会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横浜銀行さんは、本当に選考の流れが早いですよね。その中で内定を頂いても、待ってもらうってことはできるのでしょうか。
私は、行きたいなと思う会社がまだあって、実際これから選考なので、自分の気持ちがはっきりしてないのが事実なんです。ただ横浜銀行さんももちろん魅力を感じています。
実際、悩んで、待ってもらった人がいたらお話聞かせてください。自分はそういう経験がないだけに不安が大きいです。よろしくお願いしますm(__)m
まだ返事は来ません。やはり審査も慎重になっているんですかねっっ。もし内定を頂けたとして、みなさんはすぐに返事できますか???なんか書き込み見ていると、すぐに返事出さなきゃだめなのかしら?
これからまだかかってくるのかな・・・。
みなさん選考進んでるから不安です。
やはり落ちたということなのかな(T-T)
私も昨日の午後に説明会&筆記試験に行って来ましたが、まだ連絡はありません。。小論文は全然時間たりなくて自身はないのですが、やはり行きたい銀行なので明後日くらいまでは気長に待つつもりです!!かかってくる事を共に祈りましょう♪
私も11日の二次面接に行ってきました。
ですが、いまだに連絡をいただけず、しずんでおります。。。
どなたか、連絡をいただけた方、いらっしゃいますか?
>ゴールデンさんへ
結果は、二週間以内に連絡をいただければ次の段階へということのようです。お互い、がんばりましょうね!!
新茶さん、まゆさんへ
みなさん11日に2次面接受けられたみたいですね。私はいまだに電話がきません。そうとう落ちてます。。でも「昨日は日曜日だったし、、」と、少し希望を持ってまっています。第一次選考会(小論文の日)の通過連絡が翌日の午後2時頃だったので、落ち込みつつも希望をもって携帯握り締めて授業うけてます。みなさんもし連絡きたら書き込みしてください!!みんなあきらめずに電話まとうね!!
昨日(11日)に私も二次面接に行ってきましたが、まだ連絡がきません。
でも、昨日受けた方は皆さんまだ来てないようなので気長に待とうと思います。
(1次面接の内容)
SPI(言語・非言語・性格適性)と、集団面接です。
集団面接は、学生10人:面接官2人!!
時間が40分弱なので、1人当たり3分くらいしか話せません・・・。
移動の時間や待ち時間、説明を受ける時間など、全体を通して本当に3時間かかりました!!
「そんなにかからないだろう・・・」と思って他社の選考予定を組まないように気を付けて下さい☆
学校の就職課に聞いてみたところ、これからの連絡が遅い場合があるみたいです。気長に待ってみることをお勧めします。
>これから受ける方へ。
SPIを受けたところで待機(学生さんは常に3~5人待ってましたね)して、しばらくすると面接をしてくれる人事の方が呼びに来ます。個人面接は普通の会話みたいなものですが、油断しないよう気をつけてください。
隣の個室で面接をしている学生さんの声が随分聞こえてきたので気になりました。面接官によっても質問は違うので臨機応変に。
私の場合、最後に銀行の厳しい状況というのを10分位伺いました。隣の部屋では学生さんがどんどん発言しているのに対して、あたしは完璧な聞き手でした。あと、妙に他の業界を勧められました。遠まわしに、丁重に「お断り」しているのかとも思えました・・・。面接官はグループの時とか違う方でしたよ。
引き続きがんばって下さい!
学校の就職課に聞いてみたところ、これからの連絡が遅い場合があるみたいです。気長に待ってみることをお勧めします。
>これから受ける方へ。
SPIを受けたところで待機(学生さんは常に3~5人待ってましたね)して、しばらくすると面接をしてくれる人事の方が呼びに来ます。個人面接は普通の会話みたいなものですが、油断しないよう気をつけてください。
隣の個室で面接をしている学生さんの声が随分聞こえてきたので気になりました。面接官によっても質問は違うので臨機応変に。
私の場合、最後に銀行の厳しい状況というのを10分位伺いました。隣の部屋では学生さんがどんどん発言しているのに対して、あたしは完璧な聞き手でした。あと、妙に他の業界を勧められました。遠まわしに、丁重に「お断り」しているのかとも思えました・・・。あと、面接官はグループの時とか違う方でしたよ。
引き続きがんばって下さい!
