会員登録すると掲示板が見放題!
千葉興業銀行には7738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの196件の本選考体験記、115件の志望動機、72件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東洋経済社から発刊されている「全銀行ランキング」をご覧になったことありませんか?まだ書店に置かれていると思います。
全地方銀行119行中、千葉銀行は8位。そして京葉銀行は15位に位置しています。今や京葉銀行は、第2地銀の首位に立っています。ところが、千葉興業銀行は96位。
なので、決して京葉銀行に吸収できる力がないとは言い切れません。
自分は、今のところ千葉銀行に内々定をいただいています。そして、京葉銀行の方も選考が進んでいます。
千葉県内の3行とも、自分としては応援していきたいですね。
お答えありがとうございました!確かに…吸収合併されると、吸収された方はは肩身の狭い思いをし続けることになりそうですね。。。私は一瞬「みずほに入れるなら逆にラッキーなのではないか」と考えてしまったのですが…そうでもなさそうですね。ょーたさんの言う通り、京葉銀行は力を付けつつありますが、吸収するほどの力はまだなさそうですね。自分が成長するのにいっぱいいっぱいと言いますか。。。う~ん、ここの選考今後どうしようか迷う。。。
そこの行員になったとしても肩身は狭い思いすると思います。
今の時代、あんなにあった都市銀行が3行にまでなって、かなりの氷河期もありましたから。地銀の一つや二つ…。
みたいな感じはあるんじゃないんですか!?
こう言っちゃなんですが、いくらなんでも京葉銀行には吸収できる力はないでしょう 笑,
それは場合によるのではないでしょうか?
近くに旧東京三菱と旧UFJの店舗がありますが、UFJ銀行の方には行員がいません。。
「同じエリアに2つ支店を置くのは非効率」ですので、いずれ無くなると思います。
現三菱東京UFJ銀行も役員の8割は旧東京三菱出身です。
リストラはわかりませんが、何かしら出世に影響するというのは確かでしょうね。
答えになって無いかもしれませんが。。
気になったら、自分で似たような境遇の銀行を実際に見に行ってみるといいです。勤務時間が本当に守られてるかとか、色々見えてくるので。
返事ありがとうございます。
1000億ですか…桁が変わって来ましたね。。
確かに説明会で「お客様に社債買って貰った」って話しがあったような…。
でも、みずほ等からは第三者割当増資・優先株など、株式で資金調達したみたいなので借金とは違うかも知れません。
ただ、株式の25%は「みずほグループ」が握ってるので、「みずほの言いなり」と言う感は否めません。
そう考えると、吸収するとしたら「みずほ」でしょう。
三○住○じゃないのがせめてもの救いですが…。
もしどこかに吸収されたら、通常はそこの行員になるものなのでしょうか??それともリストラなのか。。。
自分が聞いた話では、借金は600億だけではないとのことです。
600億の公的資金、そしてみずほや損保ジャパン、安田生命から300億、そして顧客から100億の調達…計1000億。
話をしてくださったOBは、すでに都銀に転職してしまっています。そして、ここは決して一生勤める会社ではないと釘を刺されました。
ないよ 笑,
まさやんさんも気を長くしていなよ!
それとか聞いてみるとか…
↑この質問、2次でやりましたけど通りました。
本当の事を答えてくれる銀行であるからこそ聞いたんですが、ちゃんと答えてくれました。
ここの人事の方は本当にイイ人達ばかりだと思います。
吸収…あまり考えたくはないですが、有り得そうなのは支援している「みずほ銀行」か、第一地銀になりたい「京葉銀行」ではないでしょうか?
とりあえず600億の借金を返す計画・準備はあるみたいです。150億くらいの準備金は持ってるかと。
遅くなりました。。。
受けたのは木曜です。それで次の日にいただきました。
他のいいとこから内定貰ったら辞退するなんてできないかも・・・
せめて、他の選考がある程度進むまで
決断の猶予が欲しいですよね
あの、質問なんですが、「吸収されて…」と言うのは他の銀行に吸収されるということでうすか??ちなみにどちらに?!間違って解釈してたらすみません。
面接官みたいな圧迫質問ですね!面接で嫌なことでもありましたか?
んじゃ辞退するんすか??
