会員登録すると掲示板が見放題!
横浜銀行には24871件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの690件の本選考体験記、454件の志望動機、222件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございました!!面接では失敗した質問もあったので、連絡こなくてもしょうがない・・・とは思ってますが、もう少し待ってみようと思います(^^)
あたしも2次の連絡きてません。MmmmMさんきましたか?
即日きていたのが、急に来ないと不安ですよね…。
お給料日だから、忙しいのか?なーんて、いろいろ考えてみたり…。
どうなんでしょう?
あたしも面接15分ぐらいで、終わってしまいました。
だれか、23日に二次面接受けた方で、連絡きた方いらっしゃいますか?
私も健康診断の服は何にしようか悩んでますっ!
動きやすい方がいいかなぁ…とか、私も普段、デニムが多いですし…。デニムはどうなんでしょうねぇ。今のとこシマロンのパンツか最近お気にのカーゴにしようかなって感じです☆
健康診断っていっても、内科と歯科って言ってましたよね?!虫歯多そう(^。^;)
私は、今、他社を受けています。しかも始まったばかりで、どうなることやらです。実は、浜銀さんは第二志望でした。今受けているのが第一志望です。でも実際に浜銀を受けて見ると、浜銀さんにとても惹かれて…。すごく悩みました。就職活動も終わりにしたい!っても思っちゃいました。けど、もしかしたら一生に一度しかない大事なことかもしれないし、あとあと後悔したくない気持ちがあって、できるだけ挑戦してみようと思いました。
浜銀の意思確認の時には、内定承諾書は書いていないので、まだ拘束という形ではないと思います。わたしも正直に話そうとしたんですが…勇気がなかった。けど、全然穏やかな雰囲気だったんで、うーん…さんが言える状況であれば、言っていいと思いますよ。大事なことだし、悩むのは当然ですもん。
私は、浜銀に決めましたが、納得いくまで、就活を続けるつもりです!
うーん…さんも、頑張って下さい!
私は健康診断だから、ジーンズとパーカーで
行ってしまいましたよ・・・・?
本当はいけなかったのかもしれないけど…
本当に思いっきり普段着で行きました(笑)
だから服装はあまり気にしなくて
いいと思います!!!
月曜日に健康診断のひとですか??
私も月曜に健康診断を控えており、
一体なにを着ていったらよいのやら??
と思っています。
私も私服はデニムが多いのですが、
さすがにデニムはどうかなー?
と自分でも思い、黒のボトムで行こうと思います。
「派手すぎない格好で」
と人事の方にクギを刺されたので☆
私もデニムが多いので迷ってます。チノパンも遊びっぽくなりそう…迷いますね。結局デニムかチノパンになると思いますが(笑)
こんにちわ、私も今度健康診断に行く者です。
実は私もデニムとかカジュアルな服が多くて困ってたんですが、さすがにカジュアルすぎかなぁ~って思ったので、多分きれいめパンツで行くと思いますー。
でも、健康診断くらいデニムでもいいんじゃないか?とか思いますけどねー。
それよりも、懇親会(?)の方の服装のが悩みますねー。それも私服ですよね。
私も服装に関して迷い中です。私服よりスーツの方が返って気楽なのにと思いました。レントゲンを取るっておっしゃっていたし、無地のTシャツとかが便利かなと思ってますが、やはりきちっとした服装でないといけないのでしょうか?あーどうしよう(@_@)
>MmmMさんへ
私も2次は15分でしたよ。残念ながら一人ひとりにあまり時間をかけられないとおっしゃっていました。
横浜銀行は即日に連絡が来ることが多いと言っても時間帯は8時~9時くらいが多いような気がします。
連絡がすべて即日というわけではないんだから、まだまだ可能性は十分ありますよ!
面接時間が短かったのも、短時間であなたの良さが伝わったのかもしれないし☆
プラスに考えていきましょう~!!
私もいつも15分くらいですし、2次の電話は4日にきましたよ!!まだまだあきらめずに、待ってみてくださいね!
私は今日23日に二次面接を受けて、先程最終のご連絡をいただきました。
二次面接はとてもなごやかで、それが逆に不安でしたが(皆さんそうだろうから、どこで判断されているのかな、とか。)通過のご連絡いただけてとても嬉しいです。ほんとに横浜銀行で働きたいので。
私も一次の集団面接の連絡は次の日にあったし、一週間後とかに連絡が来た方も多くいらっしゃるみたいですし、皆さん、まだまだまってみる価値はあると思います!ぜひ一緒に働けるよう頑張りましょうね!私もまだまだ・・・頑張ります!
