会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!私も今日1時から選考会に参加し、(多分)モモンガさんと同じくらいに連絡いただきました!選考会ってみんな通るものなんですか??一応小論文は最後まで書きましたが、内容的には微妙だと思います。ところで、次って筆記あるんですよね(><)今まで、筆記は通らない確率の方が高かったので心配です(**)お互い頑張りましょうね~(^^)
私は4大で浪人です。
ここは地銀なので、正直言ってそのあたりを見ているような気がします。作文は書き終わらない人が多かった中、私はマスをすべて埋め、すべて書き終えました。中身がそれまでだったらそうかもしれないですが、連絡いただいてません。都市銀の方は筆記で落ちたことがないので、浜銀が筆記をしないのはそういうところにあるのかなと思いました。
あと、私は都民なので、もしかしたら神奈川県在住も見ているのかもしれないですね。
渋谷にも銀行あるじゃん!って思うのですが。個人的に、横浜に行くより、渋谷のほうが近いので、そういうとこで区別しないでほしいな・・とも思いますが・・・仕方ないですね。
内定したかたへ…
おめでとうございます!!私はまだまだこれからですが皆さんと同期になれるようがんばりたいと思います。
プチさんとピヨさんは、11日説明会組でしょうか?私は11日説明会で、15日に2次面接を受け、結果待ちです。もしよろしければ、2次通過の連絡がいつごろ来たか教えて頂けないでしょうか?
大本命だったので諦められたくて‥
よろしくお願いします
>れんさんへ
レスありがとうございます。選考会、お疲れ様でした。枠の狭さへの不安はありますが。何とか皆さんに続けるようお互い頑張りましょう!
>れんさんへ
レスありがとうございます。選考会、お疲れ様でした。枠の狭さへの不安はありますが。何とか皆さんに続けるようお互い頑張りましょう!
はじめまして☆私は二次受けた後、翌日の夜に電話きましたよ!だからあきらめないでくださいね!!
あの、一般職に内定された方で、四大でさらに、浪人、留年された方っていうのはいるのでしょうか?短大卒の方もいらっしゃるのでやはり、若さは大事なのかな、と不安に思っています。小論文の日に書いたエントリーシートのようなものには、わざわざ浪人年数や、留年年数を書く欄があったし…私はまだ選考途中なのですが、内定された方にそういった方はいらっしゃるでしゃいますか?いらっしゃいましたらお返事お願いします。
今日、意思確認に行って来ました。時間は20分位でしたよ。
意思は固まったか、ということや、今後の予定はどうなっていくというようなお話が中心でした。
最終面接はい受けましたか?
14日に最終を受けてまだきません。。
でも今だに連絡なしです。(泣)遅くとも翌日ですよね。どなたか連絡来た方いますか~?
面接自体はたんたんと終わってしまったのでちょい不安です。でも、横浜銀行さんを信じて待ってみます★内定出た方とってもうらやましくて涙でそうです。
何も手につかないよお・・・・
私も15日に2次面接受けました!でも、同じくまだ連絡来ません・・・。なんだか受かっていれば即日連絡っぽいから不安ですよね。
しかも、2次面接は雑談のような感じだったので、落ちたとしても一体何がわるかったのか??って感じです。きっと横浜銀行のカラーに合わなかったってことなんでしょうかね・・・。でも、第一希望だし、なにがなんでの受かりたいので、望みはすてず待ちたいと思います!!
15日に受けて連絡来た人いますかー?
当日連絡だと思うので。でもちょっと諦めつかなくて。
こんにちは☆内定をいただいたものですが、意思確認にはどのぐらいの時間がかかりましたか?あと、どのようなことをしたのかなど、どなたか教えて下さい!お願いします!
これまで当日に連絡きてたので、とても不安です。
こんばんは☆私も内定いただきました!!いろいろアドバイスしていただいて感謝しています!本当に嬉しい気持ちで一杯です!肉まんさんは横浜銀行に決めたんですよね?私は第一志望なんでもちろん決めますよ♪一緒に働けることを楽しみにしています!
14日に最終選考を受けて、本日内定のお返事を頂きました!!
14日の夜に非通知で電話がかかってきていたのですが、バイト中で取れなくて…。
意気消沈していたところに本日電話をいただけました。本当にうれしいです!!
