会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もその場で内定いただきました。あくまで僕の予想ですが僕と同じ日に最終面接受けた人もその場で内定をもらってるような気がします。。
そうなんですか!日程の調整とかどうなるのか気になりますが、選考も実習も頑張ってくださいね☆
私は、とうとう今日も連絡来ませんでした…。来週月曜に面接行うグループもいるようですし、実質もう切られたのかな…(泣)
事前予約は不要なんですかー!
よし、てことは空いてそうな時間を狙っていかないとなりませんね!
教えていただいてありがとうございます!
あ、もうひとつ質問なんですけど、見学にかかった時間はどれくらいでした・・・??
私はその場で内々定を頂きました。しかし、「待ってる他の学生には言わないでね」と言われたので、その場でというのは少数なのではないかと思います。
お力なれば幸いです!!
最終面接頑張ってきてくださいね!!!!!
確か私がエントリーしたとき(3月)にも、すでにHPには説明会兼選考会は6月って書いてありましたね~
だから私もてっきり6月だと思っていたらメールが届いて、「エントリー登録者向け選考会は4月下旬から始まるので待っててくださいね!」て書いてあったので驚いた記憶があります。
じゃあ6月ってのはなんだったんだろうと思ったんですが、皆さんの書き込みを見るとやっぱり二次募集・・・なんですかね。。
今HP見て来たんですけど、その情報の更新は3/19なのに一次募集のこと書いてないのも何か変かなぁとも思ったんですが・・・(@_@;)
それとも私がギリギリで、ちょうど一次と二次募集の境目にいたんでしょうか;;
何にせよ、特にメールなどが届かないのならば6月の説明会兼選考会に行ってみるしかないと思いますよ~
もしくは問い合わせしてみるのも手かもしれません。。
支店見学の際、事前の予約等は不要だと人事の方がおっしゃっていました。警備の方や、行員の方に支店見学に来たことを伝えてくれれば、という感じだったと思います!
ですが、私も予約なしで見学させていただいたのですが、事前に電話をしていたほうがスムーズだったかなぁという印象がありました…
どちらにしても、お忙しい中で対応していただくことになるので、ちょっと申し訳ない気持ちがしました。でも、見学に行ってよかったと思っています!!勉強になりました。
私も不安です。サリーさんはスタッフ行員志望なんですよね?スタッフ行員の募集はまだ始まっていないと思うのですが?6月2日or3日の説明会兼選考会に参加して、面接を受けるのが最初の選考だと思います。でもこの説明会は予約が不要みたいで、本当に大丈夫なのか私も不安です。確かに他の銀行の選考よりも常陽銀行はだいぶ遅いので心配になりますよね??でもその分、選考が進むのはやそうじゃないですか?私は一回地元の常陽銀行の支店長に直接お話を伺ったのですが、うちのスタッフ行員の募集は遅いからね~とかいってましたよ。私も常陽銀行はかなり志望度が高いので、結構どきどきしています。でも6月にはいってもまだ内定が決まってないのは不安なので、もしかしたら、常陽銀行を諦めなければいけなくなってしまうかもしれないです。。就活って本当に難しいですよね。。あまりためにならないことばかり書き込みしてごめんなさい。。お互いがんばりましょうね!!!
第一陣の選考はもう既に始まっています。
サリーさんは先月エントリーしたとの事ですが、
おそらく第一陣には間に合わなかったのではないでしょうか?
私は今選考中の身ですが、エントリー後の連絡はほとんどメールできました。
今私が受けている選考と6月にある説明会後少し流れが違うようですので、
6月の説明会から参加する方フォローお願いします。
とても初歩的な質問をせてください。
常陽銀行のHPに先月エントリーをしたのですが、面接試験のお知らせはどのように届くのでしょうか?
HPには6月に説明会があると書かれていたのですが、書き込みを見ていると既に内定いただいていたり、最終面接などのお話があるので不安になりました(>_<)
どなたか知っている方いましたら、教えてください。
今度の日曜日に最終面接を受けます。
通知なのですが、その場で内定いただいている方と、後日連絡いただいてる方、両方いらっしゃるのでしょうか??
もう内定いただいている方やそうでない方でも、何か分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
面接の際に実習の日程は伝えましたよ~!
半分諦めてたんですが10日の夜に連絡いただけました。
待ってる時には来ないもんです・・・。
ところで常陽銀行さんは支店見学は受け付けてない、とかそういったことは説明されてない・・・ですよね??