私に使う時間はないのかな・・・みたいな。落ちたのかな(><)連絡きますように☆
健康診断は私服でという話ですが、やっぱりデニムはまずいでしょうか?
基本的に私服はデニムが多いので迷ってしまいます(> <)健康診断とはいえさすがにデニムはありえませんか?
健康診断に行く方どうされます?
げんたっくさんは、まだ他企業を受けているんですか?
実は私もそのことで悩んでます。。
意思確認の案内の連絡の時は、電話上だったせいか、他企業をどうするかについては全然強制されませんでした。でも、やっぱり意思確認のときにははっきりさせておくべきですよね??
私は、一社 最終を控えている企業があります。正直言って、そっちの企業の方が志望度は高いです。だからといって、浜銀を捨てる勇気も無く・・・
これって正直に言うべきなんですかね。
でも、言ったところで内定取り消しなんてことになったら・・・
どうしたらいいんだーーー!!!
私は昨日最終面接を受け、その日に内定をもらったものですが、わたしの場合、自己PRも志望動機も何も聞かれませんでした。
自分の成績はどう思うか?
自分のどういうところがローカウンターテラーにむいているか
あとは他社状況と、筆記の時の性格診断の結果について詳しく聞かれました。
雑談という感じだったので、もしかしたら、雰囲気や話している感じをみていたのかな?と思いました。面接官によって聞かれることは違うとは思いますが、やっぱり、笑顔と自然体の自分をみてもらう気持ちが大切だと思います。
これから、面接をむかえるみなさん、頑張ってくださいね!!
先日内定をいただいたものです。選考ステップは
?選考会(小論文)
?一次面接(集団)&筆記試験
?二次面接(個人)
?最終面接(個人)
ですよ~。
レスありがとうございます!明日行ってきます!!でも、もうすでに緊張してます(><)緊張すると、真っ白になってしまうので心配ですが、頑張ってお二人に良い報告ができるといいです☆
お返事ありがとうございました!
内定取り消しはないってことで、安心しました。
来週健康診断ですか~。本当に内定したって感じですね♪私はいまだに他社と悩んでいるので、ふんぎりがついていない状態ですが、早く私も握手したいです♪
今日、久しぶりに会った中学時代の友達と飲んできました。就活中辛いのは同じはずなのに、たくさんたくさん励まされました。思わず、泣いてしまいました。
友達って本当に宝物ですね。
面接に関する反省点が今ごろ山ほど浮かんできて、自分の馬鹿さにうんざりしています。
でも、明日も信じて待ちます。私に「まだ諦めるのは早い」って言ってくれた友達に良い報告がしたいですもん!
みんな頑張ろうね!!!
意思確認は家族と話し合って気持ちを固めてきたかと他社状況を聞かれました。私は「元気ないけど、大丈夫?」と聞かれ、「内定、取り消されるのではないかと心配で…」と言ったら笑われちゃいました。内定取り消しなんてことはないそうです。あと、健康診断が来週の月曜日にあると言われたくらいです。最後に握手をして終わりでした。待合室にいた他の内定者の方々は気さくで感じのよい方ばかりでしたよ。
わざわざ返信ありがとうございました。
少し安心しました。
さくらさんの「不安定の中、いかに自分を保っていくか・・・」という言葉は本当にそうだと思いました。
自分を保つというのは、普通の時は簡単だけど、不安だったり辛かったりという中で自分を保つというのはとても難しいことですよね。
辛いときこそ、その人の人間性が見えるとはよく言いますが、本当にそうです。辛いときこそ、人に優しく出来る・・・そういう素晴らしい社会人になっていかれたらいいなと思います。
さくらさんもぺこぺこさんもまだ選考途中のようですが、気負わず頑張ってくださいね。
嬉しい報告を頂けるのを楽しみにしています。
また、私だけの体験なので参考程度にしかならないと思いますが、何か質問がありましたら、分かる範囲でお答えしたいと思うので、いつでも書き込みしてくださいね。
では、また長々と失礼しました・・・
意思確認について
人事の方と、意思は固まったかと言う確認をしました。その中で、雑談という感じで、両親は何て言ってますか、他社の選考は断ったかなど聞かれました。私は選考途中のは断ったのでそう伝えました。しかし、これから1社受けたいとこがあって、それを言おうか悩んだんですが、結局言わなかったです。もちろんこれを正直に話すべきか…さんざん悩みましたが。
みぃさんが悩んでる内定取り消しについては、わからないのでお答えすることができません。ごめんなさい。
あと内定契約書はなかったです。これはいつ書くのか不明です。ただ、来週に健康診断があるので来てくださいと言われました。6月中旬には懇親会もあるそうですよ。
余談ですが、最後に内定ということで、「握手しましょう」と言われ、なんだか私は感動しちゃいました。がんばらなきゃですね!!
