年から変わったということでしょうか??
これって事実でしょうか?
600億の公的資金しか知らなかったので、正直驚いています。
自分はChanさんのご意見を、冷静に判断した的確な意見だと受け止めています。千葉県出身ということもあり、自分も同じくこの銀行を応援したいとは思っていますが…。
守勢というより公的資金完済できてないんだからそれは当たり前じゃないですか?
まず、一番大事なのは完済することだと言っているんだと思います。
あと、どこの銀行にいっても金融の勉強は自分でするもんだと思いますし、丁寧に付き添って教えてもらうことはないですよ。
どういう意味ですか?
あなたみたいな方が、ここにあってるかも。
日銀を目指してみれば?
文章を見る限り一橋レベルっぽいから。
日本を動かせるよ。
その結果、これ以上選考には進まないことにしました。
やはり業務自体がうまくいっていないようです。先行投資するための資金が無いため、完全に守勢という感じです。なんといっても、「今後も預金を中心としていく。」という言葉には驚きました。もちろん、銀行は預金中心ですが今後は、保険、証券などの垣根が無くなるため、他の金融商品への知識や人員配置などの準備や投資が必要ですが、そんな余裕はありません。また他には際だって特徴もなく、今後はどうしていくのか道筋が全く見えません。つまり、公的資金完済後のことです。教育体制も2年目の社員が教えてくれる(リストラで残っている人は業務でいっぱいいっぱいで教えるだけの余力がないのかな)とかであとは、他と特に同じかんじです。そして店舗の出店地域も北西部中心です。(ライバルが多い)
私も千葉県出身なので出来れば、千葉興銀には頑張ってほしいですが……。(東洋経済 銀行ランキング 参照のこと)
といっても説明会はとても良かったと思います。私は他行を目指しますが、それでも「入る」という方は、頑張ってください!
その結果、これ以上選考はし進まないことにしました。
やはり業務自体がうまくいっていないようです。先行投資するための資金が無いため、完全に守勢という感じです。なんといっても、「今後も預金を中心としていく。」という言葉には驚きました。もちろん、銀行は預金中心ですが今後は、保険、証券などの垣根が無くなるため、他の金融商品への知識や人員配置などの準備や投資が必要ですが、そんな余裕はありません。また他には際だって特徴もなく、今後はどうしていくのか道筋が全く見えません。つまり、公的資金完済後のことです。教育体制も2年目の社員が教えてくれる(リストラで残っている人は業務でいっぱいいっぱいで教えるだけの余力がないのかな)とかであとは、他と特に同じかんじです。そして店舗の出店地域も北西部中心です。(ライバルが多い)
私も千葉県出身なので出来れば、千葉興銀には頑張ってほしいですが……。(東洋経済 銀行ランキング 参照のこと)
といっても説明会はとても良かったと思います。私は他行を目指しますが、それでも「入る」という方は、頑張ってください!
たまに早稲田クラスもいますよ。
あまり学歴関係ないですよ。
後からでも大丈夫だと思いますよ。
エントリーのお礼メールに、エントリーシートのURLが載ってると思うけど…
エントリーシートは申し込んだときに印刷しないと後からは無理なのでしょうか(><)?
例え給料は低くても、いい銀行だと思う。
地元千葉でくらしていくぶんには困らないだけの額はもらえるよ。
でも、お金に対して「ありがたみ」が増すかも(笑)
誰か言ってたけど、「仕事のやりがい」などは、必ずしも「評価される」ことには因らないと思うなぁ。
顧客に感謝されたり、何かしらの達成感が得られれば、
例え評価が一時的によくなくても、自分のためや社会のためになるのではないかと。
もちろん、頑張っている人が認められる会社であって欲しいけどね☆
レスありがとう。仕事頑張ってね。
某都市銀で働いてます。知り合いが
給与について嘆いてましたよ!!!
君働いている人?
あなたのコメントの方が、よっぽど失礼で性格悪いと思いますよ。個人的に非難しているのだからね。
そういう僕も、今こうしてあなたを非難しているのですが…。偉そうにすみません。
過去のあなたの文章などを見ていると、あなた性格悪いですね。そもそもあなたみたいなクレーマーは相手にされてないのでは?(笑)
ま、これからもどんな恨みがあるか知れませんが、ここの主として・・・
いろんな就職サイトを覗いていると、ここは「あったかい雰囲気の銀行」だとか「熱い人間が多い」「仕事に対するやりがいを感じる」なんてアピールしてますけどね。
そんなことを謳っている人事の方々こそ、日の目を見ている方々なのかもしれませんね。
popoさんのような方こそ、僕達学生と本気で向き合っていただけると有り難いのに。残念です。
評価されるべき人が、認められる会社であってほしいです。
この銀行では、縁の下の力持ちのようにまじめに働いているだけでは、ほとんど評価されません。そういう人たちの上に立って日の目を見ている一部の行員だけが評価されるのです。ですから上の人を見てもなにを考えているのかよくわからない人が多いですね。ひらめ形(上のほうばかり見ている)の行員が多いです。千葉や京葉の方がよっぽど熱心かつ地道に営業活動していると思います。隣の芝生は、青く見えるのかもしれませんが?
