会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよ。
持参するのはエントリーシートだけで大丈夫ですよ。
むしろ焦ってどんな形式の面接なのか聞きそびれてしまいました…。個人面接なのか集団面接なのか、誰かご存知の方いませんか?
他社状況軽く聞かれたもんで、メモ取り忘れてしまいました・・・。
下の書き込みのマーさん、次は一次面接ですよね?選考の2段階目って意味ですかね。
筆記を受けた人で連絡もらった方は未だいませんか?
ありがとうございました。
筆記通過出来るといいですね!
私は2日に筆記を受けたのですが、
通過者のみ11日までに連絡、
面接日は14-16(東京)と17(水戸)
って言ってましたよ☆
質問です!
筆記を通過した人たちは、いつごろ面接があるんですか?
もう大学の授業がぼちぼち始まってきたんで、ちょっと気になって…。
よろしくお願いします。
ありがとうございます☆
今日は午前中バイトだったので今見ました。
けど、無事にたどりつけたのでよかったです♪
今日一緒だったのかな?
私は15時からの回でしたが、女の子は2人でした。
明日以降に受ける方、筆記はSHLのGABでしたよ。
GAB初体験で、あまりできなかったな・・・
ESは配布されるだけで、筆記通った人のみ記入して次回面接時に持参とのことでした。
こんにちは。
ぎりぎりなので間に合うかわかりませんが、一応私のメモを書き込んでおきます。
4月2,3,4日が東京、7日が水戸でしたよね。
私は2日なので一緒です。(いつでもいいよ~と言われたけれど、手帳がなかったので適当に2日にしてしまいました。)
東京店の、脇のガラスの通用口から入って、裏口の警備員に名乗り、地下会議室に来てくださいとのことでした。
時間は2時間程度だそうですね。
でもリクルーターというのは初耳でしたが。
がんばりましょう☆
ありがとうございます、水戸でもあったんですか…
あー、エントリーしてセミナーも参加したのにな。
まあ自分にとって4月と5月どっちが有利になるかわからないけど。
あまりそういうことにとらわれないように頑張ります…ありがとう。
私、遅ればせながらも3月の半ば辺りにエントリーしました。セミナーにも参加する事ができず、だめだぁ・・・って思っていたら、先日、人事の方から電話があって、筆記の案内を受けました。4日に受けてきます。
筆記を受けられる事になってとっても嬉しいけれども、どんな問題なんだろう・・・??不安。
しかも、ESについてセミナー参加していないので分からないし、お電話いただいたときにも何にも言われていないのでわからないのですが、私と同じ状況の方がいたら、教えてください!!
3月の中旬に水戸の芸文センターで、セミナーがありました。昨年までは、そのようなセミナーを行っていなかったようなのですが、今年は現職の方のお話を直に伺える機会を設けたとのことでした。
私もいくつかの業界を受けていますが、納得いかないことは多いと感じます。しかし、企業が欲しい学生が内定をとるのだから、内定を掴めるかは企業との相性ですよね。同じ業界でも企業によって感じ方は異なります。だから、お互い頑張りましょう。
質問の答え、どうもありがとうございます!
国際フォーラムのは案内が来て、11日に参加しました。けっこう面白かったし行って良かったです。
ESは当日ですか…でもその場で書く方が楽かな。
4月の選考会に呼ばれないのは残念ですけど、頑張ります。就活って不透明で理不尽なこともあるけど、結局自分が本気でやるしかないですね…。
3月中旬のセミナーは、東京国際フォーラムのですよ。それに参加しましたか?なんで、4月と5月に分かれていて、しかも、メールと電話に分かれているんですかね?
私も5月の選考会しか知りませんでした…。けっこうショックですよね(><)
それと選考会のESは、当日会場で配布されるみたいですよ。提出した人だけが午後から小論文+面接だったはずです。
東京国際フォーラムであったやつとは別?
私は5月の選考会の案内がメールできて、4月の選考会については知りませんでした。ちょっとショックです。それとエントリーシートってまだもらってないですよね?
質問が多くて申し訳ないのですが、どなたか回答お願いします。
あと、筆記試験とは、どのような事をやるんでしょう?一般常識?SPI?適性検査?
初めまして、場所は東京店の地下であっていますよ。
そうなんですか!ということは、今度の筆記は、リクルターとそうでない人ということですかね?
私はどう考えてもリクルータではないので・・・
外出先で急な電話だったので、メモをとらないちゃいました。
どなたか場所わかるかたいらっしゃったら教えてください。東京店のB1とか言ってた気がするのですが?
お願いします。
それと、質問ばかりでは申し訳ないので私の知っていることを少し。
普通、金融は親子はとらないみたいですけど、常陽は、母のお友達の家で、旦那さんも息子さんも行員っていう家庭があるみたいです。なんでだろー?
あと、高校学閥の話は本当だと思います。
あるとき水戸一高に講演会にいらっしゃったOBの方が、常銀内でのOBの多さを自慢していたと聞きました。
とはいっても、最近はその傾向が弱くなってきてるみたいですよ♪
「3月中旬のセミナーは、そもそも案内のメール自体が一定範囲の人にしか送られていなかったので」
というのは本当ですか?
私はあまりよくない大学なので・・・
セミナーの時は、圧倒的に男性が多く、質問内容にも驚いてしまいました!
最初、受付で大学名を言って下さい、とのことだったので、学歴重視なのかなと思いました。
話は変わって総合職の採用が毎年30~40名は結構、いや、かなり少ないですよね。うちの大学から採る枠は果たしてあるのか?T大、K大、W大ってカウントしていくと私の大学から採用ってのは・・・・
やっぱ、なし!?
去年は担当職を80名位採りましたが今年は0と言う事は去年採りすぎたか!?
いろんな事考えちゃうなぁ。。。
センチメンタルジャーニーして~なぁ~
私は4月4日でしたよ~。何日かあるみたいでしたよ。
筆記と言ってたような気がするんだけど・・・いきなりの電話にテンパってよく覚えていないです。。。
こちらの掲示板は担当職希望の方が多いと思うのですがどちらか総合職を希望している方はいますか?今後の選考はどんな感じで進むのかよくわかりませんし・・・
ですが、まだエントリーシートも提出していないことと、発表になった前の段階として行うと言われたので、五流大学の私は、いち早くふるいにかけられるのかなぁ・・・
私と同じ様な連絡があった方、いらしたら返事ください。
この前電話があって、4月の頭に東京で説明会があるそうです。詳しくはまた連絡くれるとのことでしたが・・
説明会では筆記のほかに面接もいきなりやってしまうのでしょうかね?(最初の書き込みにもありましたけど・・)
今年は担当職の採用があるかわかんないそうです。って下の書き込みにもありますよ。
だからまだそんなに焦らなくてもいいと思いますけど・・・
ごめんなさい。合同説明会に行ったときにそう言われました。どうなんでしょうねぇ。。。。不安ですよね。
いつくらいからはじまるのでしょうかね~
ゆっくり待つべきか人事の方に連絡入れるべきか…
悩んでます。
ということはまだ合同説明会があるのでしょうか?私は四大なんですけど、やっぱり四大は担当職は厳しいのでしょうか・・・(>_<)
さっき東経大卒の人に聞いたんですけど、最近は1~2人らしいです。前は5~6人だったらしいけど、学閥ってほどじゃないですね、ごめんなさい(^^;)その人曰く、「銀行なのにうちの大学の割には」って意味で言ったらしいです。でもやっぱり一種の学閥みたいなのが発生してるからだと思うって言ってました。