電話をするときはやっぱり支店長さん宛てでしょうか。。
筆記試験通過の時は翌日に連絡をいただけたのでとてもどきどきしていました。花子さんの仰る通り、タイミングが違うみたいですね。
過去ログを見たら数日経ってから連絡をもらった方も結構いたみたいなので、諦めるのは早いと思いますよ(´v`)
7日に一次面接を受けて、今日の通過の連絡をいただきました。人によって連絡のタイミングが違うみたいですね。期限はまだですから諦めずに待ってみてください。
不安なのはみんな一緒ですよね~!!今までやってきたこと、ここまで頑張ってきた自分に自信をもって、しっかりと想いを伝えてきましょう(^v^)お互い絶対二次まで進みましょうね★
まだ連絡来ていないんですがダメだったって事ですかね・・・。
他に連絡来た方いますか??
私も14日に一次面接を受けます☆
もしかしたら会場のどこかでお会いするかもしれませんね(^-^)
私は面接が不慣れなので不安がありますが、自分の出来ることを精一杯してのぞみたいと思います。
お互い二次に進めるよう頑張りましょう!!
クラスさんの書き込みを読んで、励みになりました☆
懇談会の知らせいただきました。スーツですよね?
お返事ありがとうございます。
○が現役常陽さんからの返事を読んで,自信がつきました!とにかく悔いの残らないようにがんばります!!ありがとうございます!
常陽さんではないですが、返信します
筆記を無事通過されたということであれば問題ないと
思います。
もちろん、筆記の成績が抜群によい方は有利かもしれませんが、常陽は人物重視です。
私自身、面接を通して肌で感じ取りました。
逆に言うと、いくら筆記が良くても面接での評価が悪ければうまくいかないことと思います。
自信を持って面接に望んでください♪
きっと、満足いく結果になることでしょう。
ゆかてぃさんへ
最終でも、選考は行われています。
しかし、最終に残るということは、あなたが
入社するに値する人物だと評価された結果だと考えています。
緊張せず、今までどおりベストを尽くせば必ず良い結果になります。
自信を持って選考に望んでください!
応援しています。
突然の書き込み失礼致します。最近、みなさんの書き込みを拝見させて頂いているのですが、常陽さんは多くの情報知っていらっしゃるようですので、一つ質問させてください。
常陽銀行の筆記試験のウェートはどのくらいなのでしょうか?
私は、現在、筆記試験は通過し、面接を受けている段階です。面接試験を通過し、二次、最終と進んでいっても筆記試験の成績がマイナス評価になることはあるのでしょうか?
いきなりすみません。志望度が高いもので、細かいことまで気になってしまって。。
又、常陽さんに限らず、他の方で筆記試験の成績があまり良くないと感じていても、総合職で内定頂けたという方がいらっしゃれば書き込んでくだされば、嬉しいです。
いろいろとお願い事を言ってしまい申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
学閥はどこの会社でもありますから、あまり深く考えないほうがいいです。常陽から内定をもらう前に、考えるなら分かりますがもらった後で考えても仕方がないと思います。ちなみに常陽の一番の派閥は明治です。四季報なども参考にするといいですよ。
マジですか…そのことは、やはり面接の時にも言いました?ちなみに私は実習今月28日からです。
>ぷりたんさん
わ、早いですね~!私はまだ連絡ないです(*o*;)
他にも結果来た方いらっしゃいますか?
説明はされてませんか!
そうですか~よかったありがとうです♪
面接は待ってる間ガヤガヤ色んな声が聞こえてきたんですが、色々話が弾んでる人もいたみたいですよ~
親友について教えてくださいとか人生の目標は?とかって声も聞こえてきたので、私も慌てて考えてたんですが聞かれませんでした(=∀=)
MIMIさんも言われてる通り、面接官の方にもよるみたいですね~
私も教育実習行きます~。
今月21日から3週間です。
2次面接、23日以降なんですよね・・
ムムム
私は昨日スタッフ行員の面接受けて、特に困るような事は聞かれませんでした。でも面接官によっても違ったり、705☆さんのように難しい質問をされた方もいるようですね…。それと、説明会への参加回数をチェックされているかもです。
昨日面接受けられた皆さん>
お疲れ様です。私も出来は微妙です(65点くらい?)。しかも私は教職を取っていて、最終面接と教育実習が重なってしまうかも…という話をしたら、「ある程度は考慮します」と言われたものの、やっぱり印象悪くなっちゃったかな…と不安です(>_<)同じような方いらっしゃいませんかね…?
7人ぐらいが同時に同じフロアで面接しましたよ☆
多少離れてはいますが、特に仕切り等はなく、私はちょっと気が散ってしまいました(^-^;)
時間は15~20分ぐらいで、特に変わった質問もなく、とても和やかな雰囲気でしたよ♪
ドーナツさん来週頑張って下さいね(≧∀≦)ノ
連絡こないわぁ~。。。
皆さんきてるのかな??