筆記&面接通過おめでとう!!!集団面接って緊張しますよねぇ。2次面接は、1対1の個人面接(約15分)です。待合室で、私はあまりにも緊張していたので、隣の人に話しかけて緊張をほぐしていましたぁ。(隣の人は迷惑だったかな)隣の人に、自分が緊張していることを伝えると、結構気持ちが落ち着きましたよ。
私が聞かれたことは、
?他社進行状況
?自己PR(履歴書の内容)
?学生時代一番頑張ったこと(履歴書の内容)
?友達からどんな人(性格)と言われるか
?なぜ地銀を選んだのか
?質問タイム 以上です
面接の内容は人によって違うと思います。
時事や金融については、全く聞かれませんでした。
でも、掲示板を見ると中には聞かれた人もいるみたいですね。
面接で聞かれた内容を、掲示板に書いてくれている人が沢山いるので、それを全部メモして、一通り話せるように考えておきました。
次も頑張ってくださいね♪和やかな面接でしたので、堅くならずに、自分の伝えたいことしっかり伝えて、満足のいく面接になることを祈っています!
これから最終を受ける方々の参考になるとよいのですが、面接で今日の株価と円相場を聞かれました。やはりそういった数値はチェックした方がいいみたいです。面接官にもよるでしょうが..。参考までに書き込みをしておきます☆意思確認頑張ってきます!!
選考は全て、桜木町の本店ですよ☆
私が2次を受けた時は、特に時事や金融のことは聞かれませんでしたよ。しかし・・・3次(最終)の時は軽く聞かれました。
私は経済学部のくせに、恥ずかしながら金融はもちろん、経済関係については本当に知識がありません。質問された時、ビクッとしましたが、知ったかぶっても墓穴を掘るだけなので、正直に分かりません と伝えました。
結局、こんな私でも内定を頂くことができました。
知識があるに越したことはないけれど、知識が無くたって他の事で補えば、熱意は伝わりますよ☆
どんなに金融関係の知識があっても、浜銀に入りたいという熱意がなければダメだと思います。逆に、私のようにまるで知識のない人間でも、浜銀に入りたいという熱意を持っていれば、面接官にも伝わるはず!
☆頑張ってくださいね☆
私も20日に一次面接&筆記受けましたよ。
その日の夕方連絡いただきました。
私もここを見ていると内定を頂いた方が多く、焦ってしまいます。
私は明後日二次面接です(>_<)
選考は全て本店で行われましたよ。本店の受付に行けばどこに行けばいいのかを教えてくれるので、先ずは受付に行けば大丈夫ですよ!
私は選考を受けた時期も早く、早い時期に内定を頂くことができ、横浜銀行で働くことを決意しました。横浜銀行で働くことを決めた皆さん、どーぞよろしくお願いします!選考途中の皆さん、頑張ってください。来年、一緒に働けるといいですね!!
たこさんは1次通過連絡をもたったとのことですが、今日受けたんですか?もしこの書き込み見たら教えて下さい★
もうみなさん内定を頂いてるようなので、焦ってしまいます・・・(>ー<)
ありがとうございます!!ほんとに昨日は落ち込んでしまい今までで一番泣いてしまいました><もうすこし頑張って待ってみたいと思います!!もう神頼みですね☆ お電話きますように!!! まちこさんは内定いただいたんですね^^おめでとうございます!!私もまちこさんに続けるといいです。 まややさん!祈りましょう!!