現状を詳しく知って絶望したよ・・・・俺には救えないと思った。。。。やっぱり吸収されて定年まで冷や飯食うのいやだしさ。
がち第一志望の人ごめんな・・・
あなたが救ってあげなきゃ!!
返信ありがとうございます。
なるべく嘘はつきたくないけど、内定は欲しい・・・難しいですね。まぁ、先輩方も皆さんも同じ悩みはあると思います。わたしも悩みながら頑張ります。
みんなここがガチの第一希望の人いる??だったらごめんな
第一志望で内定もらったら就職活動をやめるといわないと内定はもらえないと思いますよ。
その気持ちわかります!でもその気になる企業に落ちてしまった場合、やはり千葉興銀に行きたいと言う気持ちは嘘ではないですし。。。又、就職活動を通じて様々な人たちと出会い、認めていただく中で自分が少し成長したのを感じています。そう考えるともう少し続けて、もっと大きな自分に成長してみたい気持ちも正直あります。迷いますよね。でも今までの先輩方も乗り越えて来たことだし、そこが就職活動の辛いところだから仕方ないですよね。。もう少し悩んでみようと思います。
私は志望度は高いのですが、他に気になる企業もあり、もし内定を頂いても就活は続けたいです。
でも、面接でこのように話したら内定は頂けないのでしょうかね??次回二次面接なので、どこまで正直に話していいか困っています。
ありがとうございます。
金融機関の面接はここが初めてで、不安でした。
感謝します☆
いつ二次受けたんすか?
僕は今日二次受けてきました。
最終面接では入行意志について聞かれると思いますが
正直、志望度は高いが
内定貰って就活終わらせるのは勿体無い気もする。
みなさんはここ単独第一志望ですか?
翌日に来ました。19時前後くらいですかね。
志望度についてはそこまで深く聞かれなかったように思います。
ただ、最終ではある程度意思を固めて来てと言われますが…人事の方が好感を持てる方ばかりなので、志望度にしろ何にしろ「嘘」だけはつかない方がいいですよ。
嘘ついて内定しても、後で困るのは自分ですから。
長文申し訳無かったです。。
2次面接の雰囲気は、最初は少し硬かったけど、多少雑談もありました。
カメラさん、もびおさん同様志望度合いの高さ、他の選考状況、あとの質問は大体エントリーシートに沿った質問で少し突っ込まれるので、1次のときより準備していったほうがいいかもしれないです。
私も今日二次を受けて来ました。カメラさんやもびおさんと同様に志望度合いをかなり詳しく聞かれました。ほとんどそのお話です。あとは他社状況です。雰囲気としては、一次で感じた方もいらっしゃったかもしれませんが、最初は席が離れていることもあり、圧迫感があります。しかし、途中からは面接官の方とも打ち解けました。決して気楽な雰囲気だったとは言えませんが、面接だったらこれくらいは普通なのかな、という印象を受けました。
カメラさんと一緒で志望度合いを中心に聞かれました。
内定だしたらちゃんとくるよね?第一志望だよね?とか。
しかし、GDはほんとに苦手です。
うまくからめてたのか・・・・という感じです。
アドバイスありがとうございます!!
そうですね、気長に待ってみます^^
通過したという声もあまり聞かないので・・・周りがどうなっているのかもわかりませんが心配したって仕方ないですからね!!
目安ですが、私の場合は面接受け5日前後に連絡を頂ました。でも、去年の先輩は10日経ってから通過連絡がきたとのことでした。人事の方も「2週間以内に連絡する」とおっしゃってましたし、まだまだ時間はあると思います。
もう駄目ってことですかね><
二次に進みたかったです
結構志望度高かったので残念です。
私は31日に1次面接を受けて今日連絡をいただきました。
連絡無い方もキープ人員である可能性があると思いますよ
早めに連絡の来た方は「他者から内定をもらっている」もしくは「人として優秀」、のおそらく前者かなと思います。
去年の連絡は2週間後近く経ってからという方もいらっしゃいますし、必要以上に心配しないようにしましょう。
(※あくまで私の理想論です)
まぁまぁ 土日休みだから明日には必ず来るからさ!頑張ろう!
新聞ネタではなかったし、知識を問うものでもなかったですよ。
別段、難しくは感じませんでした。30分は少し長いと思えたし。