会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じく昨日の10時からの選考会に参加し、明日1時からの2次選考の電話をいただきました。3時間って長いですよね。ここの過去の書き込みによると、筆記と集団面接みたいですね!がんばりましょう☆
私は、合格者には2週間以内に電話で連絡とのことでした。
(一回で書けってかんじですよね!)
今回3次選考(2次面接)では、特に志望動機は聞かれませんでした。人によっていろいろあるのかな。
私は、浜銀で何がやりたいか?テラーに求められるものは?といったことに加え、学生生活やアルバイト(すごく詳しく)、友達からどんな性格と言われるか、あと、親のことについて聞かれました。
なごやかな雰囲気でしたよ。
みなさんに、早く良い連絡が来ることを、私も祈っています!!!
ぜひ来年、一緒に働きたいです!!!
ごめんなさい、書き忘れました。
もちろん3次選考のことです!!(>。<)
はじめまして、みぽりんっさん★こんばんは。
私は今日の1時から受けて、夜8時頃に通過の連絡を頂きました。
皆さんと来年一緒に働きたいですね!!頑張りましょうねっ(☆。☆)
3次面接を受けた方で連絡がきた方は、どれくらいできましたか?
わたしも同じ会に出席していましたがまだ来ません(><)かなりどきどきしますよね。以前の書き込みを見てると連絡をもらっていらっしゃるかたは早く連絡来るみたいですし・・お互いくる事を祈りましょうね!!
教えてくださってありがとうございます!小論文ですか~。苦手分野ですけどがんばってみます!まちゃみさんも就職活動がんばってくださいね!
貴重な情報ありがとうございます!!
それならあと二回の面接をクリアすれば…★
横浜大好きなので、はまぎんの一員になれるよう頑張ります!!
>プーコさん
ペンネーム変えるの忘れてました。先ほどのハトはやえっちです。
そうです!右から2番目にいました。名前を言い忘れたときにはもう駄目だと思っていましたよ。たこさんがどの方かは分かりませんが、お互い頑張りましょう!
>プーコさん
ごめんなさい・・・説明会兼選考会そんなに長くなかったですね(^-^;)いい加減なこと言ってすみません。これによって何か不利益を被っていないといいんですが・・・。私の時はちょっと時間おしました。
情報ありがとうございます!
2次選考の時に失敗(?)した分まで、3次で頑張って「自分」を伝えて来たいです!!
>りむさんへ
大丈夫です!
私も当日ではなくて翌日の、しかも夕方だったので!
すぐに連絡が来た人に比べると、劣っていたのは間違いないかもしれませんが、まだまだ希望はあります!
連絡きたら、是非ご報告して下さいね~☆
返事遅くなってごめんなさい。午前中に受けたので、夜の8時過ぎにきましたよ!!
文面から察するに面接の時、たぶん同じグループだったと思います。右から2番目の方ではないですか?私もグループ面接通過できました。6日に個人面接です。お互い頑張りましょう☆
>これから説明会に参加される皆さんへ
説明会は1時間半あります。1時間で横浜銀行についての説明と先輩行員の方のパネルディスカッションがあります。
休憩をちょっと挟んであとの30分で800文字の小論文を書き上げます。私は30分で800文字を埋めるのはかなり大変で、読み直したりすると時間がなかったのを覚えてますので、頑張って下さい!!
訪問カードみたいなのも書きます。休憩時間や説明会が終わった後等に時間がありますが、ゆっくり書きたいという方は早めに行くとよいですよ。
>プリンさんへ
GD=グループディスカッションですが、一般職の選考にはGDはないですよ。小論文に通れば、次に普通のグループ面接があります。
けれども、次の日程がどうしても合わず「また日程が決まり次第お電話します。」と言われました。
私は面接で頭が真っ白になってしまい、途中止まってしまったり、帰りは忘れ物してしまうなど大変迷惑をかけてしまいましたが、それでも私を理解して下さったここの銀行の方々にとても魅力を感じ、ここで働きたいと強く思いました。
けれども、もしかしたらもうお電話は頂けないかもしれないので、通過した皆さん本当に頑張って下さい!私も電話をまた頂ける事を願ってます!!
総合職と一般職がまざってしまったからだと思います。
一般職の説明会では、GDはやらないですが、小論文を書きましたよ☆
私も5/11に説明会に参加するものです。書き込みを見るとGDって皆さん言っているんですがなんのことなんですか?ディスカッション?あまりに低レベルの質問でごめんなさい!
三次選考通過の連絡は何時間後くらいにきましたか?
ありがとうございます(^_^)
作文がんばってみます!
やえっちさんも面接がんばってくださ~い!!
はじめまして。。。
私も今日、二次面接受けました。
かなりがんばったんですけど…
連絡きませんでした(;_;)
3次面接までということは、1次は作文で面接ではなかったので、選考としては4次選考までということですよね?3次選考から個人面接ですかね・・・何聞かれるんでしょうかね。今から緊張します。
>プーコさん
確か2時間半くらいだったと思いますよ。1時間くらい説明をして、質疑応答のあと40分ほどで作文を書くよう指示されたので。はっきり覚えてないんですが・・。
私は即日連絡じゃなかったので、多分あまり面接の点数が良くなかったのだと思います・・・。
次はすぐに連絡を頂けるよう、がんばるぞ!!
ところで・・・。
2次面接の形式をご存知の方いらっしゃいますか?
時間は30分とおっしゃっていたのですが。
個人面接ですか?集団ですか??
一次選考のパネルディスカッションってGDなんですか?そして、その後に小論文800文字を書かされるのですか?それらすべてをあわせて、一時間なのでしょうか??
私が先輩に聞いたところ、面接は三次面接が最終だったそうです。(違ったらごめんなさい)
面接も和やかだったといわれました。がんばりましょうね!!
6日に一般職の説明会兼選考会に参加する者です。
すでに参加された方にお聞きしたいのですが、説明会の所要時間はどのくらいだったか教えてもらえますか?情報提供の場を利用してしまいスミマセン・・;
ありがとうございます!そしておめでとうございます☆
かなり人数が多いのですね。あがり症なのでとても緊張しますが頑張ってきます。
うちの大学からは最近横浜銀行さんに内定を頂いている先輩がいないらしく、就職部に資料が全くないのです。。。何次面接まであるのかご存知の方がいたら教えてください!!
落ちたかな。
通過した皆様、頑張って下さいね。
私はよく横浜銀行を利用するので、いつか皆様に接客して頂くかもしれませんね☆
お返事ありがとうございました。
健ちゃんさん理系で総合職なんてすごいですね!
ちょっと安心しました。
それと今日集団面接を受け、無事通過できました(^-^)。
次は個人面接なのかな。6日に受けます。
がんばります~。
ゆきさんへ
面接は10対2でした。時間は40分位だったと思います。質問(自己PR,志望動機)には簡潔に答えられるようにしておいた方がいいですよ。
明日2次選考を受けるものですが、集団面接と筆記なんですよね?
で、お聞きしたいのですが、面接は何人位で何分ほどかかるのでしょうか?
もしよろしければ教えて下さい。