会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合職:3回
一般職:2回
情報元は説明会ですー。
そうですね、なるべく静かなところがいいと思いますよ。
俺は別のとこのやったとき周りが急にうるさくなってまじ後悔しました・・
中断しちゃえ!と思って消したらまた途中から受けられたんでまだよかったですけど。
ご回答ありがとうございます。
場所の指定はない=自宅PCによる受験ということですよね?
難易度はどのくらいなのでしょうね。志望が高いので不安です~
OBの方にお聞きしたところ、面接は2回か3回みたいです。
Webテストは場所の指定はないと思いますよ。
27日の説明会に参加しました。説明会の中で選考の流れを説明していましたが、
エントリーシート提出→Webテスト→面接(2回)であってますか?
またWebテストは自宅のPCで受けるのでしょうか?それともどこか会場に行って受けるのでしょうか?
送ってみました・・・。
人事の方が返答してくださるのを祈って待ってみます。
ありがとうございました。
お礼遅れましてすみません。回答ありがとうございます。
安心できました。
事後連絡になってしまったとしても、そういったことは重要でしょう。選考を受けることを考えているならば、送る送らないで印象はかなり変わるはずです。
私も同じことを他の金融機関でやりました。後日電話があり、別日程に参加させていただけましたよ。
お詫びメールなど送った方が良いのでしょうか?
すみません、てんぱってます;;
昨年、説明会など全て参加せずに選考受けて常陽から内々定いただけたので大丈夫だと思いますよ。
この状態で選考会への申込みなどは可能なのでしょうか?
説明会や合説の企業ブースにも何度か足を運んでいますが、シェア1位だけあってものすごく人気がありますよね。
説明会の予約もすぐに満席になってしまいますし。。
選考まではまだ時間がありますね。
でも、地銀はここしか考えていないので不安です。。。
お礼の書き込みしたつもりが><
遅くなってしまいました。。。
すいません><
ありがとうございます^^
自分は二日の説明会行ってきました。
この時期において採用を意識した質問は必要ない気がする。
ただ、説明会の参加人数からして、積極的な質問により人事部と繋がりを持つことは可能。(繋がりというか、先方に名前と顔を一致させること)
教育・研修制度はとても充実してると思います。
先日セミナーに参加してきました。
受付のあと、全員でパワーポイントを見ながら簡単な会社紹介を受けます。その後、部屋を移動して今年の内定者の人たちと質問会でした。質問会はある程度時間がたったらローテーションで変わり、色々な人の話を聞くことができました。
はじめはみんななかなか質問が出てこなくて困ってたので聞くことを考えていったほうがいいかもしれません。
行って損するものでもないですし、まだ具体的に企業が絞れているわけではないので。
どんなことをやるのかとかわかりますか?
みなさんはどの程度行く予定ですか?
第一志望がココ!!と決まっていない自分にとってどの程度行けばいいのか分からず…
県内ならともかく県外の企業には何社も行く余裕はないんですよね^^;
どなたかご意見お願いします。
返事遅くなってすみません。
情報ありがとうございます。自分も参考にさせてもらいますね。
自分の場合、就職四季報で、どんな会社があるのか知ることから始めました。
これからいろいろと情報交換をしながらガンバっていきましょう。
ところで、みなさんは企業・業界研究はどのようなことをしていますか?
いよいよ就職活動はじめなければなりませんね(汗)
第一志望から内定いただけるよう頑張りましょ!
自分も三年です♪
初めまして。
自分も三年生でよくここを見てますよ。
遅刻しないことを祈るのみです。笑
ありがとうございます♪明日はお互い楽しく過ごしましょう(=^▽^=)
私もブラウスにスカートです。ブラウスは少し色が入っているものにする予定です。
皆さんの意見参考にさせて頂きました☆ありがとうございました!
まだ決定はしてませんが、たぶんスーツで行きます☆私服の場合だと靴はミュールやバックベルトタイプのものを避けてパンプスが無難な気がします。
>たぁぁさん
私は、ブラウスにスカートで行く予定です♪どちらでも大丈夫だと思いますよ☆
やはりみなさん迷われますよね。
私は私服にしました。クールビズならわざわざ就活スタイルにしないほうがいいというアドレスをいただいたので…。
なので、明日はスーツじゃないキレイめな格好で行こうと思います!
懇親会の服装なんですがスーツで行く方ゎブラウスにスカートですか?パンツスーツですか?
迷ってます(><;)
すみません昨日間違っちゃいました。kana10586さんが私服で行かれるんですね!
私服…合う服がない・・
私服の場合パンプスとかっていいんですかね?
やっぱスーツのが考えなくていいし楽な気がしてきました(^^;)もぅ明日だし・・・
どうしようかと思って今箪笥から私服をあさってます(笑)
私服、かなぁ…
でも、社員さんはネクタイしてなくても、スーツですよね。
だったらスーツのが無難かなぁ…
多分半々くらいでスーツの人と私服の人がいそうな気が…(^^;)
私もスーツの方にしようかと思ってたんですが…そもそもブラウスっぽい私服も持ってないし難しいなぁと思ってたので…kazaさんは私服で決定ですか?alhaさんはスーツですか?
クールビズ=スーツって勘違いしてました(汗
どっちにします!?どうしよう…
こんにちは☆
服装悩んでしまいますよね。。私はピンクベージュのセットアップを持っていたので、それにブラウスで行こうかと思っています。一応ジャケットを手持ちで持っていこうかと思っていますが、就活のスーツの方が涼しい気がして今悩んでます(^-^;)
ブラウスにスカートかパンツと書かれていたので私は逆にスーツでもありかな?とも思ったのですが、立食があることなどを考えると私服なんですかね…
皆さんはどんな服で参加する予定なのでしょうか?
今度懇親会に参加する者です。
皆さん当日はどんな格好で行きますか?
クールビズ意識だと就活スタイルはやめておいたほうがいいですかね?
服装に悩んでしまって;
よければどんな格好で行くか聞かせてください。
辞退しました。M田さん初め、常陽銀行の行員の方々は皆本当にいい方々でした。
プロジェクト視察会で外務員の本もらったときに行員をとても大切にしていると感じたのですが、ここの給与が高いのも、行員を大切にする視点からなんでしょうね。
みなさんとはライバルになりますが、お互い悔いの無い人生送りましょう!☆
社会人になる身としてあるまじき行為なんですが、私すっかり忘れていて出していないんですが、遅れて出されたかたいらっしゃいますか??
特定総合職は、毎年2名くらいしか採用してないらしいですよー!最初一般職に入った人が、何年か後に特定総合職に上がる人が多いみたいです。
特定総合職は女性しかいなかった気がします。
やはり普通の総合職と比較して出世も遅いのでしょうか?
こんな質問してすみませんです。