会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職もGDを行うか→わかりません(^^;)
私は総合職しか受けていないので何も情報はありません。もしよければ、過去の掲示板を調べてみればどうでしょうか。選考方法はあまり変わらないと思うので。私には今日も通過の連絡がありません。私の分まで、浜銀で頑張ってください。
昨日新規で一般職掲示板作ったのに、こっちに書かれてる~(**)
よく分からないわっ!!まぁいっか。
明日はいよいよ社説と一次です!
GDなのか筆記なのか良く分からないけど、出来る限り頑張って来たいと思います♪
わざわざ返信ありがとうございました。実は、私一般職希望なのです。昨日の書き込みできちんと書くべき事だったと反省しています。一般職は、GDはないのですか?GDではなく、筆記試験だけなのですか?
僕は成績が悪く今年28単位もとらなければならないのでそれがネックになるかと思います・・
いつも即日の18時台に電話があったのでドキドキしています。
でも最終で即日じゃなかった人いるのでしょうか??
下の書き込みみてるとそんな人もいるようなかんじですが・・
説明会の時にGDを行うのですか?一般職希望のものですが宜しくお願いします
きっとセキュリティーレベルが変わってるんだよ。
総合職か一般職かよく分からなかったんで勝手に作っちゃいました☆
よかったら一般職の方こちらで情報交換しましょ~!!
書き込みを見ていると総合職希望ということでいいのですか?
当日は提出するESの他にもう1つ資料を書きます。そこには家族構成や志望理由、成績状況などを書く欄があります。ですので、15分くらい前には会場に行ったほうがいいと思います。そのあとに、GDを行いました。状況は下記の通りです。
>巨人さんへ
やはりそちらも同じような雰囲気だったのですね(^^;)やっぱりGDってあんなもんなんでしょうかネェ。私はこれからの就職活動においてGDがあればこの横浜銀行での後悔をバネにして率先して司会をやりたいと思います。
しかし、いまだに連絡がこない・・・落ちちゃったのかなぁ(^^;)
アホな質問でごめんなさい☆でもちょっと不安だから…
わたしも同じ日に行きますよ。去年の内定者の話だとエントリーシートに家族構成志望理由自己PR成績について書くみたいです。そして小論文があったようですよ。
ごめんなさい、間違えました。私のグループも12人でした。とにかく多いですよね。ちなみに私のグループでは女性が3人だったと思います。あまりしゃべれなかった方もいたように記憶してます。ディスカッションの中身なんですが、ある方の「~さんの意見はいいと思ったんですけど」という発言から始まり、おおよそ、そんな感じの結論に達するまで30分以上費やしました。その後の私の意見は、「時間がないので・・・もっと早く言ってくれないと」ということで、「ある方」から却下宣告。これ、どーなんですかね~。私も含めて、みんなが内定目指して、とにかくなんでも発言しようとするから、議論がまとまらないんじゃないかと思います。まっ、しょうがないことだとは承知してますが。
昨日本店で意思確認をした際に、(まだ面接をやってて手が空かないから)一日にあまり人を呼べない、ようなことを言って下さったのでまだまだわからないと思います。だから、他社もまわりつつ様子をみてみてもいいのかもしれません。
って、偉そうにごめんなさい。でも、この掲示板でお世話になって、ぜひぜひ一緒に働ければ、と思ってます。
本当にありがとうございました。
>ロサーノさんへ
あたしは受けてから4日目の昼過ぎに電話をいただきました。
人それぞれだとは思いますが、参考になれば…。
あたしもりんです。しかもうちの学校に浜銀事務の推薦がきてて。。今受けようか迷っています..
私は後に呼ばれた集団1人です。正直言ってツラかった。何が?って12人という今までにない大人数でのGD、しかも男ばっかり・・・。
あくまでも私の個人的な経験に基づいてですが、GDには1人でも女の子がいた方が議論は進むんだよねぇ。女の子って議論において変化球を投げることができるから話しが弾むことが多かったんだよ。
けれど、今回のGDはみんなが、単発の意見を言って終わり、とか、私が「簡潔に答えて」って言ってもウダウダと訳のわかんない理屈をこねて貴重な時間を無駄にしてるし・・・。あ~ぁ、司会やればよかった(後悔)。なんか、結論も曖昧で終わっちゃったし。自分の力不足を感じたGDでもありました。
巨人さんのとこのGDはどうでした?
一般職用と総合職用がくっついてしまったんです。
他のところでも同じ現象が起きています。何かのトラブルでくっついてしまうんでしょうかね?
もう一回作り直したほうがいいと思います??
これはもうだめだったんでしょうか?
面接官の方など、とても雰囲気のよい方で、私の話もよく聞いてくれていたので、少し残念な気持ちです。
自分も昨日は返事なかったです。
でもぽん。さんのように遅くに連絡いただいている方もいるようなので待ってみましょう!!
俺も絶対ここで働きたいです!!!
ちなみに昨日最終受けた方で連絡きた人いますか~??
今日は返事がなかった。。。浜銀の最終はどうなんですかね?元気を出せば大丈夫だよといっていましたが、やはり落ちる人は落ちるみたいだし。。。ちなみに皆さんは何を聞かれました?私は以前書き込みがあったように「仕事大変だけど頑張れる?」などの質問ばかりだった気がします。私は、一次面接の面接官の方に仕事の大変さやつらさを教えていただきました。最終でそんなことを言われても覚悟の上です。私はあんなに気持ちのいい面接官がいる横浜銀行でぜひ働きたい。。今も心配で何も手につかない状態です。最終面接であった皆さん、良い結果を期待してひたすら待ちましょう。
すいません。ショックのあまり(涙)ハンドルネームを間違えました。
↓のyiuひろ=はまはまです。
おめでとうございます!!