私も浜銀を志望しているのでこの掲示板はよくチェックしていまして、書き込み読ませていただきました。前の書き込みも、今日のも。
ここは励ましあいの掲示板でもなく、馴れ合う掲示板でもなく、情報交換の場ですし(もちろん励ましあったり、みんなで頑張っていこうという気持ちは皆さん持っていると思いますが)貴女が書き込みをしてくださったようなことも必要なことだと思います。
実際、それを読んであらためて、浜銀のこと、自分のこと、本当に入りたいのか、なんてことを考えさせられた方も多いと思います。少なくとも私はそうですし。より深く考えてみるきっかけをいただいたと思っています。時間に余裕を持ってスケジュールを入れておこう!というアドバイスもありがたいことだと思いましたしね。
いろいろな意味で不安定には皆さんなるでしょうし、その中でいかに自分を保っていくかって言うのはこれから社会人になろうとする私たちの課題ですよね。きっと。私も今はうわぁぁぁってなってることあると思うから。私も後一歩、来年の春にはお会いできるように頑張ります。
みなさん、本当に辛いこともあるし、苦しいこともあるし、私自身凹むことも多い毎日ですがこの掲示板をいっぱい活用して、いろいろなことお話しし合いながら頑張っていきましょうね!
頑張ろうっっっ!!
レスありがとうございました☆(お礼が遅くなりすみません!)みぃさんの情報と、「頑張りすぎず頑張って・・・」という言葉がすごく励みになりました!!(^^)そして、今日受けて夕方連絡いただけました~!!面接はかなり緊張してたうえに、周りの方が言うことのレベルが高くて、絶対ダメだと思っていたのですが。筆記も、私には難しく感じました(><)ところで、二次はどんな感じでしたか??時事や金融について聞かれましたか??
皆さんの批判(?)に対してきちんとお答えする、私はあなたのこうした心がけは素晴らしいと思いますし、このようにしっかりした意思、と言いますかうまく言えませんが自分の言った事に責任をもてる方はすごいと思いますよ☆皆さんもそれぞれ浜銀さんの良さを知っているからこのような事になったんでしょうね。皆さんいろんな思いを抱えて頑張っていらっしゃいますよね。がんばりましょうねぇ!私は19日に2次面接でしたがまだ連絡が来なくて辛い思いを抱えていますが今はただ神祈るのみです(笑)くう~辛い!!
もう最終までいかれた人も多いみたいでうらやましいです(>_<)
私みたいに遅めの人っていらっしゃいますか?遅いと不利なんてことはありますかね。
そういえば質問なんですけど、先ほど電話で2次の連絡を頂いたのですが
雑音が入って、場所が本店でいいか分からないんですけど本店ですよね?
久しぶりに見たらなんと自分の批判がいっぱい出ていた正直びっくりしました。
ちょっと自分のを読み返してみたのですが、なんか不安定な感情が出てますね・・・そういう意味では、みなさんにも不快な思いをさせてしまったということですから、謝らなければなりませんね。ごめんなさい。
あの書き込みの時、横浜銀行の良さに触れなかったため、良くないと思っているところが強くみなさんに伝わってしまったのかもしれないですね。
私は横浜銀行大好きですよ。人事の方も丁寧な方が多いですし、横浜に生まれ育って浜銀にも長年お世話になっていましたから、是非行けたらいいなと思っていた銀行でした。
だからこそ、(下の書き込みで待たされなかった方もいたみたいですが)、大幅に待たされたことがちょっと残念だったのです。
私は、この不況の中ですから、受けさせてもらっている立場・・・というのも分かりますが、私はあくまでも対等な立場である、人間対人間の出会いであるという心積もりで今までその他の面接に臨んできました。だから、人間(企業)いいところもあればよくないところもある・・・という視点もいつも見ています。ですから、もしも人事の方と面接についての良い点と悪い点を聞かれることがあったら私は正直にお話するつもりです。
私は、浜銀の悪口を言いたかったのではないんです。そうとられてしまったのは私の言い方のせいですから、ホントごめんなさいとしか言えないんですけど、一番最後にも書いたように、これから受ける方には、私の経験を踏まえて、今は時間配分が難しい時期ですから、そのことを参考にしてもらえればという思いから書き込みをしたのです。
まだお会いしたことなく、お話したことない方々にあなたには失望しましたとか一緒に働きたくない・・・と人間性を否定されたように言われてしまうのは、残念でもあり、このような掲示板の怖さも分かりましたが・・・
でも、私は先日横浜銀行から内定のお電話を頂くことが出来たので、こちらにお世話になることを決めました。
日にちもたっているので、今更なのですが、これからはこのような顔がお互いに見えない掲示板への書き込みは言葉を慎重に選ばなければ・・・と思い、そのお詫びと、私の気持ちを伝えたいと思いから書き込みしました。
少しでもみなさんに気持ちが伝われば・・・と思います。
意思確認では、何を聞かれるのですか?他社状況とかですか?あと、契約書にサインとかしましたか?教えて下さい。私は今日最終に行ってきます。天気良くなってよかった~♪雨の日だとスーツ着てるのが嫌になってしまいますよね!!