この会社は、いろんな意味で大変だと思います。残念ながら、私は、ここで働けて良かったと思ったことは、ほとんどありません。自分に感謝の気持ちが足りないのでしょう。ここの人事は本当に不透明です。社内はギスギスしていますし、最近では降格人事も行われるためうつ病になったり、失踪する管理者もいるようです。ここは、単にまじめに働きたいという人には、向かないと思います。不満や愚痴の出やすい人、あまり進歩的な人には向かない会社だと思います。
その会社が良かったか悪かったは、自分が退社するときに、この会社で働けて良かったと思える会社か否かだと思います。残念ながら、私の周囲にそういう人は、ほとんど見当たりません。やはり定年退職していく人たちが感謝の念を持てるような会社が理想的だとおもうのですが。
千葉県内の企業ということで、千葉興銀にも少なからず興味を持ってはいるのですが、ここの人事の方は本当に対応が遅いと感じます。ホームページ開設もまだであるし・・・
いろんな面で、ここはやはり出遅れていますね。
お久しぶりです。以前は、私も愚痴が多かったのですが、最近上司が代わりだいぶ愚痴も減りました。職場の風通しも良くなってきたように思います。当行の厳しさは相変わらずですが、当行にも魅力的な行員がいるので、そういう行員がもっと増えてくれば、良い銀行になるのではないでしょうか。
大変なんじゃないですか。県内には他に有力地銀が2行もあって、ここはまだ公的資金を返していないのですからね。
先輩が薦める企業のランキングにおいても、100位内から外れてしまいましたね。前年度は14位であったにもかかわらず…
僕の先輩によると、ここは本年度採用では連絡がすごく遅くて、人物重視という割には疑問が残る点もあったようです。
なにかアドバイスって・・・あつかましくありませんか?
2個上の先輩に千葉銀で働いてる先輩もいるが愚痴というか、辛いと言っている。愚痴のでない仕事はそうそうないだろ。でかい会社にはそれなりの愚痴もあるし、小さい会社にもそれなりの愚痴はある。今から不安になるのはわかるが興銀はそんなに不安か?不安なら不安のないであろうと思われる会社を自分で探すのが就活だ。また就活すればよい。
公的資金入ってるし新しい力に頼っているだけあって大変なのは確かだ。だが何回もの説明会で人事の方々はその事を何も隠さず伝えてくれていただろう。千葉銀で働いている先輩の話だが興銀が今どう思われていると思う?
今千葉銀が一番気にしているのは京葉銀行でもなく興銀の動向なんだとよ。朝の朝礼とかでもしょっちゅう興銀のことチェックしてるんだってさ。しかも興銀は一度過ちを犯している。ある意味これは強みだ。公的資金全部返済するまでは確実に我慢だ。間違いないな。しかし返済したらかなり良くなる事は間違いないな。仕事でもなんでも、部活も友人関係も我慢しないでずっと楽だった事は俺は一度もない。
何百回も挫折して今の我慢強さと視野の広さを築いてきた俺には興銀で働く準備はできている。てゆーか、世の中会社なんて何千とある中で銀行業に就けたというだけで俺は満足だ。しかも地銀。
地元で働けるという精神的アドバンテージはでかい。仕事にも集中できる。周りに流されずに頑張るだけだぞ。将来は安定するからな、銀行業は。辛いのは百も承知!!!!!!
がんばろうで!!!!
前向きな方で、私はその方をずっと応援していました。
ですが、最近はその方も仕事の愚痴が多くなり、辞めようかとまで…。悲しくなってしまいます(;-;)
お久しぶりです。popoさんが、まだこの掲示板をご覧になっていればいいのですが…。
以前の書き込みからおよそ一カ月。あれからpopoさん周りの雰囲気はいかがですか?
千葉興銀は、本当のところどうなのでしょう…。
私も合格の連絡をいただきました。
明日本店に行ってきます。本当によかった。
アイコさんは他社と迷ってるんですね。
しっかり考えて決めてください。
私は残念な結果に終わりました。ちば興銀しか受けてなかったので次また一からやり直す元気はありません(笑)
annさん、おめでとうございます!!将来のことがかかっているのでよぉく考えて結果を出して下さい(^-^)
先ほど合格の連絡いただきました。ただ、他社と迷っているので、1週間だけ保留という形にしていただきました。
これからじっくり悩みたいと思います。