しかし、僕はご連絡頂けていません。就活始めてからずっと浜銀を第一志望としてきたため、正直大変ショックです。が、そこは自分の力不足なので仕方ないですね。他社で頑張っていきたいと思います!
これからも浜銀が僕のメインバンクであることは変わりません。ぜひお仕事頑張ってください!
はじめまして!私も四大生です。5月6日の説明会に行きます!ちょこさんは27日ということなので、選考についてなどの情報お願いします!あと、お互いに
情報交換しましょう☆
27日私も行きますよ★15:30~のです。
ぜひぜひ情報交換しましょう♪♪
短大生が多いってやっぱり聞きますよね。
難しいかなぁ。いきたいよぉ。
あたしは10時少し前に終わった気がします。でも、女はあたし一人だったのでもし、女を見掛けてれいばあたしだと思います。
昨日電話を頂き、今日本店に行って来ました。あたしはここに決めようと思います。
はまはまさんとぜひ働ければ、と思います。色々ありがとうございました。
今日最終のときに会いましたね。
何か残ってる人数から見ると、半分以上落としそうな気がしました。
お互い受かってるといいですね!!
私は4大生なので、正直きつそうかな~と思いますが、頑張りたいです★ちなみに27日説明会参加します!!
確かな情報ではないのですが、一般職で、神奈川県の近くに住んでいなければ、ほとんど採用がないと思います。一般職の場合は住宅手当とかがでないと思うのですが。
私もまだ来てませんよ。同じ日の同じ時間の、最初に呼ばれたGDの九人の集団のうちの一人です。まっ、私の場合は、自分の意見が却下されて、「これってディスカッションって言うのかな~」なんて思っている人間ですから、あまり希望は持てませんが。ただ、とにかく発言!という人たちのために、一言も発言することができなかった人には少々同情してしまいました。
今日も連絡ない~。最高に前向きに考えれば木曜まではあり得ると思いますが…。
ちなみに僕は、当日10時45分からにも関わらず10時から部屋にいた者です。長い時間待機してたので、もしかしたらお会いしてたかもしれませんね。
私も5月11日に行きます。ゼヒ情報交換してください。よろしくお願いします♪
お返事ありがとうございます。
あたしも「仕事厳しいよ」っていうのを何度も言われました。意思確認かな、と思うんですけど不安でいっぱいです。
あたしも今日が勝負だと思うのですが、まだ連絡がありません。でも、これから最終面接を受けられる方もいらっしゃるようなので、待ってみようと思います。
お互いにいいお知らせをもらえるといいですね。
こんなに親切にお返事を下さる方と働ければ、と思います。
実は最終面接の日にはまはまさんと会ってるかも知れませんね(笑)
お返事ありがとうございます。
とにかく僕もここ第一志望ですので、まさに数日前までのぴたおさん同様胃に穴が空く思いで待っています。内定頂けて一緒にお仕事できれば嬉しいのですが…。
>おせ~てさんへ
銀行自体としては間違いなく浜銀が良いでしょう。ただ、僕だったらこれまで過ごしてきた地域の銀行を選びます。神奈川在住なら浜銀、千葉在住なら千葉銀って感じで。
>ぽん。さん
ぴたおさんも連絡については何も言われなかったらしいので、僕は少し安心しました。ただ、面接の質問が「仕事厳しいよ」系ばかりだったのは気になりますが。
とりあえず、過去ログ読んだ感じではあまり土日に電話来ないっぽいので、個人的には明日が勝負かと思っています。
どなたか3次の連絡は当日ではなかった方いらっしゃいますか?
あたしも18日に最終面接受けました。まだ連絡来てません。
「~日以内に連絡がなければ…」とかも言われなくて、かなり不安です。今もまだ連絡ないし。
何してても気になって仕方がないです。
私は横浜が第一でしたが、3次選考で落ちてしまいました。昨日第二志望の都民の内々定のハンコを押してきました。たぶん昨日お会いしているのでしょう(笑)
私だったら絶対横浜銀行にします。コスト削減が進んでて、これからもっと伸びると思います。静岡銀行にも追いつく勢いで。まぁもともと地銀最大手と言われてますし。都民は真中くらいでは??
あとは何がしたいかが問題かな。横浜は個人と法人で担当が分かれているけど、都民はエリアをまかされて個人も法人も担当するみたいだから、両方同時にやりたかったら都民の方がいいかもしれないし。個人をやりたかったらあきらかに横浜銀行。都民は個人に対して知名度がなさすぎる。千葉銀行は良く知らないなぁ。
まぁ一番いいのは3行のOBに今からでも会って、話してみるのがいいと思います。
おれは9時30分からだよ。最終ってどれくらい落ちるんだろ??二次面接から最終まで日にちが空いてるからかなり不安なんだよね~今週も面接がいっぱいあるけど浜銀のことで頭がいっぱいだ~
遅れて予約したので、27日の予約がとれませんでした(;;)
やっぱり人気みたいで、キャンセルがでないですね・・。
結局5月11日に行くことになりそうです・・。
私も大学今年23歳です。
みなさんがんばりましょう~♪
ありがとうございます。
そうですか。とにかく第一志望なので、数日前までのぴたおさん同様胃に穴が空く思いで待ってるところです・・・。
面接の質問が「銀行は厳しいけど大丈夫」系のものばかりだったのも気になります。
とりあえず、ここは過去ログ読んでもあまり土日の連絡は無さそうなので、月曜に賭けてみます!
気になって他のことが手に付かないので、遠慮なく僕にとどめを刺してください。