意思確認の日は、どんなことをお話するのでしょうか?
私は浜銀の内定をもらいましたが、浜銀か他社かで迷っています。迷っていることを、意思確認の日に話したら、内定取り消しになる可能性もあるのでしょうか?
迷いすぎて、脳みそ腐ってきました。
私は今日浜銀さんから内定のお電話を頂きました。最終面接を受けたのは一週間前・・・ここの掲示板をみて、即日連絡ではないところを見てかなり落ちこんだ後、再び活動を初めていたので、最初は本当にえっ???って感じでした。
ですから、今選考中で連絡を待っている方、最終面接を受けて連絡が来ないと落ち込んでいる方、まだ諦めるのは早いですよ。
下に書き込みしていた方も言っていましたが、きっと忙しいんですよ。
それで、この一週間で他にもいろいろと最終に進めるところが出来たのですが、自分自身の適性・仕事内容・勤務条件などを全て両親などに相談し、浜銀さんに入社を決めようと決意しました。
既に入社を決めている方、これから内定を勝ち取る方、来年の春からどうぞ宜しくお願いします。
就職活動は、学生時代の自分史の総まとめ。泣いたり笑ったりして、うなだれて歩く日もあれば、よし頑張ろうって思って歩く日もあるけど、その全てが自分を成長させてくれたと思います。
毎日が不安で仕方ないけれど、最後の連絡が来るまで諦めないで続けることが大切だと思います。
自分を信じて笑顔とはきはきを忘れずにこれからの方は頑張ってください。
内定は早く出ればいいというものでもないし、数を競うものではないのですから、マイペースが大切ですよね。応援してます♪
お返事ありがとうですっ!
おかげさまで明日最終面接行ってきます♪
りんさんと一緒に働けたらなぁって思ってます!
お互い頑張りましょうね♪ いちごみるく☆
今日最終を受けてきて、先ほど内定の連絡をもらいました。
筆記試験は、普通に勉強したことある人なら、いたって普通レベルの問題だと聞きました。でも私は筆記の勉強は一度もしたことがなかったので、難しく感じたし、3分の1位しか、マークシートに印をつけてなかったので、提出するのがはずかしかった程です。
7人の集団面接(約40分)で聞かれたことは、
?一分で自己PR
?志望動機
?学生時代一番頑張ったこと
?質問タイム 以上です。
面接官(2人)との距離が遠いので、大きい声での発言
を心がけた方がいいと思います。
やっぱり面接官は、接客に向いているかを念頭に置いていると思ったので、それを常に意識して面接に臨みました。(笑顔、ハキハキ、積極的等)
{ちなみに最終面接では、私の場合、銀行の業務内容や、仕事の厳しさ等はいっさい面接官から聞かされませんでした。ずっと和やかモード}
MmmMさん、頑張りすぎず、頑張ってください!!
私も、集団面接&筆記の選考が一番不安でした。でも3時間なんてあっという間でしたよ。
影ながら、良い結果となることを祈ってます♪
私は内定いただきましたが、最終の面接でこれからの予定も選考結果は電話でとも何も言われませんでしたよ。しかも、お電話をいただいたのは翌日の夕方でした。だから、まだ諦めることないと思いますよ。今日は意思確認に行ったのですが、やはり当日に連絡が来なかった人はあそこが駄目だったとかいろいろ考えたようです。私も諦めかけていました。浜銀は人物をよく見てくださるところだと思うので、諦めずにもう少し待ってみてはどうでしょうか?一緒に働けるといいですね!!
私も同じです!
今日最終面接を受けてきたのですが、志望動機などは聞かれず、全く最終という感じではありませんでした。しかも、内定頂いている会社の仕事内容の方が合ってるんじゃないの??みたいな事も言われたし・・・圧迫といえば圧迫だったような・・・。まぁ、わざとそういうこと言って私の反応を見ていたのかもしれませんが。。。
ちなみに、私も今後の連絡については何も言われませんでした。期限が分からなければ、いつまで待ってりゃいいのやら・・・