本当に横浜銀行で出会った行員の人は選考会から最終面接まで気さくな方ばかりでした。
十中八九ここで働く事になると思います。
横浜銀行に決めた皆さんよろしく☆
>hermes♪さんへ
二次面接は履歴書・ESから色々質問されました。質問というか、本当に友達同士のような感覚で趣味とか高校のときのこととか聞かれましたね。
「対話」という感じで、笑いも多々ありました。
自己PRとか志望動機は特に聞かれませんでしたよ。
最終面接は自己PRと志望動機を聞かれました。
その後に業務内容の説明や銀行で働く社会人としての生活等々説明していただき、本当に自分がやっていけるかどうかを私の長所・短所を踏まえて話し合うという感じでした。
形態はどちらも個人面接です。
人によって内容も雰囲気も違うようなので、参考になるかどうかはわかりませんが…。
がんばってくださいね☆
今日のお昼くらいに通過の連絡をいただきました!
次二次面接に進む方、またそれ以外のみなさまも
共にがんばりましょう♪まだまだ先は長いですが
がんばりますぅぅ~!!プリンさん応援ありがとう
ございます。うれしかったです☆☆
始めまして。私も明日セミナーに参加します!!
既にかなりの方が内定を頂いているようなので、枠は狭くなっているかもしれませんがお互いに頑張りましょうね。
あと、皆さんに伺いたい事があります。この銀行は支店の多くが神奈川県にあるのですが、私は神奈川県民ではありません。志望度はかなり高いのですが、やっぱり一般職の場合勤務地に近くないと採用は無理なのでは・・という不安もあります。
内定を頂いた方で他県出身の方いますか??
・最終面接
明日二次面接に行ってきます。学校に資料がなくて困っています。形態と内容教えて下さる方、宜しくお願いします。
わたしの場合、最終面接では、まず自己PRと志望動機を聞かれました。そして選考会の時に書いたエントリーシートありましたよね。それを見ながら、ゼミはどんなことしてるのか、家族構成を見ながら、両親は就活について何て言ってるか。あとは、性格の長所、短所を聞かれました。次に、人事の方が銀行業務の大変さなどを話してくれました。それが終わり、では質問は?で、質問して終わりました。
なんだかあっけなく終わってしまった…と思いながらも感じたことは、人物重視なのだなと思いました。飾らず、自分らしさを出せばいいのではと思います。ハキハキと必要なときに笑顔をね☆
あと、入りたい熱意もです。
最終まで残ったんですもん!自信もって面接頑張って下さいね!!応援しています!
こんにちは。同じく最終面接を受けて連絡待ちの者です。私は昨日、14日の午前に受けました。みなさんの書き込みを見ていると即日が多いようなので、非常に不安です。。 お互い今日かかってきますように!!
お返事ありがとうございます!私は明日意思確認に行くことになっていますが、今日学校の就職課にいって相談する予定です。銀行の中では業績から見ても浜銀がよくて、他の銀行は進んでる所もあるけど、そこはやめてもぜんぜん未練はないのですが、他の専門職で目指してみたいものもあるんです。その辺を今日相談してきます。げんたっくさんも何か動きがあれば、教えてください☆
お返事ありがとうございます!私は明日意思確認に行くことになっていますが、今日学校の就職課にいって相談する予定です。銀行の中では業績から見ても浜銀がよくて、他の銀行は進んでる所もあるけど、そこはやめてもぜんぜん未練はないのですが、他の専門職で目指してみたいものもあるんです。その辺を今日相談してきます。げんたっくさんも何か動きがあれば、教えてください☆
昨日、14日最終面接を受けました。でも、まだ連絡がありません。今までは、全て当日に連絡があったので…14日に最終面接を受けた方で、すでに連絡があった人いますか?
お返事ありがとうございます★
参考になりました!!
これから面接行ってきます!
ハキハキ!自信を持って!は私の一番の課題です★
まじ頑張ってきます!!
かじめまして!私は、選考会にこれから参加します。小論文って何を書きましたか??