不安すぎて書き込んじゃいました(^.^;すいません;
不安だったら入社しない方がいいと思いますよ。
っていうかあなた色々なところに「常陽と関つく、どっちがいいですか?」とか書き込んでません?
そんなことは人に聞く事じゃなくて自分で考えて決断する事じゃないですか。少なくとも、ネットで聞いて答えの出るような問題じゃないと思いますけどねぇ。
ここを見る限り結構日程が設定されてるのでしょうか?
差し支えない程度で面接の様子など教えて頂けたら嬉しいです。
>あっこさん
私は全種類の説明会に参加しましたが、
必要書類の説明はなかったと思います☆
大丈夫ですよ♪
何か私も面接時間短かった気がしますね。。
あ、履歴書とか健康診断書とかの提出については、説明会で説明済みだったりしますか・・・?
私説明会出てないもので、最後に質問しちゃたんだけど聞かないほうが良かったんじゃないかと後から・・・(-_-;)
当たり前だと思いますけどあなたの努力次第ではないのでしょうか?高学歴の人しかやっていけないんだったら高学歴の人しか採用しないんじゃないでしょうか?もう行くって決めたのならいつまでも悩んでないで腹をくくったほうがいいと思いますよ。
私も本日スタッフ行員の面接受けましたがボロボロでした。
他の企業で何度か面接の練習をしてきたつもりでしたが思いがけない質問をされて頭が真っ白になりボロボロでした。
時間も他の方と比べて短かった気もしますし…
確かに周りも絶対常陽に行くべきだと言いますし、私自身も常陽にしようと決めました。
でも、常陽は国立や私立のレベルの高い人が集まると聞き、入ってからやっていけるかが非常に不安です。。
人事の方も皆同じスタートだと言いますが、やはり不安です。。。
もし入行される方がいれば一緒に頑張りましょう!!
常陽さんって方がだいぶアドバイスされていますが
私も少し、、、
若手だから、福島や栃木に飛ぶって考えはそんなに気にしなくてもよいと思います
実際、新卒で県内も大勢いますし、ある程度経ってから県外の方も大勢います
普通に考えてみれば、当たり前ですよねw
県外に若手しかいないってありえない
激務と言いますが、何を基準にですか??
基準を教えてくだされば、出来る限り教えます
かんつくと常陽について…
どちらでもイイと思いますが、普通は常陽ではないのですか?
かんつくの、常陽より良い点あれば教えていただきたいッ!!
私も今日面接に行きましたよ☆
何番かは言えませんが(笑
4人ずつって意外と少ないですよね~。
他の日程が結構あるのかな??
出来は・・・微妙ですね(><;
関つくの方が激務です。というか、常陽をけって、関つくに行った人を聞いたことがありません。もしそれを行ったら、必ず後悔することを保証しましょう。といっても説得力はありませんよね…もっといい根拠があるんですが、それは控えさせていただきます。人物が特定されてしまいますので…
福島の支店に飛ばされることもあるでしょうが、基本的に福島出身の方(または栃木とか他県の人)が多いそうですよ。
常陽は173店舗くらい支店がありますので、あまり心配する必要はないと思います。無能な方(縁故採用)でもずっと茨城にいる人がいますし。
私の友人や知り合いが常陽で働いていますが、8時には家に帰れないと言っていました。
入行して最初の2ヶ月程は8時までには帰れるとのことでした。
関東つくばはそんなに激務なんですか???
常陽って支店が福島にも多くあって、若いうちは茨城県内でなく県外に飛ばされると聞きましたがほんとうなんでしょうか???
なるほど。参考になりました。もう少し自分でも調べてみようと思います。
小さい銀行ほど一般的に大変といわれています。(メガバンクは例外です)例えば、もし関東つくばに入行したら、常陽銀行と競争することになります。顧客は知名度が高く、安定した銀行からお金を借りたいと思うのが普通ですので、新規開拓やシェアアップをはかる際に、関東つくばだと苦労します。また、関つくの営業マンは命がけで仕事をするそうです。(自腹で、お客さんにお菓子をもっていったり、休みを返上して働くそうです。)常陽は8時には家に帰らなくてはなりませんが、関つくは10時まで残業させられる(私のOBが言ってました)などから判断すると関つくの方が大変なのではないでしょうか。離職率も関つくの方が高いし、自殺者も多いです。いうまでもありませんが、常陽も激務です。
あまのさんへ
スタッフ行員については分かりません。申し訳ない。