2次面接は、1対1でした☆
時間は、確か20分くらいだったと思います。
ちなみに私は、アルバイトの事や他社の進捗状況などを聞かれました。
面接官にもよるのかもしれませんが、私の時は、あまり深く突っ込まれたりしませんでした。
私の勝手な予想では、その人の雰囲気や話し方などを見ているのかなぁ・・・と思いました。
緊張しすぎずに、頑張って下さい!!
>らんらんさんへ
「小論文」とか聞くとドキドキしちゃいますが、むしろ作文のような感じなので大丈夫☆
ただ、本当に時間はあまりないので、じっくり考えていると時間的にツライです・・・。
思いついた事を、どんどん書いていった私でも、5分ちょっとしか余りませんでした。
一般常識のようなテスト(いわゆるSPI)は、1次面接の時にあります☆
分かりました。学生証ですね。
すみません。
明日朝一から1次面接なので
持ち物を確認してたら、焦ってメモったので
自分の字が読めません!(笑)
筆記用具と「か・・??・・せい・・?」
読めん!!誰か教えてください!
筆記用具となんですか?
二次の通過連絡はいつ頃来ました??今日の昼に二次を受けて連絡が来ません…。
ダメだったのかな~。。。
私も今日の午後に受けましたがまだ連絡きません・・いつも即日だったのでかなり不安になってきました。だめだったのかな。面接官のかたもやはりとてもいい雰囲気のかたで、志望度はさらに高くなっていたので落ち込み気味です(><)
アドバイス本当にありがとうございます!!幸いにも私が考えていた志望動機は肉まんさんがおっしゃっていたのと違う内容だったのでよかったです☆私は今日3次選考(2次面接)に行ってきました。電話待ちです。緊張、、ちなみに肉まんさんは3次選考の通過連絡はどのぐらいできましたか??
私は今日の午前に二次受けました。まだ連絡来ません…。日曜だから来ないのかそれとも落ちたのか…。はまぎんに行きたいです!連絡来ますように☆
私も今日の午前に二次面接にいってきましたがまだ連絡ありません。心配です。今日二次面接受けた方でどなたか連絡きましたか?
私は今日説明会に参加し、小論文を提出してきたのですが、小論文が苦手で半分もかけなかったにもかかわらず、即連絡がきて、明日朝9時から1次面接といわれてしまいました!!早すぎの展開にあせっています!!しかも12時位までかかるといわれ、3時間もなにするの?!ってかなり不安です。1次面接ってどんなことするんですか??雰囲気だけでも教えていただけませんか?お願いします!!
参考になりました!
内定もらうまで桜木町に行けますように☆
これから、選考・面接される方、頑張ってください!!何か私が教えられる事があれば、何でも教えます!!
ありがとうございます。一般常識テストがあると思ってたんで、小論文って聞いてかなり焦ってます(;_;)しかも、時間も短いみたいだしかなりキツそう(*_*)とりあえず、明日頑張ります!!
本当ですか?い~な・・。私の担当がちょっと酷かったんですね。でも・・・私がされた圧迫みたいなのは事実です。ま、何百人の内の一人だから、運が悪かったと割り切ります。でも悔しい(>_<)内定くれるのだったら、もっと感じ良くしろ!!私投げやりになって帰りましたよ。
返事遅れてごめんなさい。2回目って面接が二回目のことだよ!!あくまで個人的な意見なんだけれど、面接でほとんどの人が志望動機の内容を「好きだから」「地域貢献がしたいから」って応えます。差が付かないからあまりお勧めしません。もっと深く考えて納得させるようにした方が良いと思います。唯、質問に答えるだけでは駄目なんじゃないかな。。。。
と就活の面接中人事を観察してそう思いました。
私の面接官は終始和やかで感じよかったですよ!そんなにおじさんという感じでもなかったので、私は人事の方なのかなーと思っていました。質問もたいしてされず、世間話程度って感じでした。
1次、2次、3次面接全部違う人でしたよ!3次で2次面の時の人に帰るとき会って、挨拶はしましたが・・・そしたらその日に2次面やった人から電話ありました。意思確認されましたがそのときに決められず、月曜にまた電話しますと言われました。2次は主に自分の事を聞かれ、3次はたいしたこと聞かれませんでした。逆に横浜銀行の良さあるいは弱みを話してくれました。私としてはそれでより横浜銀行のことがわかったのでよかったけど・・・今はとても迷っています。志望度が高かいだけに。
ありがとうございます!!ホッと一安心です。頑張ってきまっっっっす!!