もう内定でてるんですね。皆さんおめでとうございます。
私はかなりの出遅れ組で16日に選考会に行きます。同じ日に行かれる方いらっしゃいますでしょうか?もう枠はかなり埋まってしまっているのかな、と不安です。
私は午後に受けて連絡ありません。。
私の場合、最終面接では志望動機・自己PRなどは聞かれませんでした。
自分のどんな所が接客に向いているのか、またそれを裏付けるエピソードはあるか?など答えやすい質問ばかりでした。あとは家族のことや他行の選考がどうなっているか、などでした。
私が面接で注意した点はハキハキと受け答えする事と自信を持って話すということです。
最終面接は二次面接より部屋も広く面接官の方とも少し距離があり緊張するかもしれませんが場の雰囲気に呑まれないようにがんばってください☆
お返事ありがとうございます!
はるかさんも内定いただいているんですね★
おめでとうございます!
私はまだ二次ですが、頑張ってきます!
吉報が届けられるように自分を出して頑張りたいと思います!ここの掲示板はとっても温かい人が多くて、
とっても好きです★みなさんと働きたいです★
はるかさんも内定いただいているんですね★
おめでとうございます!
私はまだ二次ですが、頑張ってきます!
吉報が届けられるように自分を出して頑張りたいと思います!ここの掲示板はとっても温かい人が多くて、
とっても好きです★みなさんと働きたいです★
私も11日に作文の選考を受けたのですが、今日夜の九時半頃連絡がありましたよ。気長に待ってみては?
私は就活始めるのが遅くて、恥ずかしながら
初めての試験でした。だからすごく緊張したし
筆記試験も笑っちゃうぐらい出来ませんでした。
だから受からなくて当然だと思ってます。
まだ今日受けた方の書き込みが無いようですが
もし結果来た方居たらカキコお願いします!!
順調に進んでる方&内定いただいた方
お疲れ様です!皆さんそれぞれまだ活動が
有るかも知れませんが、頑張ってください!
(私も頑張ります~)
つっこんで聞かれるとは・・・頑張りどころですね。
明日なので頑張ってきます!
テッテさんはもう内定いただいたんですね!
おめでとうございます★
私も横浜銀行で働けるように頑張ります!
レスありがとうございます!!
電話もらったときに一緒に友達がいたので
友達も「はるかは13日の金曜って言ってたよ」っていってくれたので大丈夫だと思います!!
第一志望だったので本当に本当に嬉しいです。
内定者懇談会があるんですね?!
楽しみです。みなさんと来年から頑張っていきたいです!!
>けいさん
たぶん2次面接は面接官によって違うみたいです。私のときは、面接官のかたはあまり質問は
してこないで、私が自己PRをはじめ、志望動機
ゼミでのこと、卒論のこと、学生時代に一番力を入れたこと、友人のこと、家族のことを話しましたよ☆
緊張しっぱなしだった私が言えることではないの
ですが、緊張していても、相手の目をしっかり見て自分の考えや、思っていることを
自分の言葉で伝えられれば大丈夫ですよ♪
けいさんのいい報告待っています!!頑張ってくださいね
こんばんわ。totoさんも悩んでるんですねっ!もちろん横浜銀行は行員や人事、そして受けてた方も良い方がいっぱいいて、とても気に入っているとこです。しかし私も悩んでます。私は13日に内定のお電話頂き、20日に意思確認があります。しかしもう1社気なってるとこは22日に選考があるんです。受けてみたいし、かといって通るとも限らないし。う~ん、難しいです。。
選考途中の方がいらっしゃる中、ほんとすいません。
そして、意思確認はどんな感じで行われるか知ってる方いたら情報お願いします!
totoさんは今どんな状況なんですか?
私も13日に最終を受け、その日の夜に内々定(?)の連絡を頂きました。私は、16日の金曜日にまた来てくださいと言われましたよ。
こんにちは~!!テッテさん、おめでとうございます!!私もとっても嬉しいです♪
内定者懇談会も行われるそうなので、そこで会えるといいですね(^^)
本当に、おめでとうございました!!!
私は2次面では、自己PR、志望動機(少し言い方は違いましたが話の流れで)、家族はどういっているか、バイトのこと、などを聞かれましたよ。ほとんど履歴書のことについてでした。
三次より時間も長く、20分間つっこんで聞いてくるのでがんばりどころです。がんばってください!!