会員登録すると掲示板が見放題!
常陽銀行には10153件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの397件の本選考体験記、296件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご迷惑おかけしましたm(__)m
ちなみにテストは17日に受けました。
ちなみに、WEB適正試験のボタンを押すと「受験済みです」とは出るのですが・・・。
19日までは別のメッセージだったんですが・・・今日になって上のようなメッセージが出てきたので不安で・・・
Web審査の結果が何日位で来るのか等…気になります。
私は今日受けました。
結果わかり次第報告したいと思います!
よろしくおねがいします!
返信ありがとうございます。
やっぱり24日でしたか。生殺しですね・・。期待してしまう。
2次は14日に受けました。
一応、24日までらしいですよ
JYさんはいつ二次受けられましたか?
一応、24日まででしたっけ?
日曜はさすがに人事の方もお休みかな?
連絡来るといいですね!!
最終って結構落とされたりするんですかね?
かなり個人的なのですが、他の最終と被って常銀を取ったので。。。かなり不安です。
二次面接17日に受けた頁連絡来た覆らっしゃいますか?
そうですか、最終も頑張ってください!!
期限まではまだあるし、つらいとこですが待つしかないですね。
返信してくださって、有り難うございました!
私は15日に2次面接を受けましたが、18日の昼間に連絡がありましたよ。
因みに16日に受けた私はまだです。
私も15日にWEBテスト受けましたがまだ連絡来ずです。。。
お互い早く来てほしいですね!!
なる程!
計画性や金銭感覚は大切ですからね
すっきりしました
なるほど。確かに気持ちの面でダメージありますよね…。
他社頑張ってください!
>ユキトさんへ
私の場合、仕送りを聞かれた後に「それで足りた?バイトでどのくらい稼いでた?」などの質問があったので、計画性?や金銭感覚を見られているような気がしました。常陽銀行での話ではないですが。
家族構成は良くある質問ですが、仕送り額ってどんな意図がある質問なんでしょうか?
まだ誰も連絡が来てないのかななんて前向きに考えているんですが…
もし今日結果を送っていないとしたら、
来るのは月曜日とかなんでしょうか。
気になって仕方ありません!
同じ日同じ時間に受けました!
まだ連絡なしです…
だめかなあ~
そうなんですね。私が無知でした。
ただ、親の職業と仕送りについて言われたこと(余計なお世話だと思うことでした)があまりにもショックだったため、
今後の選考を辞退させてもらいます。
私も銀行はここしか受けてないので何とも言えませんが、損保ではよく家族や仕送りなどについて質問されました。金融ってそういうものだと思います。
私も面接で仕送り額や家族構成をしつこく尋ねられ、
いやな気分になったと同時に志望度が下がりました。
仕送り額は、社会人に給料を尋ねるようなものですよね?
それとも、金融では当たり前のことなのでしょうか。
とてもベストパートナーではないと思います。
2次面接、14日に受けてきました☆
人事の方は「今日~17日くらいはずっと選考だから、連絡はそれ以降になると思う」っておっしゃってましたよ。
気長に待ってた方がいいと思います。
ちなみに1次通過のご連絡は3日後くらいでした。
私もスタッフ行員希望です。15日の夜中2時ごろ受けたのですが、まだ結果来ません。
祈られちゃうのかなぁ…
来た方いらっしゃったら、カキコしてください(^ω^)
私の面接官はニコニコしていましたが
言うことはものすごい圧迫でした;
なんかすっごい失礼なことや余計な御世話的なことを
言われてすごい気分悪かったです。。。
面接受けて志望度さがりました↓
明日くらいに連絡来るのか…ドキドキです!!
ちなみに1次面接通過された方はやはり面接日の次の日に結果が来ましたか?
個人面接だと思いますよ☆
ありがとうございます!参考にして頑張ります~^^
国語が文章理解で、数学はグラフの読み取り計算でしたよ。時間があればどれも確実にできる感じの問題ですが、量が多いので大変でしたー(@@)私はですが。
二次面接までお話頂きありがたいです。。
そこまで残れるか分かりませんが、とりあえず今は目の前の一次に気合い入れて頑張ります。
ESコピーするの忘れて出しちゃった・・涙
どんな内容だったのでしょうか?