さいくんさん内定おめでとうございます!!!!!
内定すごいですね。面接官の感じが悪かったようですが、ここの銀行は女性にとってかなり働きやすい、考え方の進んだ銀行だって先輩が言っていました。他の銀行よりも考え方が進んでいて、「女性だから」とか「男性だから」といったことは無いようですよ。性別ではなく「総合職」と「一般職」の仕事内容の違いはあるようですが。最終面接でわざわざ不快な発言をする面接官なんて居るんでしょうか?「金融業界は厳しい状況だけど頑張ってくれる人か」というのを確認する為にあえて厳しいことを言ったのではないでしょうか(そういうの結構あるようですよ)。私も是非この銀行に入りたいのですが、あがり症で面接も余り上手くいきませんでした。SPIはそれなりに出来たと思うし面接でもいいたいことはいったのですが・・・。電話が来るのをひたすら待ってます。
私の個人的な印象ですが、面接官や試験監督の方などは気さくな方が多いような気がします。都市銀行などでは偉そうな態度を取る方も居ましたが、ここの方々は感じが良いと思いました。
選考会って面接と筆記ですか?
それなら三時間くらいかかりますよ。
ながいです~。
ありがとうございました!私も本日選考に行って来ましたが、15分前には終ったので次の予定に間に合うことが出来ました。通過のお電話も頂くことが出来、ほっと一安心です。
専門的な質問は、全くありませんでしたよ。だから、安心して下さい。自己PRや志望動機は毎回聞かれました。あと、一番頑張ったこと。などでした。頑張ってくださ~い!!
説明会兼選考会は、1時間半程度。
説明会の後、800字程度の簡単な小論文を書きます。
ちなみに、当日、ちょっとしたエントリーシート(?)のようなものを書くので、なるべく早めに会場に行った方がいいです。
それと、家族構成を書く欄があるので、両親の年齢も確認しておきましょう。(私は分からず、トイレに行くふりをして席を立ち、トイレで親に電話かけました・・・)
タイムリーにお返事できずすみません!
3次選考(2次面接)を受けた方に質問なんですが、面接官の方は、2次選考(1次面接)のときと同じですか?それとも違う方なのかな?
質問された内容についてアドバイス等あればお願いします!!
説明会兼選考会では筆記試験ではなく、作文でしたよ。題目を出されて、800字程度を30分で書くといった感じです。時間がかなり足りなかったです。当日の行員の方のお話など参考になると思いますよ。
私の時は小論文でしたよ!頑張って下さい!
浜銀で働いている先輩に聞いてみたところ、短大と4大は半々くらいらしいですよ。
>マジェさんへ
私は金融の知識についてはつっこまれませんでした。
>ピースさんへ
説明会の日は作文を書かされます。30分で800字、お題は毎回変わるようです。
私は3次選考を受けた後、連絡がこないので落ちたっぽいです。いま選考が進んでる方、がんばってください。内定出た方、おめでとうございます。浜銀いい会社だと思います。ここは学閥もなく、いい意味で考え方など柔軟性のある人がたくさんいると先輩が言っていました。
お返事ありがとうございました。
当日時間内にシートを書くというのが苦手なので、緊張しちゃいます。。。
貴重な情報ありがとうございました