1次面接?の内容ですかね?私はESに沿って聞かれました。
志望動機、長所短所、高校と中学について(部活とかどういう高校を目指していたか)、転勤は大丈夫か、一般職でもいいか、などなどです。
特に頑張ったこととか自己PRは聞かれなかったので、会話の中で盛り込んでいきました☆
2次面接は、自己紹介と志望動機を織り交ぜて簡単に。その中から質問されたりしました。アルバイトのこと、なぜ体育会系に入らなかったか、渉外にいって突き返されたらどうするかなどを聞かれました。
人それぞれ聞かれたことなど違うと思いますが、突飛な質問はありませんでした。むしろ話しやすい雰囲気を作ってくださいましたよ!
面接頑張ってくださいね☆
できましたら聞かれた内容なんかを、このできそこないに教えて頂きたい。。
面接明日ですが・・汗
12日に面接受け13日の午前中に2次面接の案内着ましたよ★
ちなみに17日が2次です。
12日(日)に面接を受けた方で連絡が来た方いますか??
とても参考になりました☆ありがとうございます!
お互い頑張りましょうね、、、(o>ω<o)
本日2次面接を受けました。
参考になるか分かりませんが…私の場合は1次面接同様、圧迫などではなくとても話しやすい雰囲気の中面接を行いましたよ☆
でも、志望動機や会話の中から面接官の方が気になった部分だと思うんですけど、1次面接よりも突っ込まれた感じがしました。
1次面接40分、2次面接12分と前回よりもかなり面接時間が短かったので、不安でいっぱいです。。。
いきなり最終すごいですね!私は17日2次です☆ちなみに面接いつなんですか?
茨城信用組合さんには一般受けてる男性がいましたよ!
ぼくも総合職のWEBでダメでした 一般職での案内がきたのですが男なので受けるか迷っています
内定者日記に総合お祈りされて一般で採用された方がいましたので、頑張って下さい
第一志望なので私も頑張りたいと思います
全員かはわかりませんが私は来月一般職受けられます★
しかし、二次募集的な感じなので、普通に一般職を受けるよりも採用数も少ないと思いますし大変だと思います(>_<)
一般職はこれからWebテストですよね?
通過できるように頑張ってください☆
応援してます♪
総合でお祈りされた方って、全員一般職の案内がされるのですか?
チャンスが増えるのなら、私も総合志望でいけば良かった…
同時に、スタッフ職の案内が来ました。。。(><)
どのような返答をするのか見ているのだと思いますが、私なら何て答えたでしょうかね
東大クラスが50人も集まらないでしょ~って口が滑ってしまいそうです
それは圧迫面接ではないでしょうか?
学歴重視で東大とか出てないととれない、とわざわざ面接に呼んでまで言う、というのは考えにくいと思います。
それなら書類選考の時点で落としてるんじゃないかと思います。
その言葉に対しての切り返しを見ているんだと思いますが…
私がもし言われたらたぶんかなり動揺しますが、
そのような厳しい質問にも切り返せるような人材がほしいんではないでしょうか?
でも確かにその言葉は自分の大学を馬鹿にされているようにも感じられますよね・・・
今年はやはり厳しいんですね。
お互い頑張りましょう!
もしかしたら、圧迫面接だったのかもしれません。
しかし、皆それぞれ頑張ってきて、現在の姿があると思います。それを全面否定し、人を馬鹿にするようなことはどんな場合でも言ってはいけないと思います。
あくまで推測だけれど、圧迫面接ってやつじゃないかな?
学歴はES見れば分かるから、もし学歴重視なら面接にすら呼ばれないはず。
面接官は切り返す姿を見極めてると思うな。
イメージが大切な銀行が、例年は行わなかった圧迫面接をしてるってことは、今年はそれだけ厳しく人材を見極める必要があるってことだよね。掲載された募集人数より採用人数は少なそう。
私は総合職希望でしたが、総合職は東大とか学歴でとるから君の大学だと取れないと言われました。
全然面接重視じゃありません。
学歴です。
というか普通は学歴だと思ってても言わないと思いますが…
あんな最低な面接は初めてでした。